Полководцы Орд - генерал армии северян, миротворец

Кучин Владимир
Эдвард Орд  – генерал армии северян - родился 18 октября 1818 года в штате Мериленд, США.

В 1839 году Эдвард окончил военную академию в Вест Пойнте, при этом его соседом по комнате и приятелем был Уильям Шерман – будущий знаменитый американский генерал. Офицер Орд воевал с семинолами во Флориде, затем служил в Калифорнии, где в 1849 году принял деятельное участие в создании первой карты Лос-Анджелеса, и на северо-западном побережье.

Начало Гражданской войны в 1861 году застало Эдварда Орда в чине капитана в Форт Ванкувер, штат Вашингтон. В 1862 году Эдвард Орд получил звание генерал-майора – и принял командование над 2-й дивизией армии Теннесси. В 1863-65 годах Эдвард Орд командовал корпусами в армии северян, участвовал в сражениях, был несколько раз тяжело ранен.

В марте 1865 года при обмене пленными генерал Орд имел беседу с генералом южан Лонгстритом и предложил ему для завершения кровопролития устроить встречу командующих – от северян - генерала Гранта и от южан генерала Ли.

Лонгстрит, осуществляя идею Орда, сообщил об этом предложении генералу Ли, который написал Гранту о возможности «удовлетворительного урегулирования настоящих военных трудностей» путем подписания «военной конвенции». Грант направил предложение Ли президенту Линкольну, но последний занимал жесткую позицию, и дал указание Гранту отклонять любые предложения южан, если они не содержат полную капитуляцию. ТАК МИРНАЯ ИНИЦИАТИВА ГЕНЕРАЛА ЭДВАРДА ОРДА ПРОВАЛИЛАСЬ.

В апреле 1865 года Эдвард Орд принял командование армией и его умелые и решительные действия  стал одной из главных причин капитуляции всей армии южан генерала Ли. Генерал Орд присутствовал в доме Маклина, при сдаче генерала Ли, поэтому он часто изображается на картинах посвященных этому историческому для США событию. Более того,- генерал Орд по завершении церемонии сдачи армии южан купил за 40 долларов мраморный стол, на котором была подписана капитуляция (в настоящее время он хранится в Чикаго).

Когда 14 апреля 1865 года президент США Авраам Линкольн был убит, многие северяне пылали жаждой мщения, и генерал Грант именно генералу Орду поручил провести расследование причастности правительства Конфедерации к этой трагедии.

Эдвард Орд выполнил поручение Гранта, но причастности правительства южан к убийству не обнаружил, и это спасло множество жизней. В 1865 году генерал Улисс Грант присвоил Эдварду Орду звание генерал-лейтенант и дал ему важнейшее задание - командование оккупационной армией в столице Конфедерации – Ричмонде.

После войны генерал Орд продолжал службу до 1880 года, а после отставки как инженер работал на строительстве ж.д. из Техаса в Мехико. Умер незаметный герой Гражданской войны миротворец Эдвард Орд в июле 1883 года на Кубе от желтой лихорадки и был похоронен на Арлингтонском национальном кладбище.
В современной России имя Эдварда Орда практически никому не известно.

Именем Орда - скромного героя, полководца и миротворца в США названы:

- ж.д. станция Ордбенд в Калифорнии – в наст. время ж.д. дорога не работает;
- бывший Форт Орд в Монтеррее, Калифорния;
- поселок Орд, штат Небраска;
- гора Орд, штат Техас;
- гора Орд, штат Аризона;
- улица Орд-стрит в китайском квартале Лос-Анджелеса.

В Нью-Йорке в мемориале Улисса Гранта – президента США в 1869-77 годах - установлены бюсты 5 генералов-северян – Уильяма Шермана, Джорджа Томаса, Джеймса Макферсона, Филиппа Шеридана, и Эдварда Орда.