Заметки об объединении Искатель продолжение

Аркадий Кузнецов 2
                Цветение(1992-1993 г.г.)
   Поначалу мы обратились по поводу регистрации ОКО в Центральный совет Союза пионерских - Федерации детских организаций. Там посоветовали подключиться к образованию новой московской детской организации. И вот Ирина Анатольевна, представитель Кунцевского музея и я оказались на учредительной конференции организации, которую предложили назвать "Радуга". Конференция проходила во второй половине ноября 1991 г. в бывшем здании МГК комсомола. Собрались разные люди. Было несколько работников реорганизуемых бывших комсомольских органов. Группа пожилых педагогов, из тех, что "не хотят потупаться принципами", осуждала "всё распустивших" демократов. Но подавляющее большинство составляли руководители, работавшие с детьми и подростками по интересам, по неформальному принципу.
   Такие объединения и составили "Радугу", или ДОМ (Детская организация Москвы)"Радуга".  Среди них оказалось несколько бывших районных штабов, куда приходили ребята не по разнарядке, не готовить банальные мероприятия, а ради интересных, нужных им и окружающим дел и общения со сверстниками и взрослыми (такие, как знаменитый отряд "Надежда" из нашего района, "Звёздный" с северо-востока Москвы).Также закрепились клубы туристов, альпинистов, академия интеллектуальных игр (МАГИ), несколько творческих коллективов.  Так что наши краеведы оказались в хорошей компании.
                ------
    В феврале при сокращении соседнего НПО музею отдали "белый" зал особняка с колоннами. Там и стали теперь проходить занятия кружка. Тогда же я провёл новый набор ребят. Из пришедших заниматься остались несколько ребят из моей  школы и школы Натальи Степановны. Особенно выделялись семиклассницы Аня Андреева и Лена Карасёва из Измайлова и шестиклассница Женя Чучелова "от Натальи Степановны".
    В начале марта состоялся третий конкурс "А ну-ка, девочки!" На этот раз девочки "обыгрывали" свои имена -объясняли их значение, вспоминали известных женщин и литературных героинь с этими именами. Победила в конкурсе Женя, а среди участниц было немало прошлогодних. Мальчики судили и приготовили оформление. Вот только на этот раз не было мам...
                ------
    Сбылась мечта сатириков семидесятых годов - стало дефицитным само слово "дефицит". На местах уличных толкучек, резавших глаза в начале года, стали расти деревянные ряды коммерческих киосков.
    На телеэкране молодой человек начал методично разжёвывать "Сникерс", встревая в победные для команды СНГ старты в Барселоне. В лагерях, называемых теперь оздоровительными, выбирают президентов и парламенты.
    Жаркое лето 1992-го. Вроде бы утихают бередящие душу южные кровавые столкновения. И шабаш полоумной "оппозиции" в "Останкине" не омрачил всерьёз в целом светлого, с надеждами на лучшее, настроения.
                ------
    В июне первую в истории "Искателя" экскурсию по Измайловскому острову провела для санаторного лагеря Аня Андреева. Она вызвалась это сделать после заключительного сбора. Заранее Аня изучила альбом по истории Измайлова, открытки. Накануне намеченной экскуосии, собрав "портфель экскурсовода", мы ходили на остров, и она репетировала. Было не по-летнему холодно, только что кончился затяжной дождь. Вплоть до следующего утра я опасался за погоду.
    Но утром, как по заказу, выглянуло солнце, и от вчерашнего ненастья не осталось и следа. Аня с младшим братом встретились со мной у школы. Приехав в лагерь, мы узнали, что вместо второго отряда поедет почему-то третий, самый младший отряд. Но Аню это не смутило.  Приехав с ребятами через лесопарк к острову, она начала рассказывать о селе Измайлове, о царской усадьбе. Нашёлся девятилетний мальчик, много знающий и живо откликающийся. Другие дети, конечно, воспринимали не всё.
     - Всё-таки они ещё малы, - сказала Аня, возвращаясь со мной с экскурсии. А я дал ей читать Ключевского, чтобы она "профессионально совершенствовалась".
                ------
    В начале весны "Искателю" предложили в "Радуге" путёвку в "Орлёнок". Я решил - и Ирина Анатольевна подзадоривала - предложить её Виталию. Он был очень рад и целенаправленно готовился. Поехал Виталик в "Орлёнок" - в апреле - до майских праздников. Как только он вернулся, то засЫпал  меня впечатлениями. Ему понравилось всё - уже довольно тёплое время, преподаватели, новые товарищи. Больше всего он сдружился в Колей из "Весёлого ветра". Виталий обещал как можно быстрее встретиться с другими кружковцами и всё рассказать.
    Но до конца учебного года Виталий на кружке по непонятным причинам не появился. Потом, судя по телефонным разговорам, у него исчезло желание рассказать об "Орлёнке".
    В августе я хотел организовать выезд группы ребят в какой-либо туристский лагерь. Валентина Васильевна рекомендовала мне обратиться к одному методисту по туризму. Дальше произошло что-то странное. Я договорился о том, что в лагерь на несколько дней поедут двое - Виталик и Сергей Садовников, изъявивший желание присоединиться по старой памяти. С нами должна была ехать группа юных туристов с методистом. На платформе "Каланчёвская" выяснилось, что "юные туристы" - дети самого руководителя и что в лагере нет обещанных заранее самых минимальных удобств. Я не захотел ввязываться в авантюру и отменил поездку для своих. Как потом выяснилось, Виталик и Сергей после моего ухода вернулись к методисту и всё-таки поехали. Вернулись они тем же вечером. Методист, созвонившись, заявил, что он и не знал, что у ребят хронические болезни и т.д. Больше я с ним не связывался. А как ругала меня Виталикова мама за оставшегося без присмотра сына...
    Эта история, однако, не помешала Виталию продолжить заниматься в кружке. Но осенью он стал совсем странным и несносным. Он мог громко выругаться  матом во время экскурсии, говорить в лицо какие-то бестактности.
    Я не выставлял его из кружка - считал, пусть лучше он занимается, чем пойдёт невесть куда. Но в конце-концов он разругался со мной, заявив, что не хочет заниматься со всякими девчонками, и демонстративно ушёл.
    Следующим летом я увидел его в лагере "Восток-2", куда съездил навестить коллег. Он посылал младших ребят за сигаретами...
    Ещё позднее я повстречал его как-то на улице.
    - Я теперь состою в обществе "Память", - только и сказал Виталий.
    - А у Жириновского ты не состоишь? - сострил я.
    - А причём тут Жириновский, - и он ушёл.
    Через некоторое время какая-то компания явно под его руководством стала хулиганить по моему телефону. После угрозы обратиться куда следует это прекратилось.
    Бывает и так... А, может быть, зря я его когда-то шлёпнул?
                ------
    В сентябре руководители отрядов и клубов ОКО встретились частично вновь во Дворце на Воробьёвых горах. Мы бросили жребий, кому с кем сыграть в КВН. "Искателю" выпали "Москвитяне".
    "Радуга" в том году решила провести детский праздник, на котором лучше познакомятся разные коллективы. Он прошёл в октябре в Сокольниках, в Доме детского творчества. "Искатель" участвовал только в выставке детских объединений, а присутствовали "Весёлый ветер" и "Москвитяне".
    Но зато хорошо отметили пятилетие "Искателя". Праздничный сбор прошёл почти так, как предполагалось в идеале: были и выпускники отряда - первый командир Ольга Литвачук и Дима Прохоров, и гости -  руководитель кружка шитья в лагере "Восток-2", работавшая теперь на Воробьёвых горах, Нина Степановна Панкова и сын Игоря Михайловича Нагаева Михаил, студент, и почти весь отряд. Вспомнили наиболее запомнившиеся моменты нашей небольшой истории, разгадали шуточный чайнворд. Гости подарили отряду подарки. Все осмотрели выставку, плакаты прошлых лет. Серёже и Ане были вручены удостоверения инструкторов. Новым командиром отряда избрана большинством голосов Кася Кремпеч. Было вкусное угощение и пожелания участников вечера на память.
                ------
    Два с половиной месяца мы готовились к КВНу. В подготовке участвовали как более старшие, так и совсем новые ребята. Было понятно, что образ команды должен быть связан с петровскими временами. Название придумала Женя - "Пером и шпагой". Она сочинила и приветственные стихи. По первоначальной идее мальчики должны были быть одеты под гвардейцев, девочки - под дам XVIII века. Серёжа стал писарем. Подготовили задание "Добро пожаловаться" - о состоянии Измайловского острова и пруда.
