AHCom Хроники борьбы. Глава 9

Жорж Иванов
С момента первой встречи прошло пять дней. После предыдущих жарких боёв наступила передышка, которой были рады все. Лаборатории доктора Вален, усиленно работая, старались время передышки использовать по-максимуму. Принципиальную схему требовалось довести до ума, чтобы инженерный отдел мог сварганить из этого рабочий образец для полевых испытаний.
За время передышки, поработал над планами развития базы, так как мы находились под поверхностью Земли, расширяться мы могли на ограниченное пространство вниз, от основных помещений. К слову сказать, предварительные разведданные по недрам, показывали обнадёживающие результаты. В нескольких десятках метров ниже нас, были каналы фумарол горячего пара. Это открывало перспективы постройки парогенератора. Выведя известную структуру на экран, я размышлял, куда лучше, что приткнуть. Инженеры Шеня, очень постарались, проводя разведку недр. Но глубже 40 метров уйти мы не могли: не позволяла структура пород. Уровни были отмечены, начиная от самого близкого к основным помещениям базы. На первый уровень был построен лифт, В некоторых местах, можно строить помещения, для расширения базы. В каких-то надо выбирать породу, прежде чем строить. Всё же, рассуждал я, надо строить то, что важнее для проекта. Судя по отчётам, скоро на базе будет не хватать энергии, так что надо в свободном месте строить электростанцию. Деликатный стук прервал мои размышления. В дверях стоял профессор Шень.
-А, профессор! Проходите, садитесь! У меня как раз к вам разговор.
-Собственно у меня к вам тоже. Я с вами хотел поговорить о спутниковом покрытии и о спутниках. Ну и о собственно строительстве помещений базы.
-Профессор, я как раз собирался с вами поговорить о том же. Вот взгляните я тут набросал проект развития базы.
Пока Шень изучал представленный в голографическом поле план, я задумался. Как ни странно, нить моих размышлений, была далека от планов развития базы. Чего же хотят пришельцы? К чему они стремятся и как у сектоидов могла оказаться схожая нервная система? Моя интуиция подсказывала, что стоит ждать новой каверзы от пришельцев.
-Шеф, простите, что отвлекаю, у меня есть кое-какие мысли по вашему плану развития. Дополнительные помещения для инженерного отдела лучше сгруппировать рядом. От этого повысится эффективность их работы. Тоже самое и для лабораторных помещений.
-Чем ближе они расположены, тем лучше между ними связь?
-Абсолютно правильно, шеф. Нам ещё нужно изолятор строить.
Взглянул на план базы, ткнул в одно из крыльев первого подземного уровня:
-Тогда можно построить тут, рядом модулями спутникового контроля. А потом, рядом с изолятором построить помещения для натаскивания офицеров.
-Шеф, а разве мало голографической симуляции, для обучения? Зачем тратить место под школу офицеров?
-Симулякр лучше использовать для тактической подготовки. А сколько спутников сопровождает модуль спутникового контроля, профессор?
-Модуль держит два спутника. Опять же, если будет рядом второй модуль, возможно сделать сопряжение, чтобы держать ещё один спутник на контроле.
-Хорошо, тогда приступайте к строительству школы офицеров и изолятора для пришельцев. Изолятор в приоритете.
-Хорошо, шеф. Считайте, что работы уже начались. Разрешите откланяться?
-Разрешаю, жду от вас результатов.
Едва Шень ушёл, засветился экран за спиной.
-Приветствую вас, командир. Разведка стран Совета докладывает о странных контейнерах, появляющихся в разных местах, где зафиксированы появления пришельцев. Мы просим вас расследовать случаи появления этих контейнеров и исследовать их. Естественно Совет не останется в долгу. Как только предоставите план действий, мы вам перечислим...скажем, 200 тыс. долларов. Думаю, этого вам будет достаточно.
-Посмотрим, что сможем нарыть. Данные имеющиеся передадите?
-Да, командир, все необходимые данные будут скинуты вашим спецам. Мы верим в вас, командир. Не подведите наши ожидания.
Экран погас. Я посидел пять минут, приводя в порядок мысли. Встал, быстро вышел из кабинета.
Собраться решили в кабинете у доктора Вален. Тем более, что аналитикой занимались спецы в научной лаборатории. По дороге вызвал Бредфорда и Шеня.
-Доктор, вы получили сведения от разведки Совета? Что вы можете об этой странности сказать?
Вален помедлила с ответом, видимо информация была слишком сенсационна.
