Настоящий герой

Александр Коншин-Рачинский 2
   Совершенно случайно натолкнулся в интернете на генеалогическом форуме на страничке ВГД на  Проект "История КВВМКУ в лицах...". Без слёз- трудно читать о настоящих русских людях свято служивших Отчизне и о том как она платила им за их преданность и самоотверженность. Трудно сказать есть ли родственная связь Дмитрия Вонлярского с Александром Васильевичем Вонлярлярским, но это никак не влияет на облик настоящего героя, настоящего русского человека. Мне казалось, что есть, уж больно фамилия специфическая. Я здесь не добавил ни слова, читайте:

"Вонлярский Дмитрий Дмитриевич 1921 – 2007

Участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
Герой Советского Союза. Представлен к этому званию в 1944 г. Получил - в 1995 г.

«Все детство и юность я мечтал стать офицером и в 40-м году поступил в Каспийское высшее военно-морское училище. Но доучиться мне не довелось — началась война. Скоро приехала мама [военврач], раненная под Смоленском, и рассказала, как тяжело на передовой. На другой день я подал рапорт и ушел на фронт...». http://www.nsad.ru/articles/starshee-pokolenie

В 1941 году – курсант 2-го курса Бакинского высшего военно-морского училища.
http://kk.convdocs.org/docs/index-295760.html

Родился 7 апреля 1921 г. в Москве. После окончания средней школы в 1940 г. поступил в Каспийское высшее военно-морское училище в Баку. В 1941 г. добровольцем ушел на фронт. Получил направление в 71-ю отдельную морскую стрелковую бригаду, которая была сформирована из моряков Черноморского, Балтийского и Тихоокеанского флотов и курсантов-добровольцев. Это о них, морских пехотинцах, гитлеровцы говорили «черная смерть». Наши же с гордостью называли: скала в обороне, ураган в нападении.
Воевать начал под Москвой в звании старшины первой статьи. Закончил в танковом марш-броске на Прагу в должности помкомвзвода разведки батальона. В боях при защите Москвы был тяжело ранен. Ранение оказалось очень серьезным. Врачи собирались ампутировать ногу. Но, к счастью, мать - майор медицинской службы Мария Михайловна Вонлярская, встревоженная тем, что от сына нет долгожданной весточки, разыскала его в одном из московских госпиталей и спасла сыну ногу. После излечения служил командиром отделения рулевых-сигнальщиков на черноморском крейсере «Молотов», затем был зачислен в парашютно-десантный батальон, который в январе 1944 г. высадился на мысе Тархан, севернее Керчи. В ходе боя Д. Вонлярский заменил убитого офицера, повел взвод вперед и овладел важной высотой. Захватив фашистское орудие, открыл огонь по врагу. За этот подвиг был представлен к званию Героя Советского Союза в 1944 г., но Звезду Героя ему вручили в 1999 г.
В составе 83-й бригады морской пехоты участвовал в боях при освобождении Керчи, Феодосии, Севастополя, а также на территории Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Австрии.
Так в жизни получилось, что сидел в тюрьме, бежал, скрывался под чужой фамилией. Целых пять лет жил в бегах под чужой фамилией, выручали фронтовые друзья. После смерти Сталина в 1953 г. Вонлярского освободили. А спустя 16 лет вернули его боевые награды, дело пересмотрели, судимость сняли.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», а также болгарскими и югославскими государственными наградами. Более десяти благодарностей Верховного Главнокомандующего за участие в штурме и освобождении городов Керчь, Феодосия, Севастополь, Белгород-Днестровский, Галац, Констанца, Вуковар, Будапешт, Вена, Брно...
После войны окончил Московский автодорожный техникум. В течение 36-и лет работал водителем-дальнобойщиком. Живет в Москве.
Умер в 2007 г., похоронен на Ваганьковском кладбище.


Интервью

Дим Димыч Вонлярский – ветеран Великой Отечественной войны: Видеоролик
Съемка 2006 года. Из архива Эковидеофильм. Смотреть здесь http://vimeo.com/11579833

То же
http://yandex.by/video/search?...0

О нем

Вонлярский Дмитрий Дмитриевич: [Биографические данные] // Галерея ветеранов: Биографии участников войны. – Режим доступа: http://wwii-soldat.narod.ru/GALER/ARTICLES/v.htm . - Дата доступа: 4.10.2007.
Петровская, Оксана. «Мой край, воспетый музой страдания и любви» // Якутия: ежедневная республиканская общественно-политическая газета [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gazetayakutia.ru/print.aspx?id=3225 . – Дата доступа: 21.10.2007.
О книгеМ. Бояровой «Мой край, воспетый музой страдания и любви», в которой собраны сведения о невольниках северного ГУЛАГа, в том числе о Дмитрии Вонлярском.
Шмаров, Александр. «Тут я и резанул правду-матку Маргарет Тэтчер» // Родная газета. – 2005. – 22 апреля. - № 15(101). - Полоса 36 [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://www.rodgaz.ru/index.php...;issue=196 . – Дата доступа: 2.02.2007.
Шмаров, Александр. Победители: дворянского роду, казацкого племени… // Братишка: журнал подразделений специального назначения [Электронный ресурс]. – 1999. – Ноябрь. - Режим доступа: http://www.bratishka.ru/archiv/1999/10/1999_10_10.php . - Дата доступа: 30.09.2007.



Герои от Умалатовой: [Списки Героев Советского Союза, Герои Социалистического Труда] // Форум Герои войны. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/forumd...mp;t=13074 . – Дата доступа: 10.02.2014.
Штырев, А.Т. Повесть о легендарном Дим Димыче // Альманах военной контрразведки (Серия «Спецслужбы России»). - Выпуск 1 «Морской» . – 2007. -
Режим доступа: http://kk.convdocs.org/docs/index-295760.html . - Дата доступа: 10.02.2014.
А.Т. Штыров, контр-адмирал, ветеран ГРУ, заслуженный подводник России, поэт и публицист.

