Зелёный рай

Катарина Гуд
Глава 1
Во мраке
Шёл второй год войны между Палестиной и Израилем. Молодожёны Иосиф и Сара, тихо и мирно сидели в подвале в одном из домов, моля Бога о том, что бы эта война закончилась. На одно мгновение всё прекратилось, выстрелы заглохли и молодожёны подумали, что они попали в рай, но они живы, а на улице не звука. Когда они выбрались на улицу, то увидели, безмолвно лежащих солдат.
-Что произошло? – спросила Сара, ещё не зная, что случилась катастрофа планетарного масштаба. Люди безжалостно вырубали деревья и сжигали траву, не зная, что этим обрекают себя на удушье от углекислого газа. Оружие, как и говорил Нострадамус, только завершило начатое.
-Сколько раз говорили людям, чтобы они не трогали природу, вот и случилось, что случилось – сказал Иосиф. Выйдя из укрытия, молодожёны отправились искать своих родных. Дышать было невозможно, поэтому Иосиф и Сара решили дышать не так часто, чтобы не вдыхать раскалённую пыль.
- Надо найти воду, - сказал Иосиф.
- Иордан, надо идти туда, предложила Сара.
- Точно, река Иордан священная для нашего народа, надеюсь, что экологическая катастрофа её не задела - сказал Иосиф.
      Ребята продолжали свой путь, обходя заброшенные боевые посты и полуразрушенные дома, ни в одном из них не были обнаружены живые люди, они просто задохнулись в своих домах. Иосифа и Сару спасло то, что они сидели в сыром подвале.
-Я чувствую запах воды, сказала Сара, и хотела побежать к воде, но Иосиф её предупредил о том, что там остались солдаты из Палестины, и они так просто воду не отдадут. Ребята осторожно подошли к реке, и Иосиф не зря предупредил Сару, возле воды лежал молодой израильский солдат, он был мёртв, его права рука зажимала шлем, похоже он хотел попить, но вода оказалась отравлена химикатами. Того, что могло спасти воду и всех людей, больше нет. Растения фильтруют не только воздух, но и воду, а без них всё превратилось в яд.
- Боже, за что нам такое наказание? – заплакала Сара.
- Мы выжили, значит у Всевышнего на нас особые планы, - утешил жену Иосиф.
      Снова ребята продолжили путь, они надеялись на то, что хоть кто-то из их родных остался жив, но своих родных они не нашли, зато нашли несколько выживших животных, Сара уговорила мужа на то, что бы взять их с собой.
- Каждой твари по паре, - сказал Иосиф, это заставило его улыбнуться.
- Ты улыбаешься, - сказала Сара.
- Если мы спаслись, значит, этого хочет Господь, - сказал Иосиф.
- Может, мы не одни выжили, может ещё кто-то спасся, - сказала Сара.
- Единственный способ узнать, выйти к Персидскому заливу,- сказал Иосиф.
- Путь будет долгим, - сказала Сара.

