Вторжение. Глава 33

Александр Михельман
В эту ночь Маша даже не загадывала, что сделает. Просто было ощущение, что она должна, а метла – поможет. Через несколько минут она, невидимая, уже кружила над железными кубиками в которых рычали и звенели цепями псы. Каждый кубик был закрыт на замок и опечатан печатью, а псы внутри были пристёгнуты цепями.


- Что же ей делать? Как выпустить собак?


Метла сама влетела в одну из клеток, нижние прутья метлы скрутились в виде петли, и петля эта накинулась на собачью шею. Собака в тот же момент потеряла плотность, и её цепи свободно упали с шеи. Маша поняла, что должна просто тихонько лететь над землёй и тащить на петле за собой невидимую собаку. Теперь никакие стенки клеток не были препятствием. Оттащив пса в лес метров на сто, Маша отпустила его и поспешила за следующим. К утру все клетки были пусты, а уставшая Маша вернулась домой, где на экране уже светилась новая глава романа, а сам писатель, как и все последние дни, лежал носом к стенке и спал.



****


Миааша начертила мелом почти ровный круг, расставила вдоль него свечи, разожгла, села в центр, скрестив ноги по-турецки, развела руки в стороны, сжав большой и указательный палец. Жрица кивнула, закрыла глаза и начала, сначала буднично, ровным голосом:
 

- Зажглась вечерняя звезда
 
над задремавшею рекою
 
и с тихим шорохом вода
 
резвится в стеблях камышовых…


А потом, по мере того, как погружалась в содержание изумительных строк, всё с большей страстью, в конце же, почти кричала и вдруг, будто забыв о последних строчках, смолкла. По телу её пробежала дрожь, веки поднялись, обнажив белки, лишённые зрачков, изо рта повалил какой-то белёсый пар, окруживший девушку и создавший вокруг её головы другую, больше похожую на каменный череп статуи с волосами, собранными в пук на затылке и священными символами на лбу и щеках.


- Спрашивай и узнаешь, - потусторонним голосом, ледяным, как горная вершина, произнесли каменные уста.


- Знаешь, по-моему, несмотря на всю мощь, ты всё-таки неудачник и бездарь, старина Угунде, - наш герой кашлянул, - может, в следующий раз, сразу, не ломая голову, взорвёшь нас? А то выдумал, понимаешь, «пятьдесят чародеев, легко с вами разделаются» и что, ну да, слегка намяли бока, поначалу, а потом бум, и нет никаких могущественных злодеев, а у Миааши полный заряд в аккумуляторе.


- Ты бы не спешил лаяться, а то и обидеться могу, - рыкнул Повелитель пиратов, - тоже мне, нашёл, чем хвастаться. Да, моя шпионка совсем обнаглела, да ещё и обучилась странным и жутким фокусам, но, что это меняет? Ты пока не победил, а я не проиграл. Два тура остались и они окажутся куда более опасными, чем всё, что ты пережил до того. И знаешь почему? Потому, что пятнадцатая шкатулка находится на планете Кудуркуар. Потом, спросишь у своего умника, что это такое. Вроде, ничего особенного. Просто база моих пиратов, лучших из лучших бойцов, необычайно опытных и злых до драки. В кабинете их капитана, в сейфе находится в специальной защитной коробке шкатулочка. Сумеешь до неё добраться живым, твоё счастье. Нет, прости, потеряешь любимую раз и навсегда.


- Просто пираты, – принц покачала головой, - у тебя совсем фантазия кончилась, приятель, в чём подвох-то?


- Ты задал свой вопрос, теперь понесёшь ответственность за полученный ответ, - каменная голова холодно улыбнулась, символы на её лице запылали зелёным светом, глаза почернели, - ладно, так и быть, скажу, чтобы ты не мучил свой слабый разум. Дело в том, что на упомянутой планете не действует никакая магия вообще. Твои латы Дискобола не включатся. И предательница – шпионка ничем не поможет. Только ты, обыкновенные скафандры против нескольких сотен головорезов, и Э102ПР526МОВ2, которая ныне пребывает в весьма скверном расположении духа.


