Странная повесть

Таня Фокс
 
 (Заметки на полях виртуальных тетрадей)

 Пролог

 Знаешь,я вот решила тебе написать. У меня выпала свободная минутка,когда я могу побыть одна.Совсем одна.

 Я всему своему реалу говорю"До свиданья!"и открываю дверь к тебе...

 И вхожу в другую жизнь.Из мерзкой зимы,которая вместо снега моросит дождём,я попадаю в лето....Там,на берегу моря меня ждёт корабль "Арго"

" Арго,
 разве путь твой ближе,чем дорога млечная?
 Арго,
 о каких потерях плачет птица встречная?..."

 Когда-то давно я была в пионерском лагере.И мой отряд назывался " Арго"..И это вполне соответствовало нашему образу жизни.Начальник пионерлагеря сказал потом,что такой смены он не помнит на своём веку.Поэтому мой дивный корабль я тоже назову "Арго",зная наперёд,что меня ждёт впереди заманчивое и неповторимое приключение...

 Я уже предчувствую,что меня ждёт что-то новое и необычное.Хочется скорее уплыть в морскую даль....Мне уже это снилось.Я точно помню:море,песок,обжигающий ветер в лицо...

 И я на корабле,в белой блузке с наивными воланчиками и длинной широченной лёгкой юбке.И рядом...Pядом пират.Но какой-то добрый пират.А вот помощник его злой.Потому что видит,что я капитану нравлюсь. И он меня не обижает. А помощник обидел бы...Так мне приснилось...

А что же теперь?
 -Эй,на корабле!-кричу.
 Но только волны шумят,будто шепчут:"Всё ещё будет,всё будет!"...

 Я подбираю юбку выше и иду по воде к кораблю.И вдруг вспоминаю,что я в виртуале. А значит можно загадать"Хочу на корабль!"и всё так и будет. Я так и делаю.И вот я уже ощущаю под ногами деревянный настил палубы.Здорово!Парус вздыбился от ветра и юбку раздувает не хуже паруса..И пока я её неловко пытаюсь удержать,у самого уха вдруг раздаётся мужское"Привеет!"

 Я поворачиваюсь и вижу моего спутника. Но смотрю я как-то не очень доверчиво,потому что он берёт меня за плечи,встряхивает и говорит:
 -Привет,Королева!
 Ах,да,точно,именно так он называл меня,"Королева".Откуда это знает мой спутник?Ведь это был МОЙ сон...
 -Ну вот и ты..
 -Ну вот и я..
 -Поплыли?
 -Куда?
 -Какая разница,разве это важно?
 -Да,действительно.А что важно?
 -Важно,что мы ПЛЫВЁМ.
 -Нет,важно,что плывём МЫ...

 И мы отплываем..

***
 Шаловливый,разнузданный ветер,
 Всё он может и всё успевает.
 Он летает везде,всё на свете
 видит,чувствует,запоминает.
 Подгоняет упругие волны,
 Парус старый раздув.улетает.
 Обласкав мои волосы томно,
 вверх по мачте скорей убегает.
 Прикоснётся к тебе-и обратно.
 Ещё даже пропитан тобой весь.
...Захлебнусь от порыва внезапно,
 и получится странная повесть..
 
НАЧАЛО
 ...Ветер взбесился,и поэтому мы плывём очень даже быстро.Ты стоишь у штурвала,а я примостилась рядом,обхватив руками колени и устремив взгляд в бесконечное море.
-Почему "Арго"?-спрашиваешь ты
-Почему нет?
-Тоже верно.Золотое руно ищешь?
-У каждого в жизни своё золотое руно.

 С этим сложно не согласиться.