Глава 2
Путь
Иосифу и Саре удалось найти воду и немного еды в небольшом магазинчике, этого может хватить только на некоторое время, поэтому супруги решили осторожно пользоваться запасами провизии. Они покинули Израиль, и направились к Персидскому заливу.
-Тут опасно находиться, я чувствую, как воздух обжигает кожу, — сказала Сара.       Пустыня превратилась в огненную стену, вся живность и растительность там сгорела заживо, вдалеке были видны оставленные караваны бедуинов, похоже, жители пустыни в спешке бежали, оставив свои вещи.
-Придётся искать другой путь, — сказал Иосиф. Другой путь был найден, но от него идти до Персидского залива дольше. Животные уже начали нервничать, и Саре пришлось дать им немного воды, в надежде, если они смогут найти оазис, и там напоить животных и накормить их.
      Поиски оазиса не пропали даром, это единственная жемчужина не тронутая людьми. Здесь супруги и решили передохнуть и накормить животных, Сара сняла сандалии с ног, и окунула их в холодные воды оазиса.
-Как хорошо, — сказала Сара.
-Не думал, что скажу это, но хвала Господу за пустыню, никто не будет искать деревья в пустыни, — сказал Иосиф, омывая своё лицо.
-Да, — улыбнулась Сара. Ребята решили заночевать, они несколько дней не ночевали, боясь сгореть под солнцем, поэтому они сразу уснули. Утром просыпаться не хотелось, но нужно было продолжать путь. Животные не очень хотели покидать это место, поэтому, пришлось омыть их водой из оазиса, что бы они смогли идти дальше.
      Иосиф и Сара вновь продолжили свой путь к Персидскому заливу, они шли целыми днями и ночами.
-Я так больше не могу, — заплакала Сара.
-Я знаю, что трудно, но мы почти пришли, — сказал Иосиф, он протянул жене бутылку с козьим молоком, но Сара отказалась от него, заявив, что это на крайней случай. Через три часа ребята прибыли в Ирак, хоть в Ираке не было войны, страна выглядела так же плачевно, как и всё вокруг.
-Мы опоздали, — сказала Сара.
-Ещё не всё потерянно, нужно выйти к заливу, — сказал Иосиф. Ирак был мусульманской страной, мусульмане крайне щепетильно относятся к природе, но большая солнечная волна, сожгла редкие пальмы, которые защищали страну от того, что постигло половину мира.
-Чувствую влагу, — сказал Иосиф.
-Это не мираж, залив близко, — сказала Сара.
      Супруги пошли к Персидскому заливу, но они пришли слишком поздно, залив пересох, остался только влажный песок и пар, сквозь пар они разглядели мужчину, который прижимал ребёнка к груди.
-Есть кто живой? — Выкрикнул Иосиф. Мужчина, потерявший всякую надежду, обернулся.
-Слава Аллаху, я уже думал, что никого не осталась, — еле слышно проговорил он.
-Кто вы? — спросила Сара.
-Я президент этой, точнее того что осталось от этой страны, — сказал мужчина.
-Мистер Хусейн! — удивился Иосиф.
-Да, это я, — ответил Саддам Хусейн.
-Что стало с Ираком? — Спросил Иосиф.
-Когда пришла первая солнечная волна, никто не волновался, такое, говорили, часто бывает, но после этого пересохли колодцы, люди бросились к Персидскому заливу, как и вы, и казалось всё позади, но жара только усилилась, когда они вновь пришли за водой, то залив уже пересох. Я долго прятался в прохладном месте, но моей дочери Ране нужна вода и пища, остальные погибли, — вздохнул Саддам Хусейн.
-У нас воды и еды не много, но мы можем Вам помочь, — сказала Сара, и протянула склянку с молоком. Саддам Хусейн дрожащими руками протянул молоко дочери, Иосиф помог ему накормить дочь.
-Мы ищем место, где можно будет жить, сами из Израиля, там из-за войны задохнулись не только люди, но и военные, — сказала Сара.
-Рай, я тоже верил в него, но в сложившейся обстановке, утратил веру, -сказал Саддам Хусейн.
-Идёмте с нами, мы рады, что нашли здесь живых людей, сказал Иосиф. Саддам Хусейн согласился, и компания двинулась дальше.
***


      Ребята зашли на территорию Езидов, живущих близ Ирака, те собирались в путь, как ни странно, эта группа людей выжила.
-Куда вы собираетесь? — Спросил Иосиф у одного из них.
-В наших преданиях сказано, что посередине пустыни есть райских оазис, мы туда и отправляемся, — ответил один из них. Женщина-езид увидев еду и воду, попросила не много, и Сара с Иосифом разделили среди них пищу.
-Возьмите нас собой, мы тоже ищем рай, — сказала Сара. Пожилой езид увидел Саддама Хусейна, и бывший лидер Ирака, в такой трудной ситуации, раскаялся перед езидами, но попросил, что бы его дочь Рану забрали с собой.
-Вы не виноваты, вы пытались всего лишь определить нас как арабов, мы Возьмём Вас всех, — сказал езид.
      Езиды рассказали ребятам, как они выжили, они перекопали всю пустыню, и выцедили столько воды, сколько было, но многие погибли, так и не найдя воды. Ребята погрузились в кузов машины, и машина тронулась в путь. Среди беженцев были и дети, Сара и Иосиф решили отдать спасённых животных езидам, те были рады такому подарку.