- А как же моя невеста сможет сражаться в антимагическом мире, разве чары не развеются тут же? – переспросил юноша.


- Надену ей на голову шлем из того же материала, из которого изготовлена оболочка для шкатулки, - хмыкнул злодей, - и даже не пытайся снять, тут же взорвётся и оставит красотку без головы. Ну, посмотрим, какой из тебя боец без костюма супергероя.


И вот вторая голова испарилась, Миааша застонала и начала заваливаться.



- Ну, один раз я уже сражался с пиратами без лат Дискобола и выжил, - наш герой нахмурился, - посмотрим, не получится ли и в этот раз? В конце концов, жалок тот воин, что побеждает лишь благодаря магической помощи.


- Тем более, я постараюсь создать тебе такие доспехи, что и без магии преступникам мало не покажется, - пообещал ИСИ.


- А если вызвать союзников из параллельного мира и попросить помочь? – предложила очнувшаяся провидица.


- Полагаю, сразу взлетим на воздух вместе с планетой, даже не начав, - храбрец вздохнул.
 

****


- Итак, для начала, я создал несколько десятков роботов – андроидов, ваших точных копий двойников, - начал искусственный интеллект, - никакие из ныне существующих систем не смогут отличить их от вас, настоящих. Пусть наши десантники атакуют со всех сторон базу. Сразу станет понятно, насколько хорошо она оборудована, да сколько бойцов внутри. К ним добавлю ещё некоторое количество голограмм, как тогда, при попытке похитить одно из сокровищ волосатиков. И средь всей этой толпы сумеете или хоть должны попытаться потихоньку проникнуть и отыскать шкатулку в сейфе.


- Голову даю на отсечение, если попытаться его открыть на воздух взлетит вся крепость, - наш герой нахмурился, - вполне в стиле Повелителя.


- Значит, придётся волочить его целиком и молиться, чтобы внутри имело то, что нужно, - ИСИ «вздохнул», - я собрал самые прочные скафандры из тех, что мог, снабдил их кучей оружия, установил крупнокалиберные пулемёты на плечи к тебе Алкон и ракетницы Миааше. Помимо этого, куча взрывчатки, электронных глушилок и прочего, не забыл и сабли с секирами, вдруг пригодятся? Корабль, на первом этапе, попробует поддержать пушками, заодно испытаю новую планетарную бомбу, которую изобрёл. Если появится подкрепление для врагов, мало им не покажется точно. А начну с небольшой ядерной бомбочки, что подпортит оборудование.
И вот ракета наших героев телепортировалась прямо над вражеской крепостью. Первой упала упомянутая ядерная бомба мощностью в сто пятьдесят килотонн. Защитный барьер укрепления смело в миг, да и всю планету встряхнуло изрядно. Кое-где по поверхности пошли трещины, обнажив сталь подземных проходов, которые разбегались на многие мили. Настоящее укрепление, конечно же, было подземным. Переместившись чуть в иное место, корабль открыл огонь по зенитным батареям и лазерным пушкам. Ответная стрельба оказалась малоэффективной, так как корабль не забывал периодически перемещаться. Вот из люка его посыпались десантники – андроиды. Всего половина их достигла земли, но сразу кинулись на штурм. Средь нападавших были и наши храбрецы. Принц волновался, как бы его напарницу не подстрелили, всё же Миааша была куда менее опытной воительницей, чем чародейкой, но пророчица вовсе не собиралась позволить себя легко укокошить.


