Тайны ШОА ч. 12

Владимир Бровко
ч.12
             Организация  процесса депортации евреев
                из Германии в 1938-1939 годах

    Продолжаем наше повествование о трагической  странице в истории европейских евреев,  что  получила  всемирное  название  как "ХОЛОКОСТ"  или "ШОА".
     В предыдущей частях  данной работы мы с вами уважаемый читатель  для себя выяснили все  глобальные  вопросы  о том, кто был инициатором  начала "ХОЛОКОСТА" и как  развивались все основные  события связанные с евреями  в Германии  с 1933 по 1938 года.
      И при этом выяснилось, что ни сам А.Гитилер и никто другой в Германии с 1933 по 1938 года  не планировал  применить к евреям  методы  физического уничтожения (как  к неполноценным людям)  согласно  нацисткой "расовой теории".
      Планировалась только проведение ДЕПОРТАЦИИ в так называемые "еврейские резервации" в Палестине, на острове Мадагаскар или в страны  Центральной Америки.  Причем эти расчеты  основывались исключительно на  общем количестве евреев  около 800 000 человек ( как немецких так и австрийских)!
    Вторым важным фактом,  что нам удалось установить было то, что ни одна из 32 ведущих ( демократических)  стран мира ( по состоянию на 1938 г.) не согласилась принять евреев Германии и Австрии в качестве  беженцев на своей территории.
     В том числе и власти США  где  влияние еврейского лобби  было традиционно  наиболее сильным! Единственное на, что   соглашалась в США так это на увеличение  квоты  эмигрантов  (среди евреев)  для  заселения ими территории почти  безлюдной на то время Аляски....
      Так же  руководителями таких стран как США, Англия и Франция  были отвергнуты все попытки Германии на приемлемых условиях для самих евреев начать массовую депортацию  их  в Палестину и на остров Мадагаскар.
     В связи с чем  на 1 сентября 1939 г. ( как даты  начала Второй мирровой войны) в Германии оставалось  примерно 300 000 евреев. 
      Которые в свою очередь находясь под  сильным влиянием своих  "национальных из "Сионского конгресса" и религиозных руководителей  всячески противились попыткам их переселения  в другие страны.
     И тем самым они заведомо  лишали  себя  единственного шанса на  спасения  от тех репрессий, что  уже налагались на них  нормами "нюренбергских законов" и тех что будут наложены на них в скором будущем!
    Эти остававшиеся  в Германии евреи  как нами было установлено в своем  большинстве были заражены   ФАТАЛИЗМОМ и МЕСИАНСТВОМ! 
        Поскольку  под влиянием своих религиозных  руководителей  считали, что приход к власти А. Гитлера и новые гонения на евреев  есть признаки  приближающегося "конца времен" и неизбежного  прихода в МИР  МАШИАХА ( еврейского Спасителя)!
        Который  и должен был спасти  еврейский народ и обеспечить ему все  те блага, что  Бог Иегова  обещал своему  избранному народу в  БИБЛИИ . Вернее в той ее части что называется ТОРА ( Пятикнижии Моисея) при  составлении своего ЗАВЕТА с   Моисеем.
       И как сам видит читатель  эти евреи создавали для А. Гитлера  уже мечтавшего начать построение идеального  арийского государства -  Третьего тысячелетнего Рейха!  проблемы.  Одновременно они  и  стали для Германии  на кануне  начала Второй мировой  войны  так и особенно в ее начале большой обузой от которой надо было как то  избавится! 
     Но пока  к началу 1939 г. в Германии никто не знал как это  сделать!
      