    Репетиции проходили в музее и школе в Измайлове, где я ранее работал. Одновременно готовились "Москвитяне".
    КВН дважды переносился - то не был готов Дворец, принимавший его, то - мы. И, наконец, он был назначен на 12 декабря.
    И тут подвели ребята. Приехало всего три человека. Пришлось мне больше задавать тон и промаршировать с Серёжей под песню:
               Солдатушки, бравы ребятушки,
               Кто же ваши деды?
               Наши деды - славны краеведы,
               Вот кто наши деды.
    И дальше - "наши Отцы - всё первопроходцы", "наши матки - книжки и тетрадки", "наши детки - дельные заметки". А Серёжа пропел в конце:
                Наша сила - перья и чернила,
                Вот где наша сила!
     В жюри, возглавляемое Ириной Анатольевной, входили ребята из "Весёлого ветра" и руководители некоторых кружков Дворца. Похоже, им понравилось наше обращение (сочинённое под знаменитых "Гардемаринов"):
              Жюри засело - что ему за дело,
              Какой предписан нам конец?
              Ты, верно, друг, попал в просторный этот зал,
              Где блещет знаньем каждый молодец.
              Мал наш опыт, но верны тропы,
              Словно мчимся мы вместе скачкой,
              Треволнений и приключений
              Череду одолеет каждый!
     Так у нас появились свои "отрядные" песни. Но "Москвитяне" - команда "Строгиноги" - выступили в целом лучше. Они представили задание  "Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что", которое мы не осилили. У них было значительно больше выступавших, хотя в основном это были пятиклассники. Правда, победили наши соперники лишь с разницей в одно очко. Все получили интересные призы.
     Галина Рувимовна почему-то не любит вспоминать этот КВН. А я считаю - первый блин...
                -----
     Никогда ещё "Искатель" не отмечал Новый год так хорошо, как накануне 1993-го. Вместо обычного праздничного вечера впервые был задуман бал-маскарад. В колонном зале музея как раз закончилась выставка, он был свободен, и не было лучше места для бала.
     На весь второй этаж был включён проигрыватель. Я поставил музыку из "Щелкунчика" (балету исполнялось ровно сто лет) и украсил зал собственными гирляндами, обмотав их вокруг колонн.
     В три часа стали приходить ребята. Их встретил Дед Мороз, собрал всех в зале и предложил представиться. Среди гостей оказались ковбой (Серёжа), незнакомка в полумаске (Люда Еманова), цыганка и фея (девочки из моей школы, пришедшие с Аней). Бал шёл по принципу: выступление Деда Мороза - танец, выступление ребят - танец, игра - танец и так далее. Танцевали и русский перепляс, и под "Маручеллу", и под электронный синтезатор - все виды музыки, всего понемногу. А в конце - король бала - вальс и король вальса - Штраус.С Дедом Морозом танцевала Аня и учила его делать па. А потом Дед Мороз исчез (все добросовестно отвернулись) и появился...я. Самое удивительное, что ребята как будто поверили в чудо. Тут хранитель фондов внёс ёлку (не по сценарию) и ребята обнаружили Деда Мороза - он превратился в игрушку.
                ------
     Сразу после Нового года, 2 января, началась вторая дальняя поездка "Искателя" - в Харьков. Туда нас пригласил съездить со своей школой Александр Викторович Снегуров, мой однокурсник. Уже накануне отправления менялся состав отъезжающих, не поехала заболевшая Лена Карасёва. С группой других старшеклассников со мной поехала в итоге одна Лена Двоеглазова. Но всё прошло как следует, приём, оказанный в харьковской школе, был хорошим. Прежде всего нам сказали, что мы привезли с собой зиму - все те дни была, действительно, снежная морозная погода. Впервые попав за границу постсоветской России, с юмором меняли "моськи на харьки". И опять перекличка - жили в школе в районе Серебрянка. Спали на матах - не привыкать. В первый день посетили художественный музей, осмотрели центр города. На следующий день прошла экскурсия в Чугуев, на родину Репина; таким образом, "Искатель" побывал и там, где умер мастер, и там, где он родился. По вечерам взрослые проводили самостоятельно досуг - были на концерте органной музыки и в оперном театре на "Запорожце за Дунаем". Вместе с краеведческой литературой купил русско-украинский разговорник  - для совершенствования языка, хотя кругом все хорошо понимали и говорили по-русски.
     Когда на третий день у школьников была экскурсия по городу, мы с Сашей съездили в Полтаву. Получилась одна из самых романтических подобных поездок: мы разделились - Саша поехал на поле Полтавской битвы, а я пошёл в центр города. Из знаменитого пединститута вышел уже с гарной дивчиной - внеклассным организатором одной из школ, выпускницей института, с которой поговорили о педагогике, например, нужны ли вместо пионеров козачата и берегини, истории края, проблемах молодой независимости Украины - специфике и общих для всех... Моя спутница проводила меня к уникальному зданию областного музея с городскими гербами. Возвращался один, поскольку мой спутник явно пропал на поле, как швед...
     В последний день в Харькове посетили краеведческий музей и вечером - в ночь на Рождество, когда на нашем пути во дворах колядовали, поехали обратно. Утром в Москве вернулись по домам.
                ------
     В первые два года существования ОКО пыталось проводить слёты за городом. В мае 1992 года первая такая встреча прошла в известных дачных Раздорах. Разные причины помешали приехать нескольким руководителям, а некоторых напугал дождь с утра. Можно сказать, что нас было два с половиной отряда - "Искатель","Истоки" и Ирина Анатольевна. единственно представлявшая "Весёлый ветер". Посидели у озера, обсудили, каким быть флагу организации, немного посоревновались - и всё. Через год состоялся поход "Искателя" с Валентиной Васильевной и одним из её выпускников в знаменитое литературное место - Остафьево. Осмотрели недавно созданный музей в усадьбе, костёр на поляне в лесу и игры. В общем, опыт слётов получился неудачный - большинство отрядов так никуда не приезжали.
                ------
     В июне 1993 года начался длительный период "резервной площадки" для "Искателя", которой стал санаторный лагерь "Ромашка" в Южном Измайлове. Я устроился туда вести кружок по историческим дисциплинам. У меня была уже хорошо выверенная программа, рассчитанная на разный возраст ребят. Причём если в первые годы "Искателя" школьники не знали, что такое краеведение и передразнивали - "короедение", то теперь по классам уже ходили даже схемы составления генеалогического древа.
     Отдежурив в школе, я приезжал в лагерь через лесопарк. Сразу же удалось привлечь к занятиям инструкторов - Серёжу и Аню. Серёжа помог провести занятия по геральдике и нумизматике, показав свою коллекцию монет, а Аня даже составила проект герба Измайлова. Итогом работы кружка стала - вновь в моей практике - игра "Что, где, когда?" И тут мне  помогал Серёжа; впрочем, вопросы знатокам задавали и ребята из лагеря. Мы часто возвращались по лесопарку пешком, разговаривая на разные, в основном на исторические, темы.
     Из "Ромашки" в "Искатель" пришёл тогда заниматься одиннадцатилетний Андрей Комаров. А из лагеря в Сокольниках, где мне оплатили несколько бесед - начитанная недотрога, Зоя Огурцова.
     Съездив на Пушкинский праздник в Захарово и Большие Вязёмы, случайно - на тропинке, на завалинке - познакомился с группой школьников из Одинцова под руководством педагога, Надежды Евгеньевны. Она вела занятия в основном для девочек по рукоделию, но, будучи экскурсоводом, занималась и краеведением.
                -----
     В музее же наши дела шли по-прежнему довольно однобоко - занятия и экскурсии, проводимые ребятами-инструкторами. В первые месяцы после смены музейного руководства мы пытались как-то обновить экспозицию, говорили об этом с новым работником-дизайнером, но она ограничивалась лишь подготовкой выставок часов или работ современных художников. С 1993 года появилась ещё одна проблема. В начале года в музее прошла выставка, посвящённая династии Романовых, подготовленная неким Монархическим союзом. И всё бы ничего, но с тех пор эти холёные, откормленные люди, обладая средствами каких-то влиятельных спонсоров,  стали располагаться в музее, как хозяева, не только наводнив его своими атрибутами и литературой, но и приглашая всяких знакомых, один из которых втихаря унёс бюст Петра I (тяжёлый чугунный бюст мимо клевавшего носом хранителя фондов). Начались трапезы в служебных кабинетах. В конце-концов в колонном "белом" зале обосновался их...музей. Музей Романовых в ХХ веке, не имевший  никакого отношения к истории Москвы. Директор продолжала увлекаться лишь различными выставками, а новый хранитель фондов совсем разобрал экспозицию ХХ века, вместо того, чтобы обновить её...
