Гороскоп

    Несмотря на то, что Сашка не был религиозен, он долго не мог избавиться от суеверия. Понимая, что многое в жизни носит случайный характер, с той или иной степенью вероятности, он нередко связывал события по датам, проводил между ними аналогии, которые, как  правило, не сбывались, но держали его сознание под своим магическим воздействием. Все это было в молодости. Со временем Сашка понял несостоятельность таких прогнозов и относился к ним скептически.
   Правда однажды, когда он уже почти потерял надежду на создание семьи, знакомая девушка предложила ему предугадать судьбу с помощью карт. Разложив пасьянс, она заключила:"Ты, скоро женишься!" Сашке показалось это маловероятным и он воспринял известие с недоверием, а девушка ещё раз разложила пасьянс - результат оказался таким же. Сашку это воодушевило и обнадёжило, а буквально через две недели он неожиданно встретил спутницу жизни. Увлеченный, он изредка вспоминал о пророчестве, вдохновлявшим Сашку, хотя и  воспринимал его, как приятное совпадение.
      Шло время. В силу появившегося элемента неопределённости в жизни людей, приобрели популярность гороскопы, магия, экстрасенсорика. Знакомясь с характерными особенностями своего знака Зодиака, он находил их в себе, понимая, что эти данные являются результатом статистических наблюдений, хотя видел существенные отличия в себе и сослуживце, родившемся  в один год и день с ним. Поэтому не понимал всеобъемлющих рекомендаций в гороскопах и относил их к возможным совпадениям, а также не осознавал эффекта влияния их на сознание людей, программируя его, пока однажды услышанное  высказывание психолога о воздействии прогнозов гороскопов на психику людей, влияя на их сознание соответствующим образом, не расставило все на свои места.
     В его красноречивом примере, водитель, ведущий автомобиль в привычном режиме механической сенсорики, случайно услышав в пути по радио неблагоприятный для себя прогноз гороскопа, согласно которому ему в этот день не рекомендовалось садиться за руль машины, может лишиться привычной уверенности, что может привести к ДТП. И тогда прогноз сбудется.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.