Встреча одноклассников

Александр Граненый
 Второй тайм скучнейшего матча подходил к концу. Игроки обоих команд лениво катали мяч по полю, имитируя игру. Было понятно, что всех, кроме зрителей, устраивала ничья.
   Костя хотел было переключить телевизор на другой канал, и уже потянулся к пульту, как вдруг зазвонил телефон. Вместо пульта он взял телефонную трубку и посмотрел на часы в углу экрана – 22: 47.
- Алло.
- Ты дома, - Это звонил Лёшка.
- Ну, если трубку снял – значит - дома.
- Сам?
- Сам.
- Нужно протянуть стакан помощи… Мы зайдём с Караваем?
- Валяйте.
   Костя повесил трубку и пошел на кухню, посмотреть, чем можно приветить поздних гостей. С Лёшкой и Женькой Караваевым, их связывала давнишняя дружба, которая завязалась ещё в 4 классе, после того как их родители получили квартиры в одном подъезде. Лёшка и Каравай были на год старше, но дружба, рождённая в детстве и закалённая в юности, растянулась на долгие годы.
   В дверь позвонили. Он открыл, и в квартиру ввалились ночные гости. Оба были, немного выпивши, но деловые костюмы и галстуки компенсировали впечатление.
- Ну и чем обязан в такой час? – «гостеприимно» поинтересовался Костя.
- Вот спасать человека надо! – показал на Каравая Лёшка, и протопал на кухню, с пакетом чего-то съестного.
- А чё меня спасать! Меня спасать не надо! Мир спасать надо!
- От чего? – спросил Костя.
- От лжи! – пафосно заявил Каравай, и плюхнулся на кухонный диван.
На столе уже стояла бутылка, Лёшка деловито нарезал колбасу и сыр.
– Открой лучше, консервы, спасатель.
- Откуда вы такие нарядные? – спросил Костя.
- Со встречи одноклассников! – ответил Лёшка, разливая по стопкам.
- А почему так рано, как же встреча рассвета? Солнце без вас не взойдёт!
- А не с кем встречать, – печально сказал Каравай, и, не чокаясь, опрокинул свою стопку.
- Как не с кем? Вас там  два класса должно было быть, это ж человек шестьдесят!
- Ну, на самом деле было сорок два, всё таки – тридцать лет прошло, не все  смогли приехать, – ответил Лёшка и выпил свою стопку.
- Я не въеду – трагедия в чём?
- Она меня обманула! – почти плача, простонал Каравай, развязывая галстук.
- Кто тебя - сотрудника Гидрометцентра, доцента кафедры метеорологии, погодного цыгана, сумел обмануть? – спросил с издёвкой Костя.
- Ковалева! – почти выкрикнул Каравай.
- Ковалёва – тебя! А думал, это ты её обманул. Она тебя с армии ждала, а  ты вернулся уже окольцованный. Знаешь, как она тебя ждала! Сколько к ней подкатывало!
- Да, – авторитетно поддакнул Лёшка и почему-то вдруг заинтересовался этикеткой на консервной банке.
- Знаю, старик. Всё знаю. И ты знаешь, какие у меня были обстоятельства… - вздохнул тяжко Каравай.
- Ты то, мне можешь объяснить, в чём дело? – обратился Костя  к Лёшке.
Лёшка лишь пожал плечами и  указал на Каравая:
- Пусть сам объяснит, страдалец несчастный. Весь вечер испортил своим нытьём.
- Ну, – строго спросил Костя – Каравай, выкладывай - в чём дело?
- Она толстая!
- Кто?
- Ковалёва!
- Не понял!
- Толстая, понимаешь – тол-ста-я! – протянул Каравай по буквам.
Не сговариваясь, все протянули стопки, чокнулись и выпили.
- Ты Ковалёву видел? – спросил Костя, обращаясь к Лёшке.
- Даже танцевал два раза, – сказал Лёшка и гордо посмотрел на Каравая.
- Толстая?
- Нет. Как раз как я люблю.
- Но на фотографии она совершенно другая, – простонал Каравай.
- На какой фотографии?
- В «Одноклассниках»!
- Ты бы ещё в паспорте посмотрел на первой странице. В одноклассниках – другая! – передразнил его Костя, – тебе то какая разница?
- Как какая? – удивился Каравай, - это моя школьная любовь, я её помню совершенно другой!
- Тридцать лет прошло! Люди меняются, толстеют, худеют, лысеют, - Костя при этом показательно похлопал Каравая по лысине,– а этому подавай молодых и стройных! Всё меняется! Это жизнь!
- Только не она! – не унимался Каравай.
- Человек за это время детей родил! Как минимум двоих!
- Троих! – уточнил Лёшка.
- Внуки, небось, уже есть! – развивал мысль Костя.
- Двое! – добавил Лёшка.
- Ну и что! Её образ не соответствует действительности! – настаивал Каравай.
- А твой соответствует? У тебя фотка пятилетней давности, когда ты был ещё в Париже. Почему не поставил реальную, с животом и лысиной!
- Я мужчина! – гордо заявил Каравай, и уже скромней добавил – Ну и на фоне Эйфелевой башни все таки…
- Где ты видел в «Одноклассниках» реальные фотки? Никто не выставляет рабочие, бытовые будни. Все на фоне пирамид. Я лично не видел ни кого у фрезерного станка – как будто и не работает никто. Все в Египте сидят на верблюдах, - возмутился Лёшка.
- Я не об этом, – перебил Каравай.
- А о чем? Потолстела Ковалёва – это её дело! Выставила себя худую десять лет назад в «Одноклассниках» – то же её дело! Или ты ожидал, что для тебя дорогого-ненаглядного, она себя хранить будет вечно?– допытывался Костя.
- Понимаете, я же её запомнил другой, – оправдывался Каравай, – стройной, спортивной… Помните она в волейбол за школу играла…
- Что ж ей и по сей день в волейбол за школу играть?
- Нет. Но фото можно и посвежее выставить. Она же моя школьная любовь!
- Да тут, понимаешь, старик, немного другое, – стал объяснять Лёшка, – разочарование! Не встреча, а сплошная  грусть. Вот помнишь всех по школе – юные, весёлые, беззаботные. А тут пришли – тётки какие-то, мужики. Я не всех даже сразу узнал. Думал - вспомним золотое время, по ржём, выпьем по человечески. Какой там! У всех какие-то заботы, проблемы. Политику эту долбанную стали обсуждать. Тому пить нельзя – гастрит, той танцевать нельзя – целлюлит.
- Не целлюлит а варикоз – поправил Каравай.
- Я и говорю – варикоз. У одного давление низкое, у второй высокое – им пить видите ли нельзя. Сидят как сычи. А выпили бы, давление, глядишь и уравнялось бы. Котёнкин весь вечер таблетки всем тулил какие-то от геморроя…
- Не от геморроя, а гербалайф, - снова подсказал Каравай.
- Не важно! – огрызнулся Лёшка, - Слёт пенсионеров какой-то, а не встреча одноклассников. И это людям по 45-46 лет. Живи и радуйся! Лучше бы не ходили… Так, печаль-тоска. Ещё этот, – Лёшка кивнул на Каравая, – Дон Жуан хренов, вспомнила бабка когда девкой была… Толстая, зато танцует классно!
  Когда допили бутылку, косточки были перемыты не только у Ковалёвой.

   Прощаясь, Лёшка повернулся в дверях и участливо спросил:
- Ваши, по-моему, весной собираются,… ты Наташкину фотографию видел?
- Видел.
- Пойдешь?
- Пойду – ответил Костя, закрывая за гостями двери.
 Он точно знал, что разочарован, не будет…