Боль

Полинка Афанасьева
 Девушка сидела на лавочке в парке и читала какую-то старую книжонку. Её было трудно назвать красивой, но, тем не менее, она была по-своему прекрасна. Её пухлые, алые, будто бы воспалённые губы и болезненно-бледная кожа приковывала внимание. Эта юная леди в невзрачном сером пальто, в старых, вываренных джинсах сидела на краю деревянной лавки, устало опустив голову и зябко ссутулив плечи. Эта маленькая красавица была самым ярким пятном в пылающим осенью сквере. Её тёмные волосы были неумело заплетены в толстую косу, спускающуюся от затылка чуть пониже талии. Густая, длинная чёлка то и дело падала на лицо и девушка неловким движением вновь и вновь закладывала её за ухо. В ней было что-то по-детски трогательное, и в то же время, было понятно, что девочка многое успела повидать на своём пути. Она старалась не смотреть ни на кого, уставилась в книгу, и будто вычитывала что-то бесконечно важное на этих жёлтых страницах. Красавица прятала глаза, ведь человеку, поймавшему её взгляд, становилось очень больно. Нет, речь вовсе не о физической боли, она – всего лишь сигналы, передающиеся в мозг, с помощью нервных импульсов. Всё гораздо сложнее. Душу того, чей взгляд повстречался с этими смородиново-чёрными глазами, будто бы тысячи маленьких иголочек протыкали насквозь. Даже если всё было хорошо, дома ждали тепло и уют, на работе – успехи и новые перспективы...  Всё равно вспоминалась несчастная любовь, первое предательство, первая утрата… Острым ножом боль разрезала сердце.
 Эта девушка, на лавочке в парке, и была болью – болью воплоти. Она выглядела никак не старше двадцати, но ей уж перевалило за две тысячи. Она прошла сквозь все войны и катастрофы… Она обошла тысячи городов, и от того её старые ботинки вечно в пыли. Она обила миллионы порогов и везде, где ступала её нога, мерк свет в душах людей. Она была тут как тут, когда любимые расставались. Она носилась молнией от человека к человеку во время войн и страшных эпидемий. Ей самой было больно от того, что она делала, но в жизни не было ни малейшего смысла, кроме этой работы. Она была не способна ни на какое светлое чувство. Её прекрасным губам никогда не растянуться в улыбке, а глазам не наполнятся светом. Лишь только чувство выполненного долга помогало не сойти с ума. Она шла и шла вперёд, вновь и вновь обходя землю. Она не знала отдыха, ведь люди, эти глупые создания наделённые способностью радоваться и совершенно не ценящие её… Дураки! Они всё время причиняли боль себе и близким. Она безумно устала от всего: от себя, от людей, от всей этой бесконечной пытки, но поделать ничего не могла. Она была очень обязательным чувством и без неё, нам не удалось бы добиться всего того, что мы имеем.