Шидух. Умение с напором побеждать

Александр Железногоров
               
                Шидух. Умение с напором побеждать.


               


... И начались для Аннушки  будни,когда один день похож на другой, и  теряется нить "сюжета" и  вкус к жизни, а это становится особенно грустным и обидным  для молодой особы.
   Как всегда утром - подъём в шесть часов : надо накормить  кур, не перепутать, что утром  дать отруби, а  днем — зерно,наносить воду из  колодца, наполнить котёл на кухне. После всех этих домашних дел девушка шла на свою любимую работу в городскую библиотеку пешком, чтобы сэкономить деньги.
 
  Первое время  девчата с её отдела спрашивали Анну о её поездке на Север.  Анютка с удовольствием рассказывала о природе северо-запада, но, когда речь шла о цели её вояжа, всегда отшучивалась  и стремилась представить  своё  турне, как  легкомысленный каприз. После таких заявлений все вопросы сразу отпадали.

   В провинциальном областном центре для молодежи  было одно развлечение -  это танцевальные вечера,которые отчасти были ритуальны:  духовой оркестр исполнял популярную музыку советских композиторов, молодежь стояла по периметру танцзала. Было заметно не вооруженным глазом,что большинство парней пришло "под шофе" и ждало  белый танец, когда приглашали  на танец девушки.  Даже хорошая  доза алкоголя для представителей сильного пола не снимала  тот уровень стеснительности, который  свободно позволял юношам приглашать на танец понравившуюся девушку.
 Танцы начинались всегда с вальса  "На сопках Манчьжурии",а потом исполнялись  "Танго соловья", "Рио-Рита" и ,конечно, "Брызги шампанского".

  Мероприятия устраивались каждую неделю, и для Анны это был  настоящий праздник,когда они с сестрёнкой Шефи подолгу собирались на танцы: разучивали часами элементы модных танцев "вальс-бостон" и " фокстрот", подшивали кое-где свои платьица,  выщипывали брови в ниточку.

                ***

   -Внимание, внимание! Станция  Икура. Следующая  остановка конечная, поезд дальше не пойдёт. При выходе пассажирам нужно перейти на другую платформу,- скрипучий голос проводника ранним утром отозвался на внутреннем состоянии Семена.  В один миг ему захотелось в туалет по двум  гуманитарным причинам, но любое движение тела вызывало одновременно  сильную тошноту и отвращение к окружающему миру .
 
   Скоропалительная отправка молодого лейтенанта в отпуск с целью решить его семейное положение за  десять дней,   повергла  молодого человека  в  отчаяние. Конечно ,у него была девушка, с которой он дружил ещё со времен учебы в училище и даже наколол её имя на руке , но до серьёзных отношений у них не доходило. А тут приказ начальства...

    http://www.proza.ru/2012/07/28/610

  «Надо же, ничего не изменилось за два года!» - подумал Семен, бросив взгляд на перрон - все тот же  железнодорожный вокзал с  названием города на двух языках,причем одно словесное обозначение написано слева направо, а другое - совсем наоборот.
  Поежившись, Семён вжал голову в плечи и спешно пошел в сторону длинного светло-серого здания железнодорожного вокзала.
 «Надо срочно поправить  пошатнувшееся здоровье. В здании вокзала должен быть круглосуточный  буфет»,- наивно полагал молодой лейтенант- отпускник.
 
    В синеватом  свете раннего утра сквозь закопченное стекло  ему, наконец , удалось  увидеть  священное место для всех жаждущих. На боевом посту, как всегда,стояла толстая Клавка - старая знакомая Семёна ещё по курсантским временам , что несомненно обрадовало молодого человека с нездоровым видом.
   -Кого я вижу с утречка? Пташка наша ранняя, Сёмка собственной персоной,-Клава привычным движением руки расправила  скукоженные за ночь остатки нарезанного сыра,-Какими судьбами?
   -Привет, Клавуня! Вот приехал в областной центр с очень важным заданием командующего.
   -А что больной такой?
   -Так полечи по старой дружбе.
   -С тебя ,спозаранку, пять рублей двадцать копеечек, итого шесть,- буфетчица подала Семену бесцветную жидкость в фаянсовой чашке.
   -Ты не в курсе, где можно найти Валюшку Ломакину?-наконец открыл широко глаза лейтенант после лечебного возлияния.
   -Что ,захотелось по старым адресам,соколик? Опоздал ты,Семён,Валентина уже месяц как родила, замужем она, за местного мильтона  выскочила. А ты заходи ко мне, адрес не забыл, у нас славная компания.
   -Спасибо, Клавдия.
   Семён в расстроенных чувствах вышел на привокзальную площадь. Так всё до боли знакомо:  архитектурная доминанта  тридцатых годов, трёхэтажная «сталинка» на привокзальной площади, нераспустившиеся деревья, отогревающиеся на солнце после долгой холодной зимы.

