Ферот

Анастасия Стремительная
               
               
                ***
            Два светящихся оранжевых глаза с недоверием смотрящих исподлобья. Из-под  диадемы  выбивались роскошные пряди волос  цвета  меди, волной прикрывающей пол-лица, а изящно изогнутые,  испещренные таинственными иероглифами  рога добавляли  воинственности.  Тело прикрывало  черное облегающее платье до колен,   с вплетёнными от плеча до противоположного бедра  рубиновыми полосами шёлковой ткани. Левое предплечье обвивала золотая змея с изумрудными глазами.  На лодыжке правой ноги надет широкий браслет с узором, напоминающий рисунок на рогах. Её кожа напоминает цвет  морской волны. На широком кожаном поясе с огромной пряжкой посередине, украшенном мордой пышногривого льва, висел  бубен, вырезанный из костей, с натянутой прозрачной кожей невиданного зверя, а с другой стороны  – посох. Основное оружие шаманов. Хвост, выполняющий функцию опоры во время битвы, приносит огромную пользу. Ее ноги покрыты открытыми  мягкими сандалиями, с длинным кожаным ремешком,  обматывавшим лодыжку.
       - Итак, уважаемые господа, перед вами экспонат, так сказать, наичистейший вид  шаманки.  Обратите внимание на то, что каждый элемент, так сказать «декора», несет свою особенную функцию. Возьмем, к примеру, змею с изумрудами. Она, как олицетворение мудрости, постоянно передает  нужную информацию в определенное время своему носителю. Вот, посмотрите направо, там как раз сейчас идет бой между человеком, вооруженным ножом и шаманом. Приглядитесь внимательнее, змея  направляет  посох в ту часть земли, где находится наиболее мощный сгусток энергии. Вот-вот смотрите! И как только нижний конец посоха  соприкасается с участком, мощный заряд электричества вылетает в виде  шара. Такому бы даже Тесла позавидовал! А теперь взгляните, на браслете точно такой же узор, как и на рогах. Это, знаете ли, не просто так… Существует древняя легенда о молодой женщине, безмерно  любящей своего мужа. Супруг, кстати, тоже души не чаял в своей возлюбленной. Но однажды случилось так, что во время охоты началась гроза. Конь, несущий всадника испугался молнии, ударившей перед копытами,  он вздыбился и понесся к обрыву. Ничто не могло спасти охотника. Смерть была неизбежна, и тогда он закричал: «Боже, храни короля!» А нет, простите, это из другой истории. И тогда он закричал: «Перун ..?» Но не успел до кричать, как полетел вниз вместе со своим  скакуном. Все бы ничего, если не гнев могучего бога, повелителя молний. Он решил наказать такого дерзкого человечишку, что всадил в него сто и три молнии  до того, как тело коснулось земли. Собственно, там и приземляться уже было нечему, но то, что долетело, принесли вдове. Обезумевшая от горя, она скиталась по горам и долинам, горестно стеная и проклиная всех, кто носит имя жестокого бога. Порой ее терзания достигали таких размеров, что земля трескалась у нее под ногами, ибо выносить такую боль не под силу даже матери Земле. Некому было ее утешить. Проклятые боги – не дали им с мужем детей. И на кого ей выплеснуть свою любовь и заботу? Кто ей будет усладой в старости? Она ведь никогда не увидит детей и их отпрысков.… А это страшное наказание, быть одинокой душой. Сколько боли и горечи в одном сердце, столько и слез пролито.  Истерзала она себя так, что на исходе триста шестьдесят четвертого дня, ее ноги подкосились, и она сломилась,  рухнула на растрескавшуюся поверхность, покрытую сухой травой. Заломив руки под собой, скорчившись от невыносимости своих страданий, она пролежала так больше суток под открытым небом. Над ней кружили вороны и коршуны и несчастная приготовилась к смерти. Но у богов свои планы. Один из воронов принёс в когтях кувшинку наполненную водой и положил ее рядом с женщиной. Высосав влагу до последней капли из прекрасного цветка, она очнулась из царства жутких видений и переживаний. Сев, осмотрелась. Никого. Нигде. Взгляд ее пуст и одновременно полон. Это взгляд безумца одержимого какой-либо идеей. Взгляд смирившегося загнанного животного, но не забывшего, что такое свобода, не забывшего что такое месть. Она отомстит. Отомстит, да так, что сам дьявол придет к ней в услужение за ее жестокость и изощрения. И тогда в женщине стала расти ярость. Ярость, бушующая с такой силой, что воздух вокруг женщины стал  плотнее, ветер усилился, а над головой образовалось черное облако, в котором глухо раздавались раскаты грома. Встав на колени, она запрокинула голову вверх и закричала. Это был крик символизирующий начало войны. Войны за справедливость. Войны за собственное счастье. Прогремели раскаты грома,  и случилось что-то странное: ее ладони засветились. Женщина замолкла и удивленно  посмотрела на них. Кожа рук светилась необыкновенным светом, а затем появились два небольших искрящихся шара. Соединив ладони вместе, энергии объединились, и в руках оказался один увеличивающийся в размерах электрический шар. Кожу стало жечь, и женщина импульсивно выкинула обе руки вперед. Шар вылетел и попал в камень. От удара камень раскололся на три части. После такого выброса энергии ее тело обмякло и рухнуло на землю. Ударившись затылком о торчащий корень пустынного растения, Милона потеряла сознание. Сколько она пролежала времени неизвестно, но придя в себя и попытавшись встать, она не смогла сразу поднять голову от земли. Было такое ощущение, словно что-то держало и не позволяло двигаться. Два рога выросли и ушли в землю. С трудом оторвав голову от земли, она встала. Ее шатало в разные стороны, и она то и дело почти падала. Жажда. Дикая жажда  обуревала ее.
                ***
       Повелители четырех стихий. Творцы своих убеждений и религий. Управленцы своих внешних и внутренних сил. Свободные и независимые, они просуществовали более тысячи лет, передавая свои знания из поколения в поколение. В каждой семье были свои традиции и обычаи, но, несмотря на их различия, в них присутствовало единство. Управление стихиями. В основном все четыре были задействованы, но главной была какая-то одна. Вот так в одной из семей рос мальчик. Маленький, худенький, с большими печальными глазами. И совершенно непонятно, какая из стихий станет его сопровождающей по жизни. Никто не знал, даже оракул. И это странно, так как еще до рождения звезды говорили о предназначении. Но не в этот раз. Мальчик рос, слонялся без дела и не мог найти, чем себя занять. Все его сверстники уже давно практиковались в своем деле, нарабатывая опыт и умения. Ферот, лучший друг  Мегалоя, ловко управлялся в кузнечном деле и огонь стал его стихией. Старший брат Селиван рыболовством  - подался в стихию воды. Собственно все, кто жили в деревне, были заняты. А вот Мегалой халтурил. Он ходил, смотрел, что-то пробовал делать, но тут же бросал, начинал новое занятие и так год за годом. Многие уже махнули на него рукой. Пока во сне к нему не пришло видение.