      А теперь  когда мы  знаем, что было сделано в Германии до 1938 г. в "еврейском  вопросе"  нам  теперь предстоит выяснить и новый  вопрос  и том, как  далее развивалась эта ситуация.
       Ведь 1 сентября 1939 г.  Германия  объявив войну Польше    стала инициатором начала  Второй мировой войны.
      Ведь тогда  за Польщу вступились ее союзники Франция и Англия.
      А тов. И. Сталин  сидя  в Москве так прямо и заявил, что это не Германия  напала на Англию и Францию а они напали на Германию и тем  самым  развязали новую войну  грозящую перерасти в новою мировую войну....
      А начало этой новой войны Германо-польской войны были  исключительно победным  для немецких войск.
      Польша была быстро ( за 21  день)  разбита, а потом  и ликвидирована как  суверенное государство. Ибо Германии и ее союзник  СССР еще  раньше  в своем Договоре о дружбе и сотрудничестве разделили ее  земли и  населения на свои сферы влияния.
     Далее через 34  дня  капитулировала Франция и против Германии войну вела  в 1940 г. только одна страна - Англия! Которою Гитлер тоже  собирался быстро захватить!
     И в связи с этим  ни во Франции ни тем более в Англии никого их  лидеров этих стране  совершенно не волновало положение  тех евреев что оказались на территории Европы захваченной Германией  к концу  1940 г.
      Для  Англии оказавшееся  в новое военной блокаде правительство котрой  возглавил У. Черчилль   речь уже  шла  о скором поражении или подписание с Германией  унизительного мирного договора и передел  сфер влияния в первую очередь  за счет аннексии части колоний  Англии!
     И все было тут хорошо для А. Гитлера,  если бы не то обстоятельство,  что к своим  статистическим 300 000  немецких евреев ( что оставались еще в Германии)  -"он  захватив"  Польшу -  "добавил"  около 1 800 000  польских евреев!
      И если еще немецких и австрийских евреев  можно было  "цивилизовано выселить"   в другие страны и этот процесс  активно проводился и никто в МИРЕ особенно этому не противился, то вот теперь "выселить"  все  это  огромное количество польских евреев  уже не приставлялось возможным, даже  такому  "стратегу" как  А.Гитилер.
       Ну а раз так,  то в Германии вынуждены были наконец начать  искать выход их создавшегося положения.
      И этот выход  кстати искал не один  А.Гитилер.
      На то у него имелась и специальная  организация РСХА и соответствующие руководители и исполнители. 
      Так, что участь всех евреев  оказавшихся  на территории Германии ( толи  из числа  бывших ее граждан  толи уже в качестве  граждан  захваченных Германии  иностранных государств) находилась в ведении немецкого государственного аппарата! И именно они планировали проводили все акции по окончательному решению еврейского вопроса!
     И вот  тут впервые  на страницы нашей истории выходит фигура мало кому  в 1938 г. в Германии известного  Адольфа Эйхмана (Айхманн) этой зловещей фигуры в истории ХОЛОКОСТА  как лица  прямо ответственного за "окончательное решение еврейского вопроса" в Германии.
       А раз так, то он  по заведенному  у нас правилу  нуждается в особом представлении.
      Тем более, что это хороший пример той аксиомы, "что преступниками не рождаются, а становятся"!
     Итак скупые  строки  энциклопедий  повествуют нам, что О;тто Адо;льф Айхманн (нем. Otto Adolf Eichmann, 1906—1962) — немецкий офицер, сотрудник гестапо, непосредственно ответственный за массовое уничтожение евреев.
    Родился 19 марта 1906 в Золингене. Заведовал отделом гестапо IV B 4, отвечавшим за «окончательное решение еврейского вопроса». Оберштурмбаннфюрер (подполковник) СС.
      После войны скрылся от суда в Южной Америке.
      Здесь агенты израильской разведки «Моссад» выследили его, похитили и вывезли в Израиль, где он был судим, приговорён к высшей мере наказания и казнён
    Нот вот начало  биографии А. Айхманна ( Эйхмана)  было совершенно ничем не примечательным. И если бы в Германии к власти не пришел А. Гитлер то и Эйхман бы  умер в безвестности.
     Судите  сам. Его отец — Адольф Карл Эйхман (ум. в феврале 1960 года)  служил в «Электрическую трамвайную компанию» в город Линц на Дунае (Австрия), коммерческим директором. Но он так же  несколько десятков лет являлся общественным пресвитером евангелической церковной общины в Линце. 
   Сам Айхман ( Эйхман)  родился нормальным ребенком и до 4-го класса он посещал начальную школу в Линце (1913—1917). ту самую где учился и А.Гитилер! Кстати в школе  Эйхман получил  в виду своей  внешности обидное прозвище " маленький еврей"! Возможно  это и было той первопричиной  патологической ненависти Эйхмана к еврейскому народу!?
      Затем Эйхман поступил в реальное училище (Государственное реальное училище имени кайзера Франца-Иосифа, после революции — Федеральное реальное училище), где учился тоже до 4-го класса (1917—1921).