-А где твой помощник?
-Не понял..
-Знаешь,мне это уже снилось-корабль,море..
-И я?
-Это было 2 месяца назад.Или три..В октябре..Да.В октябре...Мне снился корабль и я была там пленницей..Море было точно таким-синим-синим...
-Ага,ты была пленницей,а я?
-Ты? Был там пират..Вроде капитан..И ещё был помощник.Помощник меня ненавидел..
-Почему?
-Потому что я была пленницей и меня полагалось мучать.А капитан не мучал.
-Ага,ты его мучала..
-Я??
-Да,ты. Одним своим видом...
-Ну тебя!
-Нет,ты уж всё выкладывай.
-А что выкладывать?Плыли и плыли.И Капитан вроде меня должен был в какой-то город привезти и отдать клану пиратов.Я не хотела,чтобы меня отдавали.
-Что-то ты мутишь.В плену,значит понравилось.Надо было помощнику тебя помучать.
-Да,мне понравилось,что меня не обижали,а там,те другие,кто знает,что им в голову взбредёт.И капитан мне тоже нравился.Такой мужественный,со шрамом на щеке.

Ты оставил шрурвал и подошёл ко мне.

-Правда?
-Да.Мы когда приплыли,он сказал:"Если до 2часов ночи не вернусь,плыви одна.Уплыай,слышишь!""Куда"-не поняла я"По карте,там синим указано"."Я никогда не плавала"."Значит это будет в первый раз"-сказал капитан и пошёл.Потом оглянулся.Взгляд был печальным.Помощник сплюнул.

Ты сел около менмя и заинтересованно посмотрел.

-Прям кино.
-Знаешь,так натурально снилось.
-Вернулся он?Мне уже интересно стало.
-Да.Почти под утро,уже светало.
-Значит ты не уплыла одна...-задумчиво рассуждаешь ты.

Твоя рука поправляет кружевной воротник моей блузки,сбитый ветром.

-Я не могла,-я перевожу взгляд на тебя.От прикосновений твоей руки становится жарко в животе.Нет,ниже живота..Нет,в животе,но ниже -больше...
-Почему?
-Не знаю.Он вернулся раненый.Правое плечо кровоточило...

Теперь ты поправляешь мне растрёпанные ветром волосы..

-Хороший сон.Ты ему перевязала рану своей блузкой..
-Не угадал..Я проснулась,мне дочку кормить надо было,она плакала...
-Ах,не вовремя...
-Мне тоже было жаль,но наверно так лучше.Кто знает,что могло бы ещё случится...В том сне.

 У тебя красивые глаза и чувственный рот,от этого теплая волна начинает поднимается выше и туманит мозги.Мы смотрим друг другу в глаза и понимаем,что думаем об одном и том же.Но мы ещё не далеко отплыли от берега.И хорошо помним тех,кто нас провожал на берегу.

-Пойду-ка я готовить обед,-говорю я и поднимаюсь: просто необходимо разорвать это напряжение-этот ток,возникший вдруг из ничего между нами..Ты глядишь снизу вверх прищурившись.

-Королева.

-Кстати,вчера прочитала у Резника
"-Ты шут,-красавица хохочет,
а я владычица твоя.
Но если женщина захочет,
шут превратится в короля!"

-О,какие строки!Как к месту!!!Это потому,что я тебе так сильно нравлюсь?
-Это потому,что я королева,-говорю я и иду готовить обед.Юбка предательски вздувается вверх.

А ты смотришь и смотришь мне вслед.Я это просто чувствую.Потом возвращаешься к штурвалу.И мы плывём дальше.

Мечтать обо всём.мечтать смело
не может никто запретить.
Из будней реальности плена
на крыльях мечты укатить,
Не думать о глупых границах,
и правила все позабыть..
Влюбится,забыться,проститься
и новую жизнь пережить..
А после,насытившись этим
вернутся тихонько домой..
Счастливо уснуть,прикрыв веки,
в обнимку с чаруньей-мечтой..

