История в пятаке...

Эдуард Кукуй
 
Это обычные пять копеек с вензелем императрицы Елизаветы Петровны(1741-1761)
Вес его около 50гр, т.е. в кармане сложно было нести вместо серебряного рубля- килограмм меди(свою премию за оду на восшествие на престол М.Ломаносов получил
медью- пришлось нанимать извозчика)

Необычным его делает дата- 1762 год, когда на престоле был уже другой император- Пётр 3, убитый в этом же году с ведома жены его- возведенной гвардией на престол
под именем Екатерины 2, при наличии ещё одного с малолетства заточенного в тайной
тюрьме императора- Иоанна Антоновича,(рубли которого с воцарением Елизаветы были перечеканины и за утаивание- "патрета"- ждала каторга: сегодня чрезвычайная редкость).
Это дата окончания "Семилетней войны" и спасения от полного поражения Фридриха 2.

Это- сама история в пятаке с датой , связывающей воедино судьбы стольких правителей и людей, да и самого пятака, подлежащего из-за даты свонй перечеканке...



ИЗ ИНТЕРНЕТА
................

Елизавета была последней представительницей династии Романовых по прямой женской линии; мужская линия пресеклась со смертью Петра II в 1730 году. Наследником престола 7 (18) ноября 1742 года Елизавета назначила своего племянника (сына старшей сестры Анны Петровны) — герцога Карла-Петера Ульриха Голштинского. По прибытии в Россию он был переименован на русский манер в Петра Фёдоровича, причём в официальный титул были включены слова «внук Петра Великого».* Императрица следила за племянником, как за собственным сыном. Столь же серьезное внимание было обращено на продолжение династии, на выбор жены Петра Фёдоровича (будущая Екатерина II) и на их сына (будущий император Павел Петрович), начальным воспитанием которого заведовала сама двоюродная бабка. После смерти Елизаветы на российский престол вступает голштейн-готторпская линия (потомки по прямой мужской линии датского короля Фредерика I).

5 копеек 1762 года с вензелем Елизаветы.
После смерти Елизаветы Петровны** и воцарения Петра III на екатеринбургском монетном дворе некоторое время продолжали чеканиться монеты с императорским вензелем императрицы Елизаветы — впоследствии этот факт объяснялся тем, что вести о смерти императрицы слишком долго шли до Екатеринбурга. В дальнейшем большинство монет 1762 года с вензелем Елизаветы Петровны были перечеканены, но небольшое количество этих монет всё же сохранилось и по сей день.

......................................
P/S

*
он являлся так же внуком Карла Х11 и с детства готовился к шведскому престолу
**
25 декабря 1761г.