Я не зря прожила свою жизнь

Ольга Калентьева
В нашем небольшом провинциальном городке близ Тюмени в субботний день  праздник – День города.  На городской площади народ и шумная суета. Во множестве палаток предлагают что выпить,  чем перекусить, что купить. Почти с утра на импровизированной сцене выступают, сменяя друг друга, коллективы художественной самодеятельности, местные артисты от Дома культуры, учащиеся музыкальной школы.

 Как правило, правительство города дарит жителям выступление какого-нибудь приглашенного артиста или коллектива. На этот раз приехала из Москвы молоденькая певица, пока  не известная, видимо, восходящая звезда. Звезды любят восходить на благодатной Тюменской земле, часто здесь они пробуют свои силы. Именно в Тюмени дала свой первый концерт Алла Пугачева. Ей есть, за что с теплой благодарностью вспоминать нефтяную столицу и особенно руководителей нефтянки.
 
Не все восходящие звезды достигают небосклона, некоторые гаснут по пути.   Но всем им кажется, что у нас нефть разливается реками изобилия, чудесным образом превращаясь в денежные знаки, которые мы не придумаем,  кому бы раздать. И нужно, так уж и быть, снисходительно принять у этих дремучих провинциалов то, для производства чего они и предназначены, при этом  не продешевить и не переработать.  Уже и  то ценить надо, что из самой Москвы к ним спустилась представительница столичной культуры.

И город ценит. Зрители не жалеют рук для аплодисментов и надрывают голоса в поощрительных криках.  Гостиницу, где она остановилась, наводнили стражи порядка, следя за порядком и обеспечивая безопасность ее драгоценной персоны.  Ее охраняют и перед выступлением и особенно после, ведь после получения гонорара ее жизнь особенно драгоценна.

В той же гостинице, стоящей на площади и выходящей окнами на городскую площадь, проживает другая москвичка, Ольга Ивановна Бежанидзе.  Вокруг нее нет никакой суеты, никто не опасается за ее жизнь. И что за ее жизнь опасаться, если взять у нее нечего. Ольга Ивановна - известный на всю страну и за рубежом, но не известный никому вокруг, селекционер-мутагенщик.

 Она приехала сюда работать по договору.  Сегодня у нее выходной, и она наблюдает праздник из распахнутого окна своего номера. У нее тоже хороший голос, значительно сильнее, чем у этой певички, и она окончила музыкальную школу по классу скрипки. Но она поет редко и только дома, у нее другое призвание. Ее работа не на сцене, а в поле под дождем и зноем, в пыли с ветром. Она очень любит свою работу, всю жизнь посвятила выведению новых сортов гороха. Ей уже за семьдесят лет, но выглядит она моложаво, и интерес к жизни не притупился. Здоровье оставляет желать лучшего, но она выдерживает дни работы в поле в таких условиях, от которых очень устают ее молоденькие помощницы.  Выдерживает, но очень устает. Она наблюдает все происходящее на площади в спокойствии отдыха, тем более, что летний  день солнечный и теплый, как по заказу.

Тому, кто в начале жизненного пути, семьдесят лет кажется много, а ей кажется, что эти годы пролетели, как одно мгновение.

Она родилась первого апреля 1937 года в семье, где отец, Иван Павлович Завьялов, русский по национальности, был военнослужащий, а мама Федосья Тарасовна, в девичестве Лысенко  – домохозяйка и  чистокровная украинка. Мама имела голос необычайной силы и красоты. Надо признать, что украинцы – народ голосистый и петь любят. Мама поступила в консерваторию, но пришлось оставить учебу потому, что вышла замуж за военного и родила трех дочерей.  Жизнь – сплошные переезды, новые условия, новые города и впечатления.

 В предвоенные годы семья жила на Дальнем Востоке близ китайской границы. Накануне войны диверсии были делом нередким.  Советское государство того времени высоко ценило труд военнослужащих, и строго с них спрашивало. В  доме управляться с хозяйством  помогала домработница, и зарплата отца позволяла пользоваться ее услугами. Однажды домработница принесла из магазина булочки, которые были смазаны сверху сладкой помадкой. Срезав верхний сладкий слой, она нижнюю часть дала детям, и позволила себе удовольствие съесть сладкую верхнюю часть.  Яд, содержавшийся в помадке, подействовал быстро,  и она скончалась, упав посреди квартиры. Ольга Ивановна не знает, была ли это диверсия по всему городу, или была предназначена именно для семьи ее отца – красного командира. Но знает по рассказам мамы,  что детей увезли на скорой помощи в больницу,  мертвая домработница лежала на полу, над нею рыдала мама, а отцу сообщили приказ командования немедленно прибыть. Отец перешагнул через лежащий труп и отправился на службу. Вот так состоялись его проводы на войну.
 Детей тогда в больнице откачали, им тоже досталась порция яда, но не смертельная.

  Отец служил полковником бронетанковых войск. И в битве на Курской дуге Иван Христофорович Багромян кричал ему по прямому проводу: «Держись Завьялов! Героем будешь!»  И Завьялов держался! И стал героем! А от полка остались в живых несколько человек.