           Весь лес в огне. Он стоит в эпицентре пожара. Один. Вокруг все трещит и дымится. С верхушек деревьев падают обгоревшие обломки ветвей, и кружится пепел, некогда бывший листьями.  Внезапно налетает порывистый ветер и полностью сметает пламя с последствиями  после него и вот, Мегалой на берегу озера, где серебристая вода, озаренная яркими лучами солнца,  играет бриллиантовыми брызгами, которые создают плещущиеся рыбки. Снова поднимается сильный ветер и создает гигантскую волну из озера и ставит ее стеной. В ее прозрачности видны водоросли, дно, рыбы, продолжающие беспечно плавать, лодка с треснутым днищем и запутавшийся волосами в камнях утопленник. Ветер стихает и озеро с плеском обрушивается обратно. Волны успокаиваются. Невозмутимо спокойная зеркальная гладь в окружении густой листвы стоящих на берегу деревьев, ничем не выдавала, что тут  происходило  нечто невообразимое, несколько мгновений  назад. Ветер усиливается и поднимает Мегалоя над землей. Все выше и выше. Вот он уже парит, словно птица, и любуется открывшейся панорамой. Боги, когда вы создавали такую красоту, что стало вашим вдохновением? Так выглядит ваш  мир или это прообраз царства Плутона, в котором нам приходится существовать сотнями тысяч лет? Мегалой плавно опускается обратно на твердую почву, восхищенный увиденной красотой. Земля расходится, и он оказывается в холодной темной расщелине, остро пахнущей трюфелем и сырой землей. Где-то еще ниже под ногами  ощущается ритмичная пульсация, словно бьется чье-то огромное сердце, сердце невиданного Колосса. И тепло,  приятно разливающееся по телу, говорило о том, что найдена его энергия! Энергия земли. Странное ощущение невиданного счастья наполнило его. Найти себя не так легко. Оставалось только понять, как использовать ту силу, которую он почувствовал. Закрыв глаза, он стал вдыхать в себя все глубже и глубже аромат, источаемый недрами планеты.  С шумом  наполнив легкие до отказа, Мегалой  резко выдохнул, и земля дрогнула, посыпались комья и мелкие камни со стен ущелья. Глаза юноши закатываются, он теряет сознание.





                ***
Под потолком  кружится журавль из бересты – подарок его любимой бабушки перед смертью.
        Справа круглый пень, на нем пергаментный свиток, каменная кружка с березовым соком. Он дома. Все в порядке. Это был просто сон.
- Мегалой, ты спишь? – раздался женский  звонкий голос за шкурой.
- Заходи, Лиэррэ. – Сонно буркнул Мегалой. 
        В проёме появился силуэт тоненькой как спичка девчушки с пышными  каштановыми волосами ниже плеч. Миндалевидные  глаза с интересом разглядывали сонного лохматого мальчишку, щурившегося  в попытках, наконец, прогнать сон.
- Чего тебе? – снова буркнул Мегалой.
- Ты слышал о Россиро?
- Ну, и что мне с того?  - Накрываясь с головой шкурой медведя, спросил мальчик.
- За его голову дадут столько богатства, которого хватит на всю жизнь!
- А ты откуда знаешь?
- Слышала разговор  двух путников, заночевавших возле озера.
Мальчишка выскочил из-под одеяла, сел  на ложе из бамбуковых палок, покрытых травой и листьями.
- Я тебе сейчас кое-что расскажу.
        И Мегалой в подробностях рассказал Лиэрре свое видение. После того, как он закончил свое повествование, девушка долго думала, а потом сказала:
 - Это так замечательно, Мегалой! Пока никому не говори, что ты видел.  Наконец-то, ты стал шаманом! Моя бабушка сможет помочь тебе управлять своей обретённой силой. Но до неё надо еще добраться. Она сейчас живет на горе Тхо Нго Лин. Это в двух днях пути. Собирайся и пойдем. Кто у нас любит гулять? А?
Довольная улыбка расползлась по лицу мальчишки.
- Ладно, ладно, дай  время и я весь твой.- Сказал он, вылезая из постели.
        Прекрасное время юность. Тебя не беспокоит настоящее, живешь будущим, опираясь на прошлое. Собраться времени потребовалось меньше часа и вот они уже выходят за пределы родных пенатов. С собой они взяли лишь флягу воды, охотничий нож и духовую трубку. Мегалой обладал удивительной точностью и мог попасть в цель с дальнего расстояния. Они вместе выросли с Лиэрре. Родились друг за другом с разницей в пару часов. Дружили крепко и  никогда не ругались. Родители детей были не очень довольны такой тесной дружбой, но препятствовать их отношениям не могли, так как понимали, что могут навлечь гнев богов, потому что намерения детей чисты и непорочны, и порой взрослым не помешало бы уподобиться детям. Их первая встреча произошла в молельной пещере, где собрались все жители селения по случаю их рождения спустя год. До этого возраста детей  оберегали от любопытных глаз, а после  начиналось самое интересное – познание мира. Вот собственно, в пещере они ходили и ползали до тех пор, пока не столкнулись лбами.  Изучали друг друга долго и внимательно. Первой нарушила молчание Лиэрре. Ткнув пальцем, она промычала: «м-м-м?», и в ответ услышала то же самое. Это означало одно – друзья  навсегда.  И с тех пор, если их надолго разлучали, то по всей деревне разносился дикий рев и плач, пока их снова не укладывали вместе рядом. Лиэрре и Ферот  всегда верили в Мегалоя, и даже когда вся деревня от него отвернулась, включая приятелей, они оставалась неизменными по отношению к нему. Дружба всегда важнее. Лиэрре была мастерица по части кулинарии. Уж что-то, а вкусно покушать никто не запрещал.  Мясо, овощи, фрукты, мед, соки все ингредиенты послушно перемешивались, создавая невероятно вкуснейшие блюда. Удивлялись все. Умение придать остроту или сладость известному на вкус продукту, придать ему новый облик давалось не каждому. Она стала первой шаманкой-кулинаром, так шутя, ее звали друзья и близкие. Иногда они на пару с Мегалоем готовили новое «кушанье», тихонько хихикая и толкаясь у костра. А потом, садились двумя большими семьями и ужинали под открытым небом, наблюдая, как звезды рождаются и наполняют своим призрачным светом таинственные небеса, и как истинные ценители вкуса обсуждали приготовленное блюдо.
Вот и развилка. Одна дорога ведет вверх в горы, а вторая вниз к огромному озеру.
-  Нам надо попасть во-он туда, -  и указала рукой на кончик заснеженной  вершины, выглядывающий из-за другой. 
- На первую гору мы сегодня успеем прийти. Там есть небольшая пещера, там и заночуем. А сейчас надо идти, пока не стемнело. Да, и если увидишь еду, хватай ее.
- Да-да, я помню, что само прискачет, тем и ужинаем.- Хмыкнул Мегалой. На всякий случай  проверил трубку, стрелы закрепил за спиной и пошел, весело насвистывая какую-то незатейливую мелодию.
Солнце клонилось к закату, как они практически подошли к ночлегу.
- Давай, ты разводи огонь, а я пойду, скумекаю, что нам поесть. – Уходя, бросил Мегалой.