Глава 3

Переправа

Машина с беженцами неслась по раскаленной пустыне, шофёр не знал отдыха, так как остановка равносильна смерти. В пути было решено заезжать в разные города и страны, и спасать людей, но их нигде не было видно, похоже они тоже решили отправиться на поиски Рая. Впрочем, разговоры о Рае успокаивали людей, все говорили о том, что Рай скорее не сад, а целая земля, но что бы пройди туда, нужно проплыть огненный океан.
-Это всё сказки, — сказал Саддам Хусейн.
-Я вижу, Вы утратили веру, — сказал один из езидов.
-Я старался не гневить Всевышнего, но это не спасло народ Ирака, — сказал Саддам Хусейн.
-В этом нет Вашей вины, в этом виноваты люди, которые безразлично относились к природе, — сказала Сара.
-И весь мир за это заплатил, — сказал Иосиф.
-Мы приближаемся, приготовьтесь выходить, — сказал один из езидов.
      Машина затормозила возле средиземного моря, по какой-то причине оно не высохло, а превратилось в ядовитые воды, как подметили некоторые езиды, это море было отравлено людьми, ещё до катастрофы, когда были живы деревья, яд был неопасен, но когда было срублено последнее дерево, яд распространился по всему морю.
-А вот и море огня, но как мы его пересечём? — Спросил Иосиф.
-Смотрите, — сказала одна женщина, — там лодки.
-Нам придётся приложить усилия для того, что бы пересечь море, — сказала Сара. Ребят предупредили, чтобы они накрылись брезентом, пересекая море, так как испарения могут быть опасны.
      Саддам Хусейн не вытерпел и, приподняв брезент, взглянул на то, что осталось от моря, но увидел корабль посередине моря.
-Там корабль, — шепнул он.
-Сэр, опасно подниматься, вы можете задохнуться от испарений, — предупредил его Иосиф.
-Хорошо, но что там случилось? — сказал Саддам.
-Многие пытались спастись, в том числе и многие политические деятели, если их корабль застрял, значит, они погибли, — сказал один из езидов.
-Это гиена огненная, похоже, только те, кто чист душой и сердцем сможет её пересечь, — сказала Сара.
-Что там за морем? Рай? — задался вопросом Иосиф.
-А разве это не святое откровение? — сказал один из езидов.
-Так и есть, — согласился Саддам Хусейн.
      Лодка с людьми и животными плыла по ядовитому морю в неизвестном направлении, весь путь люди молились, каждый своим богам, это точка примирения, иудеев, мусульман и езидов. Неожиданно со дна моря поднялось ядовитое облако, все пассажиры на время зажали носы, а затем набежал огненный ветер, и чуть не перевернул лодку. Женщины и дети зарыдали, но мужчины поддержали их.
-Бог нас испытывает, значит, мы близко, — заявил Иосиф.
-Скорее бы, — сказала Сара.
      Один из ведущих езидов, сообщил, что ядовитый ветер начал рассеиваться, а это означает лишь одно, цель близка, и людям надо подготовиться к высадке. Когда ядовитый туман окончательно рассеялся, люди смогли нормально сесть в лодках, и увидели часть земли.
-Земля, наконец-то, — сказал кто-то из езидов.
-Мы спасены, — сказала Сара.
Глава 4