Навстречу нападающим побежали пираты, некоторые из них летели на небольших мобильных антигравитационных устройствах с установленными впереди пушечками. Алкону такая сразу понравилась, уж очень экономит топливо в ракетном ранце, а при обычном скафандре это очень важно. Подождал юноша, пока противник приблизится, метнул в него небольшую стальную шайбу. Устройство подлетело к злодею, примагнитилась к ноге его доспеха, тут же нанесла удар электричеством. Пират вместе с платформой, полетел кувырком и, сметая всё на своём пути, свалился. А наш герой кинулся к перевернувшемуся устройству, вернул его в горизонтальное положение. Управление оказалось несложным. Да ещё и пушечка. Только успевай, крутись, да постреливай. Молодой человек нажал на особую кнопку на латах, излучение в скафандре изменилось, скопировав то, что исходило от бесчисленных противников, после сработала голограмма, превратив воителя в одного из бандитов. Не отличить. Увы, и вражеский командир глупцом не был, поняв, что защитники проигрывают, он повелел закрыть ворота, оставив неудачников на милость победителям. Жестоко, но вполне логично. Только вот ИСИ продумал всё и на такой случай, корабль выпустил очередную ракету, которая понеслась к створкам, врезалась в них, проделав немалых размеров отверстие. С радостными воплями, выжившие пираты устремились в неё, вместе с роботами десантниками, прямо под смертоносные лучи пушек, охранявших вход. В такой адской неразберихе, проникнуть на базу было проще простого. Наш герой нажал на кнопку на ракетном ранце, открылся карман с боку, из него вылетели несколько разведчиком и активировали голограммы, создав пять копий нашего храбреца. И снова планету встряхнуло, когда упала планетарная бомба. Из тех, кто передвигался на своих, на двоих, никому устоять не удалось, и нашей провидице, в том числе.


Оказалось, что ворота вели в довольно большой холл, со множеством дверей. Почти все они сразу открылись, появились из них роботы андроиды и открыли стрельбу из лазерных винтовок по всем, кто проник снаружи, не разбирая, свои или чужие. Алкон активировал пулемёты на плечах, обрушил их на ближайшего охранника. Пули изрешетили несчастного, и упал он на пол, задёргался в агонии. Его место тот час же занял другой, но и он был уничтожен. Воспользовавшись моментом, все наши десантники поспешили к проходу с двумя убитыми стражами, началась свалка, и вот уже они проникли в дверь. Принц не спешил следом, наверняка, большая часть проходов были или фальшивыми, или короткими и никуда не вели. Интересно, а имеется ли в антигравитационной платформе карта? Поискав немного, юноша и вправду обнаружил такую. Разумеется, десантники отправились совсем не туда, куда следовало. Что и подтвердилось, когда раздался взрыв чудовищной силы и из прохода повалил дым. Может, есть какая-то вентиляционная шахта? Молодой человек «полистал» немного карту, водя пальцем по голографическому экрану. Что-то имеется, но, наверняка, узкая и под защитой. Не забыть скопировать информацию на ручной компьютер скафандра, чтобы не потеряться, и в бой. Алкон понёсся к потолку, под массированным огнём противника, выстрелил, проделав отверстие в вентиляционной решётке, прыгнул, сработали магнитные захваты, теперь внутрь. Верная платформа под ним взорвалась. Жаль, славная была игрушка. Теперь вперёд. Принц вновь активировал маскировочное устройство, которое заглушило все сигналы, теперь любые датчики, кроме тех, что определяют присутствие чужака на вес, абсолютно бесполезны. А чтобы последние не засекли, имелся ракетный ранец. Главное, включить его на минимальную скорость. Наш герой повернул свои пулемёты так, что они смотрели вперёд, не забыл вытащить из кобуры два бластера пистолетного типа. И понёсся дальше, руководствуясь скопированной картой. Конечно, на все сто процентов ей верить нельзя, специально могли фальшивку подсунуть. Но, почти наверняка, столь нужная ему вещь находится где-то в самой середине укрепления.
 

