Гиперответственность - за и против!

Галина Абрамова3
   Легко ли жить человеку с обострённой гиперответственностью?
Кто-нибудь непременно скажет:
- Тяжело, но лучше быть ответственным, чем безответственным.

А теперь мы немного разберём эту тему по косточкам.
Откуда берётся гиперответственность? Конечно же, с раннего возраста.
Детство. Твои первые учителя - родители постоянно тебя контролировали и наставляли - Будь ответственен, отвечай за свои действия и поступки...   

Юность. Ты повзрослел, но в черту твоего характера уже было заложено - переживать за всех и вся. И если в детстве на тебя давили обстоятельства, то теперь ты сам ищешь этих обстоятельств, потому что жить по другому, увы, ты не привык. 
Практически, ты живёшь чужой жизнью, переживаешь, нервничаешь, не находишь себе места. А для чего, твоя жизнь тебе, что неинтересна? Зачем постоянно совать нос в чужие дела, тебе, что своих мало? 

Нужно жить легко с комфортом в душе. Жизнь надо принимать такой, какая она есть. Её прелести именно в её непредсказуемости, в неведении того, что произойдёт завтра... Даже те неприятности и беды, которые будут тебя сопровождать по всей твоей жизни, для чего-то нужны. И именно для тебя - это твои жизненные уроки и экзамены. Все твои трудности решаются по мере сил и твоих физических и духовных возможностей.

Помогать друзьям и родственникам нужно, но помня, что это их жизнь и тебя никто не просит решать их вопросы за твой счёт. Ты создаёшь сам свои ошибки и сам исправляешь их. Ты же не указываешь врачу, как лечить ту или иную болезнь, он сам знает, что и как делать. Вмешиваясь в чужую жизнь, ты сам оказываешь медвежью услугу. Вмешивайся только тогда, когда тебя об этом просят и то, помни, что - это их жизнь! Пусть люди сами управляют своими делами и поступками.

Как избавиться от гиперответственности?

Никогда не доказывай свою значимость!
Будь уверен в себе.
Запомни. Люди на своих ошибках учатся. (А не на твоих).
Учись делиться ответственностью с другими. (Но при этом не перекладывай свои проблемы на их плечи).
Умей совладать с собой. (Иногда надо говорить - нет, когда от тебя ждут - да). Говоря другому да, подумай не говоришь ли ты себе нет!

Если ты будешь продолжать жить так дальше, то твои приоритеты уйдут на задний план, и ты не будешь принадлежать себе, у тебя не будет свободного времени именно для своих дел. Решай свои проблемы и дела, а затем помогай другим, не во вред себе. И помни: Ты сам раздуваешь из мухи слона, маленькая проблема, не может быть вселенских размеров. Ложись и поспи, а утром - проблемы не будет потому, что ты на трезвую голову всё оценишь и поймёшь, что было вчера нерешимое, оказывается решается легко и просто. Не накручивай себя, гони дурные мысли прочь.
 
Запомни одно, вмешиваясь в чужие дела, события твоей собственной жизни уходят далеко вперёд и то, что должно было случится именно с тобой, ты сам своими помыслами отодвинул. А ты для чего-то тратил силы, кому-то и что-то доказывая.     Ты не боишься потом ещё и виноватым остаться? Нужна ли тебе чужая проблема?
 
Чувство долга новые проблемы порождает, но никак их не решает. Поэтому учись отличать истинное от ложного, белое от чёрного, зёрна от шелухи.
Запомни одну золотую истину: Решая что-то за другого, ты теряешь драгоценное время данное для жизни Богом, именно для тебя! Береги каждое мгновение прожитое тобой - оно бесценно!

17 сентября 2017 года.