Как нужно с начальством ругаться

Лариса Потапова
     Аня работала технологом в одном из цехов завода, который кроме основной продукции, выпускал товары народного потребления. Иногда случалось, что готовую и упакованную продукцию возвращали назад со склада по причине выявленного брака. Значит, работник отдела технического контроля где-то пропустил продукцию, не отвечающую техническим стандартам или ГОСТу. И тогда в срочном порядке инженерно - технических работников(ИТР) и работников других профессий, не занятых срочной работой, отправляли на прорыв. Попросту сказать, на пересмотр продукции, которую вернули и на её повторную упаковку.

     Когда есть своя работа, которую потом тоже нужно будет сделать в более краткие сроки, это задание руководство мало кого устраивает. Но указание есть указание и его нужно выполнять. Недовольство женщин, которых постоянно привлекали на такие работы, исходило по нескольким причинам.

     Одна из них состояла в том, что им приходилось работать с промасленными деталями. Масляные пятна не всегда можно было отстирать, а спецодежды на такие работы не выдавали. Второй более важной причиной  было то, что тяжёлые ящики, весом до 20 кг каждый, мало кому хотелось поднимать или опускать. После таких работ женщины жаловались на боль в спине и пояснице, в руках и ногах. По технике безопасности женщине допускалось поднимать до 16кг. Инструмента, чем вскрывать ящики, у них тоже не было. Конечно, здесь была нужна помощь мужчин. В службе механика их было достаточно. Бригада слесарей из 3-5 человек, электромонтёр и ещё токарь.

     Потому, когда появился начальник, чтобы  проверить обстановку, то женщины стали возмущаться такой организацией труда. Начальник, молча выслушав их претензии, ничего не ответил,  повернулся и ушёл. Привыкшие к трудностям, некоторые женщины попробовали сами снимать ящики, а потом открывать, но вскоре и они отказались заниматься такой работой. Тогда обратились к мастеру, отвечающему за сборку и упаковку данной продукции. Тот выслушал, кивнул в знак того, что он всё понял, и тоже ушёл по своим делам.

     Женщины стали возмущаться и совсем прекратили работать.  И тут одна из ИТР - ских работниц, Наташа,  сказала, что она пойдёт и поругается с начальником в кабинете, пусть даже там будут посторонние люди. Она сняла промасленные рукавицы, положила их на ближний ящик и пошла к начальнику.  Наташа у начальника всегда была на хорошем счету. Женщины знали, что он ей не откажет. 

     Аня невольно задумалась о том, что тут что-то не так. Вроде бы, Наташа возмущается всем, как и остальные, в работе у неё так же, как и у других, где хорошо, где не очень. Только вот ценит её начальник всегда, и она часто получает премии. Что тут не так? Аня решила пойти на не очень красивый поступок – подслушать, как Наташа «ругается» с начальником. Женщинам она сказала, что пойдёт поддержать Наташу, и те согласились.

     Молодая женщина не спешила догнать свою сотрудницу. А когда тихо подошла к приоткрытой двери в кабинет начальника, то услышала, как Наташа мягко беседует с начальником. Она решала свои рабочие вопросы. Затем рассказала ему смешной случай, и лишь потом попросила его добавить в помощь в работе с тяжёлыми ящиками  пару мужчин на полчаса в начале работы и ближе к обеду. И женщинам будет легче и работа быстро пойдёт. Аня постаралась незаметно удалиться, чтобы её никто не видел.
     Когда она пришла на участок, женщины спросили её о том, как обстоит решение наших требований. Аня ответила: «Сейчас придёт Наташа и всё расскажет сама».  Вскоре пришла наша ходатай и сказала: « Я зашла к начальнику в кабинет и потребовала, чтобы он выполнил всё, что мы ему тут говорили. Он отказался. Тогда я стукнула кулаком по столу и опять потребовала всё выполнить.  Ещё сказала, что мы пойдём к директору, если не выполнят наши требования. Я так с ним ругалась, что и в конторке было слышно. А потом повернулась, хлопнула дверью и ушла». Женщины дружно закивали головами и сказали, что она молодец. Аня, услышав всё это, промолчала. Она просто была шокирована ложью Наташи.

     Лицемерие никогда не приветствовалось в семье, где выросла Аня. В их семье всегда говорили правду и никогда не врали друг другу. Столкнувшись впервые с таким случаем, она просто не знала, что и думать. Что правильно, а что нет. Ясно одно, что её сотрудница с начальником общалась на языке лести, а среди равных ей людей – тоже была неискренна, потому что всегда «подливала масла в огонь». Аня же, наоборот, вела себя, как подсказывало ей её совесть и её сердце, как воспитали в родной семье.

     Но в жизни оказывается не всегда честное отношение, и требовательность может помочь достичь цели. Иногда и ложь, и лесть бывают полезнее, нежели правда.