Истории. Гезелер - отец немецких бойскаутов

Кучин Владимир
На фото 1910 года – граф Гезелер и бойскауты

Прусский офицер, генерал-фельдмаршал Готлиб Гезелер родился в Потсдаме близ Берлина 19 января 1836 года. 

Гезелер участвовал в кампаниях 1864, 1866, 1870-71 годов, командовал армейским корпусом. На службе генерал Гезелер был примером спокойствия, служебного такта, знания военного дела, однако служить под его началом было нелегко.

Гезелер особое внимание уделял обучению пехоты, его метод, вышел за пределы его корпуса, и получил в Германии название «Гезелеровский». Он состоял в непрерывном развитии боевой готовности войск. Метод Гезелера включал полевую гимнастику, развитие выносливости, упражнения на маневрирование, длительные переходы и т.д. Много внимания он уделял тренировкам офицеров – служебные поездки офицеров штаба при Гезелере составляли до 75 км в сутки.

Граф Гезелер ушел в отставку в 1903 году в чине генерал-полковника, но в 1905 году был пожалован чином генерал-фельдмаршала за вклад в развитие пехотного дела.

В отставке граф Гезелер выступил инициатором развития движения бойскаутов в Германии. Долгое время граф Гезелер показывал пример бодрости и острого, здравого ума. В 1-ю мировую он иногда выезжал с инспекциями в войска. Умер создатель современной прусской пехоты и отец немецких бойскаутов Готлиб Гезелер в октябре 1919 года в возрасте 83 года.