****
 ...Кто-то же должен подумать об обеде.
К сожалению,выбор продуктов невелик.Я всё время торможу с волшебством-из чего было,их того начала готовить,напрочь, забыв,что ведь можно просто загадать и....
Увлёкшись разделкой мяса,я не заметила твоего появления.
-Я пришёл к тебе,-услышала за спиной.Вздрогнула от неожиданности.
-Рано,ещё не готово..Только начала,-говорю на полном серьёзе.
-А мне грустно одному .Спешить не куда.Посижу вот.Понаблюдаю.
-Чай не строгий режим-я,в усмешке,не оборачиваясь.
-Режим не строгий,это да..Но,особый!-нравоучительно произносишь ты.
-Тогда картошку вместе почистим,-предлагаю я.

За этим довольно-таки прозаическим занятием ты тоже,кстати,забываешь,что можно колдонуть и не мучаться...

-Я вот всё думаю,-говоришь ты серьёзно так,увлёкшись картошкой,-у нас будет необыкновенный обед,первый наш обед.Ты-королева.А одеты мы,так сказать,ну как сказать???

Я усмехаюсь:

-Да.К такому вечеру не помешало бы нарядное платье.
И вздыхаю.
-Что так тяжко?-удивляешься ты.
-Да так...Вспомнила одно своё платье.Было у меня одно...

И опять грустный вздох.
-Красивое?-ты отложил нож.Заинтересовался.
-Да,красивое.
-А почему было?
-Потому что нет его больше,-с непонятной злостью,отшвырнув нож,говорю я.
-Королева,я -то тут причём??
Ты заметил мою перемену в настроении.Но не понял,почему это произошло...
-Прости,ты действительно,не причём,-беру снова нож.
-А что за платье? Из золота что ли?
-Да нет,не из золота.Но дорого оно мне было.Не могу тебе описать его.Это надо увидеть.Хорошее.Сама сшила.Почти сама придумала.Кстати...

Картошка почищена.Теперь соус бы сообразить.
-Что" кстати"?
-Кстати,платье было.Как тебе это объяснить.Такое...Оно притягивало приключения!Как одену-сразу повод "выйти в свет"появлялся..Или просто флиртануть.
И вновь вздох сожаления.
-Вот как?

Ты не можешь больше наблюдать всемирную скорбь на моём лице.Подходишь,обнимаешь по-дружески за плечи.Прикасаешься подбородком к моему лбу.
-Не грусти.Не надо.А и-ну его!Не будем вспоминать.Ведь сейчас тебе и без этого платья хорошо,правда??
-Да,-говорю я.Почему-то ком к горлу подкатил.И першит в горле...
-Вот и хорошо,-шёпотом говоришь ты.

Ох,да что же это...Твой шепот опять рождает во мне волны тепла.
-Тебе лучше уйти,-говорю дрожащим почему-то голосом.
-Ты правда этого хочешь?-с сомнением,глядя прямо в глаза,спрашиваешь ты.
-Да.Хочу.Лучше уйти.Тебе.Сейчас.,-отвечаю я,тоже глядя в глаза , непонятно от чего краснея.
Ты разжимаешь обруч рук.
Вздох сожаления.
-Зайду позже тогда,-говоришь не весело. И уходишь.
Почему-то мне стало от этого грустно.Но-некода.Некогда.Не прозевать бы мясо.

 ***
Наконц всё готово..
-Приятного аппетита!,-говорю я,когда ты появляешься в поёме двери.
-О,да у нас царский ужин.
-Да,получается почти ужин.Ранний ужин.Картошка вроде не пригорела,и мясо не пересохло.

Ты улыбаешься и садишься за стол.Но улыбка твоя лукавая.
-Что-то не так?-напряжённо я.
-Всё так,-так же с улыбкой ты.
-Почему тогда улыбаешься?
-Скажу позже.

Ты берёшь фужеры и бросаешь их в мусорное ведро.Я с ужасом наблюдаю.
-С ума сошёл!

