Захар

Варда Корбаш
   Абхазия своей необычайной красотой часто притягивала к себе людей из разных мест. Вечно зеленные деревья, высокие горы и ласковое море будто нашептывали неприкаянным душам о беззаботной и легкой  жизни в этих краях.         
Возможно, поэтому бывший фронтовик из Сибири Захар решил обустроить здесь свою судьбу.  О причинах, что заставили его уехать из родных мест он умолкал, а в поселке где тот обосновался, лишними вопросами не доставали. Захар был немногословен, угрюмый и дружбы ни с кем и не заводил.
  Работал он в "Пацхе" при ресторане, коптил мясо, бараньи ребра, колол дрова, выполнял разные поручения директора.  А в свободное время помогал в селе одиноким женщинам. В послевоенные годы каждый мужчина ценился на вес золота, и женщины были благодарны ему за оказанную помощь в нелегком труде.
  При таких работах он и познакомился с Сарой, у которой муж не вернулся с войны, а на руках осталось двое несовершеннолетних детей. После нескольких встреч они решили жить вместе. Особой любви  между ними не наблюдалось, но Сара думала «в это трудное время мужчина в доме не помешает».
  Скоро у них друг за другом на свет появилось еще двое детей, мальчик и девочка. Захар оказался хозяйственным и в первые годы совместной жизни во всем помогал жене. Но душевные раны, которые он хотел скрыть в глубине своего сердца, с каждым днем напоминали о себе. И частенько он свое горе стал заливать вином. Саре это совсем не нравилась, но ее слова и крики оказывались бесполезными. Чем дальше тем хуже.
   Захар  ходил на работу каждое утро со своим старым вес-мешком за спиной,  привезенный с фронта а вечером после проделанной работы, с наполненным копченными ребрами мешком возвращался домой почти всегда пьяным.  Иногда по пути он останавливался на поляне, где мальчишки гоняли футбол и открывая свой мешок доставал оттуда ребра, и угощал мальчишек.  Глядя на то, с каким удовольствием они грызут их, вспоминая свое давно забытое прошлое, улыбался,  а на глазах наворачивались слезы.
 В пьяном виде его домой не пускали и он шел спать на топчан на улице под тутовым деревом, а при плохой погоде устраивался в сарае среди ненужного хлама. Этот его обыденный образ сильно закрепился за ним никто и не пытался заглянуть к нему в душу.
Однажды в селе появился статный молодой человек и у местных жителей спрашивал о Захаре, те даже удивились, что может быть общего у этого мужчины с «пьяницей» Захаром. Весть о том, что оказывается у Захара был сын и он после долгих  лет поисков нашел отца мгновенно разлетелась по поселку.
На фронт Захар ушел оставив дома маленького сынишку и жену.  Он прошел всю войну,  был инженером-механиком в танковых войсках, победу встретил в Берлине. После войны  по приказу  советского командования ему пришлось еще два года остаться в Германии как хорошему специалисту. Когда Захар вернулся домой, родной очаг встретил его  сыростью и прохладой. Жена Захара не дождалась возвращения мужа, вышла замуж за другого и забрав сына уехала вместе с ним.
Внезапное появление сына будто зажгло потухший огонек в его душе, в глазах у Захара появился  свет, и он на время приобрел спокойствие. Но сын вскоре уехал и больше никогда не возвращался, не понятно по какой причине. Может он увидел, что отец жив и кое-как обустроил свою жизнь, успокоился и решил оставить все как есть,  или долгожданная  встреча оказалось не такой какой он ее себе представлял. Не станем зря судить его, пусть это останется на его совести.
 В селе бурно то там, то тут обсуждали произошедшее. И какое-то время Захар был у всех на устах. Но постепенно все утихло и в конце концов все забыли об этой истории. Только лицо Захара стало более угрюмым и он войдя свой привычный  образ жизни как и прежде утром уходил на работу а вечером  возвращался в домой,  то пьяный  то трезвый.


«Пацха-абхазская кухня»