Еще солнце не успело закатиться за горизонт, а они уже жарили двух сочных куропаток на импровизированном вертеле из толстого сука. На камнях лениво припекался заботливо прихваченный из дома кусок белого хлеба Лиэрре. 
Поужинав, они соорудили между стенами пещеры подобие гамака из деревьев с вьющимися ветвями и широкими листьями, плотно  закрепив их в стене. Легли, плотно прижавшись друг к дружке, обнялись и заснули.
Солнечный зайчик, перескакивая с тени на тень, добрался и до ребят. Скользнул по щеке, а потом пощекотал правое веко. Плотно зажмурившись, Лиэрре мягко отстранилась и выползла из гамака. Отдых прошел замечательно.
  Мегалой и Лиэрре отправились в путь дальше. Первый день  прошел прекрасно, значит и второй будет точно таким же.
 Не дорога, а сплошные извилины лесного мозга, а пройти насквозь через лес невозможно – слишком неудобно и небезопасно. К тому же в горных лесах водятся хищные звери, вечно голодные, и быть съеденным представлялось  как-то не очень неприятной затеей. Солнце стояло высоко, как Лиэрре предложила перекусить хоть «кого-нибудь». Тонкий намек, подразумевал следующее:  «кое-кто» должен быть  не только пойман и освежеван, но и разделан для дальнейшего приготовления.
- Да, и еще он должен быть также сочным и нежным в готовом виде.- Крикнула вслед Лиэрре.
 Долго намекать не пришлось, так как есть хотелось до безобразия, и Мегалой хмыкнул и  отправился вглубь леса, оставив подругу у раскидистого дерева.
  Неслышной поступью Мегалой идет по тропинке и сходит с нее. Видит полянку, за кустом которой шевелится очертание  довольно-таки крупного животного.
- Ну, вот и попался обед. – Довольно шепчет одними губами и тянется за трубкой, торчащей из-за правого плеча. Набрав побольше воздуха в легкие прицелился в неясно очерченный силуэт и резко дунул. За кустом раздается крик:
- А-а-а! Твою мать! Как больно-то! А-а-а!
- О, боги, кто ты, невиданный говорящий зверь?!- Удивленно воскликнул Мегалой.
- Я, Ферот, из Вапроны, о-о-ч-черт!
- Ферот?!! – Мегалой раздвинул ветви куста. И, правда! Ферот. Со стрелой. В ягодице.
- Что ты тут делаешь? Почему прячешься за кустами? – Обходя куст, спрашивал охотничек.
- Мегалоой? – Лицо Ферота вытянулось от изумления. – Ты ранил меня, и еще задаешь кучу вопросов?! Ха-ха-ха-ха! – Лицо его  исказилось от боли, так как не стоит смеяться с металлом в заду.  Уж, что-то, а с чувством юмора у Ферота было хорошо. Порой, даже слишком. За что Мегалой и обожал его.
- А ты что  здесь делаешь?
- А давай, сначала стрелу вытащим, а? – С издевкой  в голосе предложил Ферот. – Как я пойду теперь, и что обо мне подумают в деревне?
- Ну, предположим, ты в одиночку пошел на медведя…-  Задумчиво произнес Мегалой, разворачивая к себе спиной друга.
- А он с луком по лесу бродит! Мише;ньку ищет! Аха-ха-хааа – залился смехом Ферот. Э-эй, полегче! – Взвизгнул  он испуганно озираясь.
 - Не сопротивляйся. А то хуже будет. Ты же не пойдешь с ней?
Через пару минут в лесу раздался  вой, а затем хохот раскатился эхом.
В то время, как напарник отсутствовал, Лиэрре как и полагается натуре хозяйственной, подкатила  под дерево поваленное дерево, ставшим скамейкой, расчистила полянку, насобирала дров и развела костер. 
Прошел час, а Мегалоя все не было. «Странно» - думала она, «на него совсем не похоже. По времени пора бы уже и появиться». Только она додумала, как вдруг за кустами что-то громко зашевелилось, замычало или промямлило. Или прорычало. Девушка замерла от испуга.
- Мегалой, это ты? – Робко спросила она, прижав руки к груди.
Кусты снова ожили, раздался треск веток, сдавленный стон, раздраженное пыхтенье, а затем глупое хихиканье.
- Мегалой, хватит так шутить! Ты же знаешь, что мне страшно!- Уже громче дрожащим голосом проговорила она.
Тишина. А потом ветки раздвинулись, и оттуда вышел Мегалой, с дергающимся человеком на плече, правая нога которого  была залита кровью, а в руках он держал за уши зайца.
- Лиэрре… - Давясь от смеха, проговорил мужчина, сделай, что-нибудь!
-  Я тебя знаю? – У нее челюсть отвисла, когда она узнала Ферота. - Что ты тут делаешь?!
- Пхаха, еще одна с опросом! – Позже расскажу, а сейчас помоги мне. Зад болит! И ноет! И болит…Замкнутый круг! Ну, Мегалоюшка…..Я тебе это припомню. И отомщу. И еще что-нибудь сделаю. И снова отомщу! - Ферота было не заткнуть, но приходилось терпеть, так как сам виноват.
Лиэрре направилась в лес подальше, с целью насобирать нужных трав снимающих боль и останавливающих кровотечение. Самое необходимое она знала точно. Кровь остановит лист кровоточника-апородигуса, а боль приглушит змеевичник-анестезис. Кровоточник растет почти во всем лесу. Его она нашла очень быстро. А вот со вторым надо было попотеть, чтобы найти. Оба растения с  ярко-желтым цветком, только у одного сердцевина синяя, а у другого бордового цвета, или красно-малинового. Тут вопрос был в следующем: похожих цветков в лесу растет три. Перед ней два. Один красно-малиновый, а второй бордовый.  Один из них.  Какой нужный? Боги! Я их вечно путаю.
- Ладно, возьму этот, а там разберемся.- Смущенно пробормотала «травница» резким движением сорвала бордовый и быстрым шагом направилась к ребятам.
На поляне обнаженной ягодицей вверх лежал Ферот и трескал сочные ягоды терихани. По подбородку стекал синий тягучий сок. Мало того, он еще и громко и противно чавкал при этом. Его маленькая козлиная бородка тряслась в такт жевательным движениям.
- Траавник, а трааавниик – протяжно заныл Ферот, - помогии мне. Я инвалид – попа болит. И ноет ..- пробасил он в конце. - Наверно стрела Мегалоя полна бактерий и микробов, о которых нам пока ничего неизвестно.
- Значит так. – перебила его  Лиэрре. – У меня для тебя две новости: одна хорошая, а другая смешная. С какой начнем?
- Хм-м…Сударыня, мне сейчас точно не до смеха, и уж точно не до новостей, но раз выбор невелик, то давай начнем с хорошей, конечно. – философски заметил Ферот.
- Итак. У меня два цветка. Один из них лечебный, а про второй - не уверена.
- Погоди-погоди, что значит не уверена?! – испуганно протарахтел тот.  - Я ведь больной.
