Маленькие занозы

Лора Шол
http://www.proza.ru/2017/09/03/1786


   Тихий вечер качнул бра...
   Старое, казалось бы неодушевленное и всеми позабытое терракотовое бра, смахнув пылинки, радостно засияло лампочкой Ильича. "Только бы не подвела меня эта лампочка. Сколько их побывало на моем троне, покрасуются, сияй их сиятельство и поминай, как звали." Так ворчало бра, пока чьи-то руки перемещали его на столик. Скользнув грациозным "па" и осветив старые альбомы, бра ахнуло:"Ах, сияй мое сиятельство, такие вечера мне нравятся!"
    Вечер и в самом деле был необыкновенно тихим и светлым. Никого не было дома, кроме женщины, рассматривающей старые фотографии. Слёзы то печально блестели, то с улыбкой скатывались по её щекам. Бра и женщина, казалось, перешептывались между собой.
  - Валиса, а кто это?
  - Мама.
  - А это тогда кто?
  - Мама...
   Память медленно, словно занозы, вытаскивала из сердца воспоминания.


***
   Валиска зажала в ладошке солдатика. Мишка с Колькой, соседские мальчишки и по совместительству Валискина охрана во дворе, никак не хотели брать в свою армию этого бойца.
   - Мишка, возьми его в свою армию! Он тоже будет бить фашистов. - просила Валиска.
  - Да чем он их бить-то будет? - и Мишка откидывал оловянного солдатика без ноги в сторону.
  - Колька, возьми в свою армию! - но Колька мотал головой и говорил, что он
проиграет сражение с солдатом без оружия, да к тому же на одной ноге.
  Валиска жалела солдатика и каждый раз уносила его домой.

  Мама Мишки и Кольки, тётя Зина, часто брала девочку к себе домой. Сердце у неё было доброе и вся семья заботилась о четырехлетке, росшей без матери. Дядя Петя, отец мальчишек, вечно норовил "съесть" Валиску. Та визжала, убегала и тут же выглядывала из-за угла.
  - Ну съешь меня, съешь, Серый Волк, - дразниться из-за угла было не страшно.
  Но дядя Петя, подхватив девчушку на руки, только смотрел виновато, да тёрся о её макушку небритым подбородком: 
  - Не ем я хороших девочек...
  Ну вот те раз. А плохой Валиска быть не умела. Так и бегала по квартире соседей не съеденной.

***
  Очень любила Валиска выходные. Ведь в выходные не нужно было ходить в детский сад. И есть манную кашу по утрам. Однажды, в такой выходной, в дверь позвонили. Валиска оторвалась от игрушек и вытянула шею. Отец открыл дверь: с площадки  вместе с утренним солнечным потоком в коридор вошла незнакомка с золотистыми волосами, как у принцессы. Валиска в первую секунду оторопела, а во-вторую с криком: "Моя мама приехала", кинулась к пришедшей. И тут же, не давая никому опомниться, засыпала вопросами:
  - Ты больше не поедешь учиться, ты сдала сессию?

  У отца пропал дар речи. Назначенная Валиской "мама" держала на руках девочку, пытаясь проморгать набежавшие слёзы. Сказать, что она не мама, она не могла. Месяц назад общие друзья познакомили их с Валискиным отцом. Тот сам воспитывал дочь, а она одна воспитывала сына. Друг другу она понравились сразу же. Сегодняшний визит был вроде разведки: найти контакт с девочкой.
 
   Пауза была недолгой, ребёнок тут же увлёк гостью к своей картонной коробке: показывать игрушки. Потом они все вместе пили чай на кухне.
   - Лида, подумай, будет нелегко. - тихо сказал отец Валиски.
   - Володя, а разве сейчас тебе или мне легко? - ответила так же тихо Лидия, держа Валиску на коленях.

*** 
А вскоре Валиске представили старшего брата. О маме она мечтала, но старший брат...  Она сразу решила, что подарит ему солдатика. Уж он-то точно возьмёт его в свою армию.
   Утро следующего выходного пахло утюжком.   
   - Па, не хочу это платье. Давай вот это, с кармашками.
   Папа грел тяжелый утюг на плите и со вздохом наглаживал очередной наряд, купленный крестной. Платье с рюшами было сущим наказанием и он с радостью отложил его в сторону. С кармашками куда проще! Окинув дочку любящим взглядом, он поправил платье, подтянул гольфы, щёлкнул по бантикам, смешно торчавших на хвостиках по бокам и вышел с ней на улицу. На Набережной к ним подошла мама Лида с мальчиком. Мальчик был так красив, что Валиска засмущалась и попыталась спрятаться за отца.
  - Знакомьтесь, ребятишки - произнес отец.
  Какое-то время дети шли рядом, а потом сорванцы понеслись по Набережной. Так, бегая, прыгая и бросая камушки в реку, они и познакомились поближе. Валиска смотрела на мальчика с восхищением, он смело ловил лягушат, которых та боялась до смерти и заставлял их здороваться звонким "ква". Вспомнив про солдатика, девочка полезла в кармашек платья.
  - Юлик, - от волнения превратив "Р" в "Л", она протянула ему солдатика,-
это тебе!
Мальчик был старше на три года и рассмотрев подарок, с восторгом воскликнул:
  - Ух ты! Оловянный! Для войнушки не сгодится: раненный сильно,
но для рыбалки пойдет - грузило отличное будет.
  Валиска ничегошеньки  не поняла из сказанного, но от радости Юлика ей тоже стало радостно.
 
На следующие выходные Юлик с Валиской шагали за руку. Может Юлику и не хотелось вести Валиску, но приказ - переводить через дорогу за руку нарушать нельзя. Он был ответственным мальчиком, а эта малышка совсем не понимала, где "лево" и "право". Вертела головой во все стороны, доверив ему свою ладошку. Валиске очень нравилось идти с красивым братиком за руку. Буквально на днях она огорошила знакомую семью. Там тоже был мальчик, с которым Валиска играла. И тоже Юлик. Но Валиска, насупившись, заявила, что будет играть только со своим Юликом, потому что он красивый. И смех и грех с этими девочками. Что они понимают в красоте?

  Бра долго не могло остыть. Вроде воспоминания согревали, но тревога подогревала ещё больше. На втором снимке тоже была мама...


Продолжение...