                -----
     Лена Двоеглазова превращалась в веснущатую девушку, по-прежнему похожую на мою первую любовь - Галю, разве немного повыше. После поездки в Харьков я уже знал, что она поедет куда угодно, сделает, подготовит всё, что требуется в кружке. Немногословная, часто сумбурная - но самая надёжная. Закончив девятый класс, лена, как и сестра, не осталась в школе и поступила в химико-техническое училище, но почти сразу же чем-то переболела и перешла к Наташе в пищевой техникум. Я пытался её убедить подумать о педагогической специализации, но она повторяла:"Я не педагог". А сама любила общаться с младшими ребятами...
     Теперь я мог уже всерьёз надеяться , что в кружке у меня будут помощники и возможная смена. Уже то, что Лена состояла в "Искателе" три года  - больше, чем до сих пор кто-либо, говорило само за себя. И её не надо было как-то особо особо заинтересовывать. Алёна само собой приходила, приезжала, звонила мне сама, если я не дозванивался ей.
                -----
     Других всё-таки приходилось, как я говорил, "привязывать к себе". Серёжа уже третий год занимался со мной не только в "Искателе", но и по программе домашнего обучения по истории. Эти домашние занятия позволили мне, между прочим, наилучшим образом "отточить" свою авторскую программу. Часто Серёжа высказывал очень глубокие мысли и прекрасно запоминал названия, имена, цитаты и вообще ход занятия. Начиная с лагеря летом 1993 года, когда ему было четырнадцать лет, он придумывал вопросы для игр и конкурсов, ещё раньше начал проводить экскурсии по музею.
     Правда, с Серёжей были и свои проблемы. В "трудный" возрастной период он иногда становился чересчур категоричным, жёстким. Впрочем, это продолжалось всего несколько месяцев. Приходилось приноравливаться к ситуациям и общаясь с его мамой, общественно-политические симпатии которой менялись так: в 1991 году голосовала за Ельцина, в 1993-м - за коммунистов, в 1995-ом - за "Наш дом - Россия", в 1996 году не голосовала ни за кого на президентских выборах; менялось и отношение к церкви. Но именно она закрепила меня как педагога Серёжи и поощряла его общение со мной в рамках "Искателя".
                -----
      Рядом с этим особенно прикипевшим к истории мальчиком часто появлялась похожая на него девочка - Аня Андреева. Они жили на одной Первомайской улице и иногда встречались со мной по делу в одном месте - у станции метро, брали у меня одни и те же книги - Ключевского, многое из того, что нужно было ук урокам истории.
      Летом 1993 года Аня провела уже три экскурсии на Измайловский остров для младших ребят, в декабре - ещё одну, относясь к этому с большим старанием. А общаться с ней иногда было ох как непросто! Однажды после своей экскурсии она спросила меня, как я отношусь к президенту. На мой ответ, что нормально отношусь и никто кроме него не может сейчас у нас руководить, она отрезала:
      - Это он виновен во всех войнах, и устроил столкновения первого мая.
      - Почему ты так считаешь? - пробовал я её переубедить, но было видно, что в семье она понаслушалась всякого. И позже Аня сочетала серьёзные увлечения с представлениями о современности, почерпнутыми из семьи, явно повторяя чужое. Но... "привязывалась", и могла как-то избегать в общении со мной того, с чем я не мог согласиться. А ещё было трудно, поскольку родители старались не отпускать её далеко от дома. Но вот ей исполнилось пятнадцать лет, и повзрослевшая Аня съездила с младшими ребятами в Кунцево на проводы зимы.
                ------
      Как-то исподволь с той весны мне стала приходить в голову мысль, что рано или поздно мне надо открывать свою школу, в которой я мог бы выложиться с учениками так, как только могу и где я не зависел бы от милостей и гнева администрации. Что это будет за школа? Очевидно, частная. Мысли о такой школе посещали тогда немало энтузиастов. Правда, далеко не у всех получается...
      Летом я уже понял, что не буду пока замахиваться на что-то внушительное, как удалось моему однокурснику Александру Снегурову, ставшему заместителем директора комплекса "Наша школа" в подмосковном Долгопрудном. Пусть это будет пока дополнительное гуманитарное образование и воспитание в выходные дни. И начинать лучше с возраста начальной школы.
      Кого пригласить работать с собой? Конечно, своих взрослых выпускников. И вот уже я говорю по телефону молодому педагогу Татьяне Назаровой, своей ученице на практике, что обязательно приглашу её вести занятия пор русскому языку и литературе.
      - То. что вы предлагаете, даёт мне много пищи для фантазии! - сказала тогда Таня.
                ------
  ... Я только сейчас, кажется, окончательно понял, что такое демократия. Демократия - это не когда все наперебой без толку болтают. Это когда каждый человек сам знает, что ему делать, знает без каких-либо указаний сверху, когда он чувствует себя хозяином. Во всяком случае, сам я наконец-то почувствовал в себе потребность им быть.
                Первые плоды (1993 - 1994 г.г.)
      В конце августа стало известно, о том, что "Радуга" проведёт в сентябре фестиваль детских организаций Москвы. Программа разрабатывалась в руководстве "Радуги" и была вынесена на обсуждение на собрании в зале штаб-квартиры организации. На фестиваль собрались почти все организации, состоявшие в "Радуге". Довольно широко были представлены и различные профильные объединения. Из ОКО поехали наши Наташа Двоеглазова, Кася Кремпеч и Галя Петрунина, Ира Шелепнёва из отряда "Скворец" и две девушки из Кунцева, которые вызвали у меня вопрос, по какому принципу им предложили там поехать: они или спали, или слонялись без толку. Поехал также почти весь отряд "Весёлый ветер".
      10 сентября, в пятницу, на заказанных автобусах участники фестиваля поехали в ближнее Подмосковье, в лагерь от МИДа. Сразу же над шикарными небольшими корпусами взвились флаги некоторых организаций. Нас поселили вместе с туристским отрядом "Перевал".
      "Первый блин" вышел далеко не комом. Сразу же после приезда, вечером, в огромном актовом зале состоялось знакомство полутора десятков различных объединений. Потом устроили дискотеку - "Вы готовы пойти со мной?", "Стюардесса по имени Жанна" и так далее, но тут уже были издержки - во-первых , почему-то тут же в корпусе непонятно для кого работал бар, а во-вторых, на дискотеке было интересно только старшим ребятам, а было и немало 11-12-летних, для которых нужно было бы устроить что-то другое.
      На следующий день, в субботу, утром различные организации проводили подвижные игры, затем Академия интеллектуальных игр устроила игру "Что, где, когда?" , где, впрочем, весьма неудачно проявили себя наши девушки. ОКО же провело у себя в корпусе во второй половине дня для всех желающих шуточный "трёхсполовинный" конкурс "А ну-ка, девочки!" с показом осенней моды.
      С чем не очень повезло на этом фестивале - так это с погодой. Холодный ветер и накрапывающий дождь не дали провести костёр на свежем воздухе, и вместо него был концерт в зале. Особым успехом пользовалось выступление детской группы известного ансамбля "Гренада" с упражнением-спевкой про "тётю Мотю" и забавные куплеты выпускника отряда из Северо-Восточного округа "Еду я на родину" (не путать с песней Шевчука!). Кстати, "Что такое осень" была, безусловно, наиболее часто воспроизводившимся хитом фестиваля. А ещё было выступление композитора Пескова, выпуск газет агенства "Юнпресс". Не обошли вниманием фестиваль корреспонденты "МК" и радиостанции "Надежда" - с последней воскресным утром мы безуспешно вдвоём сходили за грибами.
      "Побольше бы таких фестивалей!" - написала на адресном листе Ира Шелепнёва. Уезжали также на автобусах, нам долго махала рукой вслед председатель совета "Радуги" Ольга Николаевна Шувалова. В Москве в это время выступал Майкл Джексон и сгущались не только природные, но и политические тучи...
