Мойдодыр, т. е. Коран и чистота

Людмила Возняк
"Моем, моем трубочиста
Чисто, чисто, чисто, чисто!
Будет, будет трубочист
Чист, чист, чист, чист!"
Корней Чуковский «Мойдодыр»





Ислам требует от мусульманина чистоты. Что такое чистота? Примерно следующее:

"Моем, моем трубочиста
Чисто, чисто, чисто, чисто!
Будет, будет трубочист
Чист, чист, чист, чист!" Корней Чуковский «Мойдодыр»

Да, только на языке взрослых:

 «Поистине, есть в теле человека кусочек плоти, который будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а будучи негодным, приводит в негодность и всё тело, и, поистине, этим кусочком является сердце». — [аль-Бухари, 52, 2051;  Муслим, 1599].

Душа – это суть человека, и она определяет, каким он является перед Богом.

В Коране говорится, что человек никогда не познает тайну души, так как она является таинством Аллаха:

 «Они спрашивают тебя о душе. Скажи: «Сущность души – одна из тайн Всевышнего, о которой знает только Он. И ваши знания по сравнению с Его знаниями ничтожны» (Коран, 17:85).

В хадисе сказано: «Нет такого раба, который устремился бы к Аллаху своим сердцем, чтобы Аллах не устремил сердца верующих к нему».

Для этого сердце, душа должно быть приготовлено. Для мусульман коротко и понятно разъясняется, что такое праведность:

 «Что бы узнать, что такое праведность, обратись к своему сердцу. Праведность - это то, что не беспокоит душу и сердце, а прегрешение - это то, что недобро шевелится в душе и тяжело мечется в груди».


О душе верующего в хадисах сказано: «Сердце верующего — открытое; в нем сияющий светильник. Сердце неверующего (кафира) — черное, опрокинутое».

Вот эту черноту, шевелящуюся в душе, надо отмывать.


Душа в человеке должна быть самым чистым местом.

Какими щетками и порошками поддерживается эта чистота?

Ислам предлагает намаз, омовения для... очищения души.


«От Хасана ибн Вахба аль-Джумахий, судьи Мекки, передается: «Однажды я отозвался об одном человеке из жителей Мекки, что он женственный, затем я совершил полуденную молитву, и что-то закралось в мое сердце. Я обратился к `Ата ибн аби Рабах, и он ответил: Обнови свое омовение, намаз и пост».


«От Даххака ибн Абдурахмана ибн Аби Хаушаб передается: «Один человек пришел к ибн Аби Закария и сказал: О Абу Яхъя! Мне сообщили, что такой-то пришел к такой-то. Он ответил: Хорошо. Тот продолжил: Он вошел туда с мужчиной… Сказал ибн аби Закария: О Аллах, как могло закрасться в твою душу такое о твоем брате? Как ты можешь говорить со мной о подобных вещах?! И когда тот приблизился к двери мечети, он сказал: Клянусь Аллахом, ты не войдешь, пока не откажешься от своих слов и не совершишь омовение от того, что ты сказал».

«От Абу Салиха передается, что однажды он прочитал стих, в котором содержалось высмеивание, затем он нашел воду и прополоскал свой рот».

Если не можешь прополоскать ум, то хотя бы рот...

В Моисеевом законе также много ритуалов омовения, но христиане не призываются к буквальному омовению. У них омовение  от грехов - это водное  крещение. А возникающие в процессе грехи, смываются покаянием, исповедью, причастием.


На замысловатом языке Корана чистую душу символизирует  гурия:

«Они будут, прислонившись, возлежать на ложах, выстроенных в ряд, и Мы сочетаем их с черноокими, большеглазыми гуриями» (Коран,52:20),

«Воистину, богобоязненных ожидает место спасения, Райские сады и виноградники, и полногрудые сверстницы, и полные чаши» (Коран, 78:32-34).

Душа в образе прекрасной и чистой девы покоится в раю на зеленых подушках.  А также прислуживает  правоверному,  поднося фрукты и шербет. В  объятиях  гурии правоверного ожидает приятное общение и бесконечное блаженство. За это мусульман обвиняют в сладострастии и разврате.

Не прост Коран, ох, не прост!

В индуизме  одно из имён супруги  господа Шивы – Гаури, что значит светлая, благая.

Гурия(Гаури)  образ  воплощенной чистоты – чистой души. Таков итог работы «мочалок» и «порошков».

И у Иисуса Христа есть жена – церковь. Эта церковь тоже должна очиститься и подготовиться к встречи с Женихом:

«Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя»(Отк.19:7).

Кому молятся мусульмане? Аллаху.

Аллах :
Ал – высокий, возвышенный, Всевышний;
ла - душа;
х - ловкий, искусный, рукастый,  как мастер, которого все хвалят… так это же Христос.

С миру по «нитке» получилось неплохо.

Так кому молятся мусульмане? Высшей душе, Иисусу Христу, получается.

Если кто не согласен, вроде того, что не Иисусу Христу, а Богу молятся мусульмане… Конечно, молятся и Богу. Но у Бога есть «жена»-душа, Богородица…



Фото из интернета - иллюстрация к мультфильму "Мойдодыр".