   Лейтенант зашел в  деревянную телефонную будку и опустил свой  пятиалтынный в узкую прорезь автомата. У него сохранился номер телефона закадычного дружка Генки Зайца ,и Семен очень надеялся на его помощь. Зуммер в трубке запищал ,и  на другом конце  линии ответили.
   -Алле,-услышал он надтреснутое контральто,- Говорите.
   -Генаша,друг! Это Семён!
   -О! А ты откуда,ты же ,это,в десантниках в Манзовке!
   -Дело есть,- и Семка вкратце рассказал ситуацию с отпуском по приказу.
   -Значит так. Ты ещё не забыл ,где общежитие на Комсомольской улице?Дуй ко мне, будем разбираться на месте.
 
                ***

    -Агут моргн, маин тохтэ?-Ицик посмотрел на младшую дочку и протянул ей  письмо-треугольник полевой почты ,- Вос из дос?
   -Это мне из Мурманска, папа,- радостным голосом  произнесла Анна и ,взяв  заветный треугольник, убежала к себе в комнату.
   Обычный треугольник, таких весточек семья получала много и регулярно с фронта от старшего брата Лёвы. Но это письмо лично относилось только ей ,и даже  синий штамп «Проверено военной цензурой» нисколько не смущал Анну.

  « От Саши!»,- с надеждой подумала  она и не ошиблась.
   Письмо было написано ровным убористым почерком , в стиле  докладной записки,  что характеризовало  личность старшего матроса из далекой Бессарабии.

   Саша сообщал, что через полгода демобилизуют его год рождения , и он намерен вернуться в родной город  и выращивать там  технические  сорта винограда. В самом низу весточки  была маленькая приписка: Анна !  Можешь приехать ко мне в гости, если хочешь.  Но если ты  надумаешь жить вместе, то нам необходимо  до переезда четко оговорить все условия проживания. С флотским приветом...

   Девушка не стала дочитывать эти тезисы, достала из шкафа свой альбом, куда она записывала все свои  потаённые  фантазии, которые мирно соседствовали с фотографиями артистов советских театров и кино ,  и  положила  треугольник между Мариной Ладыниной и Николаем Крючковым. Больше она решила не возвращаться к этой теме.
   Нельзя сказать,что Анна была  разочарована так и не начавшимся романом, но где-то в глубине души  чувствовала себя виноватой за то, что с самого первого  знакомства, когда  ей стало  ясно, что  такой типаж совсем не для неё , она не набралась смелости и не сделала сама  первый шаг,чтобы  всё объяснить  Александру . Получилось так, как получилось. И Анна  вспомнила легенду, что написано было на кольце царя Соломона: «Все пройдет, и это тоже пройдет».


                ***


   Геннадий Заяц оказался большим специалистом по всем  таинствам бракосочетания. За два года после окончания училища он успел  дважды сбегать под венец и так же бесславно разойтись. Причем потери после  уз супружества оказались для Генашки  катастрофическими: в первом  "заплыве" он потерял квартиру, а после второго Геннадий потерял авторитет -   его отправили  на   артиллерийские склады с понижением в должности и без абсолютной перспективы роста.

    -Семка,мы с тобой должны выработать  генеральную линию,- наливая свежезаваренный чай в алюминиевую кружку, заметил Геннадий,- за время твоего отсутствия подтянулась молодая поросль девушек на любой вкус , подающая надежды . Есть воздушные легкие ,как газели, есть и девицы с   пышными  роскошными формами. Ты скажи,что ты хочешь?

   -Я ,право, не знаю.Главное, чтобы человек был хороший,-скромно заметил Семен, раскусывая кусочек комкового сахара.

