5. Про страусов. сказка для детей

Оля Сома
А вот с козами и слонами в еловых лесах раньше жило много разной живности. И куры тоже. Любопытными они были аж жуть. Но и трусливыми тоже. И вот стали они замечать, что сначала на юг ушли слоны, потом козы... и не возвращаются. Ждали они ждали, а те все не возвращаются.
Вот уж любопытно стало курам, чего это на юг все уходят, а оттуда никто не возвращается. Может там так хорошо, что и обратно никто не хочет? А может там они и погибли уже все давно?... И страшно и жутко интересно курам.
Наконец не выдержали они, и тоже пошли на юг.
Конечно пошли, ведь все знают, что куры летать не умеют.
Дошли они до джунглей, а там тигры. Испугались куры и как побегут в другую сторону со всех ног! Добежали до саванны, запыхались все. А там львы. Опять побежали куры куда глаза глядят, встретили крокодилов. Снова опасность. Снова убегать надо. Так вот бегали сломя голову глупые куры долго - долго. И такие сильные и длинные ноги у них стали, что быстрее них уже почти никого на юге не стало.
А народ саванны и джунглей стал говорить о них - ТРУСЫ, какие же они трусы! Вы, уважаемый, с трусами не встречались? С какими такими СТРУСАМИ? С теми самыми СТРУСАМИ, которые вечно от всех убегают. И так и стали все над ними смеяться и называть СТРАУСАМИ.
Но ведь нельзя же бегать все время. Стали наши Страусы учиться прятаться. Залезут в кусты и сидят боятся каждого шороха. А чтобы подсматривать, что же там происходит, что там шумит все время и кто ходит, стали они вытягивать свои головы из кустов и поглядывать вокруг. Шеи у них вытянулись и стали длинными - предлинными.
И вот однажды решили подшутить над ними звери. Подкрасться к ним со всех сторон так, чтобы тем некуда было бежать, и напугать. Конечно это придумали коварные тигры. Они любили подобные шуточки. Но и остальным зверям эта идея понравилась. Очень уж трусливые были Страусы. И всем было интересно, что же они будут тогда делать.
И вот однажды утром, без предупреждения, подкрались с разных сторон к спящим Страусам тигры, львы, зебры, слоны... и даже попугаи. И по команде все дружно как зарычат, как завоют, как затрубят! Шум подняли, ой!
А бедные Страусы начали было метаться - то вправо, то влево, вперед, назад - некуда бежать, окружили их! Посмотрели они в небо, а не улететь никак. Летать не умеют. Посмотрели они под ноги, а там норки кротов нарыты.
Выбора нет, решили Страусы, надо нырять в норы к кротам. Вот глупые! Где же им туда пролезть!
Нырнули они головой в песок и стоят притаились, думают что спрятались. Голова в песке, а крылья, попа, ноги и хвост - всё наверху осталось. Стоят они так и не шевелятся.
Очень удивились звери. Такого чуда они еще не видали.
Да ну их, Страусов этих, странные они какие-то. И ушли все по своим делам. А страусы вытащили головы из песка, увидели что никого нет, и решили, что придумали очень хороший способ прятаться.
С тех пор так и прячутся Страусы головой в песок в случае опасности. Странные они.
Конечно, не такие странные, как попугаи... но это уже совсем другая история.