Подарок

Надежда Яковенко-Дрягина
В этот день Надежда проснулась рано, хотя ещё вчера у неё было большое желание подольше утром поспать. Выходной день, который совпал с её днём рождения, не вызывал у  неё никакого восторга, а наоборот,  наводил на неё какую-то тихую грусть. Она лежала в своей кровати, которая предназначалась для двоих,  смотрела в потолок, и вспоминала свои прошлые дни рождения.   Вспоминала Надя те годы, когда она со своей семьёй  жила в родном для них всех тогда Казахстане, когда была жива её любимая мама, когда дети и все родственники были рядом,  и наконец, когда был жив её муж Борис. А теперь она живёт в России. И нет давно её мамочки, и уже больше чем полгода нет и её мужа.

 Тогда все день рождения отмечали весело и главное в кругу всех своих родных и друзей. 
  Муж , конечно поздравлял её самый первый, когда она ещё лежала в постели. Потом она выходила в кухню и там её поздравляла мама, дети. Спустя пару часов во дворе дома с поздравлениями присоединялись соседи, а к обеду обычно подтягивалась и вся её дружная родня: сестра с мужем, племянники, брат с женой и подруги.
 Сегодня же Надежда лежала одна в доме. И на улице было ещё совсем темно, потому что была зима, и время было всего лишь семь часов  утра.   Нет.  Она, конечно, не была совсем одинокой.  В этом же городе жил её родной брат, который со своей семьёй, в те же лихие девяностые, переехал в Россию вместе с Надей. Недалеко, всего пятьдесят километров живет её дочь Людмила. Вот только сын далеко, да сестра со своей семьёй. Да нет уже её мамочки и её мужа.

    Надежда наконец-то поднялась с постели, привела себя в порядок,  приготовила себе лёгкий завтрак и села за стол. Она пила горячий кофе, а вернувшиеся воспоминания, снова заставили её загрустить. И тут вдруг Надежда сказала себе:-- «Да, что мне этот день рождения. Во- первых пятьдесят три года. Совсем не круглая дата, что обязательно поздравлять нужно». Но, не успела она подумать, как зазвонил сотовый телефон. Надежда нажала  кнопку и голос брата Владимира громко и чётко прозвучал.
--Ну, привет сестра. Не разбудил?
-- Да нет, я уже бодрствую.
--Это хорошо,--сказал брат.
--С днём рождения тебя.
--Спасибо.
--На работу не идёшь?
--Нет. У меня сегодня выходной.
--Ну, а я сегодня на работе. Ну ладно, пока сестра, не скучай. 
Телефон замолк, но тут же раздался сигнал СМС. Вот и сестра  поздравила.
 
     Надежда снова села за стол допивать свой кофе. Мысли теперь уже о том, что её не забыли, роились в её голове. Телефон снова зазвонил.
--Мамочка с днём рождения тебя!
--Спасибо доченька.
--Мы приедем к тебе после работы.
--Хорошо доченька. Приезжайте. Я буду вас ждать.
--Пока мамочка, не скучай.
--Надя выключила телефон и призадумалась. Ну вот. Остался теперь только сын Александр.  В прошлые годы, когда стали жить все по разным городам, сын и дочь соревновались, кто же быстрей позвонит, кто первый поздравит. В этот раз дочь. Надежда улыбнулась думая о своих детях. И улыбка ещё долго не сходила с её лица. « Хорошие у меня дети»,-- в который раз подумала Надя. Вот только внуками меня ещё никто не порадовал. Ну ладно дочь. У них ещё только один год прошёл совместной жизни. А вот сын то, уже пять лет живут, а детишек пока нет. И у Надежды нередко возникал вопрос:--« Не хотят, или не получается?» И тут же сама себя успокаивала. – Не хотят. Сноха Евгения заочно в институте учится. Вот закончит учиться, тогда и родят себе ребёночка.
 
     Время шло. Надежда погрузилась в свою повседневную работу и на время забыла и про звонки, и про день рождения. Но время от времени она смотрела на часы и тогда снова думала:-- Что-то Саша не звонит.  Заработался наверное. И времени нет. А  перемены между уроками короткие. Да и ученики отвлекают на перемене. Сын работал в школе. В той самой школе, где работала его тётя, Надина сестра, и где когда-то училась его младшая сестрёнка Людочка. Надежда ходила по дому и вдруг решила: -« А спеку – ка я тортик. Ну как раньше. К каждому празднику, к каждому дню рождения». Она достала муку и всё остальное для своего вкусного, большого, фирменного торта.
С тортом Надежда была занята часа полтора. Торт получился превосходный. Высокий, покрытый шоколадной глазурью, с яркими белыми и красными розами сверху.  Он аппетитно выглядел и привлекал к себе. Надежда поставила его в холодильник и снова глянула на часы.— Ну вот. Скоро и дочь с зятем приедут. Вот только почему же Саша не звонит? Уже уроки первой смены закончились. Забыл что ли? Нет. Не может быть такого. Ну, никак не может сын забыть. Не такой он. На неё накатывало какое-то беспокойство. Но она опять и опять  успокаивала себя.---«Да ну и что такого, не звонит. Мало ли что? Некогда. Телефон разрядился. Ну, даже если и забыл, что же здесь такого? Всякое бывает.

      В шесть часов приехала дочь с зятем. Уже с порога Людмила спросила :
--А что мама, Саша то ещё не звонил?
-- Нет,-- ответила Надя, и  удивлённо посмотрела на дочь. Ей показалось, что она что-то знает, но молчит. Но спрашивать не стала. Надежда накрыла на стол и пригласила Людмилу и Евгения. Они только сели, как зазвонил телефон. Надя быстро нажала кнопку и коротко бросила,--Саша.
--Мамулечка, --услышала она в трубку ровный, спокойный, красивый голос сына.
--А у нас тебе подарок на день рождения.
--Подарок?—удивлённо спросила мать.
--Да , мамулечка,  подарок. Мы тебе с Женей, ( сноху, как и зятя,  тоже звали Женя) сегодня дарим внучку.  Я поэтому не звонил тебе раньше. Ждал. Женю с утра отвёз в род дом.  И вот сейчас на свет появился тебе подарок—девочка.
--Девочка? —только и смогла произнести Надя, и слёзы хлынули из её глаз. Это были слёзы радости и слёзы долгих лет ожидания. Она сидела,  прижав к уху мобильник. Она, как бы застыла в немом молчании и  не могла произнести ни слова. Людмила подошла к ней и забрала телефон.
--Саша, как Женя?  Как дочь?  Мы все вас поздравляем. Пусть девочка растёт здоровой и здоровья мамочке. И тут Надежда словно очнулась.
--Звать-то как!? Звать спроси, --крикнула она дочери.
Как назовёте, Саша? --спросила Людмила.
--Софья,  Сонечка назовём,- ответил сын.
Сонечка, какое прекрасное имя,-- удивительно спокойно и радостно произнесла Надя.
-- И какой замечательный и оригинальный подарок преподнесли мне сын со снохой. Господи, спасибо тебе за это. Спасибо Господи тебе за всё.
Надежда с улыбкой на лице подошла к иконе, перекрестилась,  и поклонилась до пояса.
--Какое счастье, какое счастье,—повторила она и опустилась на стул.
--Надо ехать. Надо ехать в Казахстан. Надо лично посмотреть, потрогать, подержать на руках и поняньчить свой, такой неожиданный, и в тоже время такой долгожданный,  прекрасный подарок.