То же
http://litbook.ru/article/943/
http://www.proza.ru/2008/04/16/154

Вообще-то он - Вонлярский Дмитрий Дмитриевич. В прошлом разведчик морской пехоты. Неуемный человек. Ему 85 лет. А буквально еще пять лет тому назад он был шофером-дальнобойщиком и гонял по ближнему и дальнему зарубежью. Не раз сталкивался на «большой дороге» с бандитами, но всякий раз, встретившись с ним взглядами, те благоразумно отступали.
Человек, который по большому счету прожил жизнь, равную по крайней мере пяти жизням других, в том числе хватанувших Афган и Чечню, и вот… инсульт. С большим трудом выкарабкался с помощью российской медицины, а главным образом – благодаря Господу Богу и супруге Лиде.
Когда же Дим Дима направили на реабилитацию в военный санаторий Архангельское, в приемном отделении состоялся предметный разговор:
- Вы кто? Генерал?
- Нет. Главный старшина.
О-о! Таких мы не берем.
Тогда Дим Димыч попросил связать его с генералом армии В.Варенниковым. Тот ответил. А узнав, в чем дело, востребовал медицину:
«Немедленно оформить!»
Тогда медицина подошла с другого краю:
- А кто будет платить?
Генерал Варенников рассвирепел: «За него Гитлер заплатил! Понятно?
Итак Вонлярский… В молодости – атлет, силач, красавец, о чем без слов свидетельствуют хотя бы вот эти фотографии.
В 1941 году – курсант 2-го курса Бакинского высшего военно-морского училища. Бредил морем. А тут… началась война.
Несмотря на протесты матери (военного врача) и увещания училищного начальства, где был одним из лучших курсантов, добился отправки на фронт, когда немцы подступили к Москве. В эшелоне моряков 71 бригады МП, спешащей на защиту Москвы и сформированной из курсантов №-го ВМУ и матросов с кораблей Тихоокеанского флота, через Среднюю Азию и Транссибирскую магистраль, добирался к столице.
В составе этой бригады (вошедшей в 1-ю Ударную армию генерала Кузнецова) участвовал в жестоких боях с фашистами под деревней Языково, которая трижды переходила из рук в руки. При жестоких морозах, когда отказывала СВТ, действовал ею как дубиной в рукопашных схватках, а подчас и ножом. Немцы моряков в плен не брали, а моряки немцев тоже. Выбили немцев из Яхромы, но Языково немцы взяли, и это был самый страшный момент для Москвы.
Дим Вонлярский сам видел воронки, в которых фашисты сваливали раненых моряков и сжигали их живьем.
Глядя на все это, моряк в тельнике и с бескозыркой дал сам себе в присутствии товарищей клятву: «Пощады не жду! Пощады не ждите!»
В одном из боев, когда 71- я бригада отбивала у врага Солнечногорск (именно тогда 71 – я бригада была первой преобразована в 1-ю гвардейскую), Дим был тяжело ранен и вылеживался уже в госпитале г. Иваново. Но гвардейский знак получил. И носит до сих пор. Грозила гангрена с ампутацией ноги. Но ногу он отстоял. А тем временем приехала мать (начальник санслужбы Тбилисского пехотного училища) и сумела перевести раненого сына в госпиталь под Тбилиси. Были возможность и предложение начальника училища остаться служить в нем на офицерской должности – отказался, тянуло море.
После излечения военмор Д.Вонлярский попал на крейсер «Молотов», больше укрывавшийся в базе, чем действующий в море. И страстно желающий схватиться с фашистами военный моряк Дим попал тогда в «спецназ», то есть в парашютно-десантный батальон (ПДБ) ВВС флота, по поводу которого член Военного совета адмирал И.И. Азаров признавался: «Отбирая ребят в это подразделение, мы знали, что все они смертники».
Достаточно упомянуть, что в 1943 году этот самый ПДБ средь бела дня десантировался с воздуха на немецкий аэродром под Майкопом, перебил охрану и летный состав, сжег почти все самолеты и взорвал хранилища топлива и боезапаса.
Дим очень сожалел, что такие действа проводились без него. Я опускаю тот период, когда военмор Дим совершенствовал свою пригодность к столь смелым операциям. Но доказать не успел, ибо для десантирования с воздуха да еще с боевым снаряжением был тяжеловат.
Уже после войны тот самый адмирал И.И. Азаров, который отобрал Дим Димыча в «смертники» - ПДБ подарит ему свою книгу воспоминаний «Сражающаяся Одесса» с дарственной надписью: «Храбрейшему из храбрых, славному моряку участнику обороны Москвы, освобождения Севастополя…»
Получив необходимую подготовку, военмор Дим был переброшен в 83-ю отдельную бригаду морской пехоты, коя прославилась в кровопролитных боях в районе Новороссийска, Таманского полуострова и в Крыму.
Впереди предстояли еще более кровавые бои по возврату Крыма.
В конце декабря 1943г. была проведена Керченско-Эльтигенская десантная операция, в которой десантно-штурмовому отряду морской пехоты пришлось в условиях жесточайшего шторма (уже в светлое время!) высаживаться у мыса Тархан и оседлать высоту 164.5, где участвовал и Дим Вонлярский. На его глазах, так и не вступив в бой, уходили на дно целые штабы и подразделения. Но Дим Димыча и здесь сберегла судьба. Десантники сумели спасти свое утлое суденышко, а тем самым и себя, создав из плащ-палаток и собственных тел фальшборт, и перекрыв тем самым путь разыгравшейся волне. Все включились в борьбу за живучесть, откачивая заливавшую трюм воду всем, чем только можно: котелками, касками, сапогами. Два фактора: шторм и светлое время послужили для многих десантников преждевременной путевкой в рай. Почему же командование, получив штормовое предупреждение от метеослужбы, все же направило десант через бушующее Азовское море на маломерных тендерах и мотоботах? Ответ прост - ответственным за эту операцию был определен К. Ворошилов, а в целом, за ней следил рысий глаз самого Иосифа Сталина, поэтому о переносе десантной операции, в связи со штормом, никто даже и не попытался заикнуться.
Высаживающийся при шторме отряд встретил шквал огня из 14-ти батарей и дюжины закопанных танков. Тем не менее, штурмовой отряд с захватом высоты, свою первую задачу выполнил. В этой кровопролитной схватке в «дело» шло все, вплоть до ножей и зубов. В самый ответственный момент, когда погиб командир ДШГ лейтенант Н.Кротов, горстку морских пехотинцев в огненном вихре возглавил старшина 1 статьи Дим Вонлярский и они двое суток отражали беспрерывные атаки немцев. Силы и боеприпасы таяли. Нависла угроза окружения и полного уничтожения десанта. Тогда командующий Отдельной Приморской армией генерал И.Петров приказал морским пехотинцам прорываться навстречу 11-му корпусу. К исходу 12 января линия обороны противника была прорвана, и десант соединился с главными силами корпуса. За эту операцию на Дима Вонлярского ушло наверх представление о награждении его "Золотой Звездой" Героя.
Однако некоторое время спустя вызванный на командный пункт Приморской армии гвардии старшина получил из рук маршала Ворошилова... орден Красного Знамени. Героя Советского Союза за эту операцию не дали никому: Сталин был раздражен плохой организацией операции, несогласованностью действий между родами войск и большими потерями. Так из-за ошибок стратегов погибло много десантников (даже не в бою), а настоящие герои, выжившие в этой мясорубке, в том числе и Дим Димыч, не получили «Золотые Звезды Героев».
А после мыса Тархан были еще жестокие бои за Севастополь (Сапун-гора), где старшина Вонлярский орудовал где увесистым «дегтярем» как дубиной, а где и пудовыми кулаками припечатывал немецкие каски «фельдграу» прямо к плечам солдат. Своими кулачищами здорово обижал моряк Дим фрицев, да так, что они и не вставали. Притом Дим тащил за собой в бой штрафников, поваров и прочих. Почти 48-часовой бой закончился у мыса Херсонес, где моряки припомнили фашистам 1942 год.
Дальше форсирование Днепровского лимана. В ночь на 24 августа 1944 года морская пехота на подручных средствах скрытно переправилась через лиман. После ожесточенного, но короткого боя, румыны начали разбегаться куда глаза глядят, а деморализованные немцы – сами себя ставить в колонны для сдачи в плен. Но самые «активные» морпехи частенько вразумляли их противотанковыми гранатами. В ходе боя десанта Дим Вонлярский получил ранение в голову, но в медсанбат идти отказался. А рану лечил истинно «козацким» способом: мешал землю, слюну и порох. Зажило, как на Тарасе Бульбе.
Затем судьба заслала старшину-орденоносца Дима в разведроту той же 83 ОБРМП (Отдельной бригады морской пехоты) уже Дунайской флотилии. Там образовалась неразлучная «тройка»: Дим Вонлярский, Жора Дорофеев – рост 198, вес 120 кг, до разведки служил артиллеристом на крейсере "Червона Украина", участвовал в Эльтингенском десанте, штурмовал гору Митридат в Керчи и Петя Морозов – одессит, в восемнадцать лет оборонял свой родной город, потом - Севастополь. В девятнадцать в составе десантного отряда Цезаря Куникова отличился при высадке на Мысхако под Новороссийском.
Эта троица способна была решать любые задачи: нужно хорошего «языка»? – нет проблем; увести в прорыв штрафников? – тоже нет проблем; со знанием немецкого пробраться под покровом темноты в немецкую часть и навести там панику – тоже. Пистолет, нож да пара хороших гранат – вот и все вооружение легендарных разведчиков, они предпочитали легкость и подвижность. Это все оружие, да еще смелость, доходящая до наглости, и три пары пудовых кулачищ.

