Сольцы. Соль вари, колёса куй

Татьяна Сергеевна Дмитриева
Богата своими народами земля Русская. Что ни местность на карте - то обязательно своя история.

При подъезде к маленькому городку Сольцы на реке Шелонь, впадающей в Ильмень озеро, подумалось о том, как точно давались названия в старину.

Тот, кто немного знаком с историей Древней Руси, знает, что во времена междоусобиц каждый из князей старался подчинить себе соседнее княжество. Так Новгородское княжество довольно долго держало в вассальной зависимости Псковское. Но свободолюбивые псковичи пытались освободиться от этой зависимости.

В Новгородских летописях впервые Сольцы упоминаются в 1390 году, который и считается годом основания города: " В 1390 году ходили новгородцы с князем Семёном Ольгердовичем на псковичей и стояли в Сольцах..."

Хотя поселение было заложено в 1239 году ещё при Александре Невском, для защиты Новгородских земель от ливонцев. И по сей день в трёх километрах от Сольц сохранились остатки того поселения-крепости - Городок.

Но чем же могли эту зависимость новгородцы поддерживать? Конечно, солью, которая была в те времена на вес золота, и которой на Псковской земле не было. А возить из Европы было делом дорогим и не прибыльным.

Надо сказать, в средние века соль являлась дорогим продуктом, подавалась к столу только знатным гостям. Остальные расходились с пира "не солоно хлебавши". Именно отсюда и пошло такое выражение.

Издревле на Новгородских землях занимались добычей соли из минеральной воды, ключом бьющей из-под земли. Этими солевыми источниками богаты земли юго-западнее озера Ильмень. Самыми известными местами солеварения были Старая Русса и Сольск. Из воды старорусских источников. Отсюда и название города Старая Русса.

Можно предположить, что происхождение этих источников уходит в далёкое прошлое, когда миллионы лет назад здесь проходил Крестцовский разлом земной коры (по названию современного населённого пункта Кресты). Здесь происходило извержение вулканических пород.

Не раз море наступало на сушу в результате тектонической деятельности, не раз вздыбливалась земля, образуя сушу. О чём свидетельствуют останки ракушечника на дне озера Ильмень. Это одна большая система, имеющая общее прошлое с Балтийским морем: озеро Ильмень, Псковско-Чудское озеро, Ладожское озеро.

Только Ильмень и Псковско-Чудское обмелели, заилились. Ладога же, в которую вливается и воды из Ильмень-озера через реку Волхов, остаётся глубоководным.

Слово ильмень в русских названиях стало именем нарицательным: мелеющее, заиленное. В России много озёр с таким названием. А буквально в переводе с финского Ильмень означает озеро непогоды, небесное озеро.

Вот такое небольшое отступление от главной темы, солеварения.

Итак, на левом берегу реки Шелонь из минеральной ключевой воды ещё с древности стали варить соль. О целебных свойствах этой воды было известно давно, ею лечили многие заболевания.

Солеваренная печь представляла из себя большой каменный очаг. Сверху на камень ставили прямоугольную железную сковороду, противень - црен. Каждое утро на црен выливали 100 литров воды, к вечеру вода выкипала, на дне образовывался соляной осадок. Его снимали и выкладывали на просушку.

Из 100 литров воды выпаривали около двух килограммов соли. На вид она рыжая, в ней присутствуют соли магния и калия. На вкус нежная и насыщенная, легкорастворимая на языке. И по сей день эта коричневая соль самая полезная!

При гипотонической болезни и пониженной кислотности желудка, при заболеваниях желчного пузыря рекомендуется съедать в день два куска хлеба с такой солью.

Безусловно, когда старорусское солеварение стало "русским промыслом" (так в новгородских летописях именовали этот промысел), для солеварения стали массово вырубать дубовые и сосновые леса. Древесный уголь использовался только хорошего качества.

Кстати, происхождение названия города Углич, что в Ярославской области, тоже связывают именно с этим промыслом, производством древесного угля. Так и зарождались экономические отношения между княжествами древней Руси.

Помимо самого производства соли возникла необходимость её транспортировки. Ведь река Шелонь судоходна только до Сольц, выше по течению - пороги. И здесь стали строить соляные склады, куда свозилась соль со всей округи, а в городе появились торговые ряды и купечески посады.

Но время текло вперёд, диктуя и новые условия жизни.

В продолжительной ливонской войне русское воинство проходило по этому проторённому пути к западным рубежам Древнерусского государства.

В 1579 году Иван 1У Грозный издаёт указ об организации в Сольце колёсной слободы. Армия нуждалась в лафетах и колёсах для пушек, а ещё в волоках (сани для перевозки тяжёлой артиллерии).

Со всей новгородской земли в Сольцы были собраны колёсники и плотники.
29 колёсных дел мастеров, объединённые колёсных дел мастеровым Рыком Ригина в гильдию, были освобождены грамотой Ивана Грозного от всех податей, постоев и повинностей.

200 лет колёсная слобода снабжала русскую армию своей продукцией. В годы смутного времени армией Стефана Бтория сожгли слободу и разорили Сольцы.

Но колёсных дел мастера успели укрыться в Новгороде, до него всего 80 километров.

Пережив смутное время, слобода стала разрастаться, и к 1648 году здесь был уже 41 двор колёсных мастеров.

С возникновением северной столицы Санкт-Петербурга колёсная слобода Сольцы становится филиалом Арсенала, а в конце 18 века производство артиллерийского снаряжения полностью переносится в Санкт-Петербург.

Своего большого значение город не потерял. При строительстве железной дороги здесь возник большой железнодорожный узел, соединяющий Санкт-Петербург с Витебском. А сегодня проходит и автомагистраль Р-56 с прекрасным асфальтовым покрытием, соединяющая Псков с Великим Новгородом.

Сегодня это небольшой районный городок с населением около девяти тысяч человек. И внешне ни чем не примечателен.

Но вот о том, какая у него богатая история и какой большой вклад в укрепление русской государственности он внёс, и есть моё небольшое повествование.




Сентябрь 2017 г.


"Город Мышкин и его обитатели" - http://www.proza.ru/2017/09/22/1003

"И в России есть Венеция, город Вышний Волочёк" - http://www.proza.ru/2018/01/09/1467