Провидение было благосклонно к их семье, и отец пришел с войны. Послевоенные годы были трудными, но народ был сплоченным и верил в справедливость. Вот такой случай был.

Старшие сестры поступили в медицинский институт. Очередной переезд, сестрам надо переводиться в другой институт по месту жительства. Но ректор института захотел взятку за зачисление. Это вызвало негодование у отца. Он – фронтовик будет совать взятку!? Пришлось сестрам подать документы в другой институт в другом городе, где учебное заведение было мало престижным из-за более низкого качества преподавательского состава. Но в то время  любой человек мог написать письмо прямо Сталину по адресу: Москва, Кремль Сталину и изложить свою проблему. Вот сестры и написали  такое письмо без надежды на ответ и восстановление справедливости.

А тем временем ни одно письмо без ответа не оставалось. Сестры училась в другом городе и даже не знали, что по ихнему письму уже ведется дело. Когда соответствующие органы во всем разобрались, приняли соответствующие меры, тогда сообщили сестрам, чтобы они приезжали и училась в том институте, куда у них первоначально не приняли документы. Сестры были и удивлены, и обрадованы и перепуганы. Они приехали и продолжили обучение в том скандальном институте, но первое время опасались, что им будут мстить за эту историю. Но преподавательский состав, уже узнав,  на что способны эти студенточки, никак ни в чем их не ущемляли.

А сама Ольга Ивановна мечтала жить в Москве. Поэтому она поступила в Московскую сельскохозяйственную академию имени Климента Аркадьевича Тимирязева учиться на селекционера.   Чтобы по распределению остаться в Москве, она во время студенческой практики работала на полях НИИСХ в Немчиновке. Её нельзя было оторвать от гороховой грядки, и уже тогда она проявила свою одаренность. Остаться в Москве было очень нелегко. Но за нее начал хлопотать  перед министром сельского хозяйства сам институт, указывая в своем письме, что она за время практики уже получила большие результаты по морфогенезу и необходима институту для продолжения своей работы, поэтому институт  ходатайствует о том, чтобы ей дали постоянную прописку и жилье в Москве.

Личная жизнь у девушки Оли складывалась не гладко. Во времена её юности эталоном женской красоты были фигурки низкорослые и пухленькие. А она была без пышностей и высокой. Сейчас именно такой образ девушки в моде, а тогда один только высокий рост, вынуждавший парней смотреть на нее снизу вверх, отпугивал ухажеров. И вот ей встретился парень восточной красоты и еще выше ее ростом, и силы богатырской.  Здоровый и сильный от природы, он вел образ жизни спортивный, и двухпудовые гири были его спутниками, где бы он ни жил.   И такая между ними возникла любовь, какая вряд ли встречается избалованным вниманием, капризным дамам.

 Но его мать не хотела принимать в семью избранницу сына не только потому, что она была другой национальности и культуры, но еще и потому, что Оля была старше этого парня на восемь лет. Не укладывалось это все в обычаи Грузии.  Чтобы их разлучить, родители отозвали сына на родину. Он вернулся через год, когда, по  предположениям родственников, влюбленные охладели и забыли  друг друга. А они встретились так, словно ни на один день не расставались.

 Тогда на месте домов современной Немчиновки были поля. И влюбленный юноша, держа любимую  на руках, кружил с нею в вихре счастья по этим полям. А что ему, если он пудовыми гирями жонглировал.  Разлука и препятствия только укрепляли их чувства и учили бороться за свое счастье. Они поженились.  Но это не смирило мать.  «Ибрагим будет мой!»- говорила свекровь снохе.  «Нет - отвечала молодая жена – Ибрагим будет мой!»

Тем временем они оба закончили институты, каждый свой. Их сближало не только чувство, они подходили друг другу по запросам, по интеллекту, по честолюбию, по иерархии жизненных ценностей. А по характеру Ольга была и сильнее и гибче. Это  проявилось еще в институте.  Заведующим кафедрой растениеводства  в Тимирязевке тогда был Трофим Денисович  Лысенко - ярый противник Николая Ивановича Вавилова и генетики вообще.  «Положите мне ген на ладошку, и я поверю, что он есть!»- восклицал он с кафедры. Но идеи генетики бродили в студенческой среде, будоражили умы, и в ответ на выступления Лысенко на доске в аудитории кто-то простым мелом написал: «Да здравствует генетика!»

Лысенко поддерживало правительство государства потому, что он обещал получить новые сорта за один год, путем, так называемого, перевоспитания.

 Перевоспитывалось растение замораживанием семян. Лысенко  был не просто псевдо ученый, а академик АН СССР, академик АН УССР,  академик ВАСХНИЛ, Герой Социалистического Труда, Лауреат трех Сталинских премий первой степени,  Вот как такое возможно?!  Ему  в очередной раз поверили. И даже когда все его обещания не осуществились, он никак от этого не пострадал.

 А генетики создают сорт за 15 лет, и  государство не хотело тратиться на столько лет проведения научной работы во имя неизвестного результата.

