Назначим омбудсмена по чувствам

Вячеслав Абрамов
Омбудсмен. Слово-то какое – железобетонное! Это вам не какое-то там «должностное лицо, назначенное для контроля соблюдения справедливости», или там «уполномоченный защитник» какого-то права или достоинства. Это омбудс-мен.

Омбудсменами не становятся, они назначаются. Кем назначаются? Да как раз теми, кто эти права не потихоньку так нарушает, а - попирает! Право имеет попирать! Кто даёт такое право? Этот вопрос не обсуждается. Потому что никто не даст такое право. Такое право берут.

Омбудсмены нужны для того, чтобы все возымели надежду на справедливость. Это очень сильно греет. Но, несмотря на то, что в глубине души в справедливость хочется верить, чего-то не верится.

Для того, чтобы выдавать несбыточное за радостные надежды, омбудсмены открывают рот и пучат глаза. Или качают головой, кому-то укоризненно - «ай-яй-яй», а кому-то одобрительно - «да-да». Со временем они научаются произносить мантры, которые будто бы окрыляют всех надеждой. Чувством таким.

Есть разные омбудсмены. Только нет омбудсмена по чувствам. Нет закона по охране чувств... Минуточку, постойте, - уже ведь есть! Российский закон охраняет религиозные чувства верующих от оскорбления. А как же другие чувства?! Даже важное для всех чувство надежды на светлое будущее не охраняется. Дискриминация!

Получается, что самые достойные защиты и, значит, самые чувствительные, самые хрупкие чувства - это религиозные чувства верующих! Но почему?! Ведь вера творит чудеса! «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас»! Зачем такую силищу защищать? Она сама себя защитит!

А что же тогда защищают? Свой покой от нежелательного, то есть, неконтролируемого действия этой силищи? Ведь желательное – это то, что принадлежит или, на худой конец, управляется.

Правильная, хорошая вера не будет никого бить своей силой. А от которой надо защищаться - так это от веры неправильной, - злой! Они знают, что от злой, потому что сами специально веру извращают! Они – это кто? Кому нужны деньги, а более всего – власть! Это старые добрые стимулы и мотиваторы этого доброго мира.

Кто понимает, тот знает, что религия – это инструмент. А в чьих руках инструмент, тот им и пользуется. Инструментом-микроскопом можно невидимые мелочи разглядеть, а можно и гвозди забивать. Кто пробовал, говорит: ничего, даже не хуже молотка получается!

И нужно признать, что религии есть, против этого факта не попрёшь. Религии насаждают чувства, которые никак иначе не назвать, кроме как религиозные. А по формулировке закона о защите религиозных чувств, такие чувства должны быть у верующих.

Верующих во что? Или в кого? Мы все, однако, верующие. Верим кто во что, но если разобраться – во всё и всем верим. Только при этом опасаемся, - на всякий случай. Многие недавно свято верили, что Коммунистическая партия – наш рулевой, и ведёт нас в светлое коммунистическое будущее. Потом, узнав, что не ведёт, - разуверились. В самолёт садимся – верим пилоту и авиатехнику, но при этом опасаемся. Так и в Бога – то верим, то не верим. Когда деваться некуда – верим. Когда есть лазейка – можно погодить с этой верой, особенно если мешает свои дела обделывать.

Впрочем, кому мешает, а кому помогает. Жизнь отличается многообразием. А это многообразие закон засовывает в стойло. Стойло закона тоже сложное – одним можно, другим нельзя. Религиозные чувства верующих нельзя оскорблять, а другие чувства и бесчувственных неверующих - можно.

Верующие лучше, тоньше неверующих. А где тонко – там и рвётся! Психика страдает или общее здоровье? Или что-то ещё, чего мы не знаем?

А что значит «оскорблять религиозные чувства верующих» для действительно и глубоко верующих в единого Бога – Творца всего, что есть? Верующих нельзя оскорбить, ибо Бог поругаем не бывает. А если у кого-то, каких-то иначе верующих, и бывает поругаем – то такому ругателю верующие не позавидуют – он ведь сгинет с зубовным скрежетом в геенне огненной.

Верующие должны скорбеть и скорбить, и при этом – любить ближнего своего. Они по определению не могут, не должны оскорбляться ничем и тем более – чувствами! Что их чувства оскорбляет - так это уголовная статья о защите их чувств. Потому что по этой статье будут судить какие-то судьи, а у верующего в Бога только один судья - сам Господь.

И каких же столь чувствительных верующих и во что верующих так мудро и трепетно охраняют?   

Разговорился я тут, а предложение простое было – назначить омбудсмена по всем без исключения чувствам. Для справедливости. А что это – справедливость? Это когда всем хорошо и все довольны. Такое бывает? Нет? В дурдоме после уколов?

Ну, тогда кому всё это надо? Извиняюсь перед теми, кто всю эту, получается, ахинею до конца дочитал.