Человек течёт...

Исабэль
тому, кто винит других, предстоит длинная дорога.
тот, кто винит себя, прошел половину пути.
тот, кто не винит никого, дошел до конца
буддийская мудрость
*


и еще Лев Толстой писал:

одно из самых обычных заблуждений, состоит в том, чтобы считать людей добрыми, злыми, глупыми, умными. Человек течет, и в нем есть все возможности: был глуп, стал умен, был зол, стал добр и наоборот. В этом величие человека. И от этого нельзя судить человека. Ты осудил, а он уже другой.   


Я в чем-то соглашусь с Толстым, но…
Если разглядеть ближе – что значит -  умен или не умен. В чем умен, в чем глуп? Кто это оценивает, по каким критериям? Обычно оценивают же, исходя из каких-то знаний, общепринятых. Типа, нормальный человек должен знать то-то и то-то, или то и то; или все-таки не то.
Ведь любые знания относительны, а уж степень усвоения их и вовсе далека и разбросана… по городам, и по головам…
Каждый человек – мир, его потенциал огромен, и этот потенциал раскрывается в каждом человеке своим путем, именно тем, что приближает его к раскрытию той роли, что…
Ясно, я думаю, о чем речь.

Я бы на этом не заостряла внимание – на знаниях. А вот посмотреть на буддийскую мудрость – это уже другой коленкор. Это именно то, что делает нас людьми.
Можете заглянуть в себя – как часто вам хочется осудить другого, обвинить его во всех смертных грехах, особенно, если этот «грех» задевает вашу персону.

«Человек течет»…
А если оттолкнуться от этой фразы, то можно выбросить все остальное.
За рассуждениями ускользает смысл.

В моем опусе «Жажда»  есть некая грань, которая раскрывает отношения под другим углом.
Собственно, о чем бы я ни писала, только из желания остановить человека: прежде чем выбросить что-то или кого-то из своей жизни – смахните пыль.