В Карловых Варах

Сергей Линецкий
  В  доме должна быть  живность-  кошка, собака, аквариумные  рыбки,  но  чаще  мы  обзаводимся домашними  змеями. И змеи эти  требуют  к  себе  повышенного внимания. Вот  и  моя  домашняя  змея  заявила,  что  ее  здоровье подорвано тяжелой  жизнью  со  мной и  она  нуждается в  курортной реабилитации.

  Ладно, решил  взять  курс бальнеологического лечения в  Карловых Варах  в  Чехии, в  начале  сентября.

    Прага  встретила  нас  хмурым  небом  и  дождиком- здорово,  уже  два  года  в  Эйлате дождя  не  видел. Я попросил  таксиста удлинить дорогу  и  заехать заодно  в  Мариенбад(Марианские Лазни). Дороги в  Чехии  не  немецкие,  максимум двухрядные в  одном  направлении,  но  очень  неплохие- дорожное  покрытие  ровное,  шли  на  неспешных 120 в  час и  добрались  до  Мариенбада  за  полтора часа. В  Мариенбаде одна  центральная  улица,  по  которой медленно двигаются троллейбусы,  бутики и  множество  очень  приличных отелей-санаториев,  а  вокруг парки и  пруды. Красота,  но городок небольшой,  во  всяком  случае  в  сравнении с  Карловыми Варами.

   Еще  через 40  минут  были  у  отеля -санатория Кирван( наверное  от  слова кирять). Отель  расположен прямо  напротив  шикарного парка с  реликтовыми  растениями,  собранными  со  всего  света,  в  парке  этом есть пара  источников  с  теплой  минеральной водой. В  самом отеле  врач  назначает номера  вод  для  питья ( по-моему  произвольно) и  процедуры- различные  массажи, ванны с  различными  минеральными  водами разной температуры , соляную  пещеру. Змея  естественно была  в  восторге ,  а  мне  это  показалось  скучным,  я  вспомнил  героев Лермонтова ,  которые  с  утра  пили  воду  и  ожидали  ее  действия (так  и  не  понял классика- какое  действие   было  у вод ) ,  а  потом  вечером усугубляли лечение кахетинским. Не  сам  по  себе,  но  по  рекомендации  Лермонтова, я  быстро  нашел в  городе  музей завода "Бехеров",  где  производят крепкую Бехеровку. В дегустационном зале этого  музея я  и  проводил  вечера в  компании мужчин,  испортивших  свое  здоровье утром  чрезмерным  потреблением  минеральных вод .

     Вообще,  если  я  ходил  со  своей  нежной  и  ласковой к  галерея  с  водами,  то  в  особую  кружечку  для  приема этих  лекарственных жидкостей все  время  подливал  Бехеровку -  ни  один  мужской  организм  не  выдержит  такой  пытки- пить  теплую  солоноватую бурду, неизвестно  откуда  текущую- может  чехи  так  мстят  за Судеты  и  1968 год-  кто  их  знает.

    Городок красивый-  словно  игрушечные здания 19  века вдоль  набережной  реки,  в  которой  плавают  утки , красивый  костел, где  можно  прослушать  настоящий  органный  концерт, красивейший  православный храм, построенный  еще при  Петре Первом на  его  средства.

    Фуникулером можно  за  несколько  минут добраться  до  смотровой  площадки и  посмотреть  на  замечательные  виды Западной  Чехии,  а  можно  погулять  по  лесопарку и  покормить  белок, заодно  собрать и  лукошко отличных  грибов,  которые  вам  за  мизерную  плату  приготовят на  кухне  отеля.

   В  городе на  каждом  шагу  продают круглые  булочки из  дрожжевого теста  с  корицей, готовят  эти  булки  с  трудным  названием трдло прямо на  огне-тесто  накручивают на  вертел ,  наполнители- на  любой  вкус- шоколадные,  ореховые,  сливочные. Продают  тут  и  очень  вкусные поджаренные  на  огне сосиски и  особое  чешское  блюдо- колено-  это  может  быть  и  разваренная до  состояния  желе нога хрюшки,  а  может  быть  представлена копченая  рулька  с капустой.

   Надо  сказать, что  Чехия  еще  не  перешла  на  евро и  местная  валюта  дешевая- 26 крон  за  евро. Соответственно  и  цены  божеские. За 5-6  евро  можно  очень прилично  полноценно  пообедать,  если  конечно немного прогуляться от  центра к  жилым  кварталам, где  обслуживают  чехов.

   Об  языке- чехи  понимают  русский,  но  в  общем лучше  говорить  на  немецком,  который  здесь у  всех  в  почете- отношение к  русскоговорящим,  я  бы  сказал,  напряженное.

   Во  время  нашего отдыха  в  Карловых  Варах змее  нашелся и  целевой  шоппинг- была  организована  выставка чешского( не  китайского) фарфора и очень  приличные чашечки,  тарелочки ,  вазончики(гадость  этакая) продавались в  последний  день  по  цене чашки  кофе. Стоит  ли  говорить,  что  я  еле  поднял два набитых  фарфором  баула. Был и  фестиваль народных  ансамблей- пели  и  танцевали не  только  чехи и  словаки, но  и замечательные  коллективы  из  Мексики и  Бразилии.

   Надо  сказать, что пребывание  в  Карловых Варах здорово  излечивает  ностальгию- было  множество  россиян из  глубинки и  даже  узбеков из  Узбекистана. Поведение  этих туристов явно  отличалось  от европеизированных москвичей,  посещающих  наш  Эйлат. Ну,  например,  в  ресторане было  полно  салатов- эти  люди  ждали  единственного блюда  с  картошкой и  дрались и  выхватывали  ее  из  под  носа ,  чешки  брезгливо  смеялись и  выносили  огромную бадью с  картофелем.

   Мало  того, бывшие  соотечественники пытались  подсесть  к  нам  и  завязать пустые  политические  разговоры,  иногда  в  довольно  бесцеремонной манере. Узбеки  скандалили, что на столике  с  мясными  блюдами  перемешиваются  вилки  для  свинины и  баранины.

   Уважение  вызывает  отказ  чехов  принимать беженцев ,  в  городе  тихо и  я  почти  не  видел  полиции. Попадаются  турчанки  и  саудитки, с  головами,  на  которые  нацеплены  трусы  с  амбразурой  для дыхания, но- это  жены  очень  богатых и  степенных  мусульман, я  наблюдал  как в  дорогущем  ювелирном магазине один шейх  покупал  для  своих  женщин кольца,  серьги, цепочки. Понятно,  что таким мусульманам  чехи  рады, да  и  кто  отказался  бы...

    В  общем отдых красивый,  европейский,  в  отличии  от  тех  же  итальянских  курортов,  типа  Абано Терме у чехов  больше  четкости во  всем- разве  вам  не  приходилось  крыть итальянского таксиста,  за  то,  что  он, например,  вообще  не  приехал за  вами в  5 утра- ленивые  итальянцы страсть  не  любят  вставать рано. Впрочем,  на  итальянских  курортах  не  встретишь и  нищебродов из  России,  так  что -  решайте  куда  ехать сами,  в  зависимости от  бюджета  и  способностей  вашей  змеи потратиться на  шоппинг.