Это рай

Когда туман окончательно рассеялся, люди увидели клочок земли, но на рай это ни как не походило. Людей отсутствие зелени ни разу не расстроило, они обрадовались свежему воздуху.
- Наконец-то свежий воздух, - сказала Сара.
- Я уже потерял всякую надежду, - сказал Иосиф. Лодка, наконец, причалила к берегу, рядом стояла ещё она лодка, судя по всему, не только группа из езидов с Саддамом Хусейном и Сарой с Иосифом, причалили к этим берегам.
- Мы здесь не первые, - сказал один из езидов.
- Это к лучшему, значит, спаслись не только мы, - сказал Иосиф. Саддам Хусейн осмотрел лодку, в ней были найдены рации и карта, судя по всему, в лодки были важные политики или военные.
- Только военных не хватало, - сказала одна женщина.
- Тише, рай для всех, мы не должны бороться за рай, - сказал главный езид.
- Он прав, - сказал Иосиф.
      Люди продолжили свой путь, хоть воздух был не опасен, вокруг была сплошная пустыня. Иосиф и Сара не теряли самообладания, они знали, что это всего лишь очередное испытание, и что если они его пройдут, то найдут заветный рай.
- Эй, смотрите, - выкрикнул один из езидов, указывая вдаль. На песке лежал человек, судя по одежде военный, возможно, он один из тех, кто был в той лодке.
- Он мёртв, - сказал Саддам Хусейн. Позже были найдены ещё два солдата, их фляги с водой были пусты, а на лице химические ожоги.
- Бесполезное расходование воды, - сказал Иосиф.
- Скорее всего, их захлестнуло ядовитой волной, - сказал главный езид.
      Команда снова продолжила свой путь сквозь горящую пустыню, на время им пришлось остановиться у небольшого оазиса, чтобы запастись водой и накормить животных.
- Что, если этот оазис и есть рай, и нам следует остаться здесь? - сказала Сара. Сара прошла столько много пути, что готова сдаться, но Иосиф сказал, что они на полпути к заветному раю, что нельзя терять самообладание.
- Она права, нам нужен отдых, завтра на свежую голову, продолжим путь, - сказал главный езид.
- Эти ребята уверены в своих священных толкованиях, они потомки зороастрийцев, и если они уверены, то и я тоже, - сказал Саддам Хусейн, устраиваясь на ночлег. Как странно, только дочь Саддама – Рана не капризничала, она молча наблюдала за всем происходящим здесь. Саддам нежно погладил её по голове, и сказал - «скоро мы будем дома».
      И вот на следующее утро компания продолжила свой путь, за многое время поисков рая в группе наладились дружеские отношения. Одной из женщин езидов приглянулся бывшей лидер Ирака, она во время дороги помогала, несла на руках Рану, и поглядывала на Саддама Хусейна.
- Я вас недооценивал, а вы – езиды не огнепоклонники, вы хранители древней истины, я полностью раскаиваюсь за вас, - сказал Саддам езидам.
- Мы не приносим жертвы огню, те, кого вы называете огнепоклонниками, умерли ещё до прихода ислама, - сказала женщина.
- Но, смирно, мы простили Вас давно, а амурными делами будите заниматься, когда дойдём до рая, - сказал главный Езид.
- Мы пришли, заявил Иосиф, - и указал головой.
- Это рай, идём, - радостно сказала Сара.
- Стоило мне принести искупление, и рай показался нам, - сказал Саддам Хусейн.
- В том-то и заключалась наша миссия, этот поход скрепил нас всех, и мы, наверное, единственные, кто может продолжить род людской, забыв про все распри, - сказал один из езидов.
      Ребята подошли к вратам рая, где на заборе был изображён павлин – символ езидов, а за забором простирались зелёные дали. Как только люди подошли к вратам рая, врата открылись, и обрадованные люди смогли пройти на бесконечные зелёные земли. Здесь всегда прохладная еда, и на радость детей есть животные, на деревьях растут сочные плоды, так когда-то было, пока люди не начали вырубать леса и уничтожать всё вокруг. Это и есть Рай, Рай – обетованный. 
 
От автора

Не так давно учёные обнаружили, что растения, как и всё живое на нашей планете могут испытывать такие чувства как боль, испуг и радость. Некоторые говорят, что это невозможно, и что у растений нет мозга, а что если они часть чего-то огромного, часть мозга нашей планеты. Будьте благодарны растениям за свежий воздух, ведь они поглощают вредный для нас углекислый газ, и хоть это всего лишь утопичный рассказ, это вполне может случиться, люди уже сделали одну ошибку, убив странствующих голубей, перебив всех дронтов, и прочих редких животных, но это не повлияло на природу, а вот что было бы, если были вырублены все леса, я вам рассказала.

Берегите природу!