Актёр Георгий Юматов

Петр Панасейко
          В 1986 году на экраны СССР вышел  художественный фильм "Наградить посмертно".  Он, конечно же, о войне. Только мне не совсем понятно, почему не вышел годом раньше, когда страна отмечала 40-летие  Победы? Евгения Леонова-Гладышева  я узнал с первого раза, как и других актёров и актрис. За одним исключением. Не узнал я, как это ни странно, Георгия Юматова в роли уличного художника. Но понял, что это лишний раз говорит о таланте артиста перевоплощаться на экране. А не только виной тому грим.

         Родился Георгий Александрович 11 марта 1926 года в Москве в семье рабочего. Когда началась Великая Отечественная война ему шёл только шестнадцатый год. Но остаться в стороне он не захотел. Воевал храбро юнгой на торпедном катере,  принимал участие в освобождении трёх европейских столиц:Бухареста, Будапешта, Вены. Кстати, о Вене.  Рукопашный бой советских  десантников с фашистами за Венский мест убедительно говорит о том, что наши бойцы и моряки сражались вдали от Родины не менее храбро и отчаянно чем на своей земле. В том бою пали смертью храбрых почти две тысячи десантников. Однако  Юматову в том аду Бог жизнь сохранил. За всю войну он был только несколько раз ранен.

        Закончилась война и Жорж вернулся в том же году в Москву. Здесь произошла его случайная встреча с легендой советского кино Григорием Александровым, пригласившим его на эпизодическую роль в фильме "Весна". Сыграл её так, что режиссёр порекомендовал коллеге Сергею Герасимову принять юношу к себе на курс по обучению. Студентом он сыграл в его фильме "Молодая гвардия" Анатолия Попова. Путь в кино открывался навсегда. О другой профессии актёр уже  не мечтал.

        Изучая фильмографию актёра, меня в первую очередь интересовали фильмы о военных моряках. Я хотел убедиться, остался ли верен он своей военной профессии во время войны, и не ошибся. В фильме 1953 года "Адмирал Ушаков" мы видим Георгия в роли воспитанника самого адмирала. По сути, тот же юнга. Потом вышли фильмы с его участием: "Корабли штурмуют бастионы", "Шторм".

       "Морскими" ролями Юматов, как  настоящий талантливый артист, не ограничился. Достаточно взглянуть на некоторые роли: студент ("Об этом забывать нельзя"), воспитанник ("Педагогическая поэма"), водитель ("Очередной рейс"), партизан ("Судьба"), подполковник милиции ("Предварительное расследование"), полковник ("Приступить к ликвидации"), кок ("В мирные дни").

       При чём, играл, невзирая на возраст. Так, в фильме 1960 года "Первое свидание" он исполнил роль Алексея Савельева. Но не каждый зритель догадывался, что на первое свидание шёл ... 34-летний актёр. Это к тому, с чего я начал статью: талант перевоплощаться.

       Не потому ли его утвердили на роль Морозки в фильме 1958 года "Юность наших отцов", снятый по произведению писателя-классика Александра Фадеева "Разгром"? Без сомнения, актёр воплотил на экране тот образ партизана, который создал писатель. Когда я перечитываю "Разгром", то перед  мысленным взором вижу  именно Георгия Юматова- Морозко.

       Не оставил равнодушными кинозрителей и фильм "Не забудь ... станция Луговая". Не в последнюю очередь благодаря лейтенанту Рябову. Он же - актёр Юматов.

       Сыгранных ролей у Георгия Александровича, как видим, много, однако среди них выделяется по-особому роль Алексея Трофимова из фильма 1971 года "Офицеры". Мне этот фильм дорог ещё и потому, что он оказался первым фильмом, который я посмотрел, переехав в город Тольятти.

       Ушёл из жизни Георгий Юматов 4 октября 1997 года в Москве, совсем немного не дотянув до нового двадцать первого века.

16.09.2017 г.

Фото из Интернета