Тройная жизнь. Пролог-1

Владимир Никитюк
Пролог

В последнее время Виктору стал часто сниться один и тот же сон. Что он лежит на кровати – но не у себя в квартире, а в какой-то непонятной комнате.
Комната большая, но какая-то тёмная. Окна, в ней, правда, есть. Целых два. Но оба узкие, и света от них не очень много.
А кровать вообще стоит в самом дальнем от окон месте. Так что в самый яркий день света для лежащего человека тут наверняка маловато.
Впрочем, как раз яркого для в этом сне никогда не было. Только вечер. Или утро. В общем, какая-то переходная часть суток – ни день, ни ночь.
Но Виктор почему-то был уверен, что тут был именно вечер. Была в окружающем его мире сна какая-то неуловимая аура грустного романтичного вечера. А вовсе не бодрого радостного утра.
Каждый раз этот сон длился минут пять, не больше. А потом окружающий мир растворялся во тьме – и Виктор видел другие сны. Уже обычные.

Почему же этот сон казался необычным? Из-за странной комнаты? Но во сне иногда снятся и гораздо более интригующие вещи, чем-какая-то полутёмная комната.
Из-за необычных событий? Но в этом сне событий вообще не было. Пять пустых минут, во время которых вообще ничего не происходило.
Даже людей в этом сне никогда не было. Хотя бы один на минутку заглянул!
Но нет – ни одного человеческого лица в этой комнате так и не появилось.
Но необычность в этом сне всё-таки была – его потрясающая реалистичность!

В первый раз Виктор вообще не понял, что это сон. Вот только что лежал в своей кровати, засыпая, - и вдруг оказался в каком-то странном месте. Даже пришёл в голову совсем уж фантастический вариант: вдруг он оказался в параллельной вселенной?
Но потом пришла спасительная мысль: да это же сон! Правда, очень-очень реалистический. Но и тут ничего странного: бывают и такие сны. Редко, но бывают…
А когда Виктор проснулся утром в своей городской квартире, он окончательно успокоился. И следующих снов уже не пугался, воспринимая их просто как загадочные психологические феномены.
Но однажды ночью события пошли по совершенно иному сценарию…

Началось-то всё, как обычно. Виктор проснулся в полутёмной комнате, полежал, скучая, пять минут, и уже вновь собирался нырнуть в объятия ночи и следующего сновидения.
Но вместо этого вдруг почувствовал, что его сознание окончательно прояснилось. Вокруг была самая настоящая реальность.
Оказывается, до этого его сознание было немного спутанным, хотя само этого и не осознавало.
Да, оно понимало, что вокруг - сновидение. Но воспринимало это как-то чересчур спокойно.
Да, оно рассматривало окружающие предметы. Но делало это без особого интереса, не обращая внимания на детали.
А главное – восприятие было как бы прикрыто лёгкой дымкой. Сознание её как бы не замечало. Зато сразу заметило, когда оно исчезло.

Вот теперь Виктор внимательно рассмотрел каждый предмет в этой комнате.
Окна были не просто узкие. Они были высокие и остроконечные. А ещё покрыты резной решёткой. Нечто вроде внутренних ставень.
Стены комнаты были каменными. Кое-где на них висели ковры, кое-где – ничего не висело.
А ещё примерно в шести метрах от кровати горел камин. Почему-то раньше Виктор на него не обращал внимания.
Недалеко от кровати стоял книжный шкаф. Только вот книги в нём все как одна имели кожаные обложки и были непривычно большими.
Тут вдруг дверь заскрипела и в комнату вошёл человек.

Выглядел он очень колоритно.
Во-первых, на нём была мантия тёмно-синего, почти чёрного цвета. И по всему этому фону были разбросаны золотые и серебряные звёзды.
Во-вторых, лицо. С одной стороны, пышная седая причёска и такие же седые борода и усы.
Борода, кстати, очень длинная – ниже пояса.
Но цвет кожи лица был очень свежий – как у молодого человека.
Самыми необычными были глаза. Юные, буквально светящиеся, глаза.
И сейчас эти глаза внимательно смотрели на Виктора.
Человек что-то сказал на непонятном языке. Виктор развёл руками. Мол, не понимаю.
Как ни странно, это незнание языка вошедшего нисколько не удивило. Он понимающе покачал головой и присел на кресло, стоящее у изголовья кровати.
Взяв с небольшого столика серебряный кубок, человек в мантии что-то налил в него из небольшого графинчика и протянул его Виктору.
“Не будут же меня, в самом деле, травить во сне!” – подумал тот и осторожно сделал маленький глоток.