Борджиа-сериал, исторический, рецензия 2016 г

Алексей Малышев Сказитель
 Послевкусие горького вина

  Яркая заставка в нэо античном стиле, драматическая музыка и щедро воссозданные костюмы- все радует глаз и остается лишь указать на глубинные противоречия содержания.

 На самом деле папство никогда не было цирком или балаганом с опасными трюками и приключениями. Просто свойство искусства кино таково-все превратить в кратковременный плакат, кинокартину, зарисовку на тему Борджиа.

 Жизнь Ватикана это круг официальных приемов, церковных месс, изредка праздников и банкетов. И место скуке обеспечено.

  Есть другие сериалы о Борджиа, которые невозможно смотреть- скука невыносимая, если уже повидал острый как красный перец сериал о котором идет речь.

 Сразу отвечу о причинах творившегося в Ватикане в те годы странного переполоха.

 
  На самом деле папство не вселенский институт , который оно пыталось изобразить, а прежде всего национальная итальянская церковь. Идея вознесения пап возникла как христианское выражение римской идеи римского централизма. То есть это плавный переход языческих смыслов в христианские без учета реального политического и духовного положения Римской Церкви.

 Так что не удивительно то отсутствие благодати и порочность, которые видим в их жизни. Идея мирового господства не имеет корня в христианстве и потому ужасна и бесплодна на христианской почве.

Хорошенько запомните написанное в Апокалипсисе Иоанна Богослова- Дух Божий называет правящих епископов семи средиземноморских церквей просто Ангелами и говорит "..И Ангелу Пергамской церкви напиши...

  Ни в Евангелиях ни в посланиях мы не находим идеи доминирования над церквями одной церкви, есть лишь старейшая- иерусалимская и есть глава мировой церкви Иисус Христос.

 Но невежество и отсутствие доступа к святому Писанию на мертвом языке латыни дало идее господства пап   
 некое правдоподобие и возможность распространения такого римского неевангельского католицизма.

Горький исторический урок вседозволенности и средневекового кумовства...

А идея глобализма как линза телескопа увеличила римскую курию и показала ее мелочность и провинциальность в сравнении с заявкой на мировой уровень.

 Поэтому перед нами всего лишь итальянцы, вроде наших кавказцев, квази консерваторы и террористы в одном флаконе, готовые захватить весь мир и беззаботные пирующие за беконечными тостами застолий и возлияний и  Италия- солнечная Италия -самая прекрасная страна, где все традиционно, и где на празднике жизни вас не больно зарежут, только чик, и вы уже на том свете...

Продолжение следует...