    В 15 лет после окончания училища поступил в государственное Высшее федеральное училище электротехники, машиностроения и строительства (Линц), проучился в нём четыре семестра.
     Эйхман  был не самым прилежным учеником в связи с чем отец забрал его из училища и отправил работать на собственную шахту, где собирались добывать смолу из горючих сланцев, сланцевое масло для медицинских целей.
    Затем его определили учеником в «Верхнеавстрийскую электрическую компанию», где он два с половиной года изучал электротехнику.
В 1928 году родители помогли 22-летнему Адольфу устроиться в компанию «Вакуум ойл» разъездным представителем.
     Но молодого человека эта  работа не прельщала и он  увлекшись национализмом "ушел в политику"!
     Так  уже 1 апреля 1932 года Эйхман вступил в СС по рекомендации Эрнста Кальтенбруннера. А это  было  даже в то время  трудной задачей. Ибо кого попало в СС не брали! И если Эйхман  туда попал то значит он  соответствовал всем тем требованиям что предъявлял  А.Гитлер  к членам этого военно-рыцарского в понимании А. Гитлера - немецкого ордена!
      При вступлении в СС  Эйхман  получил членский партийный номер — 889895, номер в СС — 45326!
     В 1933 году компания «Вакуум ойл» перевела Адольфа в Зальцбург. Каждую пятницу он возвращался в Линц и там нёс службу в СС.
     19 июня 1933 года канцлер Австрии Энгельберт Дольфус запретил деятельность национал-социалистической рабочей партии в Австрии. Вскоре после этого Эйхмана еврейское  руководство компании и уволило его из «Вакуум ойл» из-за принадлежности к СС. После чего он переехал в Германию.
      И как показал  дальнейших ход событий  это было еще одно событие  из  той цепочки "роковых событий", что привели  европейских евреев  к трагедии "ШОА"!
       По прибытии в Германию Адольф Эйхман явился с рекомендательным письмом от Кальтенбруннера к высланному гаулейтеру Верхней Австрии Андреасу Боллеку.
        Боллек  предложил поступить в «Австрийский легион», расположенный в Клостер-Лехфельде. Эйхман попал в штурмовой отряд, где обучался, в основном, уличному бою.
         Затем его перевели в Пассау помощником к начальнику штаба связи рейхсфюрера СС штурмбаннфюреру (майору) Карлу фон Пихлю, где Эйхман писал письма и отчёты в Мюнхен в управление Гиммлера.
       К этому времени он получил звание унтершарфюрера (унтер-офицера).
         В 1934 году этот штаб упразднили, Эйхмана перевели в батальон полка «Германия» в Дахау, где он находился до сентября 1934 года.
        В это же время он узнал о наборе людей, которые уже служили, в службу безопасности рейхсфюрера СС Гиммлера.
         в 1935 г. он подал заявление, и его приняли в Службу безопасности рейсхфюрера СС.
         Во второй половине 1935 года унтерштурмфюрер СС барон Леопольд Иц Эдлер фон Миль­ден­штайн предложил Эйхману перейти в только что организованный им отдел «евреи» в Главном управлении СД.
        Мильденштайн поручил Адольфу составить справку по книге «Еврейское государство» Теодора Герцля, которая затем использовалась как служебный циркуляр для внутреннего пользования в СС.
        Правительство рейха желало разрешить еврейский вопрос и в этот период перед отделом стояла задача способствовать скорейшей принудительной эмиграции евреев из Германии.
        И Эйхман  хорошо справился с порученным ему заданием и в 1936 году Эйхман получил звание обершарфюрера СС (соответствует фельдфебелю — старшей категории унтер-офицеров вермахта), а в 1937 году — гауптшарфюрера СС (оберфельдфебеля).
        С 26-го сентября по 2-е октября 1937 года Эйхман сопровождает своего шефаобершарфюрер СС Герберт Мартин Хаген. в Палестину для знакомства со страной, приглашение поступило от представителя «Хаганы», военной еврейской организации.
        Однако путешествие окончилось неудачей из-за отказа английского генерального консульства в Каире выдать им разрешения на въезд в подмандатную Палестину.
      Результатом этого была встреча в Каире представителя «Хаганы» Фейфелья Полкеса с Хагеном и Эйхманом, которую подробно изложил Хаген в своём отчёте CDLXXX-8, составленном с 4 по 27 ноября 1937 г.
      30 января 1938 года Эйхману было присвоено звание унтерштурмфюрера СС (лейтенанта).
         После аншлюса Австрии в 1938 году Эйхмана перевели в отделение СД в Вене, где он должен был заниматься делами евреев.
         По приказу Эйхмана представитель еврейской общины Вены доктор Рихард Лёвенгерц составил план по организации процесса ускоренной эмиграции евреев.
           Затем Эйхман добился создания в Вене центрального учреждения по эмиграции евреев, после чего оформление документов на выезд из страны превратилось в конвейер.
        И  к концу марта  около 150 000 австрийских евреев покинули  Германию! Т.е. почти все австрийские евреи количество которых не превышало на 1938 г. 180 тысяч. человек.