- Да и это нам тоже прекрасно известно.  Могу сказать одно: последствий я не знаю. А теперь, я сначала наложу кровоточник, а потом змеевичник. Если это змеевичник, конечно. – Почти одними губами прошептала она.
Растерев как следует  в ладонях цветок, Лиэрре нагнулась и ловко пришлепнула лекарство к ране.
- Сейчас полежи немного, когда кровь остановится, я  приложу обезболивающее.
Пока Ферот помогал солнцу освещать окрестности собой, Мегалой с Лиэрре в четыре руки приготовили зайчатинку по-вапронски. После сытного ужина, врач «высшей категории», растерла в руках цветок с бордовой сердцевиной, неуверенно подошла к Фероту, и попросила его быть спокойным и не дергаться. Когда просьба была выполнена, Лиэрре зажмурила глаза и пришлепнула травки четко на рану.
- Ну, а теперь ждем результата. – Искусственно бодрым голосом сказала Лиэрре  присела на импровизированную лавочку и стала рассматривать свои руки, изредка поглядывая в сторону Ферота.
Долго ждать не пришлось. Ферот что-то почувствовал, так как нервно засуетился, задергался и даже попытался встать. Но когда его хором спросили что происходит, он открыл рот, чтобы ответить, но вместо слов из него потекли слюни и выпал язык. Ферот ошарашенно скосил глаза вниз и увидел свой длинный болтающийся язык чуть ли не до подбродка.
- Эфо фто факое фроисфодит? (что должно означать - это что такое происходит?) - Услышав свою нелепую речь, он покраснел и злобно посмотрел на Лиэрре.
- А что я-то? Я предупреждала, между прочим! – Отведя глаза в сторону, сказала она. - О, Мегалой, иди сюда, кое-что скажу тебе. – Поманила пальцем Лиэрре.
Неслышно прошептав несколько слов на ухо другу, они оба заговорщицки захихикали и направились к Фероту, который так и лежал на боку с пришлепнутым «змеевичником»,  и висящим языком изо рта. Оторвав длинный лоскут со своего платья, Лиэрре  аккуратно приподняла голову друга, а Мегалой обвязал рот вокруг головы так, чтобы язык не болтался как неизвестно что. Хотя нет, известно, но приводить сравнение не стану.
Солнце клонилось к закату. Видимо им придется провести еще одну ночь, только уже под открытым небом. Да и змеевичник надо найти все-таки, а то бедолага совсем идти не может. Недолго думая Лиэрре развернулась и пошла вглубь леса.
- Эй, постой, ты куда? – Крикнул Мегалой.
- За правильной травой. Я быстро.- Обернувшись, ответила она.
- Будь осторожна, Лиэрре!
Он проводил ее взглядом, до самого  момента пока силуэт совсем не скрылся из виду.
Ферот попытался что-то промычал и затряс головой.
- Чего ты? – Перевернуться на другой бок хочешь? – участливо поинтересовался друг.
Ферот утвердительно кивнул и Мегалой, взяв за подмышки тело, аккуратно поменял ему позу.
Вдруг недалеко от них раздался женский крик:
- Помогите! Мегалой! Ааа-а! – Истошные вопли разносились по всему лесу.
- Я бегу! Бегу к тебе! Ты где?  - Уже на бегу кричал Мегалой.
- Я здесь! Скорее! – В голосе девушки слышалась паника.
Мегалой побежал на голос и очутился на поляне, где стояло одно раскидистое дерево с толстыми ветвями. На одной из таких ветвей вниз головой висела Лиэрре подвешенная за обе ноги прочной веревкой.
- Ух, ты дичь моя! – Игриво подскочил к ней Мегалой, изображая, как будто подкручивает невидимый ус. – Ужель так скоро и попалась?
- Мегалой! Ты что издеваешься?! – завопила Лиэрре, дергаясь изо всех сил. - А ну снимай меня отсюда!
- Ой, я нож оставил рядом с Феротом. Когда помогал ему, то вынул  из ножен. Вот незадача. – Рассеяно пробормотал он.
- Что ты говоришь?  Я тебя совсем не слышу!
- Дорогая, повиси тихо пару минут, я сейчас вернусь! Только не шуми.
Лиэрре издала негодующий стон и обмякла, чтобы сохранить сил для пинка под зад за шуточки.
Мегалой стрелой промчался по лесу к поляне, схватил нож под вопросительным взглядом Ферота и полетел обратно к поляне.
На суке, на котором только что висела Лиэрре, болталась обрезанная веревка.       
 
                ***               
               
 - Погодите, а вы говорили про рисунок на рогах. Что он означает? – Раздался чей-то нетерпеливый детский голос из группы.
- Хе-хе, вы слишком торопитесь, мой юный друг. Я еще не закончил свой рассказ. – С этими словами экскурсовод снял очки и протер платком стекла. Проверив на свет, нет ли бликов или разводов, водрузил их обратно  на нос и продолжил.


                ***               
У Мегалоя перехватило дыхание. Как это так?! Времени прошло не так много, значит она где-то рядом.
- Лиэрре – закричал он изо всех сил. – Где ты? -  В ответ раздался только крик одинокого серепая, планирующего над деревьями   темнеющего леса. -  Лиэрре! – голос его дрогнул и плечи опустились.
Тут  вспомнилась еще одна загвоздка - Ферот! Один, беспомощен как младенец! О, боги, что же делать? Сначала Ферот, иначе звери не преминут возможностью, полакомиться легкой добычей.
Мегалой осмотрелся вокруг и увидел желтый цветок с красно-малиновой сердцевиной. Может быть этот цветок? Проверим. Зажав цветок в кулаке, Мегалой снова на поляне, радостно потирает ладони, и широко размахнувшись,  впечатывает лечебную травку на больное место.  У Ферота чуть глаза на лоб не вылезли. Один раз  от боли, а второй от изумления, что с ним так поступают. Мегалой приятельски похлопал его по больному месту:
- Все отлично! Скоро ты ничего не почувствуешь. Совсем скоро. – На глазах Ферота показались слезы.
- Нет, нет, ты не умрешь, мой друг! На ране з м е е в и ч н и к –  широко  улыбаясь, сказал Мегалой. – И наша главная задача найти Лиэрре, потому как какой-то умник возомнил себя  Похитителем Роскошных Красавиц. – И тут же умолк, так как  понял, что сболтнул лишнего. Сняв с Ферота повязку-кляп, Мегалой обнаружил, что тот может контролировать свои  части тела в плане держания языка за зубами, в прямом смысле и это его очень порадовало, а то со своей козлиной бородой его лицо и так не выражало интеллекта, а с висящим языком совсем был похож на умалишенного. Теперь оставалось только ждать эффекта обезболивания. И, ого! На глазах Мегалоя, травка сначала впиталась, а потом края раны стали притягиваться друг к другу до тех пор, пока полностью не сомкнулись. Ферот чувствовал,  что что-то происходит, но ввиду неудобства позы, полюбоваться на процесс заживления не удалось. Пришлось довольствоваться отвисшей челюстью Мегалоя.