Вот эпизод.
Оторвалась как-то троица в свои тылы за спиртным. А комбриг 83-й бригады «поставил им задачу»: «Ну, вот, что. Под трибунал я вас успею. Чтоб сегодня же ночью мне дельного «языка», который знает все!».
В ночь, не спавши вторые сутки, пошли… Обнаружили на «той» стороне блиндаж. Дальше, как обычно: «камешки» бросили, часового отвлекли и сняли его без шума и пыли. В «двойники» заступил на пост Дим. Дождались, когда «до ветру» офицер – здоровенный такой бугай.
- Ну, мы его скрутили, «оформили» и к себе погнали…
Только Петьке Морозову показалось мало: он на прощанье в блиндаж еще и противотанковую гранату вбухал. Зря, конечно, могли б и по-тихому уйти. А тут немцы устроили такой фейерверк! Стало светло, как днем. Потом еще на спираль «Бруно» напоролись, а за колючкой противопехотки… Но обошлось.
Рванули мы под обрыв, чтоб вдоль воды уйти. Первым прыгнул Петька, за ним Жора. Я ему свой автомат передал; думаю – сейчас ему немца спихну по накату. А тот боевым оказался. Вывернулся вдруг из-под руки, да и бросился от нас в темноту. Я за ним. А ничего не видно, после фейерверков, хоть глаз коли. Однако, все-таки я его углядел. Настиг, прыгнул сбоку, чтоб завалить и горло прижать. А он - черт здоровый - вдруг подхватил меня за ляжку, приподнял и – полный вперед! Как дите малое, с моими – то 80 кг!
Ну, представьте себе картину! Взял, что называется, «языка»! Так он меня доставит прямо к своему генералу! И ощущение такое глупое: ну, расстреляют, ладно. Позор хуже смерти!
Чем бы это все закончилось, не знаю. Только слышу, будто сзади стадо слонов бежит. А это, как потом выяснилось, Жорка спохватился да за нами на шум рванул. Вдвоем, да еще сильно заведенные, мы этого кабана от души отхондокали. Да потом еще сами же на себе его через передний край и перли…
Или вот еще.
Во взбаламученном водовороте отступающих, слаженная тройка рыскала, как матерая щука в стае одуревших от паники карасей, и вот, пользуясь тем, что в темноте отступавшим сложно разобраться, кто где, Петя Морозов сначала в наглую втерся во вражескую колонну, а потом, резко отскочив в сторону, подорвал противотанковой гранатой головной тягач с пушкой и расстрелял из автомата ее расчет. А подоспевшая парочка возникшую пробку разредила гранатами и автоматным огнем. Пока немцы заполошно стреляли в разные стороны, троица разведчиков вынырнула в другом месте. И снова в суматохе разила врага и захватывала пленных.
При многократной «транспортировке» пленных в штабы, Дим даже сорвал голос: «Полегче, Жорик! Не дави гада! Как я его дохлого до штаба догоню?»
В Болгарии же, да и Румынии, среди ликующего после фашизма люда, воевалось вовсе приятственно: пейзане всегда были готовы поднести и угостить, кроме брынзы и мамалыги, еще и винцом.
После Румынии, вверх по Дунаю началась другая война. В Венгрии бригаду вновь бросили в изматывающие бои.
Освобожденный Белград остался за спиной. А по многоводному Дунаю противник создал мощную глубокоэшелонированную оборону, где пришлось с помощью десантов буквально вгрызаться в узлы этой фортификационной системы. Особенно в районах городов Илок, Опатовац и Вуковар.
В районе Вуковар, где берег обороняли 2 пехотные и 1 танковая дивизии немцев, ночной десант 83 бригады, катерами Дунайской флотилии был по ошибке высажен на острова. До берега свыше 100 метров по ледяной воде. И десантники были вынуждены только с подручным оружием, захватывать плацдарм. Группа Вонлярского осталась без огневой поддержки с реки. Но они «выкрутились»: пользуясь темнотой, врастились в полевой провод (зачем резать?), и Дим с его знанием немецкого, занялся прослушиванием. Вскоре были захвачены «на живца» двое примчавшихся связистов – самая осведомленная публика. Ценный кадр. От них-то и вызнали, что совсем рядом находится артбатарея немцев.
Дим Вонлярский остудил горячие головы и решил использовать батарею. Ребятки перерезали охранение. Могучий силач Жора поразвернул орудийные лафеты на врага. И с рассветом пушки заговорили по - флотски. Немцы были в ужасе и разбегались кто куда. Однако, через какое – то время кончился боезапас, и фашисты навалились на десант… Из - за ошибки дунайцев полубригада оказалась в капкане. Десант таял на глазах и погиб бы полностью, если б не дальняя огневая поддержка сил пробивающейся армии «своих». Ночью остатки десанта, в том числе группа Вонлярского, прорубила окружение и вырвалась к нашим боевым порядкам. Многие за этот десант получили героев посмертно, а святую уже не «троицу», а «двойку», награды минули, им осталась жизнь. А Жорка был тяжело ранен.
На разведчиков новое сменившееся командование бригады, теперь уже как на «чужих», писать представления не стало. Уж очень непонятные ребятки: все погибли, а эти почему-то нет. И рожи, как у Скорцени.
В боях за Будапешт эти мальчики отмочили такую штуку: во время боя за гору Геллерт, где был мощный узел обороны немцев и мадьяр, группа Вонлярского раздобыла схему подземной канализации. Полезла в дерьме и зловонной жидкости, обвязав рожи марлею, туда, где обозначены канализационные люки, захватили и потащили с собой, вылезая, словно черти из преисподней, одуревших от смрада и вони «языков», которых потом пришлось вытаскивать на поверхность буквально на веревках. Это была адова работа, потому что немцы дохли до выноса с преисподней. Пришлось повторять все несколько раз. Было 2 февраля 1945 года… Но Будапешт взяли.
За эти «подвиги» политотдельцы начали агитировать Диму в партию. Требовалась характеристика боевого командира. Ну, и командир подразделения Леха Абдуллаев «выдал» такую характеристику, а заодно и вышестоящему армейскому командованию, что политрабочие и особисты за головы схватились, ибо многие там нахватали «героев». Так, что с представлением на Диму и заявлением в партию сочли лучшим отложить до времен.
Однако самым тяжелым оказался десант под Эстергом, где в ночных условиях отряд Дунайской флотилии проскочил в узенький проход бурлящей воды под взорванным мостом и высадил 560 человек 305 батальона МП у поселка Тат в тылу большой группировки фашистов с задачей преградить пути отступления немцам. Десантники в ледяной воде по грудь перетащили на себе до 12 тонн боеприпасов и даже 45-мм пушку. А когда немцы расчухались и установили, что там, близ берега реки Дунай всего лишь полубатальон, то навалились на десант силой до нескольких батальонов дивизии «Дас Райх» и до 30 танков, накрыв морпехов убийственным огнем и дымзавесой. Дело в том, что десантники перерезали шоссе и железную дорогу, соединяющие Будапешт и Вену, и таким образом группировка фельдмаршала Шернера оказалась разрезанной перед ударами сразу двух наших фронтов.
В этом аду из свинцового града, разрывов и едкого дыма, десантники держались в течение суток и полегли почти полностью, а катера флотилии в полной задымленности места боя просто не могли подойти к берегу для высадки сил поддержки. И только три катера смогли снять остатки 305 батальона МП. Но свою задачу морские пехотинцы выполнили…
А горстка разведчиков, в дыму и гари, пользуясь знанием немецкого, буквально проскользнула меж немцев и ушла в их тылы, где продолжала громить фашистов в сложном переплетении или лабиринте постов, караулов и огневых точек. В довершение ко всему вышли к «своим», где можно схлопотать пулю и от них, а в качестве «презента» приволокли с собой толстого немецкого оберста, за что от своих обмен получили бочонок благородного «токая».

