Дембельский аккорд

Михаил Богов
       Обычно за месяц до увольнения командир нашей роты давал дембелям аккорд. Это могло быть любое невыполнимое с армейской точки зрения задание, выданное в условиях жесточайшего ограничения по времени. Формула этого предприятия была незамысловатой, сделал дело – гуляй смело! Это могло быть задание на ремонт любых помещений, изготовление чего угодно, воровство оборудования, армейской амуниции или строительных материалов…
       Наши мудрые офицеры знали, что нет такой преграды, которую бы не смогли преодолеть дембеля для приближения желанного мига увольнения. Благая цель оправдывала любые, иногда даже самые сомнительные средства!
       Учитывая, что мой дембель был в опасности, ротный сам предложил мне заняться ремонтом караульного помещения. Десять комнат нужно было за месяц привести в порядок, побелить потолки, покрасить стены и отремонтировать полы. Бери в помощники любого из своего призыва и вперёд! Материалы и инструмент для ремонта добудете сами, это ваша проблема.
       Предложение было со всех сторон заманчивое, караулка находилась вдали от офицерских глаз, можно было отдохнуть от назойливого внимания. С материалами проблем быть не должно, следовало обложить данью стройбат. Да и можно было откровенно профилонить месяц, ничего особо не делая и создавая видимость ремонта. А за месяц много воды утечёт, или осёл научится говорить, или падишах умрёт!
       В помощники я себе взял Серёгу, и мы отправились на разведку. Вдумчиво осмотрели помещение и прикинули количество материалов, необходимых для ремонта. Посетили старых знакомых армян, командовавших стройбатом на нашей площадке и озвучили требования по объёму инструментов, краски, досок и побелки.
        Ребята были адекватные, руководили азиатской разношёрстной стройбатовской ордой жёстко и справедливо, были дружны с нами, и мы часто устраивали с ними посиделки за общим столом. Наши армянские братья изъявили острейшее желание прямо сейчас же завалить караулку всем необходимым, но мы предложили не торопиться, начиная со следующей недели потихоньку доставлять необходимое и сразу же пускать в дело.
       Но в этот раз нас армяне не послушали и сделали по-своему, решили поставить все материалы сразу. После сытного обеда мы завалились вздремнуть и были разбужены истошным визгом сержанта Беды, начальника караула:
       - Караул, в ружьё!!! Нападение на караульное помещение!
       Мы вскочили и выглянули из окна – рядом с забором, ограждающим помещение, стояла караван замызганных раствором и краской узкоглазых кривоногих стройбатовцев, гружёных, как верблюды у них на исторической родине, досками, брусками, банками с краской и мешками с побелкой. Они начали переталкивать доски под сеткой забора, что наш пугливый хохол сразу же расценил как нападение.
       - Это к нам! Все назад! - закричали мы.
        Не хватало только подстрелить кого-нибудь сейчас! Выбежали из караула, спросили – кто старший? Вперёд вышел казах, начал что-то бестолково лопотать и махать руками. Мы дали команду заносить всё на территорию и складировать за помещением.
       Куча материалов получилась солидная, здраво рассудив, что такой объём мы могли бы перетаскивать целую неделю, не меньше, мы, довольные успешным началом предприятия, завалились в спячку. Разбудил нас встревоженный начальник караула, сообщив, что прибыл капитан для проверки. Ротный опытным взглядом пробежал по нашим сонным лицам и ухмыльнулся:
        – Ну что, родные, всё дрыхнем? А когда работать будете? Домой не собираетесь, вижу?
       Я ответил, что сейчас материалы запасаем, уже почти на весь ремонт хватает. Мы повели Витю за караулку и предъявили объёмный стройбатовский подарок, сложенный в штабель. Капитан заметно подобрел, посоветовал не откладывать дело в долгий ящик, если мы успеем раньше, чем за месяц, то и он постарается от нас побыстрее избавиться.
       После его ухода мы посовещались и решили привлечь к работам стройбат, армяне в помощи нам отказать не должны. Договориться о двадцати азиатских специалистах, чтобы за день побелить потолки, труда не составило. На следующий день к обеду в карауле появились маляры и принялись интенсивно скрести, грунтовать и белить. Все робкие попытки начальника караула не допускать в помещение посторонних и согласовать сначала появление работников с командиром роты в расчёт не принимались, тень скорого дембеля, замаячившего на горизонте, затмила все возможные неприятности. На сержанта от всей души рявкнули и поставили армянским подданным задачу на день.
       Строители осмотрелись, распределили обязанности, и работа закипела. Они дружно пахали, как муравьи, мы с прекрасным настроением вышли на улицу перекурить…
       Откуда нелёгкая принесла с проверкой этого полковника, сложно сказать. Он внезапно появился в карауле, первым же делом придирчиво осмотрел все комнаты, где кипела работа и потребовал от сержанта постовую ведомость. Взглянув на указанное в ней скромное количество караульных, потребовал на связь командира роты и срочно освободить от нас помещение. Мы собрали в охапку стройбат и быстренько ушли из караулки, оставив её в разгромленном состоянии, залитой побелкой от потолка до пола.
       Июльская гроза окажется слабым подобием того, что нас ожидало в роте. Капитана срочно вызвали в штаб нашей части и отымели за нахождение в карауле стройбата настолько душевно и вдумчиво, что мы начали всерьёз опасаться не только за своё физическое здоровье, но и за психическое состояние ротного.
       Витя прямо искрил от бешенства, громко ревел на всех окружающих и проклинал последними казарменными словами двух «родных», полностью проевшим его плешь. Срочное построение роты, мы с Серёгой с ухмылками на лице стоим перед строем. Капитан с посиневшим от ярости перекошенным лицом выкрикивает длинный перечень наших преступлений и клятвенно обещает всему личному составу, что мы должны под его чутким контролем в муках сдохнуть от тоски, провожая по очереди домой всех ребят из нашего призыва… Наш дембельский аккорд мы так и не закончили.