32. Красная Гвардия

Валерий Горелик
В обычных условиях создание неправительственных вооруженных формирований не допускается. Это противоречит строгой иерархии, в которой даже партизаны должны иметь своего куратора. Россия 1917 года не сковывала себя какими-то ограничениями, препятствующими созданию параллельных вооруженных сил. Фактическое двоевластие в Петрограде (а в провинции властей могло быть больше) подразумевало формирование вооруженных или военизированных формирований различных партий и групп.

Небольшие заводские дружины возникли еще в ходе стачек 1905 года. Они были плохо вооружены и с трудом выдерживали натиск даже полицейских эскадронов. Неудивительно, что от вооруженных формирований первой революции уже через год остались только разбитые баррикады. Февральская революция изменила соотношение сил и привела к всеобщему вооружению рабочих и повальному разоружению полиции. В течение двух недель в Петрограде была создана рабочая милиция, которая действовала параллельно с муниципальной милицией и прочими добровольческими отрядами. По мере укрепления новых органов власти начались попытки объединения различных правоохранительных структур.

7 марта 1917 года Петроградский совет принял постановление о слиянии городской, рабочей и студенческой милиции в рамках Управления городской милиции во главе с Д.А.Крыжановским. К концу апреля из милиции уволили учащихся средних учебных заведений. Однако создание единого органа из разнородных отрядов не получилось. Политические расхождения между различными формированиями и правительством не позволяли установить полный контроль за оружием и его обладателями.

В Петрограде, чтобы сохранить независимые рабочие отряды, 23 марта (5 апреля) на Большом Сампсониевском проспекте состоялось собрание, на котором было решено направить на заводы организаторов для создания там штабов Красной Гвардии. Уже в первые дни на заводе "Айваз" в красногвардейцы записалось около 300 рабочих. К апрелю Красная Гвардия в Петрограде была создана на предприятиях "Новый Лесснер", "Старый Лесснер", "Новый Парвиайнен", "Эриксон", Балтийский завод, "Сименс-Шуккерт" и "Рено".

Всего в этих отрядах насчитывалось более двух тысяч бойцов. 17 апреля Собранием представителей рабочих дружин Петрограда была образована комиссия по формированию рабочей гвардии. Выборгский районный Совет 28 апреля постановил преобразовать отряды рабочей и заводской милиции в отряды Красной гвардии. Инициатором этих решений, как утверждают, был тогда еще малоизвестный большевик В.М.Молотов. 29 апреля в газете "Правда" был опубликован проект Устава рабочей гвардии Выборгского района Петрограда. Вооружение для красногвардейцев Петрограда получили с Сестрорецкого Оружейного Завода.

Инициативу петроградских рабочих поддержали в Москве. 14 апреля на заседании Московского комитета РСДРП(б) было принято Положение о создании Красной гвардии. 17 мая была избрана комиссия по созданию отрядов Красной гвардии на заседании Самарского Совета рабочих депутатов. В Екатеринославе решение о создании Красной Гвардии было принято местным комитетом РСДРП(б) 29 апреля, однако принятие устава растянулось до сентября. На Урале формирование вооруженных формирований на заводах не сводилось к созданию Красной Гвардии. Здесь параллельно существовали и боевые дружины, и боевые организации народного вооружения (БОНВ). Аналоги Красной гвардии возникли и в Финляндии.

Формирование Красной Гвардии не ограничивалось набором желающих и раздачей оружия. На некоторых заводах обучение рабочих военному делу проводилось по 2-3 часа в сутки под руководством солдат. Вооружение Красной Гвардии было разнотипным. На руках у красногвардейцев были и наганы, и "берданки", и автоматические винтовки Льюиса, и, главным образом, винтовки Мосина, полученные с армейских складов.

Отряды рабочих не могли оказать серьезного сопротивления регулярным войскам, однако большинство тыловых гарнизонов России и не собиралось воевать с заводскими ополчениями. Более того, в демонстрациях против Временного правительства солдаты шли вместе с красногвардейцами. Это еще не была единая армия, но шаг к объединению был сделан.

                Список литературы.

1. А.Н.Журухин. Формирование и деятельность отрядов милиции, боевых дружин и Красной Гвардии в Центральном промышленном районе в марте - октябре 1917 года (на материалах Владимирской, Калужской, Рязанской и Тульской губерний). Кандидатская диссертация. Ярославль. 2010. 199 с.

2. Е.Ф.Ерыкалов. Красная гвардия в борьбе за власть Советов. М. Госполитиздат. 1957. 110 с.

3. Я.И.Злодеев. Красная гвардия. М. Воениздат. 1957. 88 с.

4. А.Д.Самойлов. Красная гвардия в борьбе за власть Советов. М. Знание. 1987. 64 с.

5. В.Я.Старцев. Очерки по истории Петроградской Красной гвардии и рабочей милиции (март 1917 — апрель 1918 г.). М.-Л. Наука. 1965. 320 с.

6. В.Ф.Малаховский. Из истории Красной гвардии. Л. 1925.

7. Е.Пинежский. Красная гвардия (Очерки истории питерской Крас­ной гвардии 1917 г.). М. 1929.

8. Г.Пухов. Как вооружался Петроград. М. 1933.

9. П.Кушнев. Красная гвардия, ее история и заслуги перед нашей революцией. М.-Л. 1927.

10. В.П.Верхось. Литература по истории Красной Гвардии. Вопросы истории. № 2. Февраль 1966. C. 141-148.

11. М.Лурье. Петроградская Красная гвардия (февраль 1917 - февраль 1918 г.). Л. Лениздат. 1938. 224 с.