        В апреле 1939 года после завершения депортации евреев из Австрии и создания протектората Богемия и Моравия Эйхмана перевели в Прагу, где он так же успешно продолжил заниматься организацией депортации евреев.

       В начале октября 1939 года Эйхман был включен в состав созданного 27 сентября 1939 года Главного управления имперской безопасности (РСХА).
      В декабре того же года Эйхман был назначен руководителем сектора IV B 4 ответственного  за  "окончательное решение  еврейского вопроса".
     О самом Главное управление имперской безопасности (РСХА) хорошо рассказано тут http://www.mihistory.kiev.ua/reich/ss/ss-4-3.htm  но сам отдел IV B: был уполномочен решать вопросы в области
 политическая деятельность религиозных организаций и сект, евреи, масоны (начальник – Хартл) – с рефератами:
- p; - IV В 1: политическая деятельность католической церкви;
- IV B 2: политическая деятельность протестантской церкви, секты;
- IV B 3: прочие конфессии, масонство;
- IV B 4: еврейский вопрос, вопросы выселения.

      И  это  было результатом не только  "успешной работы" Эйхмана в Вене и Праге.
    Он  еще и  раньше проявил себя " инициативником" перед высшим руководством Германии!  в вопросе  организации  депортации евреев!
     Так  в 1938 г.  будучи на совещании в Берлине  и докладывая о  практике депортации австрийских евреев  проявил инициативу  в реализации так называемого "Плана Мадагаскар"  т.е. о переселении части немецких евреев  на  французский  остров Мадагаскар!
     Хотя первоначальная идея в общих чертах этого плана исходила  от А. Гитлера и Германа Геринга.
       Далее мы  подробно поговорим  об этом плане!
      А тут я просто скажу, что уже начиная с   января 1939 г.  руководители Германии вели  речь на переговорах с иностранными дипломатами  о создании " еврейского резервата"   численностью в 15 мил. человек  на трех территориях: Мадагаскаре, Гайяне и  даже  Аляске!

       Для реализации этого плана  в Германии и была создана спец. организация "Центр по  еврейской эмиграции"  руководителем которого с 1 октября 1939 г. становится  А. Эйхман.
     А 21 декабря 1939 г.  А.Эйхман как  ключевая  фигура  в решении " еврейского вопроса" становится и начальником спецреферентуры РСХА IV B 4.

