Украинцы, герои СССР

Сергей Горский Москва
Из числа 11 626 героев СССР, получивших звание Героя во время Великой Отечественной войны,  было:

русских — 7 998 человек, украинцев — 2 021 человек, белорусов — 299 человек, татар — 161, евреев — 107, казахов — 96, грузин — 90, армян — 89, узбеков — 67, мордвы —  63, чувашей — 45, азербайджанцев — 43, башкир — 38, осетин — 33, марийцев — 18, туркменов — 16, литовцев — 15, таджиков — 15, латышей — 12, киргизов — 12, коми — 10, удмуртов — 10, эстонцев — 9, немцев — 9,  карелов — 8, бурятов и монголов — 8, калмыков — 8, кабардинцев — 8,  адыгов  — 6, крымских татар — 6, чеченцев — 5, французов — 4, абхазов — 4, якутов — 2, молдаван — 2, тувинец — 1.

Всех их объединяло общее дело: беспощадно бить нацистскую нечисть. А вот собственная национальность их тогда не разъединяла, как сейчас. И Крым был наш, общий, советский.

Знаменитые украинцы:

Кожедуб Иван Никитович — воздушный ас, трижды Герой Советского Союза, сбил 64 фрица.
 
Лавриненко Дмитрий Фёдорович (14 октября 1914–18 декабря 1941) — танковый ас,  за два с половиной месяца боёв принял участие в 28 схватках и уничтожил 52 танка противника, став самым результативным танкистом в Красной Армии за всю историю Великой Отечественной войны.

Дубинда Павел Христофорович — морпех, один из четырёх Героев Советского Союза, ставших также полными кавалерами ордена Славы.

Ольшанский Константин Фёдорович (21 мая 1915–27 марта 1944) — морпех, старший лейтенант, командир героического «десанта Ольшанского», освобождавшего Николаев в марте 1944 года. Все 55 морпехов этого десанта, среди которых были и русские, и украинцы, и татары, и кавказцы, были представлены к званию Героя Советского Союза.

Драченко Иван Григорьевич — лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза, полный кавалер ордена Славы (второй из 4-х полных кавалеров ордена Славы, удостоенных звания Герой Советского Союза). Продолжал воевать после потери одного глаза.

Береговой  Георгий Тимофеевич —  лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза (единственный, кто удостоен первой звезды Героя за Великую Отечественную войну, а второй — за полёт в космос).

Малиновский Родион Яковлевич — Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза, Народный герой Югославии, министр обороны СССР (1957–1967).

Слава героям!