Вспоминая Кубань

Юлия Каленичина
Немного расскажу о Кубани,  щедрой и богатой. Не зря ее называют "житницей России".  Это поля, не имеющие границ, на сколько хватает взора. Здесь растет все само, только семя брось! На много километров простираются поля пшеницы, подсолнечника, сахарной свеклы. Ощущение складывается такое, что колоски расчесаны гребнем, на столько они ровные. Подсолнухи равномерно поворачивают свои огромные желтые головы в след за движущимся солнцем. Люди здесь не богатые, но щедрые. Все крепкие, плотные, смуглые. Худые здесь не в почете. Худой - значит больной. По станице в основном передвигаются на велосипедах. Да и в поле часто тянется вереница велосипедистов. В поле работают все, не
зависимо от специальности. Каждый имеет свой надел, который обрабатывает в течение сезона. Чаще приходится полоть сахарную свеклу, каждому - по гектару. Гектар свеклы -  это два рядка, уходящие вникуда! Жара, солнце печет дико. Раздеваться нельзя, сгоришь мгновенно. Поэтому - рубашка с длинным рукавом, шляпа, штаны и тяпка в руках. За спиной рюкзачок с водой и с бутербродом, т.к. работать будешь долго, весь день после основной работы или в выходной. За сезон прополоть свой надел надо трижды. Потом получишь за это два мешка сахара. А за подсолнечник - масло. Еще есть соя, лук, чеснок... За восемь лет жизни на Кубани я попробовала себя в разных ипостасях, но больше всех запомнился лук. Сеют его семенами. Через какое-то время из земли пробиваются тонкие Г-образные стебелечки нежно зеленого цвета. Вот на этой стадии надо прополоть как можно быстрее весь свой надел размером в двадцать соток. Полоть надо в коленно-локтевом положении, т.к. лучок мелкий и сорнячок пока тоже. За день получается сделать только  рядков 7-8. Пока доходишь до конца надела - в первых рядках сорняк уже по колено . Вобщем, как я ни старалась, за местными мне было не угнаться. На моем участке сорняк был всегда. Но лук все равно вырос отменный! Такая вот земля!
Теперь о лиманах... Вы когда-нибудь были на лиманах? Это бескрайняя водная гладь, разделенная вдоль и поперек (как попало) зарослями камыша и рогоза. В этих самых зарослях живет множество представителей здешней фауны. Тут можно услышать хрюканье кабанов с поросятами, а иногда и выбежит какой-нибудь полосатый с крючковатым хвостиком...Здесь грациозные лебеди высиживают на гнездах своих птенцов, а затем выводят "в свет" свое благородное потомство. Уток много разных пород, цапли...Можно и змей встретить - ужи, гадюки. Черепахи высовывают свои головы из под воды, как перескопы, а иногда и выходят "потусоваться" на бережок. Множество всяких насекомых плавающих и летающих. Пиявки на мелководье греют свои черные тельца. А если вам придет в голову приехать сюда с удочкой или с сетью, улов вас точно порадует! Это судак, сазан, окунь, щука, плотва. Но королева здешних вод - тарань! Рыба жирная, вкусная, мясистая, с каким-то своим ароматом. Это просто прелесть какая-то! И не только для того, чтобы пива с ней попить. Такую рыбу почистишь - и про пиво забудешь!
Люди. Теперь о них. Народ работящий и сильный физически. Праздники там не празднуют, а "гуляют". Широко гуляют, сытно, с песнями, шутками, хохотом. Еду режут крупными ломтями или ломают. Самогон на столах стоит в огромных бутылях, заткнутый кукурузным початком. А водка "казенка" не в чести. Свой-то самогон на пшеничке или на абрикосах, чистый, и голова после него не болит. Приезжих станичники встречают всегда с осторожностью, но уж если ты пришелся "ко двору"- то будешь дорогим гостем в каждом доме. Люди здесь отзывчивые и щедрые. При мизерных зарплатах они живут зажиточно. Растят бычков, свиней, нутрий, кроликов. Цыплят и утят по весне покупают по 100 штук, маленьких (суточных), а к осени в каждом дворе вырастает целая кудахтающая и крякающая птицеферма. В огородах растет все, о чем мы здесь, в средней полосе, только мечтать можем. Помидоры размером с большой мужской кулак, мясистые, сладкие. Перец, баклажаны, и никаких теплиц! В садах - абрикосы, персики, черешня...
Вот какая Кубань... И чего это я о ней? Наверное, давно не была, соскучалась....