                -----
      В начале сентября, после того, как мне пришлось оставить работу в школе в Измайлове ввиду возвращения учительницы истории из декрета, мне предложили ставку педагога-организатора в Центре внешкольной работы "Красное Село"( бывший Дом пионеров в сильно перестроенном церковном здании). Я быстро согласился. Правда, с самого начала досаждали две веши - краеведение по-прежнему увязывали с туризмом и требовали выезда в какие-то сплошные походы; кроме того, там интересовала только работа в небольшом окрестном районе, и "Искатель", так таковой, пришлось приписать к знакомой школе в соседних Сокольниках.
      Поначалу в центре удалось кое-что сделать с точки зрения работы с местными ребятами. Сразу после 4 октября (это когда там отменили на всякий случай занятия в школе) ко мне пришли заниматься три шестиклассницы из соседней школы, из которых, правда, вскоре осталось две, а потом и одна, Маша Целых.  Это была девочка, по-настоящему увлекающаяся изучением истории Москвы. В декабре пришли заниматься ещё брат и сестра - Кира и Стасик Балабановы со Сретенки.  Образовали группу "Апсида", названную по месту занятий в бывшей храмовой апсиде. Впрочем, "Искатель" проводил всю остальную программу занятий по-прежнему в музее. Кроме того, в это время ребята пристрастились ездить во Дворец на Воробьёвых горах на новый лекторий Клуба любителей истории Отечества (КЛИО) под руководством Игоря  Михайловича.
      Той осенью у нас впервые учебный поход по Измайловскому лесопарку  прошёл для новых ребят - причём в конце сентября. И был большой поход вдоль реки Пехорки  в чудесную погоду во второе воскресенье октября,  поход при ещё не отменённом чрезвычайном положении.  И пошли в него все, кто обычно ходил, не отпустили из дома только Аню.  Вспоминаются шутка одного из мальчиков: "Вон там белый дом. Там не стреляют?" и моё замечание на обратном пути мимо здания, на котором неизвестно почему сохранялся плакат "Есть такая партия!" - "Вот где готовился путч!"
                -------
      На шестой годовщине "Искателя" в музее впервые собралось почти тридцать человек! Прошла смена командира - почему-то на смену Касе выбрали великовозрастного Серёжу, хотя я предлагал Женю. Представился новый отряд ОКО - "Гелиос" из далёкого Солнцева,  был и Игорь Михайловтич со своими студентами. Мы с Серёжей разыграли в очередном капуснике эпизоды прошедшего года - КВН, поедку в Харьков, работу в лагере, фестиваль.  В "Искатель" вступило сразу пятеро шестиклассников. Многие ребята принесли самостоятельно подготовленное угощение, оставили письменные пожелания отряду. Короче говоря, шестая годовщина получилась внушительней, чем пятая. Только приехавший со мной замдиректора центра внешкольной работы остался неудовлетворён и сказал мне потом, что он не понимает цели этого мероприятия. Как говорится, на вкус и цвет...
      До конца года ребята часто ездили на лекторий в городской Дворец. В декабре, правда, произошла одна неприятность - начавший заниматься в клубе одноклассник Андрея Комарова наотрез отказался продолжать занятия после того, как на лектории Игорь Михайлович неосторожно поговорил... о привидениях. Мама этого мальчика жаловалась мне, что сын затем плохо спал, разволновался... Было очень обидно, тем более, что этот шестиклассник уже собрался прийти на новогодний бал в костюме звездочёта. Не пришёл  за компанию и Андрей.
      Сам же бал прошёл трудно сказать как. С музыкой на этот раз почти ничего не вышло - вместо проигрывателя нам предложили магнитофон со случайным набором записей. Зато мы разыграли с Леной (Снегурочкой)  возникший в считанные дни после выборов в Думу сценарий, по которому Дед Мороз намного задержался, а в этот момент вместо него на бал явился самозванец, заявивший, что он самый красивый Дед Мороз и Дед Мороз нового поколения. Затем он пытался гипнотизировать ребят с помощью головы Кашпировского, обещал заморозить цены, заморозить Индийский океан и т.д. Всё это безобразие продолжалось около десяти минут, пока не появлялся настоящий Дед Мороз и не разоблачал  исполнителя куплетов "Едва раскрою рот, как все от счастья плачут", убегавшего с угрозой: "Я буду жаловаться в Конституционный суд!" Незваного гостя сыграл Миша, сын Игоря Михайловича, правда, без головы Кашпировского и не очень выразительно, так как часть ребят не поняла, что имеется в виду.
      А настоящий роскошный новогодний бал состоялся тогда на Воробьёвых горах. Его организовала Ирина Анатольевна, объединив усилия с кружками при историческом музее. Не только танцевали под музыку XIX  века, но и слушали рассказы со старинных бальных традициях. Вместе со мной там была Лена, для которой всё происходившее было незабываемым праздником. Я сам танцевал, как школьник, то с руководителем кружка при Историческом музее, то с какой-то девочкой из этого кружка. А Лена не танцевала со мной, предпочитая компанию сверстников. Играли в фанты, "ручеёк" и другие старые игры, на улице устроили фейерверк. Я оставил запись-пожелание... Очень хорошо, что этот бал можно до  сих пор посмотреть в фильмотеке Дворца. И жалко, что больше ОКО почему-то так и не устроило ничего подобного.
                -----
      Чёрная полоса... Только так можно назвать начало 1994 года и лично для меня, и для "Искателя". У меня закончилось размолвкой сотрудничество с профессором, обещавшим выпустить по авторской программе мой учебник "Древнейшее человечество"с рисунками Тани. Сорвался КВН с ребятами из подмосковного Одинцова. А самое грустное случилось в марте, и связано это было с центром внешкольной работы. За полгода работы там я убедился, что в оценке работы педагогов господствует начётничество. Буквально заел своими замечаниями откровенно скучающий на работе заместитель директора.И совсем я чувствовал себя не в своей тарелке, когда по любому поводу в детском учреждении устраивалось застолье. К весне возлияния стали почему-то даже более обильными, чем осенью. Я мог бы принципиально не появляться в эти моменты в здании, как, например, шахматист, но был не настолько опытен, и просто не принимал в этом участия, что кому-то не нравилось.
      В начале марта мы с ребятами - и ближними, и другими - готовили очередной конкурс "А ну-ка, девочки!" Он проходил в зале в тот момент, когда большинство работников праздновали наверху Женский день и никаких детей в здании больше не было. Конкурс в целым был довольно удачным - впервые девочки показывали танцы, было много музыки, приходили родители. Победила Кира, нарисовавшая перед этим заставку "ОКО" в виде двух глаз в очках и с "К" на переносице, второй была Маша. Повеселились и ушли. А наверху были явно недовольны.
      После праздника директор центра вызвала меня и сообщила, что мной недовольны заместитель и методисты - если я набрал лишь несколько человек из этого района, то так не работают. В общем, меня уволили. Сначала, впрочем, директор разрешила продолжать неоплачиваемую работу кружка на их базе. Но я не удовлетворился формулировкой "по собственному желанию" и написал письмо в городской комитет по народному образованию о том, что меня не поняли и по поводу застолий - его подписали несколько родителей.
       Мы с ребятами успели провести в Красном Селе в начале каникул выставку личных коллекций. Четыре работы школьников о нашем районе участвовали в городской конференции, работа Маши об Алексеевском монастыре была отмечена грамотой. И тут меня попросили уйти из центра, узнав о письме...
                -----
      Но всё имеет конец. Постепенно возвращалось хорошее весеннее настроение. Приближалось лето, а с ним - второй сезон работы в городском лагере в Южном Измайлове.
      Правда, в мае пришлось ещё раз испытать неприятный осадок во время похода, когда уже подросшие одноклассники Каси и Гали, увязывавшиеся с ними в походы, начали вдруг кидаться камнями на железнодорожном полотне. Мне пришлось прервать поход и отправить всех старших по домам; лишь с Андреем Комаровым, впервые пошедшим в дальний поход, я заехал в лесничество. Это был единственный подобный инцидент за все годы "Искателя".
      Между тем 1994 год был годом 200--летия города, о котором я вспоминал с отрочества - Одессы. Много лет я знал, что в этот срок вновь приеду в "южное окно в Европу". Не надо было думать, куда ехать с ребятами. Я провёл несколько занятий, посвящённых Одессе, но так и не определилось, кто поедет туда.
