Собачья история

Элизабет Стайнер
                РАССКАЗ

-  Луиза, приведи собаку! – скомандовала  старший научный  сотрудник, поймав слетающие очки: она носила  две пары очков,- и по возрасту, и по  катаракте..
  Накинув  белый  халат, лаборантка  побежала  в  виварий. Но при  входе  в  это    мрачное  заведение  новенькая   лаборантка  всякий  раз  вздрагивала, - как  от  удара  по  сердцу:    в  холодном  сыром   помещении   под  низкими  сводами,  царил   ад… Грохот   собачьего   лая   сотрясал   каменные  стены... Сквозь  железные  решетки   на  неё  тут же  устремились   десятки   глаз  четвероногих  жертв  науки… собак, ждущих  своей  печальной   участи… Ах,  какие  это  глаза! -  глаза   несчастных    умных  существ,  попавших  в  западню,  ищущих   в  каждом  вошедшем   слабой  надежды  на  спасение.. Луиза  застыла, озирая   их,   лающих   и  царапающих  решетку .. Она   давно  мечтала  уйти  с этой  работы, но  никак не находила  подходящего места. Институт  был  рядом  с  их  домом.  И  эта  молодая  шустрая     лаборантка, с  медицинским  образованием  была   отмечена  руководством, как лучшая.  Старшая  научная  сотрудница   так  её  и   звала: «моя  хирург  Луиза»..Опыты  тут  ставили   каждую  неделю:   кровь  от  трех -  пяти собак  вводят   в  вену  одной  собаке… Луиза, -  за  две  недели,-    научилась    отличать  бедренную  вену  от  артерии,  и  всегда  попадала   иглой   куда  надо.  Она  быстро  научилась давать   наркоз,  и  поддерживать   жизнь  в  собаке,  в  которой    «почти  нет»  крови...Луиза  готовилась  поступать в  мединститут, а  прежде  была больничной  медсестрой.
   Но  тут ценили ее  за   главное:  она  умела  ладить  с  животными,  в данному  случае   с  собаками. У  неё  получалось  то,  что  не  выходило  у  большинства   здешних  сотрудников:  животные  её  слушались!.. А   она  никак  не  могла  привыкнуть  к   новой  работе. В  душе  её  при  каждом  опыте  происходил  стресс..Вот и теперь   она  озирала  несчастных  со  слезами на  глазах,   думая: « завтра  же  подам  заявление!  Немного  посижу  дома,  и  найду  место  получше…»…
А  сейчас   глаза  её    искали   собаку, про  которую сказали:
- Смотри, Луиза, собака  злая, как черт!  Наверно  бешеная…Двоих  уже  покусала!- .наверно,  она  не  бездомная,  брошенная   хозяином,  -  такие  всегда  сопротивляются... Но смотри, не  рискуй  зря! А не  справишься,-   возвращайся,  попробуем  дозвониться,  договориться   насчет  другой   собаки,  а  эту  -  усыпим. Потом другую дадут. Жаль, что  придется  эксперимент   откладывать. Время  терять…
- Не  придется  откладывать,-    сказала  Луиза  тихо.
- Вот шальная!-   фыркнул  пухлый  щекастый  младший  научный  Ван Ваныч,  пожимая  плечами,  и  вышел    покурить...- «Это надо  ж  быть такой  самоуверенной!- думал он,- Собака   больная, или  бешеная...»

   «Хуже всего,- думала  Луиза,-  если   это  собака  потерявшая  хозяина, а  её  - поймали   и привезли  на опыт! Они  должны  только  уличных  ловить...»..Она   вглядывалась   в  морды  лающих, - перебирая  клетки по номерам.. Наконец,   глаза  её  обнаружили   большого,  черного   и  стройного, как лань  пса, - с  ярко-  зелеными  глазами,  прижавшегося  в  углу,   на  цементном   полу. Луиза, подойдя  к  решетке,  уверенно  открыла  замок  ключом.
- Иди сюда,- позвала  она пса,  присаживаясь на корточки,-  иди! Ну!
  Собака  встала  и  понуро  глядела  на неё  красноватым  потухшим взором.
-  Ко мне!-  хлопнула  Луиза  по  коленке. И… пес,  неуверенно  двинувшись,  остановился   на расстоянии  шага. За ним  звеня, волочилась   цепь.
- Иди  сюда! – повторила  Луиза, и..собака  вдруг  легла  на  живот, начав   медленно  подползать   к ней  на  брюхе.
- Иди  сюда, моя хорошая,-  улыбалась  Луиза,  протягивая   руку, и  гладя   собаку  по  голове. По  острым ушкам.  Пес   был  не  против, - он, наоборот,-  поднял  голову  и  лизнул   руку…
- Вот  ты  какой  хороший!  -  радовалась  Луиза,-  ласковый. Любопытно,  как  же тебя  звать?..
   Взяв  собаку  за  ошейник,  она    отстегнула   цепь  от  клетки,- и   повела  пса   через   цветущий   весенний  двор,  -  где  солнечные  лучи  играли   на  первой  травке…Пёс   подпрыгнул,  -   и  упал   на спину, валяясь   по траве,   -   радуясь   солнышку, и… «доброму  новому  хозяину».. А  Луиза, -  глядя,    как  он  радуется,  печалилась:  слезы  выступили    на  глазах:  она  чувствовала  себя  предательницей: «Знал   бы  он,  куда  его  ведут!..» …Мысли  об  уходе  с работы   вновь   стучали   в голову. Она   тянула  за  поводок, а   пес  не хотел  идти,-   катался   по траве, и  прыгал,   радуясь  жизни!  А вокруг   пахло   весенней  смолой, щебетали  воробьи  и  плескали  ветвями  деревья   с  юными  листиками… и среди них   радостный  пес  носился, как  сумасшедший.  Не  хотелось    обрывать  эту   нечаянную  радость!… Но…что поделаешь, -  в лаборатории   ждут..

