Имя ему - Легион 7 глава

Эдуард Береснев 2
VII глава

   Человек, сидевший за столом, поднял голову и какое-то время рассматривал вошедшего, затем снова опустил ее и принялся изучать какие-то графики. Потом он вздрогнул и вновь поднял голову, но уже гораздо быстрее. Его взгляд прояснился, а на пухлых губах появилась улыбка.
   - Клей! – проговорил он и встал из-за стола.
   Клею сразу показалось, что просторная комната мгновенно заполнилась этим человеком, но тот довольно быстро подошел к нему и приветственно раскинул руки в стороны. Клей сделал неуверенный шажок вперед и дал себя обнять с одной лишь мыслью: в случае чего - вырваться и бежать прочь, потому что участь быть раздавленным его никак не устраивала.
   - А я-то думал, кого это принесло? Решил послать куда подальше, чтобы не мешали, а то шляются, – он разжал объятия и указал на стул, стоящий напротив его стола. – Ты присаживайся, тебе здесь всегда рады, даже если и не они, то я. Ты же знаешь, как сильно я рад тебя видеть. А сейчас ты для меня просто спасение, тот, кто поможет со всем справиться, и, поверь мне, я не приму никаких отказов. Ты слишком много пропустил и поэтому сиди и слушай.
   Пипер, а для друзей Пип, занимал пост главы Легиона с незапамятных времен, и немногие могли представить его на другом месте. Но такие люди, как Клей, знали о нем гораздо больше, чем все остальные. Он стал одним из самых молодых служителей в церкви и быстро дорос до настоятеля храма, но в один прекрасный момент просто оставил службу. Ходило много слухов, некоторые из них были совсем невероятными, но тем не менее правдивыми. Рассказывали, что Пип одно время подрабатывал с каким-то братством и брался даже за самые гнусные заказы, но доказать это, правда, не смогли, так как никто из его жертв не был найден, поэтому это и перешло в разряд всего лишь слухов. После, когда он набрался опыта и в отпускании грехов, и в их приобретении, он создал религиозную секту, которая сразу стала популярной. Ее суть заключалась в том, что каждый мог уйти из жизни добровольно, передав свой оставшийся срок тем, кто был им дорог. Многие твердили, что это полная чушь, но тем не менее были сотни, а то и тысячи желающих покончить жизнь самоубийством ради родных, которые оказались на волосок от смерти. Конечно, и здесь не обошлось без тайн, которые так бы и остались тайнами, если бы не дотошный департамент полиции, выяснивший, что под видом самоубийств было совершено несколько десятков заказных убийств. Пип в одночасье оказался ни при чем и формально никогда в этой секте не состоял, но опять-таки были те, кто точно знал, что это не так. Спустя какое-то время он обосновался вблизи Легиона. Вначале он был стервятником, одним из тех, кто идет на спуск только ради своей выгоды, но после он пересмотрел свои приоритеты и сменил профессию, став одним из тех, кто водил группы для спасения. Но и это продолжалось недолго, так как он, благодаря невероятному везению, выслужился и рванул вверх по карьерной лестнице, заняв место заместителя, а затем и главы Легиона, коим и являлся до сих пор.
   У Клея с Пипом сложились дружеские отношения еще в те времена, когда последний был стервятником. Пип частенько в поисках выгоды попадал в невероятные переделки, но всегда выходил сухим из воды, конечно, не без помощи Клея, и это сыграло решающую роль в их будущей дружбе.
   И вот теперь Клей сидел в огромном удобном кресле, потягивал прохладное пиво из принесенной ему бутылочки и слушал последние новости от человека, который знал их в точности.
   - Чейз не вернулся, – вздохнул Пип и сделал большой глоток пива.
   - Но как такое возможно? – спросил Клей. – Я хорошо его знал и могу смело заявить, что он один из лучших проводников, оставшихся у Легиона, и ты хочешь сказать, что на его пути возникла преграда? Я не поверю в это, как бы ты меня не убеждал.
   - Да я и не хочу тебя убеждать, – возразил Пип, – ты все сам прекрасно знаешь. Чейз был не мальчиком и знал свои возможности, но именно последняя заявка стоила ему жизни.
   - Я не совсем тебя понимаю, – оживился Клей, предчувствуя, что Пип подходит к самому интересному.
   - Последний спуск стал для Легиона просто непреодолимой преградой, – нахмурился Пип. – Все рвутся выполнить именно этот заказ, несмотря на то, что на нем мы потеряли четыре группы, а группа Чейза пятая.