       И перовой  спецоперацией  А. Эйхмана на этом посту стала "Операция НИСКО"  суть котрой  сводилась к созданию еврейских  резерваций в той части Польши, что отошла к Германии.
       И такая  идея  в Германии возникла не на пустом месте.
        Ведь начавшаяся Вторая мировая  война  уже не позволяла проводить депортацию евреев   прежними методами!
        Так в письме от 2 августа 1940 года руководитель РСХА  Гейдрих подвел итог проблеме следующим образом:
       "Больше не существует возможности решить общую проблему примерно 4,25 миллионов евреев, находящихся под властью Германии, путем их эмиграции. Необходимо территориальное решение"!
        ( в число этих 4.25 млн. евреев вошли евреи  Франции,Бельги,Голандии,Дании, Югославии,Чехословакии,Греции,Болгарии  и Румынии )!
       И действительно изучая  исторические документы  видишь, что уже через несколько недель после вторжения в Польшу в сентябре 1939 года впервые у высшего немецкого руководства возникла мысль о перемещении евреев и их концентрации на определенной территории.
      Этот проект был даже опубликован в некоторых немецких газетах под названием "Еврейское государство".
     Местом для него были выбраны окрестности  польского города Люблина.
     Во второй половине октября Эйхман, приближенный Гейдриха и одна из центральных фигур в эмиграционной службе Рейха по делам эмиграции евреев, приступил к эвакуации евреев из Вены в Польшу, в село Ниско и его окрестности на реке Сан, около Люблина.
        Один из документов об операции по "выдворению евреев Остмарка" (Австрии), датированный 18 октября 1939 года, описывает его план следующим образом:
       "Операция по эвакуации евреев в Польшу начнется 20 октября в 22.00 с отъезда 1000 трудоспособных мужчин с вокзала Аушпанг в Вене.
        Евреям будет выделен общиной рабочий инструмент для основания барачного поселения в Ниско, куда в последнее время уже были отправлены трудоспособные евреи из Моравской Австрии.
          Им будут отправлены и продукты на четыре недели.
          Последующие этапы, численностью 1000 человек каждый, будут отправляться каждый вторник и пятницу.
           Для второго и третьего этапов будут отобраны евреи и еврейки, арестованные в Вене, дата выдворения которых до сих пор еще не установлена в гестапо.
         Начиная с 4-го этапа будут депортироваться целые семьи.
       По окончании постройки бараков в Ниско евреи, прибывшие с первым этапом, будут переводиться внутрь страны, в бывшие еврейские села этого района.
           Состав этапов будет комплектоваться (если это окажется возможным) общиной в Вене, ответственность лежит на руководителях эмиграционных служб. Кроме того, каждый этап будет сопровождаться 25 полицейскими (Schupo) под руководством офицера полиции, задача которых - с помощью оружия предотвратить опасность побегов..."
       Зимой 1939-40 годов туда же были высланы евреи из протектората Богемия и Моравия (Чехия), из западных областей Польши, из собственно Германии и других мест. Число высланных достигало 20.000, хотя точные данные неизвестны. Согласно замыслу, предполагалось разместить там 80.000 евреев, а потом, возможно, больше.
       Однако этот план, возникший скорее как результат личной инициативы Эйхмана, натолкнулся на множество административных препятствий!
          Главным стал запрет руководства по безопасности Рейха, принятый под влиянием Геринга.
         Мотивами запрета были, видимо, как международные сложности, так и потребности армии во время войны, которая должна была перекинуться на север и запад Европы, а более всего - внутренние неурядицы администрирования.
          Окончательная отмена плана в начале 1940 года связана с общим изменением точки зрения нацистов на "очищение национальных территорий".

  И вот тут снова на повестку дня в Германии  вышел "Проект Мадагаскар".
   Ну, а раз так, то и давайте вникнем  в этот вопрос  более подробно.
    Ведь тут надо  прямо сказать, что  даже его  частичная  реализации могла бы  спасти жизнь нескольким миллионам евреев! Если бы  на  его реализацию согласились Англия и Франция!
 