-Да, шеф, информация нам пришла. Есть даже уже первые выкладки. Но требуется детальное изучение этого явления. Я бы рекомендовала в следующей операции присмотреться к этим контейнерам. Судя по первичным данным, субстанция, которой наполнены контейнеры, может вызвать резкий скачок в развитии медицины в частности, и науки в целом. Более конкретно, мы об этом узнаем только после непосредственного изучения.
-Прям таки скачок в науке? Из-за какой-то дряни странного цвета и состава? - Бредфорд скептически сощурился, - даже сомнительно как-то.
-Зря вы так сомневаетесь, - Шень покачал лысой макушкой. - В нашей ситуации, даже изучение останков сектоидов, даёт рост научных знаний. А если эта субстанция реальна...то мы точно можем рассчитывать на скачок в науке и технике.
Сомнение в глазах Ричи от этих не рассеялось окончательно, но не успел сказать и слова, как пришёл вызов от оператора центра управления.
-Бредфорд!
-...
-Переведите информацию на экран главной лаборатории, срочно!
Ричи, внимательно взглянул на нас.
-Только мы говорили о контейнерах, как пришли просьбы о помощи от стран Совета. Есть шанс обследовать их в натуре. Шеф?
-Да, смысл есть. Но сначала давайте выработаем план действий по отделам, чтобы представить Совету, финансы лишними не бывают.
Через час план работ был готов.
-Ричи, отправь план Совету. И вызови в ангар: “Амфи” Булатову, Виноградова, “Марти” Андерссона, Влада Куракина, “Графа” Зырянова и Вадима Веремчука. Пусть каждый по своей специализации берёт снарягу. Булатова, кроме снайперки, пусть возьмёт медпаки, будет за медика.
-Хорошо, Серёга!
Спустя полчаса, штурмовой отряд уже собрался у рейнджера. Привычно проверил экипировку бойцов. Андрюха Зырянов получил подарок от инженеров: свежесделанный экземпляр дугомёта.
-Граф, ты как один из самых опытных бойцов, получаешь дугомёт, новую разработку наших яйцеголовых. Будем надеяться инженеры успеют закончить изолятор к нашему возвращению. - Зырянов довольно осклабился. - Нам предстоит работа в Индии. В одном тамошнем городе, пришельцы совсем опухли, ходят внаглую по улицам и похищают людей. Так что готовимся к уличным боям. Бегом в “Рейнджер”, пока летим дам вводную. Живей!
Бойцы моментально, сохраняя строй рванули к аппарату. Как только я встал на подъёмную рамку, “Рейнджер” начал медленно подниматься уже на лету закрывая десантный отсек.
Пока летели до точки высадки, изложил вводную задания. Самое главное, что нужно было сделать, это исследовать контейнеры, которые были замечены рядом с пришельцами. И если будет возможность, то захватить их. Попутно нужно уничтожить отряд пришельцев, похищающих людей.
-А что известно о силах пришельцев в месте операции? - это естественно вылез Марти, со своим “своевременным” замечанием. - Нет ли там подвоха?
-Марти! Типун тебе на язык. Мы не могли ещё настолько насолить разведке, чтобы она нас отправляла в ловушку. Да и идейных разногласий у нас нет. Будем стараться, чтобы все вернулись без потерь.
-Мы всех пройдём, нам не впервой! - Граф, как всегда, полон энтузиазма, надо или нет.
-Ладно, пошутили, и славно. Вернёмся к нашим баранам, то бишь, лысым. Диспозиция движения следующая: Вадим - ты разведка, идёшь впереди, но не подставляйся, я тебя прошу. За тобой идут Граф и Марти, следом “Джа” Виноградов, и наши два снайпера. Влад, ты чистый снайпер, Настя - ты снайпер-медик. Вопросы? Отлично, вопросов нет! Проверьте ещё раз спецуху, чтобы всё было ок. Уже подлетаем.
Я вернулся в кабину пилотов. Спустя пять минут мы зависли над городом.
-Сэр, нам не хватит места для посадки.
-Хорошо, будем десантироваться. Тросы в порядке?
-Обижаете, командир! - несмотря на закрытый шлем, я понял, пилот скорчил обиженную гримасу.
-Ладно, не обижайся, я просто спросил. - Потрепав пилота по плечу, вышел из кабины.
В десантном отсеке, Вадим травил анекдоты. Народ угорал. Едва я показался в дверях, смех затих. Внимательно оглядел отсек.