    А  там  состоялся   спор  розовощекого   младшего   научного   Ван Ваныча   Колбикова   с  пожилой  старшей научной  Мартой  Львовной, торопившей  его  с  экспериментом. Искурив   несколько  сигарет,  Колбиков  возмущался:
-  Время идет, а толку никакого. Говорил я им, что эта собака  нам  не подходит! –  подозрительно  долго  Луиза  собаку  не  ведет…не  случилось  ли    чего?
-  И  что  может  случиться с  Луизой?-  вскидывает   взгляд  из-под  двойных  очков  тощая    сухая   Марта  Львовна,-  в  ней  я  уверена.
-  Да,   работу  она  знает,-  нервничает  Ван Ваныч,-  но  дело   в собаке!- а  в ней  я не уверен!  Она  здесь уже двоих покусала! Есть   подозрение, что она  бешеная.  Мне об этом  говорили    вчера   в  соседней  лаборатории,-  они  тоже   не смогли её  взять на опыт! -  потому   она  нам  и досталась.. Надо   было   проверить,  как  мы   не  догадались!...
-  Не  выдумывайте,-  оборвала  его   Марта Львовна,-  эта  собака чистая, холеная, я её  видела, - хорошая  собака! И кровь у  ней чистая…
-   Конечно, бешеная!- спорит  Ван Ваныч,-  видите, не идут.. где  же  Луиза?!-   встает  он  и  начинает  маршировать   по комнате,   - не зная, за  что  взяться:  звонить   ли   насчет  новой собаки, или бежать за Луизой?..- Как  мы  не догадались   сразу  её проверить?!- твердит  он,  и  хватает   телефон, набирая   номер, и  кричит   кому-то  в трубку…
-  Если   собака   бешеная, то почему  же  не заболели те, кого  она  покусала?-  резонно  возражает  Марта  Львовна,  изучающая  на столе  какие-то  бумаги,-  Луиза   приведет, она  сможет…
-   А вот  это может  быть  единственный  случай, когда   Луиза  не  смогла!…- заявляет  МНС, -  и   все  будем отвечать  за  то, что  не  усыпили  собаку…
    Тут открывается  дверь,   и влетает   Луиза, а за нею - черный  стройный  пес  на   цепи..
-   Я  привела собаку!-   говорит  лаборантка…А  пес  глядит  на всех  испуганно - недоверчиво...
    От неожиданности   старшая  научная  вздрогнула, очки  слетели с  носа:
-   Я  же  говорила!-  оборачивается  Марти Львовна, -  что   Луиза  справится  с  этой  задачей.
-  Надо  еще  заставить  собаку  вскочить на  стол!- заявляет  пухлый  Ван Ваныч, -   чего    никто не  смог. Идемте  в  секционную.
  Луиза  ведет   пса, который   предусмотрительно  прячется  за  нею.
   В секционной  светло. Два  стола  сияют  белизной.  Луиза  с собакой  подходит к одному  из  столов,  а  Ван Ваныч  предусмотрительно  держится  на  безопасном  расстоянии...
-  И  что   нам  с ним   делать? – говорит он  претенциозно,  что на  Луизу  действует  подстегивающее,-  Где  же   Вы  так долго  были?! Я   хотел   договариваться  насчет другой собаки… эта   явно  бешеная!
-  Что? Кто  бешеная?-  диву  даётся  Луиза,-  Хорошая  собака,  и  даже  послушная..
- Ххах!-   давится  смехом  Ван Ваныч,-  Послушная?!..Докажите..
 - И докажу! -  говорит  Луиза,-   пес,  прыгай сюда!-  хлопает  по столу.