****


А Миааше пришлось применить совсем иную тактику. Не имея возможности прорваться, она упала и притворилась мёртвой, а маскировочное устройство скрыло работу механизмов, поддерживающих жизнедеятельность. Разумеется, после устроенной бойни, в холл поспешили механические уборщики, начали складывать скафандры, открывали их, извлекали трупы. Десантники, созданные ИСИ, при попытке «раздеть» немедленно взрывались, поэтому, вскоре поступил приказ доставлять их на склад, как есть, чтобы потом обезвредить взрывные устройства, разобрать и изучить. Провидицу кинули вместе с остальными на грузовую антигравитационную платформу и повезли. Разумеется, от складов до кабинета начальника очень далеко, но с чего-то начинать надо? Путешествие оказалось довольно долгим, но вот перевозчик начал снижать скорость. Пророчица нажала кнопку, в ракетном ранце её открылся карман, из него выскользнул разведчик, активировал голограмму, а девушка включила маскировку, так что теперь её можно было видеть разве что с помощью обычного зрения. Специальный экран защищал от камер и всех датчиков. Ещё несколько манипуляций и скафандр изменился, уподобившись пиратским. Оставалось спрыгнуть на пол. Ещё одним важным шагом было отыскать терминал и через него скачать карту крепости, после чего, попытаться добраться до заветного кабинета. Ох, путешествие обещало быть не только долгим, но и трудным. Миааша прочитала коротенькую молитву Единому, начертала в воздухе знак, отгоняющий злые силы и решительно направилась к информационной стойке. Компьютер в скафандре легко отыскал пароль, вскрыл систему, проник в неё, нашёл необходимую информацию, да ещё и вирус запустил. О, очень скоро вся база буквально сойдёт с ума! (И вправду, через пару часов компьютеры принялись «бузить», началось всё с мелочи, отключились ворота и двери, заблокировав пиратов и роботов внутри. Потом активировались абсолютно все защитные системы и принялись палить по всему, что двигалось, кроме двух объектов, которых видеть не могли. То есть, наших диверсантов.) Пока же, напарникам следовало вести себя тише воды, ниже травы и попытаться себя не выдать.
 

****


Вентиляция вовсе не была таким местом, где можно свободно разгуливать, как у себя дома, даже если ты, фактически, невидим. Кроме всевозможных защитных механизмов, летали там и роботы, небольшие, примерно с кошку, зато вооружённые мощными лазерными пушками. Чтобы не шуметь и не раскрыть себя раньше времени, Алкон метал в них из специального устройства на наруче, небольшие шарики, которые, примагнитившись, тут же выжигали всю электронику в страже, а потом медленно опускали его на пол и тут же начинали издавать такие же сигналы. Теперь контролирующему компьютеру казалось, что боты продолжают патрулировать, хотя их больше не существовало. Но, не могло такого быть, чтобы охрана ограничивалась механизмами. И в этом нашему храбрецу пришлось вскоре убедиться. Вот в темноте загорелись два глаза, и что-то с громким писком кинулось на диверсанта. Благо бластеры были наготове, луч разрезал тварюшку надвое. Увы, только она была не одна. Если бы проход не оказался достаточно узким, сторожевые чудища сумели навалиться всем скопом и разорвать воителя, но место для манёвра у них не имелось совсем, как и защитного доспеха. Единственное, чего опасался наш храбрец, как бы защитные системы не обнаружили трупики, запах крови или ещё что-то. К счастью, создатели базы не были уж настолько хитрыми. Максимум до чего додумались – к месту схватки поспешили уборщики. Обитателей вентиляции кормили плохо, а частенько и вовсе забывали дать покушать, чтобы лучше охраняли и злее атаковали, так что они периодически убивали и поедали себе подобных. Кто станет изучать какие-то трупы? Особенно, когда базу атакуют извне всевозможными лучами, ракетами и бомбами. Вот мелкие вредители закончились, самые робкие или хитрые умчались, испуганно пища. Можно продвигаться дальше. Алкону удалось пролететь ещё пару миль, прежде чем он обнаружил впереди решётку из необычайно прочных прутьев. Протянул было руку, но в наруче замигала лампочка, предупреждая об опасности. Лучше не трогать. В лучшем случае, током ударит, в худшем, включится сигнализация и через миг у вентиляции соберутся все пираты и изрешетят её вместе с наглым диверсантом. Оставалось одно – отыскать ближайший выход и выбраться наружу. Теперь передвижение станет куда более медленным и опасным, но лучше так, чем попасться и погибнуть. Принц по карте отыскал расположение ближайшей вентиляционной решётки. Направился прямо к ней, убрал бластеры, активировал на наруче камеру на длинном гибком шланге, которая проникла сквозь прутья, поворачиваясь в разные стороны, обследовала коридор, убедилась, что живых противников поблизости нет. Попробовать выбраться наружу. Наш храбрец зафиксировал на место «дверку», если кто и заметит, что её снимали, то лишь при следующей проверке. Необходимо так же, отыскать информационный терминал, подключиться к нему и запустить вирус. Закончив с этим, юноша зашагал с самым решительным видом вперёд, изображая из себя вестового или охранника, спешащего на пост. Встречные грабители приветствовали его, вскидывая руки в вперёд, с оттянутой в сторону ладонью, оставалось только отвечать и надеяться, что какой-нибудь из офицеров не поинтересуется, что боец делает здесь? Впрочем, основная опасность возникнет позже, на нижних уровнях.