      И ещё мы договорились с Таней, каким мы видим комплекс дополнительного образования. Таня придумала оригинальное название - "Симметрия". Мы сходили в апреле в Сокольники выяснить, сможем ли заниматься в Доме детского творчества; компанию нам составила Оксана Метёлкина, тяготевшая к художественным занятиям, - одна из тех, с кого начинался "Искатель".
                -----      
      Лагерь - то место, где записываются в "Искатель". Уже зная это наверняка, я вновь с удовольствием устроился работать в "Ромашку". На этот раз он работал два месяца. На второе лето я сделал упор на темах, мало затронутых в прошлом году - ономастике, истории костюма, языка.
      Помню, как в первый день работы я заранее несколько часов гулял по лесопарку, по аллеям, где ещё в конце апреля буквально отходил внутри под под первые песни птиц и среди первой зелени. Теперь в кустах пели соловьи, радовала глаз яркая густая зелень, и наступал благотворный прилив сил.
      Аня и Серёжа были заняты экзаменами, новые инструкторы ещё не подросли. Многое пришлось на этот раз проводить только самому. Но как хорошо работали ребята! В первые же дни сделали из пластилина макеты утраченных построек Измайловской усадьбы и первоначальной Меньшиковой башни. Рисовали фантазии на темы народного костюма. А вместо "Что, где, когда?" опробовали новинку - популярную тогда "Великолепную семёрку". В игру вошли "цепочка" - кто больше назовёт достопримечательностей, перевёртыши вроде "Вечер трёт суровой  тьмою окна новой Кольцевой" ("Утро красит нежным светом стены древнего Кремля"), живые картины на исторические темы (особенно хороша была десятилетняя Аня Костецкая в роли Петра I в картине "Спуск на воду ботика.").
      В июле я провёл подобную игру также в лагере в Сокольниках. Там "новое поколение выбрало" с наибольшим азартом буриме. Например, на рифму "Яуза-пауза" ребята сочинили нечто, что было прямо-таки настоящей поэзией. До сих пор, глядя на нашу малую реку, вспоминаю:
       "Течёт Яуза,
       Тихая, как пауза".
      Результат этого лета превзошёл все ожидания: в "Искатель" записалось сразу шесть ребят 10-12 летнего возраста. Наученный опытом, я, впрочем, сначала с оглядкой относился к десятилетним ребятам, но они на этот раз закрепились в кружке - Саша, Настя Хрипункова, братья-близнецы Грицюки.
                -----
      Лето 1994 года. Спокойный "мёртвый сезон", передышка и в политике, и в экономике. Москва окончательно отошла от тревожного минувшего года и начинает прихорашиваться. Открыта пешеходная зона у Третьяковки и мостик через Водоотводный канал, сразу же получивший прозвище "Лужков". Концерт "Машины времени" на Красной площади, динозавры в Сокольниках. С телеэкрана несётся уверенный голос: "Это - первый!" Радио начинает призывать: "Анталья... Кипр..." В понятие "ретро" начинают входить семидесятые годы - римейки(новое слово) песен, повторы телепередач на новом канале - НТВ...  В языке многих журналистов начисто исчезло слово "атмосфера", теперь всё кругом "создаёт ауру". Спокойствие нарушают только бешеные повторы по телевидению и радио:"Хопёр-инвест - отличная компания!(от других)", "Ваши проблемы решит НБ-траст!", "Мы болеем за наш футбол! АО МММ". Доболелись братья Голубковы, как известно, до быстрого конца выступления нашей футбольной сборной в США, а "Хопёр-инвест" отхватило себе крыло Дворца детского творчества в Твери. Где они оказались через год - ау!
                -----
      С начала сентября я устроился работать в лабораторию при областном педагогическом университете, предложив туда некоторые свои разработки. Но прежде всего в это время в "Искателе" начали заниматься новые ребята, а вожатые - Лена, Серёжа, Аня - получили возможность серьёзно проявить себя.
      Правда, тогда случилась и неудача с участием во втором фестивале "Радуги". Вышло так, что на него так никто из наших ребят не поехал: Лена не рассчитала время, Аня простудилась (и это в совершенно летнем сентябре), отпали по разным причинам и Серёжа, и Женя. Я всё-таки поехал на фестиваль надеялся, что потом приедет Лена).
      Сам фестиваль опять-таки оказался неоднозначным. На этот раз он проходил в довольно обычном загородном лагере без особых удобств. Добирались туда своим ходом, я сопровождал младших ребят из "Гелиоса". Так же впервые поехали "Москвитяне" и опять - "Весёлый ветер" Ирина Анатольевны в том же составе. Да и у многих явно понравилось кататься на фестивали  одним и тем же , в связи с чем встреча "постарела" на год. Детский фестиваль стал скорее юношеским со всеми сопутствующими проблемами, вплоть до распитой кем-то бутылки. Из плюсов - можно вспомнить прекрасную погоду, обилие грибов (не то, что в прошлом году), соревнования с полосой препятствий, настоящий костёр на поляне с песнями "Гренадиты" и другими  молодыми людьми, любящими песни Иващенко и Васильева. Сам поделился на костре смешными случаями на уроках, а до этого провёл "новинку сезона" - "Великолепную семёрку" с тремя командами. Победила команда Южного округа, между прочим, сочинившая на заданные рифмы такие стихи по случаю юбилея Одессы:
     Наша милая Одесса,
     Ты сегодня - как принцесса,
     У тебя есть лестница,
     Лестница-прелестница,
     А над морем - статуя,
     Сверху полосатая.
     Хорошеет твой Привоз -
     Есть и сыр, и бензовоз.
     Приезжают туда греки,
     Они любят чебуреки.
     Солнце, море, чистый пляж -
     Вот такой-то там типаж.
     А в районе Молдаванки
     Прилетают инопланетянки.
     Они прыгают в трамвай
     И кричат: "Передавай!"
    (В Одессу мы так и не поехали в дни юбилея, и теперь собирался туда съездить, по крайней мере, я один).
     А ещё была прекрасная театральная импровизация на темы русских народных сказок - особенно комичными были три парня в роли трёхголового чуда-юда. Но, в отличие от первого фестиваля, не было прессы, юнкоров и вообще известных гостей, кроме одного шахматиста.
                -----
      По-королевски роскошная сентябрьская погода кончилась, пошла обычная золотая осень. Аня(!) вместе со мной провела новый учебный поход по парку (правда, в него пошли и родители). Серёжа вместе с Аней побывали со мной в Новодевичьем монастыре, а с Леной мы водили новичков в Кремль. Сами Настя, Саша и другие проявили себя как интересующиеся многим старшие дети.
      Я взял билет в Одессу на 2 ноября. Буквально за несколько часов получил большие деньги в лаборатории, позволившие мне на многое потратиться, - и бегом из дома на вокзал. Поезд отошёл, как  положено, в семь сорок. Впереди была дорога в целые сутки. Таможня оказалась пустой формальностью. С утра ехал уже по Украине. Уезжал почти из зимы, а здесь ещё листопад(ноябрь). Поезд стремительно приближался к Киеву, который я, как и Одессу, не видел шестнадцать лет. И вот во всей красе, во всех красках жёлтой, пунцовой, лиловой листвы - Днепр и лавра. Часовая остановка на вокзале (купил схему). За Киевом выглянуло солнце, стало совсем тепло. Кругом - совсем уже другие пейзажи: широкие поля, собранные скирды, кое-где - загорающие дети. Стемнело за Жмеринкой. Велика Украина, а ехать дальше некуда - впереди Чёрное море!
      И вот я выхожу из поезда под льющееся на вокзале "Когда я пою о широком просторе"... Сразу не верится, что ты, наконец, в Одессе.  На бесплатном троллейбусе доехал до Аркадии, где на Тенистой улице скоро стоял в тени у дверей станции юного туриста.
      В первый день стояла почти летняя погода., я ходил по городу с расстёгнутым пиджаком. Сперва - встреча с морем.  Надпись на пляже: "Таити, Таити... Нам и здесь хорошо!" Пушкинская, Приморский бульвар, Воронцовский дворец, где прямо в будуаре Елизаветы Ксаверьевны познакомился со школьным клубом культурных связей. Звоню в Москву:"На Дерибасовской хорошая погода!" Трамвай работает(съездил на Большой Фонтан, где когда-то жил), оперный театр функционирует(сходил два раза).В Литературном музее приветствовал город, прочитав стихи, сочинённые на фестивале "Радуги". На второй день похолодало, но я всё равно ходил и ходил повсюду(пешком из Аркадии до Ланжероновского спуска). А в последнее, третье утро набежали угрюмые тучи, пошла крупка, задула леденящая руки морянка. В то утро я, прощаясь с морем, пытался набрать на память воды, но бушующие волны утащили банку. Я воспринял это, как сигнал к тому, что надо сюда приехать ещё раз - с ребятами.