* * *

Вскоре война кончилась. И наши ребята на правах победителей расслабились. Валялись в зеленой чащобе и пили шнапс, ракию и вообще все, что веселило.
И снова судьба повернулась к ним задницей.
Однажды Димка, Петька и прочие, уже на расформировании зашли в одном венгерском городке в ресторанчик – промочить горло, а главное – обмыть Петькину Звезду Героя за днепровско - бугскую переправу, которая нашла-таки его.
Сначала вели себя тихо и благородно. Выпивки, что выставил хозяин, показалось мало. Но в добавке ресторатор отказал: дескать, кончилась, «никс бор». Ну никс, так никс.
Но тут в заведение ввалилась группа военных венгров с девицами, шумно приветствуя хозяина. У тех на столиках тут же появилась батарея старинных бутылок. Петька – Димке:
от к хозяину: «Бор!» (по венгерски –вина). А тот «никс бор!», еще добавил что – то вроде «руссиш швайн».
- Димыч, разберись!
- Ах, швайн?! И Димыч схватив хозяина, врезал ему так, что тот полетел, сметая на пути столы и стулья. Венгры с перепугу, даже оркестрик, подняли руки «хенде хох»…
Дальше разбрелись по улицам незнакомого городка, кто куда. А Димыч почувствовал «алярм»: видит, догоняет кучка венгров во главе с хозяином с сумкой. Дима – деру. А тот догнал «освободителя» и начал бить сумкой. Ну, Дим вырвал ее, достал парабеллум и врезал тому прямо в лоб. Остальные брызнули кто куда.
А Дим перемахнул через какой – то забор, разбросал содержимое сумки по кустам и свалился храпака под какой – то яблоней.
А проснулся… связанным. Оказывается, ночевал в аккурат во дворе отдела контрразведки «СМЕРШ» какой – то дивизии.
Ну а далее – трибунал: налицо вооруженный грабеж, бандитизм по отношению к мирным гражданам мирной освобожденной Европы. Это значит, в те дни наши политорганы и особые отделы вовсю соблюдали законность, и вообще статья 167 УК, срок 5 лет.
И этапировали Дмитрия Вонлярского, не забыв лишить старшинского звания и всех наград, в тюрьму славного советского города Харькова. Что показалось Димычу обиднее всего: сидеть в советской тюрьме!
А на «воле» бывшее фронтовое начальство что – то кому – то писало, не забыв сообщить матушке, которая бросилась собирать какие – то там бумаги чуть ли не с пионерских лет, какой он был примерный «тимуровец».
Тем временем, спустя некоторое время, Дим подговорил группу таких же морячков и рванул на свободу.
А, в годовщину Великой Победы, пока суд да дело, бывшее Димино командование и мамочка примчались из Москвы с документами о помиловании: «Ну, оступился, погорячился мальчик, с кем не бывает?» А ей трибунальцы: «Поздно, гражданочка! Ваш сын в бегах. И еще группу таких же уволок. И положено ему теперь уже не пять, а десять лет. За неуважение к законам. И объявлен Дмитрий Вонлярский во всесоюзный розыск, как главарь банды. Очень сожалеем, уважаемая».

Продолжение следует.

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане

Наверх
Gelena
Модератор раздела


10 февраля 2014 12:34  10 февраля 2014 12:49 ##
Учился в Каспийском высшем военно-морском Краснознаменном училище им. С.М. Кирова

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Вонлярский Дмитрий Дмитриевич

1921 – 2007

Участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
Герой Советского Союза. Представлен к этому званию в 1944 г. Получил - в 1995 г.

О нем

Штырев, А.Т. Повесть о легендарном Дим Димыче // Альманах военной контрразведки (Серия «Спецслужбы России»). - Выпуск 1 «Морской» . – 2007. -
Режим доступа: http://kk.convdocs.org/docs/index-295760.html . - Дата доступа: 10.02.2014.
А.Т. Штыров, контр-адмирал, ветеран ГРУ, заслуженный подводник России, поэт и публицист.
То же
http://litbook.ru/article/943/
http://www.proza.ru/2008/04/16/154

