Адам Бич

Наталья Аглицкая
Ванбли однажды случайно встретил известного  индейского актера Адама Бича.

Адам Бич https://en.wikipedia.org/wiki/Adam_Beach , наверное, единственный индейский актер, которого индейцам, в общем-то,  не в чем упрекнуть... Фильм, сделавший его известным назывался "Скванто" https://www.youtube.com/watch?v=5SQ0RiVNQx8.

Однажды продюссеры попросили его играть в фильме про Вторую Мировую Войну шифровщика Навахо. (Известно, что американцы использовали Навахов, когда им требовались шифровщики, чей язык никто не мог бы распознать. И Навахи просто переговаривались в эфире на Навахском языке, и никто не мог его расшифровать, потому что ему нет аналогов среди языков, известных белым. И к тому же никто  углубленно не изучал Навахский в то время. - прим автора)

Так вот Адам Бич заявил продюсеру, что он не будет играть никаких Навахов (потому, что сам он принадлежит к другому племени), пока не спросит разрешения на это у самих Навахов. Продюсер вообще не понял такой логики: "Какое отношение к этому вообще имеют Навахи?..."

Потому что Голливудский мир вообще не привык спрашивать разрешения у кого бы то ни было.... Они снимают фильмы про Лакотов, не спрашивая разрешения у Лакотов, и даже не приглашая самих Лакотов в качестве актеров! Но Адам Бич был индеец, а не какой-то там Вашичу. У него была своя индейская логика. Индейская логика - это по большей части УВАЖЕНИЕ. Он не собирался оскорблять Навахов, он хотел спросить у них разрешения.

Ванбли встретил его однажды в офисе почты стоящим в очереди. Индейцы, когда встречаются в мире Вашичей, обычно дружелюбны друг к другу... Они замечают друг друга в толпе. Он заметил еще одного индейца Ванбли и спросил его:

- Эй, кола! (друг)Ты не подскажешь, как мне доехать до Лакота Хоумс?...
- Лакота Хоумс?...
- Ой, нет..., - он еще раз перепроверил свои записи, - Это называется Стар Вилидж.
- О! Стар Вилидж - это тебе надо проехать немного вперед и повернуть направо. Эй, а ты очень похож на Адама Бича...
Адам Бич молча с улыбкой протянул руку для пожатия.
- Ванбли, - ответил на его приветствие Ванбли и пожал ему руку.
- О! Ванбли - великое имя! Я бы тоже хотел когда-нибудь, если мне доведется иметь индейское имя, носить имя Ванбли (Орел).

****

Этот случай заставляет задуматься... Вот индеанисты, например, всяких мастей все имеют индейские имена, которые они себе понапридумывали самовольно... И вот - настоящий индеец, который только позволяет себе мечтать об индейском имени... Он не хочет его себе сам придумывать или выклянчивать у жрецов... Он предоставляет судьбе решать, когда и какое имя ему иметь. Сам он может только мечтать об имени Ванбли... А ведь, у него самого гораздо больше прав на индейское имя, чем у этих апроприаторов-индеанистов,паразитирующих на Культуре индейцев, которые к индейской крови вообще не имеют никакого отношения!...

И в данном случае настоящий индеец имеет скромность и уважение,он - "экче вичаша" (скромный человек по-Лакотски) а эти индеанисты не имеют ничего, кроме спеси, показухи и тупости.