Чудесная встреча через 50 лет

Клим Ким
    Сегодня  заглянул  к соседке, а у  нее жужжат пчелы. Сразу  возникла в памяти красивая металлическая  банка с изображением медведя и надписью  "Башкирский Мед".     Последние две недели нахожусь под впечатлением чудесного, на мой взгляд события.  Я уже привык, что мое пребывание на    proza.ru проходит незаметно для  обитателей этого портала. И вдруг получаю сообщение

      Здравствуйте, дорогой Клим Владимирович! Возможно Вы обо не помните. Я, Ольга Реймова из Уфы, была вашей аспиранткой в 1969-1972 г.г. Я храню Ваши письма и перечитываю их с чувством сожаления, что не смогла довести дело. Сейчас я живу в Москве уже 14 лет. И всё время искала Вас, заходила на сайт ЦЭМИ, видела, что Вы в активной деятельности и где-то читала, что уехали жить в чистые природные места. Сегодня я счастлива, что увидела Вас в переписке с Романом Юкком по поводу заимствованных слов в русской речи. Я здесь Вас тоже искала, но вот в 2017 году уже искать перестала, а Вы взяли и вдруг объявились! Я очень рада! Конечно, хочется взять в руки Вашу книгу и почитать её. Передайте привет Ирине Ивановне, хотя она вряд ли меня помнит. Обнимаю Вас всей душой и сердцем. Ольга


       Напрягаю память. Фамилию  помню.  И больше ничего. Странно,  у меня хорошая память.  Я ответил, началась переписка.   Постепенно, из содержания писем, частично из моей памяти возникают картины и события.
 
  1969 год, тесная каморка в помещении ВЦ Главмосавтотранса, в котором  ютятся сотрудники недавно созданного  академического института.  Молодая женщина, аспирантка  из Уфы приехала встретиться с возможным  руководителем. С традиционным подарком – маленькой баночкой Башкирского меда.   У нее проблема,  руководитель уехал в долгую командировку, как выяснилось позднее, навсегда. Эта аспирантка  - ныне известная писательница Ольга Реймова,  а ее будущий руководитель  - ваш покорный слуга. 
              Мы  столкнулись с Ольгой   на прозе.ру  вроде бы случайно. Да, она натолкнулась на меня случайно,  но  нашла  закономерно, потому что оказывается    долго меня  искала. Странная вещь наша жизнь!  О чем могли тогда  говорить руководитель и аспирантка?   Мы, наверное, много общались  по делу,  были добрыми знакомыми, но  практически чужими друг другу людьми, со своими заботами и проблемами.  Прошло 50 лет, в течение которых мы не общались и я Ольгу совсем забыл. Но с первых  сообщений, написанных друг другу, у меня возникло ощущение, что общаешься   с близким человеком.  Теперь я не одинок на прозе,  у меня появился верный друг и единомышленник. Появилось  занятие - знакомится с ее творчеством, с произведениями ее подруг и поклонников. Более того, возникло желание поработать вместе над воспоминаниями о далеком времени нашей молодости,  о  непростой судьбе людей нашей профессии, которую мы знаем не понаслышке.               
    Значит,   наша встреча через 50 лет  была  тогда,  в молодости запрограммирована.  Мы, будучи  фанатами программирования,  оба  увлеклись  писательством и оказались на прозе.  Из  сотни ее роликов в интернете мне первым попадается ролик о возвращении  ее отца с войны,  а моя единственная  песня в интернете   тоже заканчивается куплетом  о  возвращениии героя с войны.  Мои письма,  написанные ей 50 лет назад на тему как быть с диссертацией, не потерялись.   Я не верю в случайности.  Многие события моей жизни не могут быть случайными. Напомню об одном, которому нет объяснения.
 Я закончил школу в Заполярье, уехал, поступил на мех-мат в МГУ, закончил в 1957 году.
 В  один из дней лета этого  года  я  находился в здании на Ленинских Горах на репетиции. Мы должны были дать последнее представление нашего драмкружка. В этот день  мой школьный учитель математики был проездом в Москве, в свободное время поехал на экскурсию  по городу. Экскурсантов  завезли на 30 минут в МГУ посмотреть здание вблизи, походить по огромному холлу на первом этаже. Учитель вспомнил,  что я вроде собирался поступать в МГУ.   Просто так спросил проходящую мимо девушку. "Вы случайно не знаете Клима Кима?" . "Знаю. Пойдемте" - ответила девушка которая шла на нашу репетицию. Она  провела его за кулисы, где я занимался декорациями.
   В конечном счете,  события нашей жизни являются результатом   нашего собственного   выбора, зависят от наших решений  и наших поступков. И все так называемые  чудеса   делают не кто-то свыше,  а  хорошие  люди, хотя  мы  это чаще всего не замечаем. Внимательно перечитав  первое сообщения от Ольги, я окончательно убедился, что  мою  чудесную встречу,  спустя 50 лет, сотворила от начала до конца именно эта замечательная,  талантливая женщина. 

    Пожелаем удачи всем, кто не устает искать!

17 сентября 2017 года