   Не  успели   оглянуться,  пес  стоял  на  столе, ошалело  таращась  на  Луизу,  -  Ван Ваныч    словно  подавился:
- Оооо!..-  только  и   вымолвил. – Но надо  же  его   уложить…

   Через  пять минут  собака  спит, а  Луиза, привязавшая её  к столу, берет  кровь  из артерии  в  стеклянную  банку  с  резиновой  крышкой, и ….льет  слезы... Марта  Львовна  ходит  по кругу, давая указания,  и  записывая  данные  с  монитора.Заметив, что Луиза  плачет, она  приблизилась  к лаборантке:
-  Ну, чего   опять?  Луиза! Нельзя   так работать! Вы  с каждой собакой  умираете.  Пора привыкнуть!..Что с  Вами  будет, если так  будет продолжаться?  Мы   работаем на Космос, -  эта  работа очень важная  и нужная. Нам доверило  её  государство. Выходит,  Вам нельзя  тут  работать…
- Да…нельзя!-  швыркая  носом, признала  Луиза,-  я  уйду  от Вас, вот увидите…
-  Чтооо?!-  Да как Вы можете так говорить! Я  не  позволю Вам уйти, Луиза,  ведь Вы  МОЙ  ХИРУРГ…Я  Вас  очень ценю  Луиза,  как  работника…
-  Я  не  могу…
-  Все, хватит!
-  Добрый, породистый  пес, - плакала  Луиза,-   жалко! Ноги,  как у оленя,   глаза  зеленые.. Он  чей-то  был..просто  потерял хозяина! Сами    видите…он  умный!- неужели Вам не  жаль?
- Хорошо, я  разрешаю Вам  оставить  эту   собаку в живых!-  заявила  Марта Львовна, слегка «помазанная» седыми волосами,-  вскинув   вверх  острый   подбородок, -  если   сумеете   влить  ей   вместо крови  полиглюкин. Это    трудно, потому  что   вены   спадаются..
- Да?-  улыбнулась   Луиза…-  спасибо,  постараюсь!..Слезы высохли.

   Это  и правда  была   труднейшая  мнипуляция:  ввести    заменитель крови, - когда  вен   не  только   видно, а  они  без  крови смыкаются... Нельзя  вынуть  иглу, - тогда  вену не найти..Но   Луиза  схитрила:  спустив  кровь, она, -  не  вынимая  иглы, -  держа  её  левой   рукой    правою, изловчившись,  набирала  раствор, и  вводила… меняя  шприцы,  и вновь  набирая   полиглюкин… Сколько   раз надо  набирать  20-граммовым  шприцом  раствор, - чтобы  ввести  700  грамм?  Полиглюкин   работает  на  восстановление  крови   в организме.  Луиза  так  старалась, что даже вспотела,   делая   все  с  ювелирной  точностью… Собака   спала…
   А  когда  проснулась,  было уже поздно, и все  из лаборатории ушли.   Только  Луиза  была  рядом.  Взяв  тяжелую  собаку  на  руки, лаборантка   понесла   её  в  виварий…Но  там  тоже все ушли  и заперли  двери. Перед  дверью  в  мрачное  здание,   Луиза  остановилась:  это нужно было  звонить дежурному  сторожу…Но  никак   не  хотелось  помещать   милого  пса  в  эту  страшную  «псарню»..  Собаку, которая  уже  начала  привыкать к ней! –
    Во  дворе  никого  не  было,  вечер  сгущал  краски  и  было  уже холодновато. Луиза  присела  на корточки, держа  пса  на коленях. Голова  собачья  лежала  у  ней  на  плече.  Пес  потихоньку  начал  просыпаться, -  желтые   щелочки  глаз  косились на  Луизу, которая  жалея,  гладила  собаку…И   вдруг  она  решила: «Нельзя  его сюда!…А куда?  Если на  улицу, -   он   вновь  найдет  погибель?  Тем более, что  пса  после такой  операции  должны  наблюдать    первые  дни, записывая  все данные.  И  должен   быть  хоть какой-то  уход  после    тяжелой  кровопотери…
  «Что,   если   принести  его  домой?..Муж   выгонит  вместе  с  ним...Он и так   последнее   время    ворчит. Что ж…пусть   он  не  жалует   меня   вниманием. Вместе  уйдем!»…
-  Привет…Это  у  тебя  кто?!-  вытаращил   глаза   толстый  усатый  мужик,-  Собака?!..С  ума, что ли, - сошла?!  Из  Института что ли? Неси  её  обратно!!-   зачем  ты   притащила   собаку?! Вечно   ты  что-нибудь  отмочишь! Хоть  куда  её  неси…только не домой…
    Луиза   молча  повернула   к двери. Но муж,- он   был на 17 лет  ее старше, -  схватил ее за ворот куртки…
- Стой!  Куда?!..
   Луиза  молча остановилась.  Эта  квартира  была  его. Можно сказать, жену  он   подобрал   три года назад,,  - так  же,  как   собаку…
- Стой! – крикнул  толстяк, держа   жену  за  ворот  желтой  куртки,-   это  что,   собака  после  эксперимента?..Ладно,  пусть   полежит   у нас...
   Луиза   прошла  в комнату   и  уложила  пса  в  дальний  угол.
- А ты подумала, что  скажут соседи? – не унимался мужчина, сводя  к  переносью   густые   полуседые  брови,-  у  нас   же   коммуналка...
-  Подумала…Но  не  на  улице  же  оставлять!- собаке   нужно  наблюдение.
-  Тогда   пусть  возьмут  его  обратно, есть  же  виварий!
-  Я не  отдам.
-  Что?! Он  что, будет  теперь  наш?!- вскричал  мужик  в  ужасе.
-  Наверно…посмотрим.
-   Я  не потерплю!-  сердился  мужчина,  - не хватало еще! - нам  не  до собаки, самим  жить  не на что…
-  Я  знала, что  ты  так скажешь…
   