И уже спустя минут пятнадцать они бодро шагали к поляне, откуда пропала Лиэрре. Вернувшись в место неприятного события, вдвоем они обнаружили, что веревка, на которой болталась их напарница, перерезана, а на траве довольно-таки глубокие следы, говорившие о том, что этот человек нес крайне тяжелый груз. В данном случае было несложно предположить, что являлось грузом. По следам они и отправились.
                ***
В первый день путешествия, в  Вапроне произошли страшные события. На них совершили налет люди Россиро, сожгли дома, вырезали несколько семей, не жалея никого, ни детей, ни женщин, ни стариков. Даже овцам в хлеву перерезали глотки. Поглумившись над всем, что только можно было,  всадники, прихватив с собой парочку пленниц, направились в сторону горы по дороге, по которой сейчас шли друзья.
 Россиро ненавидел всех за фальшивую доброту, а его  -  за  чрезмерную жестокость. Он вырос на «скотобойне», так его отец называл войны и битвы. Название подходило как нельзя лучше, так как, врываясь на чью-либо территорию, а это происходило всегда ночью, прислужники его отца сжигали заживо и резали людей в домах, в теплых от сна постелях. Безжалостно, не щадя никого.  Верей на глазах у шестилетнего сына сдирал кожу с живого человека, и еще объяснял при этом, как правильно ее надо снимать, а то вот: «что-то сдерешь не так, и она пойдет лохмотьями. А надо правильно, аккуратно, чтобы выходили  ровные лоскуты». Потом кожа высушивалась и шла на барабаны, на платья для ночных танцев у костра и игрушки. Для богатых детей разумеется. Ведь снять правильно кожу  дешево быть не может.  В семь лет он впервые воткнул нож в раненого  крестьянина. О том, как лезвие вошло в плоть он до сих пор помнит. Он даже не прикладывал никаких усилий. Просто подошел. Приставил острие к животу и легонько надавил до упора рукоятки. Чувство, которое он испытал, он тоже запомнил.
Увы, но как это ни печально,  в мире нужны все. Хорошие и плохие. Бедные и богатые. Несчастные и счастливые. И даже одинокие. Ибо оно приводит к гармонии с миром. Открывает человеку границы дозволенного и чуть больше. Позволяет чувствовать и видеть этот мир не так, как принято всеми.  Даже речь становится как река. Книги наполняют знаниями, вымещая чувства печали и тоски. Порой даже заменяет такое великое чувство как любовь. Но есть и обратные стороны одиночества. Оно сводит с ума. И заражает разум ненавистью.  Ожесточает сердце и лишает эмоций.   Россиро был одинок и столкнулся с обратной стороной гораздо сильнее, чем можно себе представить. Но измениться  уже не мог. Слишком  поздно было что-либо менять в своей жизни. Да и сам  задумывался об этом и не раз, особенно когда  отрезал ноги старикам. Каждый раз задавал себе вопрос: «Зачем я это делаю?» И задавал этот  вопрос всем тем, кого убивал. Страшный человек Россиро. Очень страшный. Даже внешне – урод уродом: крючкообразный широкий нос, косые глаза, короткие руки с широкими ладонями, непропорциональное тело  с длинными кривыми ногами, весь покрыт длинными редкими рыжеватыми волосами. Хоть бы нормально волосатый был! А то ни то, ни сё! Но тут уже ничего не поможет. Природа наградила его всеми недостатками, какие у нее имелись в запасе. Даже врачеватель исправляющий недостатки замахал в ужасе руками, только взглянув на него. А когда успокоился, то его кишки мирно лежали рядом на полу. Других врачевателей по данному направлению в округе больше не было.
 Верей пытался стать хорошим отцом для единственного сына. Мать, увидев, какого уродца родила на свет, выпила яду и скоропостижно скончалась. И, в общем-то,  просчиталась в одном: выпила его слишком поздно.

                ***
 Дорога становилась каменистой, следы виднелись все меньше и меньше. Ферот остановился, почесал в прошлом раненую ягодицу и задумчиво произнес:
- И куда он мог пойти дальше?
Мегалой присел на корточки и внимательно посмотрел на последний видимый след. Дальше каменная тропа, известная только тем, кто постоянно обитал в этих местах. Тут что-то знакомое привлекло  его внимание. Впереди на кусте виднелся небольшой предмет, колышущийся на ветру. То был лоскуток платья Лиэрре. О, боги! Спасена! Хотя еще нет, но решительность и надежда переполняли его. Он вскочил и молча указал Фероту на находку. Тот понимающе кивнул, и они отправились дальше, выискивая очередной знак. Долго шли. Потом на пути больше не встречались лоскутки.
- Наверное, пришли. - Произнес Мегалой. 
- Или платье кончилось -  Прыснул от смеха Ферот.
- Заткнись, совсем не смешно. – Зло прервал друга Мегалой.
Ферот обиженно поджал губы, но виновато посмотрел на друга. Прошли немного дальше. Тупик. Вернулись обратно. Свернули направо. Там тропинка едва виднелась среди камней, но, тем не менее, путь обнаружен, а это уже хорошо. Значит, есть шансы. Внимательно вглядываясь в каждую трещинку в камне, выискивая хоть малейшую зацепку, знак, хоть что-то дающее верное направление, но, увы. Они с Феротом раз пять прошли по одной и той же дороге, и стало казаться странным, что  после стольких обнаруженных следов непонятно, куда они могли пропасть? Словно растворились в камнях. Мегалой остановился и прислонился у входа небольшой пещеры, мимо которой они проходили. С отчаяньем посмотрев на Ферота, он  сел на землю обхватил колени руками и опустил голову.  Сколько, они сидели у пещеры неизвестно, но по истечении определенного количества времени из пещеры стали слышны чьи-то голоса. Мегалой вскочил на ноги, схватил за руку Ферота и потащил его за собой.
- Скорее, друг, скорее! Это здесь! – взволновано прошептал он.
Проход сужался, и последний переход в следующее пещерное пространство им пришлось преодолевать ползком на животе, так как это была единственная возможность попасть в соседнюю комнату. Когда глаза привыкли к темноте, они пошли прямо, вытянув перед собой руки. Они постоянно на что-то  натыкались, и этого здесь было слишком много. Дойдя до противоположной стены, Ферот нащупал рукой факел, чем-то зашелестел и огонь осветил помещение. Сводчатый потолок, еле видимый из-за паутины, покрывавшей его, шкаф с раздвижными дверями, деревянный стол с тремя ногами и большая  кровать. Слева от кровати приоткрытая дверь выводила в широкий коридор. В конце его справа виднелись очертания двери. За ней брезжил свет. Туда наши герои и направились. Постояв некоторое время рядом с ней, Мегалой и Ферот зашли внутрь.
                ***
- Мерзавец! Отпусти меня немедленно! – зло кричала Лиэрре, лежа на плече мускулистого гиганта. Гигант ухмыльнулся, подбросил жертву на плечо поудобнее и зашагал быстрей. Мегалой не пришел, как обещал и теперь ей приходится терпеть это унижение.
