Утка-невеста

Евгений Левашев
Пётр Ильич, житель нашего посёлка, мужчина пятидесяти лет, хозяйственный, работящий, рассказал мне историю своей жизни. По просьбе Петра Ильича имена и отчества изменены, фамилии - тоже.

Когда Пётр Ильич учился в школе, ему нравилась Зина Иванова. С Зиной они жили на одной улице. Пётр сопровождал её в школу и после уроков - домой. Часто учили вместе уроки. Так получилось, что Пётр полюбил Зину. Но по окончании школы Зина сказала Петру, что любит Колю Воробьёва из их класса. У Петра - как отрезало. Больше ни на каких девушек он внимания не обращал. Отслужил в армии, демобилизовался и устроился работать в строительную контору. Построил новый дом, а на участке кур завёл, теплицы поставил. Выращенные помидоры и огурцы продаёт в выходные дни на рынке. О женитьбе не думал, пока не произошла такая история.

В глухой деревне, в пяти километрах от посёлка, жила семья из трёх человек: мать, отец и дочь их Ксения. Дочери уже двадцать лет исполнилось, а замуж хоть и пора выходить, но женихи никудышные: ни одного подходящего для семейной жизни - бездельники и пьяницы. Узнали родители, что в посёлке такой справный мужик живёт, и придумали, как этого мужика женить на своей дочери.

А теперь самое главное.

В августе, рано утром Пётр Ильич пошёл в огород собирать очередной урожай и вдруг у теплицы увидел домашнюю утку, которая жалобно крякала. Пётр Ильич пожалел утку, принёс её в сарай, накормил, напоил и оставил жить у себя.

На всякий случай спросил у соседей, не пропала ли у кого утка. Соседи сказали, что уток не держат. Полюбил Пётр Ильич утку. Кормил отборным зерном, нежно гладил её пёрышки, разговаривая при этом с ней, как с человеком. А утка только покрякивала и, неуклюже переваливаясь, бежала не его зов.

Прошла неделя, как утка у Петра Ильича живёт - и они привыкли друг к другу. Ещё через три дня пошёл Пётр Ильич в сарай утку покормить, а там вместо утки девушка сидит и в руке белое перо держит.

- Ты кто такая? - спросил Пётр Ильич.
- Меня зовут Ксения, - ответила девушка, - злая колдунья превратила меня в утку, а Ваша забота и любовь вернули мне человеческий облик.

Слова Ксении обрадовали Петра Ильича, и вскоре они сыграли свадьбу. Так закончилась холостяцкая жизнь Петра Ильича.

Конечно, Пётр Ильич понял, что всё, рассказанное девушкой, - вымысел, но уж больно она ему понравилась, да и хозяйкой хорошей оказалась.