III. Москва - Воронеж

Анатолий Звонов
 Предыдущая глава http://www.proza.ru/2017/09/16/1897

 После работы из Тушино – на Казанский вокзал. Хорошо, что Гуля согласилась шесть дней подряд отработать. В торговле без доверия и помощи не жизнь: две пары ключей, в сейфе выручка, которую может хозяйка забрать – у нее свои ключи, на бумажке написаны остаток товара и итог. Завтра в девять придет Гуля, распишется в журнале – все в порядке, откроет отдел. Сколько раз хозяйка хотела третью работницу взять. Но парочка недостач – и до свидания! Три ставки на двоих, и работать в тепле «два через два», не то, что на рынке без выходных. Торопливый шаг по промерзшему январскому перрону, вечерний поезд Москва – Воронеж, теплый тамбур, запах перепрелого чая. Попав в ленивую обстановку полупустого едва освещенного плацкартного вагона, Таня, по инерции торопясь,  сбросила с плеча на верхнюю полку большую женскую сумку. Безмятежный вид пухленькой русоволосой женщины, уютно примостившейся за покрытым белой скатертью столиком, вызвал у Тани выдох облегчения:
  - Уф, успела!
  - Далеко едете? – в ответ женщина приветливо улыбнулась, похвастала, - я до Воронежа.
  - И мне туда же, – опершись на верхние полки, Таня бессмысленно смотрела на свое отражение в темном окне.
   Она сняла утепленное пальто из синтетической ткани. Поезд тронулся. Забравшись на верхнюю полку, не застилая постель, она легла поверх одеяла и распустила длинные светлые волосы:
 - Вот, приходится ехать, чтобы пенсию переоформить – необходимо лично присутствовать, - Таня сверху оценила возраст попутчицы лет в сорок пять, - а вы там живете?
  - Почти. К парню еду, в интернете познакомилась.
 Таня так заинтересовалась, что даже спустилась и села, положив локти на белую скатерть стола:
  - Тебя звать как?
  - Ира.
  - Москву бросаешь ради него, – изумилась Таня, - жилье, работу?
  - Свою квартиру сегодня сдала, теперь в Москву только в гости ездить могу. А с Вадиком три месяца прожила. Знаете, как трудно найти в сердце местечко для незнакомого человека, перестроиться, разнообразие в жизнь вносить.
  - Зачем? Пусть любит такую, какая есть, сам, если надо перестраивается, - Таня, снисходительно улыбаясь, горделиво повернула голову в сторону мелькавших за окном фонарей, - надо в первую очередь себя любить. Разве не так?
  - Нет, Господь учит, что надо возлюбить ближнего, а без любви никакой пользы от тебя нет, даже, если с ангелами можешь разговаривать и горы передвигать.
  - Ты что, верующая?
  - Даже в Софрино образа святых писала, реставрировала иконы, но муж – начальник в милиции – во мне домохозяйку видел, а не художницу, велел бросить, дома сидеть, а вы чем занимаетесь?
  - Я после института тоже рисовала, только вполне земные топографические карты по аэрофотоснимкам.
  - И теперь рисуете? – Голубые глаза Иры светились сопереживанием и любовью.
  - Теперь для этого надо компьютерные программы осваивать – не получается, да и не охота – оптикой торгую, - Таня опять перевела разговор в семейное русло, - чего ж с мужем не жилось?
  - Я бы жила, да Илюша девушку помоложе нашел. Мужчине разнообразие необходимо, со мной ему скучно стало, – Ира вздохнула и простодушно продолжила, - когда он меня бросил, я медицинское училище окончила, в аптеке работала. Я теперь и уколы могу делать и за больными ухаживать - медсестра всем людям нужна, не то, что художник. Но меня две узбечки под недостачу подставили. По всей аптечной сети я теперь воровкой считаюсь – обидно конечно.
  Таня почувствовала свое превосходство: зачем с ангелами общаться, лучше реальные три ставки на двоих иметь, а когда дорогие очки богатому клиенту подбираешь, что называется, на заказ, можно еще дополнительно хорошие проценты заработать. Ира прилегла на нижней полке, но все нашептывала засыпающей Тане о том, что белый Ланцер ей в наследство от матери достался, про беспокойного отца, который из шаблонов на сайте знакомств такой ей образ помог создать, что Вадик сразу на нее обратил внимание.
  За ночь всего несколько пассажиров потревожили сон женщин. Поезд прибыл в Воронеж рано утром, когда за окнами еще темно.

  Выходя по крутым ступеням из темного тамбура, Таня видела подслеповатыми глазами, как по освещенному фонарями перрону навстречу Ире спешил стройный невысокий парень без шапки в расстегнутом пальто. Узнав, Таня не удержалась:
  - Дима! – крикнула она, догоняя счастливую пару.
В следующий момент, отступив, удивленная Ира наблюдала радостные объятия Вадима и Тани. Из их оживленной беседы можно было понять, что они родственники, но давно не виделись.
 - Отец совсем плох, наверно, умрет скоро, она за ним ухаживает и за кошками. Это Ира, Ирина Степановна, - Вадим, ласково улыбаясь, кивнул на подругу, и, переведя взгляд на родственницу, продолжил, - а это моя троюродная сестра Таня.
Родственники обменялись номерами телефонов, пообещав непременно звонить друг другу.  Женщины заговорщически улыбнулись. Пути их разошлись, они поспешили в разные концы большого города. Таня шла пешком и удивлялась, как много необычного произошло с ней всего за несколько дней.

Продолжение   http://www.proza.ru/2017/09/16/1911