VI. Второе свидание

Анатолий Звонов
 Предыдущая глава http://www.proza.ru/2017/09/16/1915

 На второе свидание со Степаном Таня спешила. Электричка. Быстрым шагом до метро.  События последних десяти дней перелистывались в голове в темпе стука колес, но осмысливание каждого из них доходило до какой-то тверди и останавливалось. «Степан не любит духи и сбритые волосы. Мало ли, что он еще не любит? Пусть привыкает! Ира специально для Вадика перестраивается, за кошками его, за отцом умирающим ухаживает, любовь проповедует. Степан туда же, про любовь! Завтра мне пятьдесят девять исполнится – поздно уже любить, о земном надо думать! Наташка про какое-то место, новую программу для нового мужчины толкует. Все мужики одинаковые! И этот как все в постель тащит!»
   Через три остановки, после долгого наземного перехода, слегка шелестя, понесла ее «Ласточка» по Московскому Центральному Кольцу, огибая каменные громады мегаполиса. «А Степан чего хочет, непонятно! Ну, вот он – встречает у турникетов. Чмок!»  Через десять минут к дому подошли.
  Из среднего подъезда пятиэтажки вышла приметная парочка: высоченного старика в пальто и меховой шапке с козырьком, едва дотягиваясь, держала под согнутую в локте правую руку очень маленькая  худенькая опрятного вида старушка. Старик пригибался вправо, чтобы она могла дотянуться. Увидев Степана с незнакомой им женщиной, оба из вежливости отвели глаза, но Степан приостановился и слегка поклонился, выражая им свое почтение.
 Лишь только открылась дверь, Таня оторопела от  знакомого с детства запаха чистого белья, вымытых полов. Она обошла квартиру и не нашла ни одного признака мужской неопрятности. Каждая грань подвесок люстры чешского стекла играла всем спектром преломленных лучей закатного солнца. Запах полироли исходил от дверец кухонной мебели, блестели никелированные ручки. Таня открыла холодильник. Приоткрыв крышку большой кастрюли, она сглотнула слюну – так аппетитны были бордовый цвет и насыщенный запах  еще не остывшего домашнего борща. «Вот, опять как молодой в постель тащит, - она и сама почувствовала влагу и озноб не увядшей еще страсти, - сам всю неделю для меня порядок наводил и обед готовил, или еще баба у него есть?»
  Спустя час Степан занялся ужином. Женское чутье подсказывало, что ее Степе чего-то не хватает? Ее мозги как будто раскололись на части. В одной самой маленькой мелькали еще не осознанные слова: «…места в голове нет, без любви никакой пользы, новая программа, терпение, фантазия…» Другая часть жестко, с обидой настаивала: «Пусть любит, какая есть! Моя женская работа ему не нужна. Тогда зачем я ему?»
  За ужином из только что испеченных сырников со сметаной и медом, ароматного чая, Таня не выдержала:
  - Кто тебе борщ варил, чистоту наводил?
  - Сам для тебя старался, - его слегка обиженный вид не оставлял сомнения в правдивости слов, - каждый день понемногу, борщ будет завтра на обед. Может, на следующую ночь останешься.
  - Посмотрим. А что это за парочка нам встретилась, перед которой ты расшаркивался?
  - Сильные люди! – Степан отодвинул тарелку, давая понять Тане, что рассказ будет подробным.
  - Нам уже под шестьдесят было. Я успешный бизнесмен, Славка «рукастый», но временно невостребованный инженер. Мы познакомились во дворе, когда у него трудность возникла. Метров в трехстах от нашего дома Славка присмотрел брошенную «ракушку» - металлический тент-укрытие, хотел ее привезти и использовать для своей старенькой машины. На ней большущие панели гаража не перевезешь. Грузовик нанимать дорого. А у меня – прицеп. Я и вызвался  помочь, так, задаром, а потом даже прицеп ему, можно считать, подарил. Вскоре я себе новую машину купил, гараж поставил. Дачный дом с баней мне хорошие мастера построили, пока я с сыном время у моря проводил. Тогда мне казалось, что я накапливаю материальные блага для будущего счастья, но остался один на многие годы, да и деньги ушли. 
  А Славка свой дом где-то под Рязанью сам поднимал, и прицеп ему в этом деле очень даже пригодился. Давно оставшийся один, он вдруг появился во дворе с Галей, маленькой еще не старой женщиной. Славка, окающий своим хриплым басом, всегда при ходьбе медленно переставлял длинные ноги. За один его шаг Галя успевала сделать два, а то и три шажочка, говорила правильно, легкое попискивание в голосе смешно сочеталось с ее малым ростом и щуплой фигуркой. Не думаю, что за ней был большой капитал, может квартира? Но Славкина жизнь резко изменилась. С этого момента их не видели поодиночке – всегда вдвоем. Вместо старенькой плохонькой машинки, во дворе появился маленький японский внедорожник, потом к нему в комплект добавился большущий прицеп –  жилой фургон на колесах. Холодное время они проводили в Москве, после обеда для здоровья совершали длительные прогулки по парку. Два теплых месяца в году они проводили в поездках по странам Европы, не покупая никаких путевок, просто познавали самостоятельно ту, неведомую нам жизнь. Недавно вместо внедорожника с прицепным фургоном у них появилась дача на колесах. Славка с Галей намереваются в этот раз доехать до Португалии, к Атлантическому океану.
  - Рассказываешь так складно, будто роман читаешь! – Таня хихикнула, но тут же засомневалась, - это ж сколько денег надо, чтобы так жить? Да и чего хорошего мотаться по Европам безо всяких удобств! А если заболеет кто из них.
  - Славка сказал, что у них на поездку уходит чуть больше тысячи евро. Нет, они не богатые, нашего сословия, да и здоровьем их Бог обидел: у Славки диабет, на инсулине сидит, Галя с катарактой, плохо видит. Но цель поставили и стремятся к ней. Те, у кого ее нет, ставят крест на своей жизни, часто и до пенсии не доживают, спиваются от скуки, как та старуха со второго этажа, что матерится за закрытой дверью. Другие доживают, тихо убивают остаток времени, засоряют мозги кроссвордами, беспорядочным чтением,  женщины вяжут еще. Если нет новых впечатлений, мозг очень быстро застывает, а следом дряхлеет тело.
  Когда Таня работала по специальности, новизна приходила сама собой. Топографические карты одной и той же местности приходилось перечерчивать ежегодно – менялось магнитное склонение, появлялись новые объекты, возвышенности и впадины меняли рельеф, даже валуны заметно перемещались. Любой офицер или геолог, вынимая из планшета склеенную из отдельных листов карту, ориентировался на местности, ставил крестик в нужной точке, вовсе не зная, что было год назад. «Ну, уж нет! У меня пока другие задачи! - стоя под душем в ванной комнате, Таня вспомнила, как мучилась в Задонске, - вроде и муж, и дочка – чем не семейное счастье! Но ходить к колодцу за водой, топить печку! В даче на колесах удобства далеко не городские, да и ради чего все бросать? Лучше Наташке на машину денег собрать! Чем не цель? Рано еще крест ставить».