Отыскать лифт оказалось несложно, молодой человек нажал на кнопку. Вскоре подъехала антигравитационная кабина, в которой, помимо робота – лифтёра, находился и часовой в скафандре совсем иного цвета, чем у «фиолетовых» бойцов, охранявший первый этаж, - оранжевом с красными полосками.


- Куда идёшь? – не слишком вежливо поинтересовался он.


- Сообщение для командующего, - пояснил наш герой, - обнаружены разведчики врага, проникшие на территорию.


- Скинь информацию на мой компьютер, передам дальше, - приказал пират.


Юноша спорить не стал, вытянул кабель, подсоединил к наручу противника, только, вместо того, чтобы передать информацию, устройство занесло вирус в скафандр стража и тут просто перегорел, выключился, так что несчастный оказался в стальной коробке, без систем жизнеобеспечения, фактически, парализованный. При этом лифтёр, будто и не замечал ничего из происходящего. Алкон нажал на кнопку маскировочного устройства, сменил цвет и внешний вид лат, после приказал опускать лифт вниз.
 

****


Кабина плавно опускалась, наш герой даже начал надеяться, что справится куда быстрее, чем рассчитывал, когда робот-лифтёр, до того, стоявший неподвижно, резко развернулся, вскинул руку, на которой был закреплён бластер, выстрелил в часового, снеся ему череп, хотя пират и без того был мёртв, несколько раз пальнул в рухнувшее тело, потом закружил на месте, юноше пришлось постоянно приседать, чтобы не получить удар механической конечностью, лифт же дёрнувшись, встал.


- Судя по скорости распространения вируса, Миааша тоже успела ввести свой, - молодой человек улыбнулся, - однако, надо выбираться.