                Проект "Мадагаскар"

       По мере угасания идеи создать резервации в Люблине, возникло новое предложение насчет заповедника для евреев на острове Мадагаскар, расположенном к востоку от южной Африки.
      Как место для возможного "решения еврейской проблемы", он несколько раз предлагался в Германии и других странах еще в конце 19 века, а антисемитами и самими нацистами - в конце 30-х годов!
         Но прежде к этой теме относились несерьезно, теперь же отношение к ней изменилось, ее стали обдумывать в деталях.
        Гиммлер написал Гитлеру 25 мая 1940 года, что он "надеется", что понятие "еврей" исчезнет абсолютно, в результате возможной обширной эмиграции всех евреев в Африку или какую-нибудь другую колонию".
       Сам Гитлер поддерживал этот план, и в связи с этим (а также с победами на западе летом 1940 года) Радемахер, глава еврейского отдела МИДа, представил 3 июля на рассмотрение начальства следующий документ:
       "Победы в боях предоставили Германии возможность и, как мне представляется, даже обязывают ее решить еврейский вопрос в Европе. Желательное решение: всех евреев из Европы - вон. Роль МИД в этом вопросе должна быть следующая:
       а) Включить это требование в мирные переговоры и поставить его же на переговорах с государствами, еще не связанными с нами мирными договорами.
       б) Обеспечить в процессе мирных договоров предоставление территории, необходимой для поселения там евреев, и установить принцип взаимной помощи для решения проблемы у противостоящих государств.
       в) Установить государственно-юридический статус нового еврейского положения за морем.
        Отдел предлагает следующее решение еврейской проблемы в мирном договоре.
      Для ее решения Франция должна предоставить остров Мадагаскар.
       25 тысяч проживающих там французов будут эвакуированы и получат компенсацию.
        Остров передается под мандатное управление Германии. Пролив Диего-Сураес, имеющий стратегическое значение, а также порт Антисиране будут служить базой для германского флота (эта база будет, возможно, расширена в соответствии с пожеланиями военно-морского флота, включив в себя также порты, т.е. открытые причалы Таматабе, Андеворанте, Маноньяра и др.
          Кроме этих баз из еврейских территорий будут выделены подходящие пункты для размещения там воздушных баз.
           Часть острова, которая не требуется для нужд армии, будет передана под управление немецкого губернатора, подчиняющегося рейхсфюреру СС.
        Помимо этого, у евреев на этой территории будет существовать автономия: свои городские мэры, полиция, почта, железнодорожная администрация и прочие.
         Евреи отвечают за сохранность острова: с этой целью их имущество, находящееся в Европе, будет передано как залог в созданный для этой цели Европейский банк.
      В случае, если этого имущества не хватит на оплату полученных ими земельных участков и на приобретение в Европе необходимого оборудования для благоустройства острова, евреям из средств того же банка будет предоставлен банковский кредит.
       Поскольку Мадагаскар будет лишь под мандатным управлением Германии, его еврейское население не получит германского подданства.
       В момент перевозки у евреев будет отнято гражданство европейских стран, вместо этого они станут гражданами мандата Мадагаскар.
       Подобное положение не позволит им создать свое государство в Палестине, подобное Ватикану и использовать в собственных целях символическое значение Иерусалима в глазах христианского и мусульманского общества. Кроме того евреи останутся заложниками в руках Германии, что позволит добиться хорошего поведения в будущем их сородичей в Северной Америке.
       В целях пропаганды можно использовать лозунг о щедрости Германии, дающей культурную, экономическую, административную и юридическую независимость еврейству.
         Нужно подчеркивать, что присущее нам, немцам, чувство ответственности не позволит нам немедленно предоставить независимое государственное существование расе, не имевшей независимости в течение тысячелетий.
       Для этого ей придется сдать исторический экзамен".
      
       По более позднему свидетельству Вислицени этот план и назывался у А. Гитлера  "окончательным решением проблемы"!
 