   Луиза  вышла  замуж   в силу   обстоятельств:  глазастой  девушке,  ушедшей  из институтского  общежития,  негде   было жить…Она   скиталась   по подругам,   случайно  с  ним познакомившись. Пожилой  мужчина  выручил   хорошенькую  хозяйственную  девушку   с условием, что  она   согласится   быть  его  домработницей, - а «при  хорошем  поведении»  согласится  выйти     замуж...Она  возразила, что  не любит его, - но  мужчина рассмеялся  и ответил,   что  в любовь   не верит...Тогда  Луиза  подумала,  и  решила: "всё дело времени"…Хотя    обидно:   за  3 года   их  общения  никакой любви   не пришло:  они  были в ЗАГСЕ,  зарегистрировались, но…даже   ни разу  не   целовались. ..И  с каждым  днем   росло    неприятие   и  отдаление.  Так   бывает,  если    уж  сразу  никакое  влечение   не  возникло,все усугублчяется.…Может ли  животное  сблизить  людей? – наверное, смотря как относиться  к  животному…

-  А  что  мне  еще сказать!? - бушевал муж,- Может,  мне  уйти, и оставить  тут  вас  с  собакой?
-  Нет, что  ты!-  это твоя квартира,  - возразила  Луиза,-… лучше  я  с собакой  уйду…
-  Куда?!
- На  вокзал.
- С собакой  на руках  будешь на работу ходить?! Вечно  ты  отмачиваешь  номера  без  моего   совета…
- Пусть  хоть несколько  дней   он  полежит… необходимо наблюдение!
- А дальше – что?!
-  Я дам   обьявление…
-  У него  что, есть хозяин?
-  Ну, да, наверное…скорей всего.
-  Ладно… дай  обьявление!  Завтра  же! А  если хозяин  не найдется.- то я  вышвырну  твою собаку.   
  …Луиза  дала  обьявление. Пес   на другой  день  пришел  в  себя,  и  глядел  на  Луизу  грустным  преданным  взглядом. Луиза  его  кормила, а  пес  благодарно  лизал  руки. Через  неделю, -  по  обьявлению,-   явился    красивый  интеллигентный  хозяин  пса…Собака, сразу  же признав   его,  - бросилась   к нему,  повизгивая,  и  давай  лизать  лицо  и   руки. Луиза  же   глядела  с радостью  и грустью:
-  Прощай,   дорогой  пёсик! – сказала,  присев  на  корточки, и  обнимая  голову  пса… тот     лизнул   ей   руку,  виляя хвостом,-  глаза  собачьи   глядели    любовно,-  то на  Луизу,  то на  хозяина… и Луиза  опять  расплакалась.. Мужчина   обьяснид:   что  пес  отстал   от  него   на  аэродроме,  когда    он   улетал,  расставшись  с  бывшей  супругой…
   Муж  Луизы  тоже   обрадовался, что у пса   нашелся  хозяин!.. Но...
 С этого  дня  хозяин  собаки  стал  звонить   ежедневно…А  Луиза    не могла  забыть  преданных  собачьих  глаз, и... Вскоре  она  ушла  от  мужа   к  нему.  Выходит,  все-таки  пес  их свел  к обоюдному счастью.  Через  полгода   она  поступила  в   Мед- институт,  уйдя  из  НИИ,- и  устроилась   работать в  поликлинику.