       На обратном пути в купе собралось мини-СНГ. Одесситка и семья из Казахстана сетовали о том, что плохо живётся после распада Союза, а я доказывал, что в новых условиях жить надо, надеясь на себя, свои умения и знания.
                -----
     ...Через несколько дней после моего возвращения из Одессы была седьмая годовщина отряда. Вместе со мной её готовили Серёжа и Аня ("среднее поколение")."Старшее поколение" "Искателя" со мной представляла вновь,через два года, пришедшая Ольга,- и рассказывала, что у неё сохраняются и удостоверение инструктора, и записи занятий.  В отличие от прошлой годовщины, было немного народу, но всё прошло очень по-домашнему. Впервые у нас был торт с семью свечами, и мы загадывали желания, пока они горели. Приняли в отряд новых ребят, а вот вопрос о командире отряда на долгое время оставили открытым. А самое главное я приберёг на конец: о нас впервые написали в окружной газете.
                -----
      Новогодний бал в канун 1995 года. Зал в музее оформлен даже лучше, чем в предыдущие годы. Только настроение не то - в это время разгораются бои в Чечне. Кругом, как в застойные времена боязни глобального конфликта, желают "мирного неба над головой". И на нашем балу звучит тревожный вальс Хачатуряна из музыки к "Маскараду". В роли Снегурочки выступала Аня, правда, не подготовившая до конца костюм, а Деду Морозу пришлось "зажигать" свет после того, как его чинили внизу. Вновь провели "Великолепную семёрку", в которой участвовали младшие ребята, и вновь победила Саша Костецкая.
      Со старшими девушками - Наташей и Леной съездили после Нового года в Сокольники на чемпионат России по фигурному катанию.
                Новая поросль (1995 - 1996 г.г.)
      Начался новый год. Почему-то самыми стабильно удачными и почти с одними хорошими воспоминаниями для меня оказывались годы, оканчивающиеся на "5". Не стал исключением и этот, 1995-ый. Уже с середины февраля стал таять снег. В те недели я ходил и ездил по нашему району, записывая по школам пополнение в кружок. Первый заход - записались трое шестиклассников из моей школы, которую закончил: Гриша Жилин, Нина Рубина и Ира Разорёнова. Также разыскал на Соколиной Горе Свету Терскую, записавшуюся ещё летом в лагерь, но так и не пришедшую до сих пор на занятия. Второй заход - в Южном Измайлове, - в школе, где работает лагерь, отыскалась Аня Алексеева, также записавшаяся ранее в кружок, а на Введенских горах, совсем близком от музея, записались ещё две пятиклассницы - Катя Пашкова и Наташа Кондакова. Третий заход - и из группы ребят из школы в Богородском, приехавших на экскурсию в музей, остались заниматься два пятиклассника - Миша Коршунов и Дима Антипов. Теперь у нас были ребята почти из всех районов, окружающих музей.
      Наконец, в школе имени Пушкина, где я с декабря вёл историю - рядом со своей лабораторией - записались трое ребят - семиклассник  Ринат Азизов, шестиклассник Женя Ковальский и независимая, начитанная девочка из параллельного класса - Таня Леднева.
                -----
      Новые ребята обеспечили один из самых лучших конкурсов к 8 Марта, которые с этого года стали называться более оригинально: "Девичьи посиделки".Пригласили нескольких выпускников и старших членов отряда, заранее готовили с Наташей Двоеглазовой ведение конкурсов.
      И вдруг - убийство Листьева, и наш конкурс пришёлся на день его похорон. Но мы решили не отменять "Посиделки", на них не пришла только Катя Копыткина, поехавшая на похороны. В белый зал музея пришли несколько родителей, отдельно дали задания старшим девушкам. Среди них победила Таня Рывкина, нарисовавшая самый симпатичный автошарж. У основных же участниц первое место заслуженно досталось Тане Ледневой, сочинившей буриме на заданные рифмы,которое стало как бы нашим вторым девизом:
   Если ты пришёл в музей,
   То не стой, как ротозей.
   Себе знанья поищи
   И мозги прополощи.
   Вдаль уходит краевед,
   И привет тебе,привет.
      Второе место заняла Света, проникновенно прочитавшая в самодеятельности стихи. Таня играла на пианино и угостила всех своей выпечкой. В общем, пообщались от души, и тем самым показали, что ничто не помешает нам нормально жить.
                -----
      У меня выработалась методика первых занятий с новичками. Теперь уже не надо было, как семь лет назад, буквально прорабатывать с ними источниковедение и исторические дисциплины - в некоторых школах такие вещи изучали ещё в четвёртом-пятом классах. Поэтому я стал делать упор на конкретный материал по нашему району, подкрепляемый экскурсиями. Непосредственно после записи в кружок шло знакомство с музеем при помощи вожатых. Во всяком случае, в начале весенних каникул удалось собрать как никогда много народу на экскурсию по Измайловскому острову, и это была пятая экскурсия, которую провела Аня.
      Появлялись новые традиции. Мальчики стали поздравлять с днём рождения девочек, девочки - мальчиков. Почин сделал Гриша, подаривший футболку Насте. А 1 апреля прошла наша первая "Юморина". Четверо ребят собрались прямо в Измайловском парке - надо сказать, в холодный промозглый день. Ребята, я и Катина мама развлекли друг друга различными смешными случаями, я рассказал свой старый и новый юмор, в том числе пародию на "мыльные оперы" - "Дикая Мария Лухан тоже плачет".
                -----
      Весна 1995 года была скорой. Ещё с конца марта я, как всегда в тёплое время года, стал бегать трусцой в ближайшую часть Лосиного Острова. И подумал: а почему бы не приобщить к этому ребят? И вот часть ребят, близко живущих, стала встречаться со мной на площади у кинотеатра - каждый раз по двое, по трое, иногда с родителями. Пробежали километр и останавливаемся на лужайке. Делаем зарядку, а затем играем в подвижные игры - "Испорченный телевизор", "Живая шарада","Запаздывающее зеркало". Второй километр - из леса, и вновь отдых уже в сквере у площади. Однажды бегали три километра  и осматривали трёхсотлетний дуб. Как сейчас помню - молодая зелень, цветут лютики, летают бабочки, которых много было в том году...
      Можно вспомнить многое, что было в отряде в ту весну. Посещение Ниной и Ирой фестиваля "Пушкинская весна" в школе имени Пушкина. Участие в субботнике - уборка двора больницы. И второй КВН - игру с "Гелиосом" в музее в Кунцеве. Было много интересных заданий, предложенных тамошним жюри - по истории домашнего быта, народному творчеству. У нас хорошо смотрелись три мальчика-гвардейца и девочки - статс-дамы. Пели на мелодию "Преображенского марша": "КВН мы начинаем для чего, ах, для чего?"Всё-таки мы проиграли, и опять отстали на одно очко, но здесь была лишь воля случая - команды были на равных по всем статьям.
                -----
      9 мая, в день 50-летия Победы, "Искатель" наконец-то по-настоящему встретился с отрядом "Надежда", с которого я во многом "лепил" наши принципы деятельности. Ранее лишь отдельные наши ребята эпизодически приходили на военное кладбище, где у могил защитников Москвы "Надежда" два раза в год устраивает вахту памяти и митинг. И вот сразу четверо юных краеведов возложив к Вечному огню цветы, побеседовали с надеждинцами, среди которых нашлись знакомые.
      А потом двое ребят ездили со мной в только что полностью открывшийся Парк Победы, где работал ретропарк "9 мая 1945 года"...
                -----
      В ту счастливую ля нас весну мы стали готовиться к третьей дальней поездке в истории "Искателя" - в конце мая в Минск, где уже давно у меня была договорённость о приёме в одной из школ. Провели два родительских собрания  и три занятия, посвящённых истории и культуре Белоруссии, использовав книгу "История Беларуси",привезённую   мной два года назад из Орши, где был во время частной поездки, а также старый "Кругозор" с литературными и музыкальными записями. Наметили места, которые должны были посетить - музей и сквер Янки Купалы, исторический музей, музей Великой Отечественной войны, Хатынь, Мирский замок, Несвиж. В поездку собралось шестеро ребят - все первого года занятий, а уже за взрослую со мной снова ехала Лена. В этот раз нам оплатила поездку через город школа имени Пушкина, хотя из неё ехала одна Таня Леднева.