    Когда он вышел из-за дерева, у Лиэрре дыхание перехватило от его вида. Он был и правда огромен. Метра под два с половиной не меньше. Длинные светлые волосы до плеч перетянуты в хвост, полные губы, широкий нос и темные глаза. Естественно, так она смогла рассмотреть то, что к ней подошло, находясь в положении летучей мыши. Резким движением он выхватил огромный ножище и перерезал веревку. Лиэрре зажмурилась от страха и полетела вниз. Но упасть не успела, так как  сильные руки подхватили ее и расположили на плече лицом вниз. После первых криков  здоровенная ладонь зажала ей рот, и в нем  оказалась противная на вкус тряпка. Было странно, что ее не связали, и по возможности тихо-тихо, она отрывала лоскутки платья и бросала на дорогу. Но в один момент ткань треснула слишком громко. Тут до похищенной дошло, что руки-то свободны, что у нее только кляп во рту!.… Но, надо было раньше соображать. Через пару мгновений  руки были  связаны  за спиной.  Всю дорогу великан шел молча, только когда проносил ее, куда-то в прохладное место, пробасил: «Голову не поднимай, а то ушибешься». «Заботливый» - подумала Лиэрре, вжимая голову в лопатку своему носителю. От постоянной тряски у нее рябило в глазах, поэтому дорогу она, конечно, не смогла запомнить, но пока «ехала», в голову пришел великолепный план - все решать по ходу событий. Поэтому, когда она была, не очень аккуратно положена на что-то мягкое, не стала сопротивляться и даже попыталась улыбнуться. Вышло что-то подобие ее. Гигант вынул кляп изо рта, сел рядом с ней  на кровать, провел пальцев по нежной щечке и сказал:
- Ты пока отдохни, а мы пока решим, что с тобой делать дальше. Сразу будем готовить или позднее. – С этими словами, он встал и вышел из комнаты. Раздался звук поворачиваемого ключа и уходящих шагов.
- Чудненько.- Сказала Лиэрре, слезая с высокой кровати. -  Эй, а веревку-то сними!- Вслед крикнула Лиэрре. Он вернулся, перерезал путы, связывавшую девушку и снова удалился, заперев за собой дверь на замок.
Дверь  заперта. Надо было осмотреться как можно скорее. Окон нет, источником света был факел на стене. В комоде ничего полезного не было, одни старые вещи громадных размеров. В нижнем ящике комода лежали две книги. Одна из них сопливый роман о любви, а вторая о секретах кулинарии. Вот это да! Она попала к настоящим ценителям вкусной еды. Ха! Да сто пудово она сможет их переплюнуть в поварском мастерстве. Но профессиональное любопытство заставило ее открыть книгу: а вдруг есть что-то такое, чего она не знает? Глава индийской кухни ее просто утянула в себя. Подобных блюд она не готовила сроду. А названия специй таких как: куркума, асафетида, кокам для всех блюд,  кардамон и касия (корица) вскружили ей голову, настолько захотелось что-нибудь попробовать приготовить, используя все перечисленные специи, что читая  описания вкусов, желудок стал напевать песнь «О вкушении пищи»:
О пища богов, наполни нас силой,
О, сильные боги наполните  верой,
О, вера в богов, наполните негой
И нежностью к жизни одной.
О, боги еды, питайте нас чаще
И мы воспоем вас лучше и слаще,
Дослужимся вам  до доски гробовой.
Вкушая дары ваши, добрые боги,
Мы словно одною ногой на пороге
У врат неземного прекрасного края
Зовущимся в небе божественным раем.
Мы будем питаться, и гимны вам петь,
Чтобы лик ваш небесный можно было узреть.
Так, напевая  песнь родных мест, Лиэрре пролистала до конца книгу, закрыла и легла отдохнуть. Выбор был небольшой и, почувствовав, что ей ничего не грозит, закрыла глаза и окунулась в мир сновидений.
Чей-то пронзительный взгляд буравил насквозь. Резко открыв глаза, Лиэрре села на кровати, свесив ноги. Рядом с изголовьем сидел тот же молодой юноша с длинными белыми волосами до плеч, что нес ее сюда. Его черные глаза так и прожигали насквозь, отчего стало неловко, и она поежилась. Скрестив руки на груди, она спросила:
- Что, уже решили, как меня готовить?
Глаза юноши сузились, хитро блеснули и он ответил:
- Судя по книге, которая у тебя под подушкой, ты сможешь подсказать, какие специи добавить, чтобы было вкуснее.
Оба прыснули от смеха, как будто давние друзья, затем опомнились и снова серьезно посмотрели в глаза друг другу.
- Вот на самом деле, я - лучший кулинар в нашем селении, и если дадите шанс проявить себя, то смогу приготовить несколько великолепных и сытных блюд. – Лиэрре не совсем была уверена, в том, что говорит, но другого ничего не оставалось.
- Мало того, если вам понравится, то смогу поделиться секретами приготовления. – Последняя фраза прозвучала менее бодро. Девушка опустила голову и стала разглядывать свои ладони.
- Я Ривой, сын Россиро. – Раздался его голос. – Мне приказано лишь следить за тобой, пока решается твоя судьба. Предложение меня устраивает, но будет ли оно таким же отцу, не уверен. Скорее ответ отрицательный, поэтому даже не буду пытаться говорить с ним об этом. Единственное что меня беспокоит, так это сколько людей придет за тобой. Всю дорогу ты ее помечала и в итоге, на кого ты похожа в этих лохмотьях?  Ладно, суть не в этом. Слушай и запоминай. – Голос его охрип от волнения, но он продолжил - Через два часа за тобой придут. Если к этому времени твои друзья не поспеют, то тебя отведут вглубь пещеры в самый низ. Оттуда выхода нет. Есть один вариант, но вряд ли одна сможешь справиться. Там нужна помощь. Слишком высоко. 
- Почему ты мне помогаешь? – удивленно вскинула брови Лиэрре. – Сын самого чудовищного человека на земле! С чего бы ему быть добрым и пушистым, как ласке?
- Не знаю, - грустно ответил Ривой. – Мне неприятно, что я сын монстра. С детства не принимаю того, что говорит отец. И он это прекрасно видит и  ему это совершенно не нравится. Он впадает в ярость, когда мы спорим из-за человеческой жизни. А пока мы ругаемся, тот человек чаще всего умирает от разрыва сердца. Настолько ужасны его доводы. Быть с Россиро, значит жить без души. А я не хочу. У меня есть душа. –  Глаза Ривоя наполнились слезами. – Желаю мира и добра. - Юноша печально посмотрел на Лиэрре.
«Как странно, он ищет защиты у меня» - думала пленница, вытирая обрывком платья слезинку, выкатившуюся из его правого глаза. «Что бы там ни было, я теперь без него не смогу уйти». Благородности у девушки не занимать!
- А давай прямо сейчас встанем и пойдем отсюда вместе? – бодро предложила она, надеясь вселить уверенность в Ривоя. – Вот моя рука, держи ее и идем!
- Нет, что ты? – испуганно отскочил он. – Я не могу. Отец убьёт меня. Тебя. Друзей.