ПРОДОЛЖЕНИЕ 1

Сбежал, значит. Дружки – в разные стороны. В Москву, где мать, ходу нет. Подался Дим к Жорке в Днепропетровщину, но там милиция вскоре начала принюхиваться. Пришлось «делать ноги».
Потеряв якоря и пристань, Димкина жизнь начала выделывать кренделя. Как жить? Несколько месяцев бродяжил, работал под «тамбовского волка». Заходил в вагоны, брал «углы»(чемоданы) и предупреждал: «полчаса сидеть тихо». И сидели…
Коротать свой век «уркой» Дим не собирался. Уже в августе 46-го справил себе качественную «ксиву» и, согласно новому паспорту, по фамилии стал Вавилов. Это – по деду.
И по оргнабору поехал на Урал, на строительство крупного объекта под Челябинском. Трудился за двоих. Даже на «Доску почета» попал. В бригадиры поднялся. Но со временем узнал, что объект – то номерной. Челябинск – 40. Стал наведываться туда Лаврентий Берия. Или Круглов.
Подумал: ежели что, сорваться всегда успею. Тем более, что уже обабился.
Но подвела собственная самонадеянность. Как – то подвернулся серенький человечишко: подпиши, говорит, наряд на грузовую машину. Ну и подписал, себе на голову. А там, оказывается, «органам» отпечатки пальцев нужны были. Потому как еще в тюрьме любил Дим на баяне наяривать.
Через пару недель, ночью, пришли два офицера с красными погонами и семь стрелков. «Руки вверх! Лицом к стене!»
А «Вавилов» им: «Товарищи, дорогие! Я ж из деревни. Вот, по паспорту – Кировская область, Шахуринский район, деревня Опарино, колхоз «Красный лапоть»…
А ему под нос – фотки из семейного альбома:
- Никакой ты не Вавилов. И в колхозе «Красный лапоть» отродясь такого не было. Ты – Вонлярский. И не просто ушел. Ты с собою пятерых увел. Все они на Воркуте уже давно свой срок по-стахановски отрабатывают. А тебя, гада, мы по всему свету искали. Даже в Венгрии и Польше шарили. Еще думали: может в американскую зону ушел, а оттуда во Францию, ведь там, в Париже, твой дядя, полковник-дроздовец. Знаешь, сколько на тебя государство на розыск потратило?..
А младший офицер в чине капитана добавил: «Ты ведь не от немцев, не от американцев ушел. Ты от советских ушел…»
- А ты в его личное дело загляни, - одернул старший, подполковник Серебряков, кой лично вел розыск Дима. – Он же всю войну в морской пехоте, диверсионную подготовку имеет.
Перед таким «горбатого лепить», конечно, глупо, снова превратившись в Вонлярского:
- Я, дорогие начальнички, УК не хуже вас знаю. Статья 82. Ну, пока на нарах отсутствовал, добавят еще пару годиков.
А энкавэдешники аж расцвели:
- Э, нет, бывший гражданин Вавилов. Отстали вы. Червончик вам полагается, и статья ваша новая – 58.14 – контрреволюционный саботаж. Тем более, что дед ваш известный царский генерал. И показали фото из домашнего архива.
На суде против «статьи», Дим боролся, как загнанная рысь:
- Никакая я не контра. Не могу я быть контрой. Я за Родину воевал.
Но юстиция все это терпеливо выслушала и влепила ему по всей социалистической строгости – 10 лет в колонии строгого режима и 5 лет «по рогам» (поражение в правах).
Тогда разъяренный Дим снова рванул в побег. Да так лихо, что через две запретные зоны проскочил. Но натасканные собаки – ищейки взяли след. Избив до полусмерти, лагерные костоломы все допытывались: как это смог так ловко две «запретки» вскрыть? До него никому не удавалось.
И Дим под расписку о неразглашении и что ему не «наварят» поверх того, все им рассказал: уж очень он не хотел под «расстрельную» попасть. И загудел арестант Дим в персональном «столыпинском» вагоне на самый край сибирской земли, порт Ванино. А там – прекрасный прогулочный пароход «Джурма» (где прямо в трюмы подведен пар от судовых котлов, это на случай бунта), в прекрасный курортный город Магадан.
На пересылке в Магадане начальник оперчасти («абвера»), сразу же предупредил: «мне чтоб с ножичками, чтоб ни-ни. Мне неприятностей не надо. Мне на погоны еще звездочку надо».
Возражений, конечно, не поступило. Мог сосватать любой новый срок. Этот может.
На сортировочной «медкомиссия», сплошь из рослых жестких баб, где определялась профпригодность «контингента», с заглядыванием не только в зубы, но и в задницу (нет ли финки или бритвы?), Дим за свои мускулы и торс заработал категорию «первое ТТ». Потом уяснил, что это означает самый тяжелый труд на самой глубокой шахте. И таковая нашлась поближе к Полярному кругу, в районе Усть-Неры, на территории золотодобывающего прииска с дорогим для Дима названием «Разведчик». Обслуживал его пестрый контингент заключенных Индигирского ИТЛ «Дальстроя», а на языке зэков – «Индия». Были там и другие прииски с, не менее экзотическими, названиями, навеянными войной: «Маршальский», «Партизан», им. Покрышкина, «Панфиловский». Да и транспарант над воротами в зону «Индии» тоже был оптимистичным и торжественным: "Победили в боях - победим в труде!".
Чтобы выжить, побеждать приходилось каторжным трудом за нищенскую пайку и миску баланды. Положенная мизерная зарплата откладывалась в "фонд свободы", то есть до окончания срока. Да еще из нее вычитали за все: "за питание", "за одежду", "за охрану", "за испорченный инструмент (ломы, лопаты и пр.)", "на содержание вохровских собак" и даже в виде добровольно-принудительной подписки на государственные займы...
Был еще обязательный «блатной налог» на пищу. Во внутрелагерной жизни бал правили «перековавшиеся» ссученные», а среди них знаменитый тогда вор Вася Ус. «Индия» носила гордое название «воровской». Лагерное начальство смотрело на все это сквозь пальцы. А по всему остальному их интересовал только план добычи по золоту. Нужно было много золота. И дешевых рабов.
Вооруженной охраны – по грубому определению – как мух на коровьей лепешке. После утренней проверки с игрой «на последнего», которого случалось, и пристреливали, как злостного саботажника, конвой по пути на работу занимался «воспитанием масс». «Шаг влево – агитация, шаг вправо – провокация, прыжок вверх – считается побегом». Эти темноватые придурки из российской глубинки, прямо – таки упивались властью. Лагерное начальство такую ретивость поощряло.
От этой убийственной «трудотерапии» в условиях тяжелого ручного труда и "курортного" колымского климата зеки изнурялись и мерли, как мухи. Поэтому этапы из Магадана шли без передыха, один за другим… Димыча такой финиш не устраивал.
При очередной пересортице он был помещен в одну камеру с бандеровцами. А когда те рассмотрели многочисленные его наколки, где сплошь волны, корабли и якоря, то в одночасье бросились на Дима. Но тот пошвырял хлопцев (а их было восемнадцать) в дальний угол и «успокоил». Приказал «сидеть тихо!»
Это усек начальник лагеря и… определил Дима бригадиром над этой же шарагой. А Дим скрутил их так, что вместо волынки заставил вкалывать по три нормы. Понятное дело, и вкалывали, и приписывали. Начальство тоже было заинтересовано в выработке и, если не по-наглому, то на "сверхплановое", приписанное глаза закрывало. И прозревало лишь в исключительных случаях, когда заезжая комиссия вдруг могла наткнуться в уже закрытых нарядах на записи типа: "разгонка дыма бушлатами", "кантовка фраеров" и "вывоз пьяных десятников за зону на расстояние ста метров на тачке". Став со временем бригадиром, а потом начальником участка, Димыч эти "игры" тоже учитывал. Он уже отвечал не только за себя и приближал не только свое освобождение, поэтому вкалывали реально, но приходилось и подкупать горнового мастера, который за взятку "рисовал" наряды, по которым ребятам выходил предел - 141 процент выработки. За такой ударный труд заключенные получали зачет "одного дня за три". Это был нелегкий, но единственный путь к скорейшей свободе.