      Но поскольку план полной победы Германии с ее "условиями мира" не был осуществлен, то и  не был подписан и соответствующий мирный договор!
         В связи с чем  и сам план Гитлера завладеть африканскими колониями был заменен планом захвата России! С последующим выселением евреев  в СИБИРЬ!
        Вследствие чего мадагаскарский проект потерял злободневность, хотя некоторые чиновники еще продолжали его обсуждать.
       Однако, кроме реальной стороны проблемы, остается обдумать такой теоретический вопрос: если бы немцы все-таки осуществили свою программу создания еврейских резерваций, какой была бы в них судьба евреев?
         Согласно докладу одного нациста, сам Гитлер 12 марта 1941 года высказался в беседе, что "даже создание еврейского государства в Люблине и его окрестностях никогда не решит проблемы".
        Орган СС, как и раньше, тоже с опаской относился к идее резерваций.
          В одной из своих знаменитых "застольных бесед" в мае 1942 года Гитлер так высказался об изгнании евреев в Африку:
       "тамошний климат действует расслабляюще на человеческий организм и уменьшает его сопротивляемость".
       Можно предположить, что авторы идеи резерваций надеялись, что евреи там постепенно зачахнут, тем более, что местонахождение первого "заповедника" в Люблине - болото - поддерживало в них эту надежду.
      Как сказал Артур Зейсс-Инкварт, заместитель генерал-губернатора, посетив район Люблина в ноябре 1939 года:
       "Эти территории с их заболоченностью могут, по мнению руководителя области Шмидта, использоваться в качестве заповедника для евреев, и подобное средство может уменьшить число евреев весьма значительно".
       Но пока что германские войска продолжали воевать и побеждать, захватывая все новые территории и получая под власть Рейха все новых и новых евреев, а среди них даже таких, кто уже раз эмигрировал, покинув области правления нацистов.

       Итак, идея резерваций постепенно угасла сама по себе вследствие развития событий в 1940 год
         Но с остававшимися на территории Германии евреями надо было что то делать и тогда  немецкое правительство вспомнило идею "немецких еврейских гетто"  и  приступило к ее реализации  в новых исторических условиях.

                Геттоизация

    Идея, стоявшая за проектом создания резерваций-заповедников, заключалась по-видимому в том, что евреи сами по себе там зачахнут вследствие тяжелых жизненных условий.
     Подобные же соображения определяли поведение немцев, стремившихся запереть польских евреев в гетто. Имеются несколько высказываний, подтверждающих это предположение. Генерал-губернатор Ганс Франк в августе 1941 года сказал на лекции в Берлине:

"Факт, что мы приговариваем 1200 тысяч евреев к голодной смерти, не нуждается в пояснениях, это ясно. А если евреи не умрут от голода, появится необходимость ускорить издание антиеврейских указов, и будем надеется, так оно и случится".
        Это, правда, было сравнительно позднее высказывание.
         Но еще в конце 1939 года, до создания гетто в Лодзи, губернатор Калиша Ивелгер сказал:
"Создание гетто - лишь промежуточная стадия... В любом случае конечной целью (Endziel) должно стать полное уничтожение этой холеры".
       Все наблюдавшие это каждодневное убийство людей голодом, постоянно ощущали данное намерение нацистов.
      Учитель Х.А.Каплан записал в дневнике 10 марта 1940 года:
     "На наше счастье, захватчик недооценил природу польских евреев и их жизнестойкость. Логически - мы должны умереть с голоду.
       Согласно законам природы - нас ждет неизбежный конец. Как может прокормиться такая куча людей, не имеющих никакой зацепки в окружающей жизни? Ведь не осталось ни одной профессии или ремесла, занятие которыми для нас не ограничили!
     Но и на этот раз мы играем с природой не на равных.
        Есть в нас какая-то неизвестная сила, секретная, тайная, поддерживающая нас даже вопреки законам природы. Если невозможно жить разрешенным способом - мы живем способом запретным.
       Это не постыдно. Разрешенное и запретное - понятия условные. Кто не принимал условий - не обязан их соблюдать. В особенности то, что разрешается или запрещается варварским оккупантом, созидающим жизнь по образу своему и подобию, по своим разбойничьим меркам...
           Евреи Польши, разбитые и угнетенные, презираемые и унижаемые, любят жизнь и не желают безвременно покидать сей мир. Что ни говорите, тяга к жизни в такой, как наша, чудовищной обстановке - это следствие какой-то тайной, неизвестной силы, суть коей мы еще не постигли. Удивительна эта жизнестойкость, дарованная самым закаленным в нашей среде.
        Особо знаменательно, что среди нас почти нет самоубийств.
        Мы остались голыми и босыми, но пока в нас скрывается эта огромная сила - мы не отчаиваемся.
         И сила этой силы скрывается в животворном источнике еврейства Польши, в корнях нашей вечной традиции, завещавшей нам жизнь..."