-Пора в бой. Сесть некуда, так что десантируемся с воздуха. Сканеры показывают скопление противника в нескольких кварталах от точки высадки. Десантируемся, и смотрим внимательно. Схему движения все помнят?
-Так точно! - слитный хор порадовал слух.
-Спецуху проверили? - В этот момент загорелся зелёный сигнал в отсеке. Десантные тросы уже были прицеплены. Как только начал открываться люк, Вадим, согласно схеме движения, рванулся к выходу. Две секунды на спуск, по его сигналу пошли остальные. Как только отсек опустел, я вернулся в кабину. Пилоты уже развернули оперативное поле. Усик рации, быстрая проверка связи и мы готовы.
-Вадим, вперёд на двадцать, за развалины стены, неплохое укрытие. Граф, твоя точка в двух позади, сидишь в боеготовности. Марти, по ближайшему водостоку на площадку второго этажа, садишься над Вадимом. Коля, твоя точка на пять правее Графа, в окне. Снайпера, занимаете позиции рядом с Марти.
Ребята и барышня, быстро растеклись по позициям. Судя по данным сканера, пришельцы наших ещё не видели. Я на секунду задумался. Впереди участок незащищённого перекрёстка, там ни укрытия, ни защиты, полная лажа.
-Снайпера, остаётесь на позиции, прикрываете разведку. Вадим, рысью, через перекрёсток, до угла дома. Марти, занимаешь позицию Вадима. Граф и Джа вы в боеготовности: если Вадима спалят, они рванутся к нему.
-Да, сэр! Слушаюсь! В готовности!
Сигналы, отмечающие пришельцев, двинулись в сторону отряда.  Едва первый сектоид, необдуманно вылез из-за угла, в лысую башку прилетела утяжелённая пуля из снайперской винтовки. Двое других затаились. Послышался знакомый взвой телепатического контакта.
-Шаманят, гады! Будьте готовы.
Из-за угла быстро выскочил лысый, ломанулся через дорогу. На удивление все кто среагировал на рывок, промахнулись. Сквозь сумрак развалин, виднелась сиреневая дорожка телепатического контроля.
-Вадим, через дорогу рысью, пока тебя с фланга не шлёпнули. Граф, у тебя дугомет, тихохонько обходишь шаманящего мерзавца, пробуешь захватить. Джа, ты с ним, в качестве прикрытия. Настя, Влад, можете снять лысого??
-Увы, нет, сэр. Камни закрывают. Но мы держим пути отхода на мушке, готовы стрелять, как только он высунется.
Я удовлетворённо кивнул, забыв, что они не видят. Оперативное поле, показало, что Андрюха и Коля, почти добрались до шамана. Секундная заминка в подготовке дугомёта, извилистые молнии разрядов устремились к сектоиду. Забившись в конвульсиях лысый, мерзавец грохнулся оглушённый на обломки.
-Отлично, ребята! Теперь не расслабляемся. Ещё не всех мерзавцев перебили. Вадим, проходишь вперёд, до следующего перекрёстка. Сканеры не показывают наличие пришельцев поблизости, но мы их возможностей до конца не знаем. Так что смотрим внимательно.
Вадим добрался до перекрёстка, выглянул за угол. Никого. Остальные двинулись за ним, сохраняя указанный порядок: Марти Андерсон и Зырянов, за ними Виноградов и Булатова, в арьергарде Влад. Пока остальные группировались, Вадим, оглядев пространство за углом, узрел контейнер, за одним из которых собственно мы и прилетели.
-Шеф, вижу добычу. Двадцать пять метров за углом.
-Отлично, сейчас, остальные подтянутся. Марти и Граф, проходите дальше Вадима, до противоположного угла, стоите в готовности. Настя, ты следом за Андрюхой, будешь прикрывать ту пару. Влад, ты выбираешь позицию, для прикрытия Вадима и Коли Виноградова. Джа, составляешь пару с Гномом.
Бойцы быстро распределились по указанным позициям. Только я собрался скомандовать Вадиму двигаться к контейнеру, как в конце улицы появились парочка дронов и, странные, тощие как спичка, хлопцы в костюмах и чёрных очках. Вот засада, дохляки. Влад и Настя показали свои навыки, открыв огонь по дохлякам. Из трёх мерзавцев двое наелись сразу, третий получил за компанию и подранком укатился за угол. Вадим, отстав от снайперов на полсекунды, метким выстрелом снёс дрона. Со вторым дроном успешно расправились Марти и Граф. Оперативное поле показало: дохляк просто сныкался за угол, ошеломлённый борзостью отряда.
