Апноэ

Роман Семёнов 3
"Апноэ"

Апноэ, это остановка дыхания во сне у взрослых. Это синдром, представляющий собой кратковременную, периодическую остановку дыхания во сне. Этому состоянию обычно предшествует храп. Потом дыхание прекращается, пауза длится примерно 20-30 секунд (иногда до 3 мин). В этот период, спящий человек инстинктивно старается облегчить работу дыхательных путей – поворачивает голову, переворачивается на бок или просыпается, после чего его дыхание восстанавливается. Синдром ночного апноэ (остановка дыхания) не так безобиден, как кажется. Бессознательные задержки дыхания, происходящие регулярно, вызывают нарушения сна, постоянное недосыпание. Если не заниматься его лечением, возрастает риск серьезных проблем со здоровьем в будущем.  Синдром ночного апноэ — это опасное заболевание, первыми свидетелями которого становятся, как правило, близкие люди. Именно они во время бодрствования могут заметить внезапную остановку дыхания и храпа, который часто сопровождает апноэ, у спящего. Спустя несколько секунд больной обычно громко всхрапывает и начинает дышать вновь.
В особо тяжелых случаях может наблюдаться до 400 остановок дыхания в течение ночи. Общая их продолжительность пугающая — до 3-4 часов.
Эпизоды апноэ сопровождаются падением уровня насыщения крови кислородом. Этот процесс называется десатурацией. При тяжелых степенях недуга это приводит к гипоксии — нехватке кислорода в крови и органах.
Эпизоды апноэ провоцируют микро пробуждения. Это обуславливает фрагментацию сна, нарушение его структуры. При этом пропадают глубокие фазы, становится более продолжительной первая (поверхностная) стадия сна. Из-за этого в периоды бодрствования пациенты чувствуют себя уставшими и не выспавшимися.
Синдром апноэ — довольно распространенная патология, которая нередко недооценивается пациентами и врачами. По статистике, от этого недуга с частотой эпизодов остановок дыхания до пяти в час страдает 24% взрослых мужчин и 9% женщин.
В настоящее время учеными проведено немало исследований, которые подтверждают связь между синдромом апноэ и общей смертностью от сердечнососудистых заболеваний, артериальной гипертонии, мозговых инсультов, ишемической болезни сердца. С апноэ связаны и различные аритмии, блокада сердца, фибрилляция предсердий.
Ночное апноэ — это независимый фактор риска развития сахарного диабета второго типа. Пациенты с ним часто страдают от депрессий, снижения работоспособности и сексуальной функции, в несколько раз возрастает риск попадания в дорожно-транспортные происшествия вследствие засыпания за рулем.
- Лишний вес. Это наиболее распространенная причина появления храпа и остановок дыхания во сне. Избыточные жировые отложения области шеи усиливают нагрузку на горло. При дыхании жир в области живота увеличивает нагрузку на диафрагму. Очень часто при снижении веса тела апноэ прекращается.
- Возрастные изменения. Известно, что чем старше становится человек, тем слабее становятся его мышцы. Безусловно, описываемый синдром может наблюдаться у людей разных возрастов. Однако чаще всего он встречается у мужчин старшей возрастной группы, после 40-50 лет.
- Длительное применение лекарственных седативных, снотворных препаратов. Эти средства расслабляют мышцы, в том числе, мышцы горла. Что, в свою очередь, способствует появлению храпа и кратковременных остановок дыхания.
- Особенности строения дыхательных путей. Развитию синдрома способствуют увеличенные миндалины, увеличенный размер языка, малоразвитая нижняя челюсть, дряблое небо, наличие множества складочек на слизистой ротовой полости.
- Злоупотребление алкоголем, курение табака
- Состояние менопаузы, климактерические изменения, способствующие чрезмерному расслаблению мышц глотки.
- Хронические заболевания, сопровождающиеся постоянной заложенностью носа, искривления носовой перегородки, суженные носовые проходы.
- Наличие аденоидов, заболевания неврологического характера, сахарный диабет.
- Наследственная предрасположенность.
Такое явление нельзя оставлять без должного внимания. Обычно сам человек не знает о своем недуге, не помнит, что происходит с его организмом во время сна. О наличии храпа и апноэ ему говорят близкие люди, которым это мешает нормально спать.
Лечение синдрома начинается с установления причины, его вызвавшей и ее последующего устранения. В частности пациенту предлагают хирургическое удаление аденоидов, увеличенных миндалин. Проводят коррекцию искривленной перегородки, что возвращает человеку нормальное, полноценное дыхание.  Людям с лишним весом назначают лечение, включающее специальную диету, позволяющее за непродолжительное время нормализовать вес. Как мы уже говорили, избавление от лишних килограммов часто помогает полностью избавиться от проблемы.
Если причиной являются неврологические заболевания, проводят медикаментозное лечение с использованием стимулирующих препаратов, назначению врача.
Для коррекции дряблого, ослабленного неба, а также для изменения его конфигурации, самое эффективное, использование радиоволн. Данная методика , полностью избавляет от приступов ночного апноэ.
Кроме того используют другие, не менее популярные и довольно эффективные методы лечения - жидкий азот, лазер.  В некоторых случаях, когда лечение апноэ во сне у взрослых не приносит результата, используют СИПАП-терапию. Эта методика представляет собой применение специального аппарата, создающего комфортное для человека давление через специальную маску, которую он надевает перед сном. С помощью прибора человек может спокойно спать, нормально дышать.  Существует и народная медицина.
- Чтобы облегчить дыхание во сне, освободите носовые проходы, пазухи от избытка слизи, скопившихся корочек. Для этого ежедневно, перед сном, промывайте носовые проходы соленым раствором (1 ч. л. морской соли на 200 мл. теплой воды).
- Каждый раз перед сном, на протяжении месяца, выпивайте стакан свежевыжатого сока белокочанной капусты с добавлением 1 ч. л. меда. Мед хорошо размешайте, чтобы растворился, а потом выпейте.
- Если нос постоянно заложен, используйте капли, освобождающие проходы от избытка слизи. Так как аптечные назальные средства нельзя использовать длительно, целители рекомендуют использовать для этого облепиховое масло. Его нужно капать по 4 кап. перед сном (за час).
Избавиться от синдрома апноэ у взрослых,  поможет в меру твердый матрац, низкая, плоская подушка. Гуляйте перед сном, принимайте успокаивающие теплые ванны, пройдите курс массажных процедур. Эти меры, в совокупности с основным лечением, народными средствами, помогут быстрее восстановить нормальный сон и снизить частоту остановок дыхания во сне, а то и вовсе избавиться от проблемы. Важно стараться спать в положении на боку, а не на животе или спине. Так вы снимете нагрузку с мускулов глотки и диафрагмы.
Но самое главное и безоговорочное лечение, это снижение лишнего веса.
 Уйдёт вес, уйдут и проблемы!