Икона Владимирская Богоматерь

Михаил Гольдентул
к статье История фресок на вилле Лемми
http://www.proza.ru/2017/09/16/2153


В   1131 году  икона  попала во Владимир из Константинополя.  Автор  не известен,  более того, от оригинала осталось только лица Марии и младенца ,  остальное поздние наслоения. Это видно, если внимательно посмотреть.
Существуют тысячи икон аналогичного сюжета,  но  ничего равного Владимирской не  существует.
Находится она в Третьяковке и,  по-видимому, является  ее самой большой ценностью  вместе с "Троицей" Рублева.



здесь я помещаю совершенно бесценные рецензии читателей:

Приветствую Михаил! Несколько дополнений с Вашего позволения. Было установлено, что "Владимирская Богоматерь" была записана четыре раза. От константинопольского оригинала сохранилось немного. "К древнейшей живописи XII века относятся лица матери и младенца, часть синего чепца и каймы мафория с золотым ассистом, часть охрянного с золотым ассистом хитона младенца с рукавом до локтя и виднеющимися из-под него прозрачным краем рубашки, кисть левой и часть правой руки младенца, а также остатки золотого фона...". Но видно, что над поновлением трудились не менее прекрасные мастера. В "Степеной книге царского родословия" сказано о происхождении иконы: "Повесть на Сретенье чудотворного образа пречистыя владычицы нашей Богородицы и присно Девы Марии, его же написал богогласный евангелист Лука, самовидно зря на истинную Богородицу, при животе ея...". От первозданного творения сохранилось главная мысль художника: глаза матери полные чувств, кои в средние века определяли как радость святой печали... чудесная, извечная песнь материнства. Если один раз внимательно вглядишься - уже никогда не забудешь этот образ.

Анатолий Святов   30.09.2017 00:27 

 Михаил, притягательность этой иконы в цветовом сочетании, солнечном, пронизывающем, притягивающим взгляд и прекрасной композиции.
Когда не зная Фибоначчи - его цифровой ряд, иконописец уложил в линии Лика Богоматери и Лика Младенца, объединив единым овалом, что подчеркнуто цветом покрывала Богоматери - терракот, как фон, как основа.
Линии на одежде Младенца как бы передают изломы Судьбы, в них нет мягкости...
Несмотря на некоторое нарушение пропорции - рука Младенца, обнимающая шею Богоматери и рука, лежащая на её груди, мы глядя на икону чувствуем необыкновенное единение, органическое слияние матери и дитя, они объединены в одно целое, но
 Его упрашивающий, вопросительный взгляд, строгий для младенца, но ясный для верующего человека, передаёт главное - у каждого из них своя Судьба.
Глаза Богоматери наполнены таким терпением и спокойствием, что понимаешь, принимаешь - Она вынесет всё, Она знает Путь своего Сына.
Спасибо за обращение к теме - иконы России.

Татьяна Воляева