   -Вот этого я тебе не гарантирую, потому что за неделю невозможно узнать, что скрывается за припудренным фасадом миленького личика - баба Яга или Елена Прекрасная.
   - Ген, ты помнишь у Вальки...
   -Хватит вспоминать Валюшку- отработанный материал, точка,-прервал его Геннадий, знающий толк в женщинах .
   -Да нет, ты вспомни .У Валентины была подружка, Бетя. Вспомни, мы ещё были у неё в гостях на Волочаевской и выпили весь вишняк.
   -Дед у неё ещё шкодный: слепой, но выпить не дурак! Конечно ,помню. А что? Это вариант. Сегодня идём брать!- кинул  Геннадий и медленно  прикоснулся своей кружкой к  кружке друга в знак приветствия и по случаю нахождения оптимального варианта,- Хотя постой, сегодня  танцы на "пищепроме", она точно там будет, но а мы подгребём совершенно случайно.

   Перед танцами друзья зашли в привокзальный "чепок" , приняли для храбрости по соточке и отправились на культурное мероприятие.

   Дом Культуры "пищепрома" - образец домов культуры  послевоенного времени: пафосные  тщательно выбеленные колонны, хоровод курящих ребят при входе и таинственные  звуки духового оркестра,  раздающиеся из открытой двери дворца.
   Семен своим исключительным музыкальным слухом уловил знакомую песенку из репертуара  Клавдии Шульженко «Эх, Андрюша, нам ли быть в печали...».

   Семен  не сразу узнал ту самую  девушку с косичками ,с которой встречался пару раз два года назад, будучи курсантом военного  училища. Бетя стояла с подружками возле зашторенного окна и о чем- то разговаривала с ними.

   « Боже, а как она похорошела:черные, как смоль, волосы  благочестивым  ореолом подчеркивают её хрупкое лицо с большими  голубыми выразительными  глазами...», подумал Семен.
 
   -Первый, пошел,- друг Генка Заяц подтолкнул по-дружбе Семёна ,-  ты - ростовский озорной гуляка, вперед на Манзовку! Видишь, уже какой-то гражданский фраерок пригласил диву на танец.
   Сёмка, поправив нагрудной знак отличия «Парашютист-отличник», резко направился в сторону танцующей пары. Как полагается, сделав  два хлопка ладонями и сказав заветное слово "извэнитэ", он  закружил партнершу в танце под звуки “Рио-Рита”.
   «Ну всё, пропал ещё один нормальный мужик!»,- подумал Генашка и вышел на улицу покурить.

   Анна с нескрываемым   интересом слушала рассказы молодого лейтенанта. Она помнила Семёна в пору его учёбы в училище, но на все попытки ухаживать за ней она лишь отшучивалась, потому что не воспринимала его всерьез.
   По дороге домой Семён декламировал "Евгения  Онегина", насвистывал арии из оперетт и копировал в лицах манеру и поведение своих однополчан- десантников. Проводив Анну до дома, он долго не раздумывая,привлёк её к себе и поцеловал.
   Анна не сопротивлялась, ей понравился бравый ростовчанин и даже тот напор и настойчивость, с которыми он весь вечер ухаживал за ней ,льстили молодой девушке.
   -Завтра идём в кино, - не отпускал руку девушки молодой офицер.
   -Завтра будут крутить по мотивам пьесы Цагарели «Ханума»,  любимый фильм товарища Сталина.
   -Вот не знал,-смутился Семён,- хотя фильм по теме!
   -Что? -переспросила его Анна.
   -Я говорю - завтра ровно в пятнадцать ноль ноль, как штык,-взял под козырёк Сёмка и проводил девушку до самой калитки.

    Выходной день выдался на славу: молодые гуляли по парку, который расположен  почти в центре города на живописном острове с естественными насаждениями, кушали мороженное и рассказывали друг другу смешные истории из жизни, а вечером вместе  переживали за  молодую красивую пару и удивлялись хитросплетениям  знаменитой свахи Ханумы.
 