 Ты молча идёшь в маленький чуланчик(я даже и не заметила этой дверцы!)и приносишь оттуда два серебрянных кубка,бутылку вина и ещё что-то цветастое,похожее на платок.

-Ух ты!-всхищённо говорю я,-Настоящее серебро?
-Ну,так.!! С королевой пить,так уж из царских кубков!

Мне нравится.
-А это что?-показываю я на платок.
-Не обидишься?
-Нет.
-Честно?
-Честно.
-Скатерть-самобранка.Расстелил,загадал-сел,поел.

Вначале я перевариваю услышанное,а потом тихо начинаю закипать..
-Значит два с половиной часа,что я тут потратила на еду...Пока тут разобралась...А у него...Скатерть...

Ты молча смотришь и улыбаешься,приложив палец к губам.
-Тише,тише,ты обещала не сердится!
-К чёрту обещания!-негодую я.
-О,королеве не престало ругаться. И слово нарушать тоже.И потом,интересно ж посмотреть,на что ты годишься как женщина.
-ХА!-только и могу я ответить.
-ХО!-добавляешь ты,и мы начинаем трапезу.Сидим друг напротив друга и молча едим.
-Ну,ничего,-одобрительно качаешь ты головой,пережёвывая мясо,-Вкусно.
-Неужели?-я ещё не простила тебе самобранку,-По-твоем, женщина годится только для стряпни?
-Нет,не только.Но и для стряпни тоже.

Разливаешь вино.

-За тебя!
-За нас!
-Ну,давай,за нас!
 Вино терпкое,вкусное. Я очень боюсь "уплыть",поэтому хорошо ем,но помогает слабо.
-Ладно,всё былоо вкусно. Лучше самобранки. У меня для тебя сюрприз.
-Сюрприз?-я не верю своим ушам,-Какой?
 Ты берёшь меня за руку ,как ребёнка, и ведёшь в чуланчик. Внезапно останавливаешься, и я налетаю на тебя.
-Ох,что же ты...Ну,говори про сюрприз.
-Закрой глаза.
-Что за цирк?
-Сказал закрой!

 Я вздыхаю и подчиняюсь.Так,с закрытыми глазами,мы и входим в чуланчик
-Теперь открывай.
Я открываю глаза.И вижу...Вижу на сундуке моё платье.Моё разорванное платье целое и невредимое лежит и радует меня.
 -Ой!-от радости хочется плясать.
Я не верю глазам и бросаюсь к платью потрогать его.Оно,моё,родное!Скользкий атлас холодит руку.Прижимая платье к груди,Подхожу к тебе.
-Как?Как?Как?
-Просто очень захотелось тебя в нём увидеть.Ты забываешь,что мы в виртуальном пространстве:загадал,захотел-получи!
Да здравствует виртуальное пространство! Оно мне вернуло платье!
-Давай,переодевайся. Справишься сама? А то я могу помочь.
-Нет,я сама.
-Жаль.

Ты уходишь.

Я выхожу на палубу и вижу тебя.Ты смотришь задумчиво в море.Солнышко потихоньку клонит к закату.Красивое небо.Красивое море.Красивый ты,так властно глядящий вдаль,как Сулмалагуз из детской сказки,который говорит:"Это море моё,это солнце моё!".

 Ты оборачиваешься и замечаешь меня.Медленно подходишь,смотришь оценивающе.Раздевая взглядом смотришь.Потихоньку раздевающми.Атласное платье бордового цвета облегло меня всю,повторяя каждый изгиб тела. Шнуровка впереди,как на корсете,только во всю длину платья- очень выгодное изобретение,которое помогает что-то скрыть.а что-то предоставить в выгодном свете.
-Я знаю,-торопливо говорю я.
-Что ты знаешь?-обходишь меня словно ёлочку.
-Я знаю,что уже не та,ребёнок всё-таки,грудь вот стала больше...Пришлось расшнуровать...И внизу тоже.Всё-таки +6 кг.
-В самом деле?-удивляешься ты..-А по-моему в самый раз.Ещё вина?
-Я даже не знаю.Я буду пьяная.
-Ну,флиртовать всё равно не скем-я тут один с тобой.