Храбрец нажал кнопку на кармане ранца, открылась крышка, вылетела из него небольшая бомбочка, устремилась к крыше, примагнитилась, рванула, так что образовалось изрядное отверстие, в которое диверсант и рванул. Лифтёр выстелил несколько раз ему в след, а после механизм лифта окончательно вырубился и антиграв, подобно снаряду, понёсся вниз. Принцу оставалось только подождать, пока он достигнет дна и взорвётся, и не спеша спускаться, не забыл он активировать и защитный барьер, когда настигла его взрывная волна, потом закрепил болт, выстрелил им в стену и по тросу заскользил вниз, экономя топливо. Когда канатик закончился, зафиксировался к стене на магнитах, потянул, так что снарядик вырвало вместе с куском металла и раствора, втянул верёвку, повторил всё, проделанное раннее и так, пока не спрыгнул на обломки кабины. Из отверстия в крыше вылетел луч, едва не угодил в храбреца. Лифтёр всё ещё, частично, функционировал. Двери, что вели наружу, уже изуродовало взрывом. На всякий случай Алкон швырнул в пролом гранату, спрятался за стеной у входа. Рвануло неслабо, кто-то вскрикнул. Более не таясь, воитель вырвался наружу и активировал пулемёты. Встречали его всего шестеро пиратов, растерянные, не ожидавшие нападения, очереди просто покосили их. Теперь вперёд, на поиски заветного кабинета. На всякий случай, наш герой прихватил и несколько лазерных винтовок убитых, пули, увы, имеют идиотское свойство заканчиваться в самый неподходящий момент, а пистолетные бластеры недостаточно мощные. К тому же, боец, вооружённый неуставным оружием, может вызвать справедливые подозрения. Защитные механизмы буквально сошли с ума, палили, куда ни попадя. Диверсант рисковал попасть скорее под случайный выстрел или ракету. Чудом уцелевшие грабители прятались, не смея и головы поднять, их даже добивать не приходилось. Больше всего наш храбрец боялся, что Угунде, поняв, что происходит нечто необычное, просто напросто взорвёт планету раньше, чем хитрецы успеют унести ноги. А вдалеке послышалось какое-то громкое лязганье. Алкон поспешил на звук и увидел в дальней части коридора ворота, которые постоянно поднимались и опускались, они и издавали этот ужасный грохот. На полу лежал скафандр, разрубленный пополам. Судя по всему, принадлежал раньше к кому-то из высшего командного состава. На плечах четыре мощных лазерных пушки, на наручах диски-фрезы размещены, маленькие ракетные установки на бёдрах. Принц тут же, в очередной раз, сменил цвет и дизайн лат. К командиру высшего звена никто приставать не будет, наоборот, ещё можно заставить делать то, что нужно, скажем, тащить тяжёлый сейф. Четыре взрывных устройства превратили смертоносную гильотину просто в искореженный кусок металла. И снова в путь, нельзя останавливаться. Над головой нашего воителя пронеслась ракета, так что принцу пришлось присесть. Прямо не него, в прямом смысле слова, пёр робот охранник, обвешанный оружием с ног до головы, и палил в воздух. Наш герой поспешно прижался спиной к стене, пропуская обезумевший механизм мимо себя, и вдруг в визоре его шлема увидел знакомое личико возлюбленной, перекошенное от ужаса. Всё понятно, Повелитель пиратов велел поместить свою рабыню, почти бесполезную в могучего стража, непонятно, могла она им управлять или скорее являлась заложницей, чтобы некий Алкон побоялся причинить вред роботу и проиграл в схватке. Только теперь хищница оказалась вдвойне пленницей.
Оставлять девушку в таком положении было, мягко говоря, неправильно, выбраться вовремя не сможет, сгинет. Но и просто изничтожить робота не получится. Чары, наложенные на голову и шею принцессы, развеются, и она, без источников жизнеобеспечения, просто-напросто умрёт. Придётся драться.
Принц опустил стволы пулемётов, дал очередь, пули начисто срезали нижние конечности охранника, так что тот с грохотом повалился на пол, тут же развернулся, навёл на невидимого противника лазерные пушки, заменявшие руки, выстрелил. Однако, наш герой успел повернуться боком, так что лучи его не задели, нажал кнопку на рюкзаке, открылся карман, вылетели их него два разведчика, устремились к машине, примагнитились к верхним конечностям и взорвались, оторвав их напрочь. Однако, из спины ужасного противника полезли механические щупальца, четыре приподняли тело, ещё два схватили за оторванные стволы. Одна из пушек не работала, её отбросили, конечно же, в сторону Алкона, тот едва успел подпрыгнуть, пропуская снаряд под собой, вторую активировали и открыли стрельбу. Вот когда воитель порадовался, что подобрал лазерные винтовки. Их заряда как раз хватало на то, чтобы отстрелить не слишком толстое щупальце. У стража ещё оставалась одна ракета в ракетнице на спине, он запустил её, наш герой уклонился, и снаряд ударил в потолок, проделав изрядное отверстие. Из дыры почти тот час же кто-то начал стрелять по обезумевшему механизму, потом вниз спрыгнул пират в ярко жёлтом скафандре. Алкону стыдно было нападать на невольного помощника, да ещё со спины, но тот мог покалечить Эльвиру, а это уже никуда не годилось. Очередь из пулемётов скосила воина Угунде, тот повалился вперёд. Ох, и удивлённое же лицо у несчастного, небось, было в этот момент. Отстрелить оставшиеся щупальца, поднять «гроб» с невестой, примагнитить к ранцу.
«А ведь мне ещё и сейф тащить! – подумал наш герой, - выдержит ли скафандр такую нагрузку?