-Марти, обычную гренку за угол, нам незачем фланг с угрозой.
-Щас будет жарко, полетела родная! - Удачный бросок гранаты завершился прямо за углом здания, разорвав тело дохляка в клочья.
-Вадим, к контейнеру, рысью. - Пока Вадим бежал к добыче, в эфир вылез доктор Шень - Шеф, я думаю, у контейнера пришельцев, есть механизм самоуничтожения. Сложно сказать для чего он, но лучше рядом не стоять, когда сработает.
-Хорошо, доктор, вас понял. Вадим, там должен быть пульт отключения самоликвида. Отключай и обратно.
-Так точно, сэр!
У контейнера, зарывшегося на полметра в асфальт, действительно был пульт управления. Понятный и доступный, как будто тут и сделанный. Или же специально собранный для человечества. Всё это очень странно, но об этом потом. Отключение самоликвида прошло без эксцесса. Тихо и спокойно.
- Шеф, сигналы контакты, на два часа от контейнера.
Оперативное поле подтвердило слова пилота. Пять контактов, многовато для одного Вадима.
-Гном, у тебя гости, отваливай от контейнера, вернись к остальным. Занимаешь предыдущую позицию.
-Да, сэр. -Вадим резво дёрнул к остальным, пришельцы не спалили его.
-Влад, Настя, в готовность. Встречаем противника, как только высунется. Тухлятина от дохляков прошла, Марти и Граф, доходите до угла, осматриваетесь, если противника не видите, заходите в бок приближающейся группе.
Пара пехотинцев добравшись до угла, врага не обнаружили, только в паре кварталов валялась очередная канистра с составом. Без заминки Марти метнулся до ближайшего пролома в здании, Граф остался позади, прикрывая тылы. Из квартала с первой бочкой, раздалось осторожное шуршание. Первый сектоид даже не понял, что произошло, Настя быстра на выстрел. Остальные мерзавцы подсели на измену, рассредоточились. Двое сразу шаманить. Обкастованые лысые, дуром ломанулись на убой, видать мозги переклинило. И в этот момент голос подал ствол Марти. С фланга он садил чуть ли не от бедра. Пара оставшихся сектоидов получив по пуле в большую башку, слегли на месте.
-Шеф, сканеры показывают, зона зачищена.
-Прекрасно, вызывайте призовую команду, надо состав забрать.
-Так точно!
Мои ребята в это время стояли около мертвых пришельцев, обсуждая прошедший бой.
-Дамы и господа, возвращайтесь на “Рейнджер”. Летим домой.
Уставшие, но довольные бойцы отправились обратно к месту высадки.
Пока летели на базу, слушал в наушниках разглагольствования Бредфорда. Ричи, восхищённый действиями отряда, прям, изливался благодушием.
-Серёга, дружище мой, совет будет в восторге от твоих действий. Такая удача, что у нас есть неповреждённые контейнеры с составом. Доктор Вален, тебя прям расцеловать готова.
-Ричи, оставь интимные подробности для личной встречи, дай отдохнуть, пока летим. Скоро будем на базе, там и будешь петь соловьём. До связи.
“Рейнджер”, как всегда, быстро долетел до базы, всё ж таки хороший аппарат создали наши яйцеголовые. И комфортный, для боевой техники, и быстрый. Молодцы!
На посадочной площадке, наш отряд уже ждали и доктор Вален, и Ричи, даже Шень выбрался из своих инженерных отсеков. Всех настолько волновал это состав, что даже не трудились скрывать возбуждение. Оперативников я сразу отправил отдыхать.
-Шеф, это настоящая удача. Столько ценного состава, я даже не представляю, как выразить вам, своё восхищение.
-Доктор, сходите со мной на ужин, и мы в расчёте. Всё ж таки делаем одно дело. Как скоро вы приступите к изучению субстанции?
-Закончим текущий проект, осталось всего пара дней, и сразу же приступим к изучению состава.
-Прекрасно, - я повернулся к Ричи и Шеню. - Как у вас успехи?
-Серёг, голожопые затаились, видимо, такой удар поддых, им пока не по силам. Кстати, как освободишься, тебя ждёт сообщение из Совета.
-Они уже в курсе успеха операции?
-Естественно. Это же, считай, мировая закулиса и мировое же правительство.
-Да ну их, этих масонов. Идти придётся, волей неволей. Доктор проводите меня до зала совещаний? Есть о чём поговорить.
-Конечно, шеф, как пожелаете.