   - Ничего себе! – присвистнул его собеседник и наклонился к столу: – Чем он так заманчив, что никто не может устоять перед ним?
   Пип посмотрел по сторонам, к чему-то прислушался, а потом быстро произнес:
   - Девятый круг!
   - Да быть такого не может, – всплеснул руками Клей, пролив немного пива на полированную поверхность. – Здесь два варианта: либо у тебя остались полные дураки, которым уже все равно терять нечего, либо…
   Пип быстро произнес:
   - Либо на кону очень большие деньги!
   - Очень больших денег не бывает, – произнес бывший легионер, – и ты этому свидетель.
   - Послушай! – Пип сделал небольшую паузу. – Деньги, которые обещают за этот спуск, очень большие, настолько огромные, что такую сумму просто нельзя игнорировать.
   - Да я все равно не поверю, что есть сумма, ради которой погибло уже пять групп.
   - Думаешь, погибло? – ухватился за последние слова Пип.
   Клей очень внимательно изучал его лицо, вспоминал, каким тот был раньше, и пытался уйти от ответа, но все, что приходило на ум, просто лишало его этой возможности.
   - Ты не хуже меня знаешь… - начал было он искать оправдания, но Пип снова не дал ему договорить:
   - Знаю, Клей, знаю, просто не могу в это поверить, – он поднес бутылку к губам и одним махом допил остатки. – Гадко мне, как никогда гадко: даю разрешение на спуск, а сам мысленно крест на них ставлю и ничего с собой поделать не могу, просто не получается себя изменить, и все тут.
   Он поставил пустую бутылку на стол и, взяв следующую, продолжил:
    – Вот и Чейза, когда он пришел, я долго пытался отговорить, какие только блага не сулил, но все было тщетно. Ты же его знаешь, – он прервался на мгновение, после чего проговорил с какой-то хрипотцой в голосе, как будто это слово давалось ему с огромным трудом: – Знал! Он всегда добивался своего, но, видимо, на этот раз допустил оплошность.
   Клей, видя настроение друга, поднялся со своего места и, подойдя к нему, похлопал по плечу.
   - Может быть, мы зря их хороним? – посмотрел он на бывшего товарища. – Может быть, действительно, есть что-то, что их задержало? Возможно, еще рано делать какие-то выводы.
   - Ладно, - махнул рукой Пип, – можешь не успокаивать. Ты же ко мне не для этого пришел, а я тебя гружу своими проблемами, своих – то, небось, не меньше?
   - Не поверишь, - произнес Клей, усаживаясь на место, – но, после того, как оставил Легион, половины как не бывало, а за истекший год и с остальными справился.
   - И как? – посмотрел на него собеседник.
   - Порой удавиться хочется, – ответил Клей. – Просыпаюсь утром, и такое чувство внутри…
   - Можешь не рассказывать, сам иногда такое испытывал.
   И они рассмеялись, понимая друг друга.
   - Я ведь к Чейзу пришел, – спустя некоторое время продолжил Клей. – Мне Ирис сообщила, что он в Легионе, вот я и направился прямиком сюда, а тут такие новости.
   - Странно, - хмыкнул Пип, – Ирис никогда не ошибалась, на нее это не похоже.
   - Да ей сейчас не до этого, сам понимаешь.
   - Понимаю, – ответил Пип. – Что врачи говорят?
   - Да ничего не говорят, – усмехнулся Клей. – Мы справимся, если сможем, смиритесь, есть надежда, не все потеряно и прочая чушь, – он поднялся с места и посмотрел на выход. – Засиделся я у тебя, отвлекаю, наверное.
   - Да брось ты! – подхватился Пип и подошел к другу. – Мог бы и почаще бывать, не чужие как- никак.
   - Может, и буду, – усмехнулся он и пожал протянутую руку. – Кстати, раз уж на то пошло, огласи хоть сумму, ради которой все это совершается.
   - Миллион в золоте, – произнес тот и внимательно посмотрел на Клея, видя, как тому становится не по себе. – И это не самое интересное.
   - Что же может быть еще интереснее? – вопросительно уставился на него Клей. – Мой последний спуск стоил сто тысяч.
   - Вот видишь! Сто тысяч! Даже если делить на всех, то огромные деньги, а здесь миллион, - он сделал театральную паузу и продолжил: – каждому!
   - Каждому! – воскликнул Клей. – Они захотели самому Люциферу его грехи отпустить, что ли?
   - Да кому он нужен! – возразил Пип. – Самые безумные поступки у нас совершаются из-за женщин и только ради них. И сейчас туда вызвался идти Вик.