Я опускаю те страницы из лагерного бытия Дима, когда он стал главным распределителем пайковой жратвы и был «в авторитете», сохранив при этом свои лучшие человеческие качества. Воры в законе уважали Дим Димыча и даже предлагали «короноваться», но для него их закон «Тюрьма – дом родной, а свобода –лишь путь к дому» не устраивал… Об ужасах Колымских лагерей, где «смерть ходила за каждым по пятам» можно достаточно подробно прочитать в знаменитых «Колымских рассказах», «Колымских тетрадях», «Левом береге» писателя В.Т. Шаламова.

…Старожилы рассказывали, что были в «Индии» и другие времена. Когда бывшие фронтовики выделились из общей массы, перебор их ойкнулся на «зоне» большой заварушкой.
Группа зэков, в основном летчиков и даже двух генералов, подняла восстание. Перебив охрану и довооружившись, бывшие фронтовики двинулись на Оймякон, где находился большой аэродром, рассчитывая захватить самолеты и вырваться на Чукотку, а оттуда и на Аляску. Посланные войска НКВД долгое время ничего поделать не могли да и лезть под пули особо не торопились.
Сколько раз, имитируя бой в окружении, повстанцы заманивали преследователей на противоположную сторону гор, чтобы в сумерках молниеносно выскользнуть и предоставить преследователям долго вслепую колошматить друг друга. Уничтожить мятежный отряд удалось только с помощью авиации. Пленных не было…
Как потом вызнал Дим, нечто подобное было и на Воркуте.
Хочется сделать небольшое отступление о превратностях судьбы послевоенной жизни бывших однополчан - Героев Победителей, как она иногда разбрасывала их по разные стороны лагерной «колючки». Такое было и в жизни у Дима. В то время когда он в «Индии» за «колючкой» «пополнял» золотой запас государства, по другую сторону «колючки» его зорко охранял, не ведая об этом, бывший однополчанин и друг полковник Ашик – Герой Советского Союза и руководитель лагерной охраны Колымского края. Тот самый тогда еще 19-ти летний лейтенант Мишка Ашик, которого Дим Димыч в жутчайшем бою спасал со своими разведчиками под Эстергомом весной сорок пятого. Мишка тогда командовал усиленным взводом, состоявшим из 65 человек. Восемнадцать атак отразили бойцы морпехоты, уничтожили три танка, два самоходных орудия, сотни гитлеровцев. Когда на подмогу прибыл Дим Димыч со своими разведчиками, из 65 человек подразделения в живых осталось только 13. За эти бои Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Михаилу Владимировичу Ашику было присвоено звание Героя Советского Союза.



О том, что разведчики однополчане были совсем рядом друг с другом, они узнали, случайно столкнувшись на шумном Невском проспекте в Ленинграде: бывший зек Дим Вонлярский и бывший руководитель охраны Колымских лагерей - Михаил Ашик.
При встрече Ашик услышав о колымской эпопее Димыча, смог произнести лишь одно: - Если бы я тогда знал об этом, у меня был бы разрыв сердца.
Еще один их сослуживец и Герой Советского Союза, бывший помначштаба батальона Миша Сысоев тоже разделил незавидную судьбу «врага народа», его после войны обвинили в шпионаже в пользу сразу трех разведок: немецкой, американской и английской.
…А время шло. В 1953-м году Дим Димычу оставалось полсрока. Прошла Большая Амнистия. Первым лагерное начальство поздравило уголовничков. «Контрикам», вроде Дима, предоставили искупать свою вину перед Родиной ударным трудом.
Но нет худа без добра: летом пришло из Москвы дополнение: тех, кто по 58 статье за побеги – выпустить. Как раз Димин случай. В одночасье зэк Вавилов превратился в гражданина Вонлярского.