- Успокойся. Дыши глубоко. Ты здесь знаешь все, а я ничего, поэтому медленно и спокойно мы должны выйти отсюда. Как выйдем, встретим Мегалоя и Ферота. Они нам помогут справиться с твоим отцом.
 Он оттолкнул ее руку.
- Нет, ты не понимаешь! – вскричал Ривой. – Мое место здесь. Рядом с ним. Я его поколение. Не уверен, что происходит, но я точно знаю одно. Ты должна жить, во что бы то ни стало. А мне уже не помочь.– Грустно добавил он.
Да, такой поворот событий никто не ожидал. Лучше бы он просто пришел за ней в качестве смотрителя. А сейчас. Что ей делать? Чего он хочет? Зачем все это? Видимо он все-таки надеется на помощь, только не верит в это.
- Ладно, делай то, что должен делать. – Мягко проговорила Лиэрре, смотря ему прямо в глаза. -  Но знай, когда придут за мной друзья, они не смогут помочь, так как не будут знать тебя таким, каким я знаю тебя сейчас. А это значит, что ты умрешь, независимо от воли твоего отца.  Расклад прост до невозможности: хочешь отойти от отца, но боишься. Есть шанс сделать первый шаг к свободе - страхи держат тебя. Ты уже поделился самым сокровенным, что есть у тебя на сердце со мной. Так давай же, начни творить добро. Ты уже идешь против Россиро, желая помочь мне, а этого уже немало!
     Наступила долгая пауза. По лицу Ривоя было видно, что у него внутри происходит борьба за его собственное будущее. То мышцы его лица расслаблялись, то желваки ходили туда-сюда, то его брови вскидывались удивленно вверх от своих мыслей. Наконец, он посмотрел на Лиэрре и сказал:
- Ладно, ты права. Бежим отсюда скорее.
                ***
Они буквально ворвались в комнату готовые дать отпор неизвестному врагу, но..., там никого не оказалось. На столе стояли серебряные канделябры с длинными зажжёнными  свечами. Вдоль стен размещались многоярусные стеллажи заполненные книгами. Уютный кожаный диван со шкурой медведя лежащей перед ним на полу, так и манил прилечь с книгой в руках, настолько атмосфера помещения была пронизана запахом старинной бумаги и древесным ароматом полок. Кто-то подготовился провести время здесь, и он вот-вот может зайти и обнаружить их.
- Давай-ка будем держаться вместе. – Испуганно прошептал Ферот. – Я один никуда не пойду.
- Хорошо, хорошо, никто никуда не пойдет один. Вместе мы сильная команда. – Положив руку на плечо, сказал Мегалой. – Наша задача найти Лиэрре. Не боись -  улыбнулся он, - скоро все закончится.
Выйдя из библиотеки, они оказались в широком каменном коридоре, где на  неровных стенах тут и там торчали горящие факелы. По обеим сторонам стен двери. Может за одной из них может быть Лиэрре? Решили начать с конца коридора. Первые три двери были заперты, четвертая открылась со страшным скрипом. Темно. Только чье-то горячее дыхание обдало жаром незваных гостей.
- Кто тут такой большой и пушистый? А? – Дебильно-сладким голосом проговорил Мегалой, пятясь назад к выходу. – В ответ раздалось глухое рычание и что-то огромное прыгнуло на него.
Ферот вскрикнул и успел выскочить назад  в коридор. Схватил ближайший факел и нырнул обратно в комнату, где Мегалой отчаянно пытался сбросить с себя шерстяную тварь с клацающими перед лицом зубами.  При свете огня  Ферот разглядел невероятных размеров  собаку с  восьмью лапами. Что спасало его друга, так это то, что она была на цепи, которая сдерживала свирепый напор зверя. Надо было действовать и быстро. Ничего лучше, чем подпалить животному хвост, Фероту в голову не пришло.  Он был такой пушистый, с колечками черных кудряшек. Пес взвизгнул и ошарашено отпрыгнул вглубь комнаты, стремительно кружась за своим хвостом. Наконец его осенило, и он начал кататься по полу, пытаясь сбить огонь. Пламя погасло, но на память оставила тонкий и лысый крысиный хвост. Пес поскуливая, с обиженным видом стал вылизывать голый обожжённый прутик.
Ферот помог подняться на ноги Мегалою. Вся комната была усыпана костями. Судя по их количеству, кормили собачку неплохо, вон как вымахала. 
- Спасибо, друг! – С чувством произнес Мегалой.
В следующих двух комнатах ничего не было, а вот за последней дверью слышался мужской плач и мольбы.
- Пожалуйста, не убивай меня, у меня жена, дети. – Всхлипы и снова. – Не убивай, смилуйся. Нет, нет, неет! – Завопил голос.
Они резко открыли дверь, и перед глазами друзей предстала следующая картина: посреди комнаты без углов на коленях стоял мужчина. Перед ним с замахнувшимся мечом стоял Россиро.  Он был крайне удивлен, что кто-то посмел прервать его вечерний отдых, поэтому он опустил орудие, медленно развернулся и, четко разделяя слова, спросил:
- Кто вы такие?
Мегалой с Феротом переглянулись. Действительно, а кто они такие? Так проходили мимо, увидели огонёк и решили зайти посмотреть, что да как.
- Мы ищем нашу подругу, – Сказал Мегалой, уверенно глядя в глаза Россиро. – Она точно находится здесь, и без нее мы никуда не уйдем. 
- А ты смелый малый, – сказал Россиро, уважительно взглянув на Мегалоя.  - Но те, кто зашли сюда, обратно не выходят.
- Мы будем исключением,  – Твердо произнес Ферот.
- Назовите ваши имена, чтобы я смог записать их в список отчаянных покойничков.
- Ферот, –  промямлил тот.
- Мегалой – прозвучал громкий ответ.
В этот момент дверь с шумом распахнулась, и в комнату  ввалились Ривой и Лиэрре. У обоих были раскрасневшиеся лица. Их взорам открылась следующая картина: Россиро с поднятым мечом над мужчиной на коленях, Мегалой и Ферот с ошарашенными выражениями лиц. 
- Лиэрре! – Воскликнул Мегалой, подбегая к ней! – Ты в порядке?
- Да, да все хорошо. – Невозмутимо ответила она. – Что здесь происходит?
- Беги, Лиэрре! Скорее! – Последнее прозвучало громче и на более высоких тонах. Видимо Мегалой был напуган, что казалось странным при его браваде и внешнем спокойствии.
То, что произошло далее, не подвергается никакому описанию.
Россиро делает резкий выпад,  направив меч в сторону Мегалоя. Лиэрре бросается на Россиротолкает его в грудь в противоположную сторону от своего друга. Ферот схватил факел и стал делать пассы над огнем, отчего пламя стало вытягиваться и удлиняться. Огонь стал бичом, а рукоятка факела так и осталась рукояткой. Мегалой стал втягивать в себя  пещерный воздух все больше и больше... Он раскинул широко руки ладонями вверх и медленно поднял их над головой. 
- Сближаемся, – Кричит Ферот.
Россиро с грозным ревом бежит на сплотившуюся троицу. Ферот размахивается, и  кончик бича летит в Россиро,  выбивает нож из руки. Второй удар приходится в голову. Из рассеченного черепа сочится кровь. Россиро отлетает назад к камням, где сидит, скрючившись  Ривой.