К счастью, в пролом в потолке больше никто не совался. Юноша мог спокойно продолжать путь, хотя робот за его спиной постоянно дёргался, силясь освободиться. Карта показывала, что до заветного кабинета ещё два этажа, вёл туда особый офицерский лифт. Причём, у него могла иметься собственная, не подключённая к сети программа, именно с тем, чтобы вирус не смог её поразить. Ещё хуже, коли, в случае повреждения компьютера, активируется взрывное устройство, которое и превратит планету в пыль. Молодой человек нажал кнопку на ранце, открылся карман и вылетели два разведчика. Эти несли в себе заветные капсулы с кислотой. Посадить их на пол, взорвать. Подождать, пока проплавится достаточно большое отверстие. Из дыры, правда, кто-то тут же начал палить, матерясь через громкоговоритель. Принц бросил вниз гранату. Раздался взрыв, но ругань лишь громче стала. Требовалось что-то помощнее. Алкон вернулся немного назад, в одной из стен установлена была установка, в которой осталась ещё одна ракета. Оторвать, присоединить к ней взрывное устройство, бросить в дыру в полу. В этот раз рвануло так, что даже потолочные балки частично обвалились. Лишь ракетный ранец не позволил нашему храбрецу упасть…


****


И наступило самое страшное утро в истории города! Разбудили жителей взрывы и сирены скорых и пожарных автомобилей. Сразу несколько коттеджей были взорваны. В разных концах города запылали пожары. Хорошо, погода была дождливая, иначе в это утро весь город мог бы сгореть!


Но Маше было не до того. Вернувшись домой после своих подвигов, она обнаружила, что Василий Петрович спит, а на включённом компьютере лежит записка: «Я дописал свои воспоминания до конца. Перекачай их на флешку и отдай тем, кто сможет продолжить наше общее дело – борьбу с Уганде». Тексты на флешку Маша перекачала, но что её беспокоило, так это то, что сам писатель спал весь день, а потом всю ночь, и просыпаться не собирался. Пробовала будить, тоже ничего не получалось. Вызвала врача – тот осмотрел больного:


- Я это предполагал, - сказал он, - у вашего подопечного маниакально-депрессивная форма шизофрении. Последние месяцы он находился в маниакальной стадии, день и ночь работая на компьютере, теперь наступила депрессивная стадия и он будет, в основном, спать и отказываться от еды. Я думаю, его следует положить в стационар, так как необходимо поддержание организма с помощью капельницы, к тому же, возможны и попытки суицида.


- И как долго это будет продолжаться?


- Я думаю от месяца до трёх. Постараемся поставить его на ноги, как можно скорее.


- Хорошо бы доверенность оформить, чтобы я смогла распоряжаться финансами Василия Петровича.


- Да, конечно! - согласился врач, - Для вас, как официального опекуна больного, это можно сделать.