  Таня вышла из ванной опять насквозь пропитанная дорогой парфюмерией, но заснуть и увидеть сон удалось только под утро…
  Таня наблюдает, как мужчина быстро проходит в дверь с надписью «Директор», на ходу бурча жалобщице: «Нечего тут плакаться! Сейчас все поправим!» - проходит в дверь и закрывает ее. «Но как же?» - жалобщица протягивает в сторону двери руки с размокшими ломтями хлеба. В другой большой комнате Таня встает сбоку к длинному столу, во главе которого восседает полненькая женщина с добрыми глазами. Директор ставит перед ней маленькое электрическое приспособление с полированными валками и кладет те самые два размокших коржа: «Пропустишь два раза, покажешь, что получится!» «Ничего не получится» - ворчит женщина себе под нос, но улыбается директору и втыкает в розетку шнур приспособления. Таня тоже не верит в успех, замешивает в кастрюле тесто: «Вот из этого получится» - горделиво прищуривается она. Но тесто, сначала жидкое начинает быстро густеть. Таня ладонями раскатывает его в колбаску, начинает разминать пальцами, но чувствует внутри теста что-то твердое – камушек. Она продавливает его сквозь тесто и кладет на край стола. Таня в панике – гладкие камушки попадаются все чаще. Вот их уже целая горка. Она видит, что женщина пропустила через валки размокшие коржи, и они попышнели, приобрели ровную форму больших котлет с аппетитными поджаристыми поверхностями. Вытаскивать камни становится все труднее – остаток теста покрыт тонкой, но прочной оболочкой, которую Таня не в силах разорвать…
 Таня проснулась, в страхе дергая руками сатиновый пододеяльник. Сон казался ей страшным, загадочным, необъяснимым и потому запомнился. Из кухни проникал запах кофе и обжаренной хлебной корочки. «Степан, ну да, - вплывала в реальность Таня, - сегодня мне исполнилось пятьдесят девять, и это вторая ночь, проведенная с ним …»

Продолжение  http://www.proza.ru/2017/09/16/1925