                -----
     В Минск мы ехали на дневном поезде, и поздно вечером уже были на вокзале, на котором я ничего не узнал - новое здание на месте хорошо знакомого старого. Нас тут же нашли встречающие педагоги и ребята  и развезли на первую ночь по домам.  С утра я с Мишей и Димой поселился в школе, в гостевом зале. Никогда ещё мы не жили в таких роскошных апартаментах; правда, , кормили в школе плохо. Позднее в школу подселились также Таня и Катя, а остальные остались жить на квартирах.
     С 1987 года я хорошо помнил Минск, и наше пребывание в городе было детально спланировано. В первый же день побывали на площади Победы, прошли по проспекту Франциска Скорины, проехали по линии метро. На второй день посетили музеи - исторический и Купалы, зашли в ставший действующим костёл  Симеона и Елены, погуляли по историческому центру, дошли до так восхитившего меня когда-то Троицкого предместья. Однако за эти годы краски отреставрированных домов поблёкли, а магазинчики и открытые кафе уже не смотрелись, как что-то необычное.
      В эти дни было по-летнему жарко -  до 30 градусов. Ребята без конца пили "Спрайт" и даже зашли в центре города в Свислочь. На третий день я знал, куда их везти - на Минское море. Купание организовали прекрасно - попеременно на берегу дежурили я и Лена. А вот затем "просадили" много денег за дорогой едой в ресторане. Но это было последнее повторение давней, ещё ленинградской, истории. Съездили по соседству в Заславль, где забирались на валы времён Рогнеды. Обратно любезно подвезла какая-то детская экскурсия.
     -Всё-таки красивый город Минск, - говорил я Лене, показывая по пути микрорайоны, ни один из которых не похож на другой.
                -----
     Мы были в Минске в странный для Беларуси момент.  Только что флаг и герб  поменяли на слегка видоизменённые советские,  но в холле школы ещё висела "Погоня", а в историческом музее работала выставка "Национальные символы". Директор школы не знала, с каким гербом утвердят аттестаты. А учительница, организовавшая нам приём, заявила мне:"Действия президента вызывают возмущение".
     Но "Искатель" прежде всего изучал белорусскую культуру,традиции. Даже на утренней зарядке я ввёл такие упражнения, как "Косив ясь конюшину". В Москве конец мая в школе - время, когда расходятся все,кто не сдаёт и не принимает экзамены.  Здесь иначе: итоговые собрания, концерты самодеятельности. Выступили с концертом и мы - спели "Песню о Минске" Лученка, рассказали кое-что о Москве  и нашем районе, подготовили юмористические номера.  Лена, как и в Харькове, быстро подружилась со сверстниками-старшеклассниками.       
     Помнится, вначале ребятам было непривычно читать по-белорусски вывески "Мароженае", "Пошта" - у них было впечатление, как в стране невыученных уроков.  Но постепенно это прошло, в музее Янки Купалы мы слушали  его стихи в подлиннике, а Катя с удовольствием купила книгу исторических преданий Беларуси на "тутейшей мове".
     На предпоследний день поездки мы заказали экскурсию в Мир и Несвиж. В Хатынь поехать не удалось из-за неудобства по времени. Замки позднего средневековья, конечно, произвели сильное впечатление.  В Несвиже Таня и Катя специально пошли в парк "Альба", слушая рассказы экскурсовода о Белой и Чёрной даме и пане Коханку. В тот же вечер побывали на балетном спектакле "Дон-Кихот". Что произвело плохое впечатление - совсем не обновившаяся за прошедшие годы экспозиция музея Великой Отечественной войны.
     Несколько раз мы отдыхали в сквере Янки Купалы, где когда-то я задумывал краеведческий отряд. Круг замкнулся...
                -----
     Ребята настояли, чтобы мы вернулись в ночном поезде. Утром 3 июня на Белорусском вокзале все благополучно разошлись.  Пришло лето, которое стало едва ли не самым активным для "Искателя".
     Меня уже привычно в третий раз взяли в лагерь "Ромашка". В 1995 году очень повезло с вожатыми -несколько девушек из педагогического колледжа буквально расцветили жизнь ребят остроумными газетами, играми, беседами. Очередную "Великолепную семёрку" я подготовил вместе с самой заинтересованной из них - Оксаной Романюк. Второе лето в лагере были Настя и Света, помогавшие  вести кружок - Настя рисовала, Света была в жюри. Новую экскурсию в районный музей провёл Серёжа - уже шестнадцатилетний парень. Он же впервые стажировался на моей автобусной экскурсии с УПК дизайна "В начале славных дел". И ещё был праздник на Лебедянском пруду, организованный туристическим клубом "Родина" с играми на природе и катанием на катамаране.
                -----
     В это же время Наташа поехала с подругой работать вожатой в загородный лагерь от комбината "Колосс". Я приезжал туда несколько раз оценивать её работу. Иногда со мной приезжал Серёжа, и мы с ним лишни час гуляли по лесу, собирая землянику и беседуя о всемирной истории.  Легко удалось провести две экскурсии по Подмосковью, одну - в знакомое Остафьево, другую - в изумительный Николо-Угрешский монастырь. И оба раза со мной ездили - либо Наташа, либо Серёжа.  Июль сменился июлем, земляника - малиной. Высокие травы, мимолётные грозы, приближающаяся электричка... И ощущение полноты жизни.
                -----
     И с другими ребятами из Искателя" были встречи тем летом. Поездка в Кусково, а затем - с Женей Чучеловой, Женей Ковальским, Таней и Ринатом в лагерь "Надежда"на гостевой день во время их смены в августе. У Евгении и её  тёзки там были личные друзья. Это был незабываемый день - встреча гостей с "живыми картинами" из жизни лагеря, "мамашник" и "папашник", концерт надеждинцев с собственными стихами и песнями...
     Серёжа также съездил, как стажёр, со мной на городскую автобусную экскурсию "В начале славных дел", которую я начал проводить по местам, связанным с петровским временем, при содействии Надежды.
     Это великолепное лето закончилось поездкой по Москве-реке на речном трамвае в конце августа. Именно в этот момент я объявил ребятам, что с 1 сентября кружок становится клубом. Ведь работа у нас стала по-настоящему охватывать родителей, друзей и подруг и приобретать самые разные, не только занятийные формы.
                -----
      В сентябре мне удалось съездить в Италию, куда я выиграл путёвку. В ту неделю вместилось огромное количество впечатлений. Курортный Римини - подобие Сочи и город Феллини. Сан-Марино, Венеция, посещённые самостоятельно родина фаянса - очаровавшая Фаэнца и историческая Равенна, и, наконец, Рим. Между прочим, потратил день на изучение посещённой школы и обратил особое внимание на музейное дело. Последнее слегка разочаровало в стране, где толпы туристов и так валят в музеи - чувствовалась непритязательность в оформлении экспозиции. Поставлены вдоль стены древние плиты, висят картины, лежат монеты - вот и всё, без текстового материала и какого-либо дизайна.
     Как только вернулся - провёл занятие "для расширения кругозора" на итальянском материале. И тут же для меня начались частые экскурсии (во многом "раскрутила" меня Надежда) и приближался третий фестиваль ДОМ"Радуга".
                -----
     ...И вот - третий загородный фестиваль "Радуги". Снова - лагерь, в котором проходил первый фестиваль. На этот раз для педагогов сделали апартаменты. Ребят же поселили отдельно, сведя до минимума их общение со взрослыми. А взрослые, оказавшись одни, устроили между собой ночную баню в "лучших" традициях комсомольских работников (я в этом не участвовал). И вообще на фестивале оказалось меньше, чем раньше, участников, пустовало сорок мест. Причём преобладали одни и те же организации почти без новичков. Некоторые превратились в фестивальных завсегдатаев, приехав уже совсем взрослыми.
      Что было интересно - спортивные соревнования (в толкании ядра победил Андрей Комаров). Ещё разнообразней была полоса препятствий, даже я проехался на "тарзанке". И вновь - театральная импровизация, на этот раз - по "Щелкунчику" (Ирина Анатольевна изображала ёлку). Вновь - костёр  с великолепной "Гренадитой". Фестиваль  "загнали" слишком глубоко в осень и сентябрь на нём плавно перешёл в октябрь. Было солнечно, но не очень тепло; к счастью, в корпусах подтапливали.
