Неавторитетная грань искусства

Ника Капарис
Искусство имеет гораздо меньшее значение чем жизнь, но что за жалкая жизнь без него. /Роберт Мазервелл/


Обожаю  искусство в любом его проявлении. Не стесняясь иду намеренно к конкретному мастеру для того, чтобы "подсесть" на интеллектуально-творческую иглу, дабы получить особый драйв от увиденного, услышанного и обрести нечто бесценное.  Никогда не разделяла и не разделяю мастера и его творения. Для меня человек создающий красоту и сам необычайно красив, будь то картина, роман или скульптура, всё это неразрывно с его создателем. Данное единение человека и умения самовыразиться посредством нечто возвышенного, глубинного, тонкого, ранимого и эмоционального - по истине прекрасно!  И это чудо, равно как и всякий новорождённый, только разница вся  в том, что мастер до конца жизни связан пуповиной со своим детищем.

Я не знаю, можно ли и нужно ли мастера возводить в  ранг  авторитета? Всегда коробит и напрягает, когда говорят: "Вот этот автор или этот музыкант - авторитет!"

В моём понимании авторитет - это более социальная принадлежность с оттенками власти и со следами огласки и пиара.  Авторитет следует поддерживать и всякий раз доказывать и закреплять. 
Мастерство же - дар свыше, то ли в наказание, то ли в награду. Поэтому подражать мастеру нет смысла, мастера следует  принимать! Это и будет тебе награда за понимание, а ему за красоту, что позволяет  выйти за пределы абсолютного и необъятного! И это ли ни счастье и это ли ни восторг, где ты прикасаешься к нечто возвышенному, к миру созданному не Богом, а человеком, но по истине прекрасному и совершенному.