Справка об освобождении Дим Димыча

Тут же перевоспитанный Дим рванул в Москву к состарившейся маме, к этому времени ее переселили, как «мать бандита и врага народа», стараниями соседушек из родовой генеральской квартиры в другую, барачного типа.
Да только, высвободившись из всхлипов матери, Дим сел за стол, как заявился из 9-го управления НКГБ надзиратель за ссыльными и высланными. Мать тигрицей бросилась заслонять бугая – сына от стража закона. В конце концов, было предложено гражданину Вонлярскому уматывать из Москвы за 101-й километр, и устроился он в городе Петушки Владимирской области. Работал грузчиком, потом бригадиром. Зарабатывал неплохо. Появились девочки и пивнушки. Совсем как в «Калине красной».
Но в один непохмельный день Дим остро почувствовал: «Баста!»
Хорошенько подумал, набился на прием к облвоенкому полковнику К. и выложил ему все, как на духу. А тот говорит: «Пиши. Вот бумага. Пиши только правду. И не вздумай врать! А еще пиши отдельно, самому Ворошилову. Вон, садись за отдельный столик и пиши при мне». Ну, Дим и настрочил. Аж потом покрылся. А главным было письмо в Верховный Совет СССР, тогдашнему Председателю Президиума тов. Ворошилову. Впрочем, не надеясь на ответ:
«Уважаемый Климент Ефремович! Вы, наверное, не помните 20 января 1944 года. Тогда вы были представителем Ставки Верховного Главнокомандующего при Приморской армии генерала И.Е. Петрова. В тот день вы награждали группу моряков – десантников за бой у мыса Тархан. Среди них был и я, гвардии старшина Черноморского флота Вонлярский Дмитрий Дмитриевич…» и далее коротенько, где воевал и за что сидел.
А рядом отдельно – описание своего жизненного и боевого пути, как советовал облвоенком.
И вот.. спустя какое – то время был вызван к военкому. Тот долго смотрел на заробевшего Дима, потом подошел к сейфу, достал бутылку коньяка и пакет:
- Ну, матрос. Давай выпьем. За тебя… Выпили по рюмке.
- Вот, твои ордена и медали. Все один к одному.
А еще достал бумагу со штемпелем Президиума Верховного Совета СССР. С резолюцией: «Судимость снять. От поражения в правах освободить. Награды вернуть. Разрешить прописку в гор. Москве, учитывая довоенную прописку. К. Ворошилов».
Жизнь снова блеснула Диму солнечным лучом. Вонлярского без звука прописали у матери.
А вот с работой сложнее. Устроился он в московском 18-м автокомбинате шофером. Дали ему на восстановление старый раздолбанный ЗИС. Пришлось перебирать все косточки. И вот на этом «захарке» он и колесил несколько лет подряд. И даже попал на «Доску почета». Уж очень благодарным и надежным за вторую жизнь оказался «захарка»!
Стал шофером – дальнобойщиком. Уж очень хотелось посмотреть на матушку Россию, за которую воевал. За многолетнюю работу дальнобойщиком Дим Димыча на трассах уважали и знали в лицо. Но однажды, когда он поставив свой "КамАЗ" на окраине лесочка, полдничал в кабине, к нему подкатили на мотоцикле два бугая-«отморозка» в "адидасах". Увидев в кабине водителя-дальнобойщика в возрасте, обрадовались легкой добыче. Объявив стоянку платной, они потребовали "баксы". Дим Димыч, не торопясь спрыгнул с подножки, в одно мгновение уложил мордой в траву того кто покрупнее, а второго не успел, тот на мотоцикле дал деру… Больше наездов не было.
…А время не останавливалось. В стране стало модным устраивать всевозможные юбилеи Великой Победы.
Как из-под земли появилась масса «героев», лихо свидетельствующих о своих подвигах перед восхищенной публикой. У которых целые иконостасы всевозможных значков, от плеч до бедер. Одно время и Дим ходил на такие «мероприятия»
И вот однажды слушал, как один подбил в одиночку аж 14 танков:
«Сижу в окопе. Рвутся снаряды. Ад кромешний. А тут слева мимо окопа танк. Я его – р-раз! Из ПТРа. Он дымит. Второй справа. Я его –р-раз! Горит. И так вот подбил 14 танков…»
А слушающие восторженно ахали, рукоплескали и все старались вручить герою веник из цветов. Ну, а потом, как и водится, выпивка.
Дим послушал, сплюнул и больше на такие «мероприятия» не ходил. А когда его наивные спрашивали: «Дядя, а ваши ордена за что?», он скромно отвечал: «В Ташкенте служил, хлеборезом».
Но публикации о боевом пути Дим Димыча пошли все-таки в прессе, и авторами их были не журналюги, а подлинные участники жестоких боев, в том числе несколько Героев Советского Союза.
И однажды случилось неожиданное. К годовщине 50-летия Нормандской десантной операции (когда был открыт второй фронт), читающий, видимо, сообразит, что этот юбилей был на 20 июня 1994 года, Дим Димыч получил гостевое приглашение в Англию. Вместе с супругой. Оплата за счет приглашающих. Отчего ж не поехать?
И вот, Дим Димыч в полном морском облачении под плащом среди ветеранской группы россиян, тоскливо жавшихся отдельной кучкой среди ликующего люда. К ним даже Черномырдин, сопя, пропер мимо, а к россиянам не подошел.
А на помосте – знатные лица: королева Британии, принцы, премьер Маргарет Тэтчер, ее будущий протеже Тони Блэр и всякие такие…
А на самом видном месте – флагштоки стран Объединенных Наций, кои воевали против фашизма. И флаги развеваются – Англия, Австралия и т.д.
А флагшток для России… пуст (!)
Обидно. И вдруг случилось непредвиденное: какой – то мужичишка в курточке и солдатских керзачах обезьяной полез по флагштоку наверх. Внизу ахнули. А этот мужчина добрался до самого верха, выдернул из-за пазухи красный флаг с серпом – молотом и привязал. И вся многотысячная гостевая толпа восторженно выдохнула -«Рашен!». А сам скользнул вниз, его тут же подхватили мордастые «томми». Но подошла Маргарет Тэтчер, раздвинула охрану – уяснить, в чем дело. Оказалось: мужичок – бывший солдат Советской Армии, в войну попавший в плен в Германию, сбежавший из концлагеря, перебравшийся во Францию, участвовавший в партизанском движении «маки», да так и оставшийся во Франции. И так ему было обидно, что российского флага – то нет! Вот он и забрался. Наши ветераны плакали…
Ну, премьерша Марго потрепала его за плечо и приказала отпустить.
А рядом, на гостевой трибуне и военмор Дим со своим иконостасом и супругой. Маргарет заинтересованно покосилась на ордена. Завязалась оживленная беседа:
- А сейчас вы работаете?
- Да, работаю, шофером.
- Это хорошо. А сколько получаете?
- Сорок долларов.
- Каждый день?
- Нет. Раз в месяц.
- Уу! – сморщилась как от кислого Маргарет. Затем подвела Дима к королеве, и та подала Диму ручку в перчатке. Для поцелуя. У них так, на непросвещенном Западе. Вот так это было…
А время шло. Мы, совет ветеранов Тихоокеанского флота и Амурской флотилии, кои в Москве, выверили все и направили ходатайство в наградной отдел Кремля, дабы разобрались в архивах и нашли хотя бы одно из фронтовых представлений на Героя Д. Вонлярского. Нам отписались, что… денег нет, и вообще моряков и так слишком захвалили.
Тогда мы обозлились и, предварительно все перепроверив через ветеранские организации Новороссийска, Керчи, Севастополя и Одессы о деяниях Дмитрия Вонлярского (и все письменно подтвердили это), направили представление в Партию Мира и Единства, где председательствовала Сажи Умалатова, коя из расстрельного Белого Дома в октябре 1993 года вынесла печать Постоянного Президиума съезда народных депутатов СССР. Она-то и обнародовала свой Указ о присвоении Дмитрию Дмитриевичу Вонлярскому звания Героя Советского Союза.
Но спустя некоторое время возникли ренегаты из Объединенного совета ветеранов ВМФ (председатель – бывший политраб. Т. Манаенков): что, де, присвоение это незаконно, потому что Сажи Умалатова уже не у власти.
В ответ я им резанул правду-матку: а ваша супруга, господин – бывший товарищ Манаенков, якобы, в войну летчица-бомбер на «рус-фанер», так ловко бросавшая бомбочки аккурат в окопы фрицев, спустя тоже 50 лет удостоилась звания «Героя России» из рук Бориса Ельцина. А это законно – получать героя из рук человека, расстрелявшего парламент? Или героя от имени расстрелянного парламента, легитимность которого, между прочим, до сих пор никто не отменял?
Почему такое двуличие?
Мне не ответили.