      - Следующий фестиваль, наверное, организуют в осенние каникулы, - шутил я на пленуме "Радуги". Но следующего фестиваля ... вообще больше не было. Хотя на том же пленуме говорили о том, что неплохо собраться в августе и на целую неделю. Просто мало у кого возникло желание снова встретиться, некоторые организации, не обновляясь, перестали существовать, и не стали тратить на это время и средства...
                -----
      В конце октября "Искатель" впервые побывал в количестве трёх человек на дне рождения отряда "Надежда". Это было закономерным продолжением зародившейся дружбы. Ведь до сих пор на праздниках "Надежды" бывал лишь я. Впервые праздник проходил в новом дворце детского творчества. На ребят произвело впечатление всё: и общий сбор в фойе, и посвящение новых членов отряда, и весёлый капустник-концерт с пародийной телепрограммой. Ещё долго Таня Леднева говорила мне:"Пусть эти, с ложками, к нам приедут!", имея в виду замечательный ансамбль ложкарей.
      Опять-таки можно вспоминать многое, что происходило у нас в конце года - везде принимала участие "новая поросль" отряда. Поездка Кати с Наташей со мной на экскурсию во Владимир и Суздаль, затем - новую поездку в Александров. А как хорошо многие ребята сходили на спектакль спектакля "Народная опера" в ДК МЭЛЗ! Новое родительское собрание, на котором речь шла об общем развитии ребят. Новую выставку коллекций. И, конечно, новую годовщину "Искателя", которую ребята вместе со мной готовили, ориентируясь на "Надежду". Впервые в музее встречали гостей несколько человек, прикалывались гостям красочные эмблемы. Впервые у нас в музее побывал "Гелиос". И наши ребята, и гости участвовали в новой "Игре игр". Такую игру предложил я, объединив элементы различных популярных телевизионных викторин и шоу. Соревнование шло на выбывание - начинала "Великолепная семёрка", затем продолжала играть шестёрка "знатоков", пятёрка "умников и умниц" и так далее. Двое отвечали на моментальные вопросы, как в "Счастливом случае", а победитель получал дополнительный приз, отгадав по буквам фразу типа "Бороться и искать, найти и не сдаваться". Тогда победила Таня. Последний раз на годовщину пришли уже взрослые девушки, скоро кончавшие школу, - Кася, Галя, Женя-старшая, Люда.
                -----
      На Новый год у нас прошёл самый камерный из балов, который мы провели в самой обычной классной комнате школы имени Пушкина уже после 1 января. Почему-то на него пришли только девочки, но они сами оформили комнату, представляли маскарадные костюмы, хорошо танцевали. Дед Мороз по сценарию танцевал со стулом и делал гимнастику под Высоцкого...
      На балу не было надолго заболевшей Тани, и мы с Ниной, окончательно ставшей командиром отряда, навестили её дома в зимние каникулы. Играли в наши различные игры, слушали записи бардовских песен. На память осталась новогодняя открытка, написанная Таней.
                -----
      В феврале 1996 года я вновь благодаря выигрышу путёвки поехал - в Египет. Совеем необычные ощущения - перелёт чрез тои моря, сначала - белая, снежная земля до самого Крыма, затем серая, гористая земля - Турция и, наконец, красная земля - пустыни Египта. Красное море, Канопус над горизонтом, после двадцати градусов мороза - двадцать с лишним градусов тепла. "На каждом балконе бананы растут", - как пелось в известной песне наших школьных времён. Марсианские пейзажи Аравийской пустыни по пути в Каир и Луксор. Пирамиды при туристском столпотворении не навели на сосредоточенные мысли, но потряс по-настоящему сфинкс со специальной площадки. Долина царей близ Луксора показалась настоящим входом в загробный мир со жгучим ветром, отгороженный от зелёной долины Нила. Закончилась для меня поездка троеборьем: плаванием в море, выездкой на верблюде и... катанием на другой день на лыжах сразу после возвращения.  Вновь, как и после Италии, провёл специальное занятие в клубе, надарил  раковин и обломков кораллов.
      Между тем Наташа, проведя со мной лишь несколько занятий в качестве ассистентки, вышла замуж в неполных девятнадцать лет. Её место полностью заняла Лена. В начале марта мы готовили с ней очередные "Девичьи посиделки". Но... не собрались как следует девочки, и их пришлось перенести на годовщину отряда.
                -----
      Андрей Комаров, придя заниматься в "Искатель", производил впечатление развитого, сосредоточенного, хоть и несобранного мальчика. На лекторий в городской Дворец он тоже ездил с явной охотой. Но при этом, не без "помощи" его мамы, я вскоре узнал, что он - человек с проблемами. Непонятно где проводит свободное время, пробует курить... Но в "Искателе" Андрей выправлялся, разве что усидчивости не хватало. На него можно было воздействовать вполне плодотворно - Андрей с удовольствием участвовал во всех жюри, играл в игры, привязался к Серёже. Но после своей победы в толкании ядра, в восьмом классе, активно уже не занимался.
                -----
      Маша Целых. Вначале она пришла заниматься с подругой, которая вскоре отошла от кружка. В наших делах долгое время активное участие принимала её мама - интеллигентная и чуткая женщина. Чуткость и непосредственность передались и Маше - она готовила в центре "Красное Село" игры для младших школьников, ходила со мной по Красному Селу и Сокольникам, изучая достопримечательности.
      Помню, как Маша лепила со мной снежные фигуры у круга в Сокольниках на Новый, 1994 год. Помню и то, как она расстроилась, когда нам воспретили заниматься и в её школе вскоре после истории с письмом.
    -  Мы же сохраняем прошлое! - чуть не плакала она.
      Позже Маше по разным причинам не удалось съездить на фестиваль "Радуги", да и вообще в "Искателе" она появлялась редко - было немало других занятий. От школы она съездила в Англию, с мамой - в Эмираты перед тем, как я был в Египте. После девятого класса перешла в школу с юридической подготовкой. И всё же из неё вышла вожатая - Маша периодически знакомилась с младшими ребятами.
                -----
      Декабрь. Мы идём на лыжах по лесу с Ниной Рубиной, рассказывающей о своих учителях, о родных и знакомых. Как-то неожиданно естественно я читаю ей стихи, которые сам писал в её возрасте... Нина ходила со мной на лыжах и в середине зимы, когда почему-то больше никто из ребят не пошёл в небольшой поход, но быстро замёрзла, и пришлось сократить маршрут.
      Нина охотно участвовала во всякого рода встречах, конкурсах и играх. Но когда она осталась на последнем месте на "Посиделках"-96, как-то сникла и вскоре перестала активно заниматься. Командиром формально она была до весны 1997 года - всего почти полтора года, и первая начала регулярно обзванивать ребят.
                -----
      Женя Ковальский в шестом-седьмом классах любил читать, особенно всё про рыцарей. Библиотекарь в школе имени Пушкина так и представила мне его, как заядлого читателя. Интерес же к музейному делу у него был семейный - дед когда-то создавал краеведческую выставку в Музее декабристов. Бедой Жени было слабое здоровье - периодически он ложился в больницу на обследование и поэтому не поехал ни в Минск, ни а Петербург. Но когда он мог, то участвовал практически во всех делах "Искателя" - КВНе, поездках в Подмосковье, работе Совета ОКО, в который мы его избрали.
                -----
      Уже когда Женя занимался в "Искателе", я обратил внимание в школе имени Пушкина на Таню Ледневу. Она едва ли не сама напросилась в кружок и сразу же внесла в нашу жизнь много творческого. Помню, как она предлагала нам новые игры, например, угадывать фильмы по упоминаемой песне.
      Таня одно время приглашала всех желающих к себе на дачу в Подмосковье - жалко, что не удалось осуществить такую поездку. Её мама была страстная любительница бардовской песни, и Таня часто вспоминала поездки на Грушинский фестиваль. она единственная из "Искателя" участвовала в конкурсе творческих работ в городском Дворце, принеся мне целую повесть "Путешествие к землям", навеянную Жюлем Верном и Грином. Позже Таня передала мне свои стихи глубоко личного характера. Жалко, со временем у неё почти не осталось часов на занятия в клубе за  разного рода учёбой...
               
               
      P.S. Вот так проходили у нас "лихие" девяностые...