Как пьянка студентов в Вартбурге стала эпохальной

Кучин Владимир
18 октября 1817 года  в день 4-летия победы под Лейпцигом  и 300–летия Реформации в городе Эйзенахе в замке Вартбург состоялись празднества немецкого студенчества. Студенты дурачились, веселились, пили пиво и говорили речи – в том числе участниками была выдвинута идея объединения Германии (тогда в это понятие входила и Австрия).

Историк 19-го века Оскар Йегер писал свою книгу не по горячим следам «Вартбурга», но уже приукрасил реальные события.

Оскар Йегер «Всемирная история»:

«По приглашению из Иены собрались в Эйзенахе, у подошвы Вартбурга, 18 октября 1817 года 500 студентов и профессоров и депутаты от большинства немецких университетов, по случаю празднования трехсотлетнего юбилея реформации, в день лейпцигского сражения. Праздник прошел очень спокойно, в рыцарском зале, а вечером, на близлежащих высотах, произошла веселая, но, в сущности, совершенно невинная студенческая демонстрация: зажгли "октябрьский огонь", в который бросали реакционные сочинения, австрийскую капральскую палку, гессенскую косу, прусскую гвардейскую шнуровку и другие подобные символы, а пламенный оратор «товарищества» сравнивал это с сожжением Лютером папской буллы в 1520 году.»

Впрочем, студенты просто веселились, а революционные настроения им приписали напуганные германские реакционеры. С годами эта революционность была все более и более преувеличена и студенты стали, чуть ли не радикалами.

Прошло почти 200 лет - современный историк делает упор не на выпитое пиво и «октябрьский огонь» (не забываем – в Октябре в Германии проходит Октоберфест – массовая народная попойка), а на речи и «Принципы».

«Краткая история Германии», У.Дирльмайер (2003), СПб, «Евр.», 2008:

«Вюртбургский праздник, который планировалось провести в память об обнародованных ровно 300 лет тому назад лютеровских тезисах и о победе над Наполеоном четырехлетней давности, вызвал мощный политический резонанс и возмущение у идеологов Германского союза. Причиной были произнесенные на празднике речи, демонстративное сожжение книг, во время которого в огонь были брошены также прусская гвардейская шнуровка, гессеновская коса и австрийская капральская палка, и изданные уже после праздника «Принципы и постановления».


17 октября 2017 года исполняется 200 лет Вартбургского праздника – что-же напишут в Германии об этой студенческой пьянке через месяц?