- Ривой,  подай нож. – Мутнеющий взгляд пронизывает Ривоя насквозь, но никакой реакции на его просьбу не последовало. Он ползет к сыну…. В этот момент в зал забегают приспешники Россиро. Мегалой резко выдыхает. Сверху сыпятся камни, огромные валуны и засыпают Россиро и Ривоя.
- Неет, - Кричит Лиэрре, бежит к завалу, пытается разобрать камни и спасти  Ривоя… Но уже слишком поздно.
 - Бежим пока выход не завалило!- Ферот несется к выходу. За ним Мегалой и плачущая Лиэрре.
Едва выскочив в коридор, за дверью послышалось глухое падение камней, густой слой пыли вылетел, словно выхлоп, и тут же рассеялся.
Выйдя из пещеры, каждый вздохнул так, как будто сбросил с себя что-то неподъемное. Посмотрев друг на друга они засмеялись и бросились обнимать друг друга.
- Спасибо вам, друзья – Растроганным голосом сказала Лиэрре.- Вы…ради меня…подвергались смертельной опасности.- И она заплакала.
- Успокойся, дорогая, все хорошо и это главное. – Обняв за плечи подругу, сказал Мегалой. -  Жаль парнишку, но назад ничего не вернешь. – Да, и если ты не забыла, то мы вроде шли как бы к твоей бабушке и она столько времени жила рядом с этим чудовищем?
- Да и я не знала, что мы жили столько времени  бок о бок со злом. Возможно это и к лучшему. А если бы мы все знали, то, сколько бы молодых мужчин погибло бы, в попытках убить Россиро. – Мудро заметила Лиэрре.
- Верно подмечено. – Кивнул головой Ферот.
Дружной гурьбой друзья направились к  бабуле Лиэрре. На входе в  деревянное строение их встретила высокая статная женщина с дивными рогами, испещренными иероглифами. Ее глаза смотрели исподлобья, но не враждебно.
- Проходите, мои дорогие. –Раздался звучный мелодичный голос. – Располагайтесь поудобнее. Места всем хватит.
С этими словами она отошла от двери и указала жестом пройти. Просторная уютная комната с камином и шкурой тигра на полу. Деревянный стол и лавки рядом с ним. На стене над входом висит оленья голова с раскидистыми рогами. Шкаф, забитый книгами и полочка со снадобьями в стеклянных пузырьках. Просто, скромно, уютно.
Пройдя внутрь, ребята расположились на шкуре у камина, а хозяйка заняла место в кресле. Они рассказали что с ними произошло, сбиваясь и перебивая друг друга. Выслушав, Милона улыбнулась, и сказала:
- Вам крупно повезло, мои дорогие! Вам помогли тысячи богов, так легко расправиться со злодеем. Его десятилетние злодеяния наказаны и к большому счастью, не будет продолжения его рода. Когда-то и я была наказана богами. Но я отомстила. Жестоко. Перуна больше нет. Он теперь здесь -  И указала пальцем на ножной браслет. Добрые боги помогли мне сжать жизненную оболочку. Заточили его в браслет и преподнесли его мне в дар. Теперь  он мой слуга, навеки.
Да, и у меня для вас печальная новость.-  Милона опустила голову, - Ваши дома уничтожены прислужниками Россиро…
- Что…что ты,…что ты сказала? Он напал на наши дома? – Рыдая воскликнула Лиэрре.
- Успокойся Лиэрре. Потеря близких, всегда остается глубоким шрамом на сердце. У меня эти знаки нарисованы на рогах. Каждый иероглиф означает близкого мне человека. За два века я потеряла слишком многих, и этот груз приходится носить каждый день. И я каждое мгновенье помню о них. Так и вы, имеете свои невидимые глазу  иероглифы,  только внутри себя. Они помогут вам стать сильнее. Мегалой, я знаю причину твоего прихода. Я ждала тебя. Умей грамотно использовать свою силу. Не растрачивай ее по пустякам. Береги ее. Энергия земли твоя. Вот, возьми этот амулет. Он поможет восстанавливать силы, после каждого раза вызова стихии. Ферот, надень-ка, - И протянула ему огненный камень в серебряной оправе. – Огневзрыв позволит тебе вызывать  пламя в любой момент, не используя живой огонь. Внучка, моя, а твоя судьба - радовать желудки героев – с этими словами она хитро прищурилась – Вот это тебе пригодится и даже очень – И вложила  в руку Лиэрре маленькую серебряную ложку. – Она не простая. - Все, что ты ей прошепчешь, она приготовит без посторонней помощи, главное чтобы был огонь. Ну, а теперь, пусть боги помогут вам найти свой дом. Идите и найдите свое место в мире. И расскажите свою историю людям. Пусть знают своих героев.
Лица друзей стали несколько суровей после случившегося и им придется еще много приключений испытать. Друзья направились вверх по горной дороге. Что ждет их за  вершинами?
                ***
Нас ждут приключения и масса веселья
Неважно где: в храме, доме иль келье
Нам главное быть одною командой
Добро проповедовать и просто всех радовать.

Пока есть огонь и кормящая ложка,
Мы самый счастливый народ  из Вапроны
Эй,  ну-ка сыграй нам  мотивы, гармошка!
Споем песнь в честь прекрасной Милоны!
Дорога нас ждет. Грядут перемены
А мы их готовы принять. Возможно. Наверно.
Но выбор судьбы наш совсем не велик,
Мир что нас ждёт, не пуст. Не безлик!

Мы верим в надежду и чудо земное.
Мы верим в любовь и крепкую дружбу.
И пусть нас оставят плохие герои
Мы будем нести за добро в жизни службу.

                ***
- Вот и вся история, - Охрипшим голосом сказал экскурсовод, доставая из кармана маленькую фляжку. – Спасибо за внимание и проявленный интерес к нашему необычному музею «Живой экспонат». Он единственный в своем роде, таких больше нигде нет, так что езжайте и расскажите своим друзьям и близким.
- Скажите, а можно нам с вами сфотографироваться на память? – спросила молодая женщина с сыном  двенадцати лет.
- А почему бы и нет, - широко улыбнулся гид, - пойдемте, встанем на фоне прекрасной Милоны.
Из-за воротника рубашки блеснул медальон, буквально на миг, но мальчик успел его заметить.
Из «Полароида» выполз сочный снимок улыбающейся троицы.
- А вы не могли бы подписать ее, пожалуйста, - попросил мальчик, протягивая  фотокарточку.
- Конечно, малыш. Как тебя зовут?
- Джим.
- Ну, вот, готово, держи, Джим.
- Давай скорее в автобус, а то все уже ушли – поторопила мама сына. – Спасибо вам большое, было очень интересно, Джим доволен. Это он захотел сняться на память с вами. – И быстрыми шагами пошла  выходу.
Только в автобусе мальчик перевернул фотографию и прочитал: «Джим, желаю  всего чудесного и волшебного  в этом  мире» и подпись  размашистым почерком  - «Ферот».