* * *

Постскриптум:
В подлинности событий очерка адмирала А.Т. Штырова сомневаться не приходилось. Старый разведчик верит только фактам, эмоции ему чужды. Эдуард Андреевич Иванов порекомендовал встретиться с Д.Д. Вонлярским и согласовать возможность публикации о нем материалов на страницах Альманаха. Очень уж необычная судьба, даже для наших ветеранов «Смерша».
На место выехал представитель ветеранов ВКР «Аскольд». И опупел…
Вместо старенького, разбитого инсультом человека, увидел пожилого подтянутого мужчину с удивительно молодыми глазами и академически поставленной речью.
Выяснив, кто приехал и от кого, тот после некоторых колебаний согласился рассказать о себе еще немного. И рассказал. Такое, что если бы не представленные документы и фотографии, в том числе начала прошлого века, показалось бы сказкой. А на самом деле быль.
Для начала поведал, как не так давно заработал инсульт, в 83 года. На его «девятке» сел аккумулятор. А нужно было срочно съездить по делам в аэропорт. Не мудрствуя лукаво, уцепил ее за бампер, приподнял и вытащил из гаража на улицу. Там завел и отправился в этот роковой рейс. В результате случилось то, что случилось.
А необычность судьбы Дмитрия Дмитриевича, объясняется, думаю, генами, да еще Проведением. Вот послушайте.
Его дед – Оверко Вонлярский, из запорожских казаков, отец – Дмитрий Оверкович Вонлярский, упоминается в мемуарах известного советского военачальника генерал-лейтенанта А.А. Игнатьева «50 лет в строю», как особа, приближенная к Императору.
Кроме того, по данным «Всемирной паутины», их родословная уходит еще в более древние века.
Жизнь родственников Дим Димыча старшего поколения тоже достаточно трагична. Их судьбы сравнимы с судьбой Отечества в те времена: также обеспеченная и спокойная жизнь семьи Вонлярских – Вавиловых была расколота Октябрьской революцией. Дед по линии матери – отличившийся в первую Мировую войну генерал Михаил Николаевич Вавилов, революцию и гражданскую войну воспринял как трагедию России. Он не встал на сторону красных, но и не оказался в рядах белых. Оставшись жить в Москве, не раз вызывался в ЧКа, где интересовались, почему он заслуженный царский генерал не стал ни на одной воюющей стороне и не бежал за границу. Его ответ: «Русский не должен воевать против русского. Я люблю свою Россию, здесь и помру».
Дядя Дим Димыча - полковник Вавилов воевал на стороне белогвардейцев, впоследствии эмигрировал во Францию и похоронен там на русском кладбище Пэр Лашез. Мама, Мария Михайловна Вавилова, выпускница Смольного института, участница трех войн. В первую Мировую награждена великим князем Константином медалью «За храбрость», в Гражданскую воевала в Первой Конной и ее лично знал С.М.Буденный, в Великую Отечественную – была начальником госпиталя.
Вот такие гены.
...А время не останавливалось….. В стране стало модным устраивать всевозможные юбилеи Великой Победы / Ник Август // ХОРОШИЙ ФОРУМ » Обществознание » Жизнь как событие... - 2009. - Режим доступа: http://bestforum.7bk.ru/viewtopic.php?id=1122 . – Дата доступа: 10.02.2014.

Его дед - Оверко Вонлярский, из запорожских казаков, отец - Дмитрий Оверкович Вонлярский, упоминается в мемуарах известного советского военачальника генерал-лейтенанта А.А. Игнатьева "50 лет в строю", как особа, приближенная к Императору.
Кроме того, по данным "Всемирной паутины", их родословная уходит еще в более древние века.
Некоторые Вонлярлярские - нетитулованный российский дворянский род, герб рода находится в 4 части "Общего гербовника дворянских родов Российской империи". Вонлярлярские происходят из Германии, где они именовались фон Лар (v. Laar). Переселившись в Польшу, они прибавили себе прозвание Лярский, и стали называться фон-Ляр-Лярскими. Яков фон-Ляр-Лярский после покорения Смоленска в 1655 году получил от Владислава IV поместья в Смоленском уезде, поступил в подданство России и стал писаться Вонлярлярский.
Некоторые его потомки писались Вонлярскими, а некоторые - Лярскими. Этот род внесен в 6 часть родословной книги Смоленской, Калужской, Курской, Нижегородской, Петербургской губерний.
Дополнительная информация. Некоторые дворяне конца XIX века с этой фамилией. В конце строки - губерния и уезд к которой они приписаны.
Вонлярлярская, Варв. Вас., с. Яковлево, Ковровск. у. Владимирская губерния. Ковровский уезд.
Вонлярлярская, Вера Никл., жена ген.-лейт., (6 ч.), г. Спб., Галерная, 26. С.-Петербургская губерния.
Вонлярлярская, Над. Сем., жена от. гв. плк., (6 ч.), г. Спб., Фонтанка, 22. С.-Петербургская губерния.
Вонлярлярский, Влад. Мих., от. гв. плк., г. Спб., Фонтанка. 22. С.-Петербургская губерния.
Вонлярлярский, Влад. Мих., плк., г. С.-Петербург. Новгородская губерния. Валдайский уезд.
ВОНЛЯРЛЯРСКАЯ ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА 1888-1976, Париж. Муж ЗВЕГИНЦЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ 1891.
ВОНЛЯРЛЯРСКИЙ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ 1776-1858. Участник последних суворовских походов. Выйдя в отставку женился на ВЕРЕ ДМИТРИЕВНЕ ПОЛТОРАЦКОЙ. Имел 4-х сыновей, которые по семейной традиции проходили службу в гвардейских полках российской армии, а на выходе в отставку проживали в доставшихся им по наследству имениях. (ГАСО. Ф. 1313, фонд Вонлярлярских) Некоторые из детей:
• АЛЕКСАНДР,
• ВАСИЛИЙ, 12.04.1814-30.12.1852, писатель, художник, ваятель, композитор и музыкант. Дочь Софья Васильевна, в замужестве Ромейко-Гурко. У нее дети Александр (земский деятель, жена Мария Михайловна, урожденная Гедда, дочь сенатора, умершая в 1919), Николай (1866-1923, инженер-изобретатель), Варвара, Софья и Мария Александровичи Ромейко-Гурко.
ВОНЛЯРЛЯРСКИЙ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ 1804, Смоленск - 1853, Петербург. Окончил в 1821 г. Морской кадетский корпус. Произведен в мичманы. Командовал различными судами. В 1830-х совершил переход из Кронштадта в Петропавловск-Камчатский. Произвел опись островов Бонин. Исправил карту северной части Тихого океана, сняв с нее несколько несуществующих островов. В 1851 произведен в контр-адмиралы и назначен капитаном Астраханского порта.
ВОНЛЯРСКИЙ ФЕДОР АРДАЛЬОНОВИЧ 1833. Действительный статский советник. Жена МАРИЯ ФЕДОРОВНА урожденная УВАРОВА. Некоторые из детей: СОФИЯ, НАТАЛИЯ по мужу графиня КАРЛОВА 1858-1921.
ВОНЛЯРСКИЙ ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ 7 апреля 1921, Москва. Участник ВОВ. После войны окончил Московский автодорожный техникум. 36 лет работал водителем-дальнобойщиком. Место жительства: Москва.
Жизнь родственников Дим Димыча старшего поколения тоже достаточно трагична. Их судьбы сравнимы с судьбой Отечества в те времена: также обеспеченная и спокойная жизнь семьи Вонлярских - Вавиловых была расколота Октябрьской революцией.
Дед по линии матери - отличившийся в первую Мировую войну генерал Михаил Николаевич Вавилов, революцию и гражданскую войну воспринял как трагедию России. Он не встал на сторону красных, но и не оказался в рядах белых. Оставшись жить в Москве, не раз вызывался в ЧКа, где интересовались, почему он заслуженный царский генерал не стал ни на одной воюющей стороне и не бежал за границу. Его ответ: "Русский не должен воевать против русского. Я люблю свою Россию, здесь и помру"".