Ты приносишь вина.Мы пьём вино и неторопливо болтаем.

-Даже не верится,всё как в сказке,-говорю я .
-Ты о чём?
-Обо всём..Смотри,звёздочки появляются.Знаешь,это платье...Оно мне так дорого.Мы его с подругой придумали,правда немного стырили фасон из какого-то журнала.Что-то добавила я, что-то она..Шнуровку на спине хотела добавить она ещё ,но я подумала,что будет слишком.

Корабль плавно качает на волнах.Ты внимательно слушаешь.И от того,что ты рядом так спокойно и хорошо.И вино постепенно туманит мысли.

-А почему оно так трагично закончило свой путь,твоё платье?

Ты обхватываешь меня за талию ,и мы останавливаемся на носу корабля.

-Ах,ерунда.Была вечеринка.Подруга праздновала открытие своего дела.Мы выпили,пошли гулять.А мой парень...Ну,с которым я тогда жила...Вобщем,он не хотел никуда идти,он вобще моих подруг не любит.А у Светки муж такой заводной."О, Вероничка,давай с нами!","Никуль,ты прелесть,солнышко,лапочка!"Светка вся уже зелёная от злости,а он "Красивая ты девочка,Никушонок!"А я -"Хихи-хаха..Да?..""Очень приятно!Ты так любезен!"Я даже не видела,а просто поняла,что меня Мой дёрнул за руку"Пойдём домой!"И я,совсем уже не трезвая вдруг как бякну"Эдька,я не хочу домой!"
Эдька..опять Эдька...Да что же это такое? Я даже протрезвела,когда поняла КАК я его назвала.Светкин муж не понял"Кто у нас Эдька?Где Эдька?"А все остальные поняли .И замолчали..Я думала,он меня ударит.Как тогда,когда я ночью назвала его этим же именем..У него тяжёлая рука..Но он не ударил теперь,а просто ушёл в ночь.Один.молча.Я осталась,но уже было не очень весело.Было страшно прийти домой.Но я пришла.Легла в другой комнате.А утром,когда он проснулся,упорно притворялась спящей,пока он не ушел на рыбалку.Когда я встала,первое,что я увидела в коридоре БЫЛИ КУСКИ МОЕГО ПЛАТЬЯ.У меня началась истерика..
Потом я увидела записку." Иди к своему Эдику."
Я и пошла.А Эдик-то с женой сошёлся.Мать его плакала,говорила,что живёт плохо..Но ведь живёт..Вернулась я ни с чем.Пришёл Витёк с рыбалки своей..Поплакала я ,поплакала..И решила дальше жизнь жить,ничего не меняя..Я свято верила,что это получится...

Мы стоим молча.И уже совсем стемнело.Твоё теплое дыхание..И руки,такие крепкие,сильные,такие мужские руки..Тепло и спокойно.И не страшно.И можно вечность так стоять и плыть.Всё равно куда,лишь бы с тобой.

-Знаешь,не надо грустить..Уже всё позади..-говоришь ты мне как Тане,у которой укатился в речку мячик..

-Да,позади..

 Я поворачиваюсь к тебе ,и мы долго так стоим,обнявшись.Ты гладишь мои волосы,а я тихонько трогаю твою спину..

-Я тебе тоже что-то расскажу,-говоришь ты шёпотом...
 
Расскажи мне,расскажи,я жду..
я ,конечно,всё смогу придумать,
я и так пишу тут ерунду,
(боже ж мой,ну кто бы мог подумать!)
расскажи хоть толику,чуть-чуть.
но- открыто,не тая,сердечно..
расскажи.И мы продолжим путь
в виртуальном море бесконечном...
 
2007 год. Для Миржика из чата "Поэзия и общение"