Винни-Пух, Пятачок и принцип эквивалентности Эйншт

Сергей Горский Москва
                И где, интересно знать, мой воздушный шарик?
               
                "Винни-Пух и день забот"


Винни-Пуха и Пятачка знают все читатели и писатели Прозы.ру. Про Эйнштейна, надеюсь, тоже все слышали. А слышали ли вы про принцип эквивалентности, изобретённый всё тем же Эйнштейном? Неужели нет? Тогда небольшая физическая загадка, которая наглядно продемонстрирует, что это такое.

Допустим, едут Винни-Пух и Пятачок со своим воздушным шариком, наполненным гелием, на автомобиле. Едут, едут, и вдруг впереди – крутой поворот, впереди – обманчивый лёд… Автомобиль резко поворачивает влево, а тела Винни-Пуха и его друга Пятачка отбрасывает вправо. Знакомая ситуация? Вопрос на засыпку: куда двинется шарик: вправо, вслед за Винни и Пятачком, или влево, вслед за машиной?
 
Тот, кто думает, что шарик двинулся вправо, вслед за неразлучными друзьями, глубоко ошибаются. Не быть им эйнштейнами! Шарик вопреки всякой [обыденной] логике движется влево, вслед за авто. Чудеса, да и только!

А вот и их, чудес, непременное разоблачение, которое позволило Эйнштейну создать свою знаменитую Общую теорию относительности (ОТО): гравитация и ускорение тождественны, то есть эквивалентны.

Центробежное ускорение отбрасывает упитанные тела Винни и Пятачка вправо. Это факт. А теперь представьте, что ускорение и гравитация эквивалентны, как это сделал Эйнштейн.

Воздушный шарик, наполненный гелием, служит типичным образцом антигравитации. Он стремится в сторону, противоположную сторону действия гравитации. Если гравитация тянет вниз, то воздушный шарик из своего антигравитационного духа противоречия стремится вверх. Если гравитация тянет вправо, то антигравитация отбрасывает влево.

А если гравитация и ускорение эквивалентный, то вот вам и разгадка. Эквивалентное гравитации ускорение отбрасывает тела вправо, а воздушный шарик из уже знакомого нам антигравитационного духа противоречия, эквивалентного антиускорению,  движется влево.

Всё гениальное – просто!