   На следующий день, купив у барыги на рынке  букет подснежников и захватив с собой  "малый джентльменский набор" из ближайшей бакалейной лавки,Сёмка отправился к дому Анны с серьёзными намерениями.
   Анютка  утром накрутила себе «венгерский венчик» - крик последней моды, взятый из  трофейных кинофильмов,погладила единственное крепдешиновое платье.
   -Вус тистэс,Бетя?-отец пристально посмотрел на дочь,- Ты уже собираешься в синагогу,ведь шабес уже таки прошел.
   Анна села рядом  с отцом и  подробно рассказала ему, что встретила достойного молодого человека,офицера-десантника.
   -Да ты его должен помнить. Однажды он к нам приходил с друзьями,и ещё  пел под гитару старинные русские романсы.
   -Аид ?- Ицик сквозь цилиндры очков пробуравил своим взглядом дочку.
   -Он говорит,что фамилия его китайская -  Ай- зен - берг. Вообще-то он большой шутник.
   - Фуля, бистренька бежи помить шею -  к нам скоро махатунем придут.
   -Я этого не говорила,- смутилась было Анна.
   -Подожди,-мама Фуля вмешалась в разговор,-этот тот Сёмка с казацким чубом,который вылокал  у меня весь вышнык ?
   -Мама ,зато он пишет стихи и знает  наизусть всего  Евгения Онегина.
    -Бетя, тебе надо, чтоби он с утра и до вечера морочил тебе голову этим Онегиным,-  Фуля поправила  платок на голове.
- Амищигене, ну чем тебе не нравится Семён? Он что хромает на левую ногу или у него есть горб?-распалился было Ицик.
   В это время загавкала собака и в дверь постучали - на пороге  появился молоденький лейтенант.
 Звездочки на его погонах были новенькие, блестящие, из-под  фуражки торчал огромный  аспидно-черный чуб, как у большинства  шолоховских героев.
   -Разрешите войти?- по-военному промолвил офицер.
 Анна  нисколько не удивилась приходу Семёна, ведь накануне вечером после прогулки он намекнул,что хотел бы познакомиться с её родителями.
   -Мама и папа, знакомьтесь — Семён Айзенберг,-  и легкое чувство смущения заставило  сердце   Анны биться быстрее .
   Без ложной скромности Семён преподнёс Анне букет  и опорожнил большой бакалейный пакет.
   -Проходи,служивый,-Ицик жестом пригласил Семёна в комнату-зал, она же кухня.
   -Сеня,что-то случилось, у тебя появились вопросы?- Анна лукаво посмотрела на молодого лейтенанта.
   -Нет, все очень просто - я пришел просить твоей руки. Я понял,что  в  мою жизнь пришла ты  и счастье быть с тобой  стоит всех моих прошлых потерь и страшного одиночества.Я здесь и прошу тебя стать моей женой.  Обещаю любить тебя, жить ради тебя, защищать и восхищаться тобой всё время, которое отведено мне в этом мире.

   Такая тирада не могла  не восхитить молодую душу Анны,она опустила взгляд,подошла к Семёну  и взяла его руку.
   -Я согласна,- тихо сказала она.
   -Мсье Семён,  ви делаете меня смеяться или я что-то не понимаю?-Ицик снял очки,потому что без них он слышал намного лучше.
   -Шлемазл,твою дочку сватают  замуж,-Фуля,  наконец,  сняла свой видавший виды передник и начала накрывать на стол.
   -Ну, тогда пойдём,-отец  Анны жестом показал  лейтенанту на соседнюю комнату.
   -Не понял,- начал было сопротивляться  Сёмка  и посмотрел на Анну,но та только  хихикнула и развела руками.

   -Снимай партки, служивый,-грозно буркнул Ицик.
   -Это в каком плане портки? - наивно возразил Семен.
   -Я должен быть уверен,что ты обрезан  в знак  союза со всевышним,-строго заметил отец семейства.
   Сёмка  долго не сопротивлялся ,потому что он был втихаря обрезан за хорошие деньги в одной из городских больниц города Ростова на Дону в далёком 1927 году.
   Ицик кинул взгляд на покоившийся аппарат будущего зятя и ,убедившись в реальности позиции, вышел из комнаты.
   Анна ,увидев улыбку на лице отца, поняла, что ему понравился Семён. Фуля метала на стол все, что только можно было найти в погребе.
   Отец Анны тихо подошел к столу,посмотрел на молодых,взял со стола тарелку , с размаху кинул на пол и громко запел:" Аз Ицик hот шойн хасэнэ гэhат! Ло мир зих цэкишн. Ди мамэ мэйгт шойн висн..."
   Мама Фуля начала плакать навзрыд, вытирая слёзы первой попавшейся анчеркой.
   Семён подошел  к Анне и тихо, чтобы никто не слышал, спросил:"На  Манзовку?
   -На Манзовку,-ответила девушка...