      Существуют и другие свидетельства относительно стойкости и выживания евреев Польши, вопреки любым нацистским усилиям их погубить, так, во всяком случае, их воспринимали сами жертвы.
          У нас нет прямых свидетельств, доказывающих, что стойкость еврейского общества прямо повлияла на ужесточение антисемитской политики нацистских лидеров, но существует вполне реальное предположение, что она действительно катализировала появление в этой политике новых направлений и методов, стала ускорителем в том общественном процессе, когда система ожидания смерти евреев, эволюционировала в систему целенаправленного убийства.

        Такое предположение, в частности, было сделано одним из крупнейших еврейских исследователей Катастрофы, Иешаягу Тропиком, в его книге "Еврейская реакция на нацистские гонения":

     Но мы  с вами уважаемый  читатель  все говорим о тех польских евреях  и их тяжелой судьбе что оказались на территории Германии!
   А ведь десятки тысяч  польских евреев  остались и на той польской территории, что отошла к СССР!
    И вот тут, нам самое время вернутся  в СССР  в период с 1939 по 1940 года  чтобы посмотреть на то, что же стало как с польскими евреями так и с теми евреями что  остались  жить в СССР после 1922 года!
     Тут  нам будет интересно сравнить положение  и права  советских евреев и немецких !
      А  сравнив мы наверно  мы   поймем,  что во-первых по отношению к евреям как нации  советская  власть ничем не отличалась от  немецкой  времен  А. Гитлера по крайней мере  до  22  июня 1941 года....
    А во вторых не только на одном А. Гитлере  лежит прямая  ответственность за ХОЛОКОСТ ! Ибо Иосиф Сталин  ее  должен разделить с А. Гитлером поровну! Вот  несколько фактов.
    Так 27 декабря 1939 г. СССР согласился дополнительно принять 14 тысяч человек (преимущественно евреев) и выпустить из Советского Союза 60 тысяч беженцев (часть из них также составили евреи, не принявшие «советизацию»). Значительное число беженцев-евреев, отказавшихся получить советские паспорта, также было депортировано в германскую зону.
       И если германские власти практически не препятствовали бегству польских евреев, то их нелегальное проникновение на советскую территорию пресекалось пограничниками и войсками уже с ноября 1939 г.

      Самым драматичным эпизодом этого периода стало неожиданное предложение, последовавшее в начале 1940 г. из Берлинского и Венского бюро по делам еврейской эмиграции. Они обратились к Советскому правительству с просьбой принять еврейских беженцев из рейха в еврейскую автономную область (ЕАО) или Западную Украину.
       Вопрос был рассмотрен высшим советским руководством. Начальник Переселенческого управления при СНК СССР Е. М. Чекменева 9 февраля 1940 г. информировала В. М. Молотова об отказе принять еврейских беженцев.
     Решение мотивировалось сугубо формальными обстоятельствами: евреи не входят в число народов и этнических групп, подлежащих «эвакуации»...

         Советское правительство (наряду с так называемыми «западными демократиями») несет полную ответственность за судьбу евреев Германии и оккупированных ею к 1940 г. стран.
      Отказ принять еврейских беженцев в ЕАО означал для подавляющего большинства из них смерть в лагерях уничтожения и гетто.
     А вот после заключения советско-германского пакта официальное отношение советского правительства к теме Холокоста резко изменилось: тема преследования евреев исчезла из арсенала коммунистической пропаганды вплоть до начала Великой Отечественной войны....
    Но обо всем  этом мы поговорим уже в следующей  части.....
   
                ( конец ч.12)