 Вот в такой обстановке Ольга Завьялова   написала дипломную работу связанную с генетикой, и эта тема стала ее темой на всю жизнь.               
Просматривая дипломные работы перед тем, как допустить к защите, Лысенко был возмущен, и запретил ей защищать диплом, заменив на госэкзамен. Но подготовиться к госэкзамену за оставшееся время было не реально. И удалось, таки уговорить студентке, пропустить ее к защите, не настаивая, а, упрашивая, прикинувшись наивной простушкой, которой ну как-то же надо выходить из положения. Решив, что никто никогда и не узнает, что тут написала какая-то девчонка, Трофим Денисович, так и быть, разрешил защититься.

 Работать Ольга поступила  туда, куда и хотела – в Немчиновку. У нее все получалось так, как она  хотела. Она сама управляла своей судьбой, не позволяя колесу судьбы вертеть ею.

 Это было нелегко, особенно в личной жизни.  Родители мужа опять сумели вызвать сына в Грузию, не могли они смириться, что женщина другой национальности забирает его в другие края. Их сын должен жить рядом с ними и с той, которую они ему выберут, еще живы обычаи отцов.

И Ольга поехала в Грузию за своим мужем. Она ехала и думала, что только тогда будет за него бороться, если он ее еще любит.  А это она сразу поймет по его глазам. Если любовь прошла, бесполезно за него цепляться, да и зачем, счастья уже не будет. Увидев его, она с первого взгляда поняла - любит!  И она пошла на женскую хитрость. «Ибрагим - говорила она ласково, давай прокатимся на корабле! Я хочу покататься».  И они поплыли на корабле по Черному морю от Батуми, где он жил, до Сухуми. А от Сухуми до Сочи. В приятном общении дорога показалась короткой,  и они продолжили маршрут  до Майкопа, а оттуда  на самолете и до Москвы.

И они снова вместе. Только не надо думать, что он не понимал, что его заманивают. Иногда человек жаждет, чтобы его заманили. Не сговариваясь, понимая друг друга без слов, они сыграли эту сцену жизни, в полном согласии подыгрывая  друг-другу.
 

Ольга Ивановна не вертела своим мужем, как может показаться из моего изложения, а терпеливо, упорно строила семейное счастье с любимым человеком. Увезя его из Грузии от родного народа, она с уважением относилась к культуре его народа и принимала семейный уклад, который принят в его народе, подавала мужу еду, ухаживала за ним, как положено грузинской жене. Муж был главой семьи, и она не претендовала на власть. И это не беспринципность, просто она женщина, и делает это без чувства унижения, а из любви, уважения к его взглядам, из осознания своей женской роли в семье. Мир с мужем - главное для семейного счастья, а значит, для счастья её  жизни. Поэтому, имея характер крутой, порой очень резкий и категоричный, перед мужем она своего характера не демонстрирует, а шуршит, как шелк.  Даже, когда она стала известным на всю страну и за рубежом,  селекционером,  и в институте «Химической физики» её  наградили  редкой медалью имени Вавилова за генетические исследования в области селекции гороха, а на ВДНХ – золотой медалью за новые сорта,  она умела отделять семейное от  всего того, что вне семьи.

 Разница в возрасте не в ее пользу послужила пожизненным стимулом для нее в сохранении женской привлекательности. Она заботилась о лице, о фигуре, о здоровье. Ей никто никогда не дает ее возраста, и это ласкает ее женское самолюбие. Потребность нравиться, любить и быть любимой у нее пожизненная.
Как-то потребность в любви и горение в науке связаны между собой. Она не ищет объяснения этой связи, а просто чувствует такую потребность.

 Любимый муж,  будучи тоже человеком и высокообразованным, и занимающим  руководящий пост в очень серьезной организации, работающей на космос, награжденный  медалью имени Гагарина за вклад в космические разработки, никак не старался из мужского честолюбия принизить ее достижения, поддерживал ее стремления и просто помогал ей. Он гордился своей женой. Редкий случай такой гармонии.

Как начала Ольга  Ивановна еще в институте заниматься горохом, так и посвятила этому всю жизнь. За защитой диплома  последовала защита кандидатской диссертации, в которой она объединила физический и химический мутагенез.
 
 Оппонентом был сам Иосиф Абрамович Рапопорт,  про которого во время репрессий писали: «Когда страна занимается химизацией и индустриализацией, некоторые, как Иосиф Абрамович, выводят мух с голубыми глазами!»
 Время показало, что будущее, особенно в сельском хозяйстве, за генетикой.

 Селекция – это наука особая, здесь личностный фактор на первом месте. Если селекционер прекратил свою работу – его селекция закончилась. У нее особенный взгляд, она замечает те признаки у растения, которые  всем другим не заметны, даже таким же ученым. А порой она и сама не видит этого признака, а чувствует интуитивно.  Ученому двигаться в своем деле без интуиции невозможно. Сколько бы ни писали,  ни объясняли, что такое интуиция, нет исчерпывающего объяснения. Если ее интуитивные догадки в работе можно объяснить особой наблюдательностью, основанной на опыте,  как объяснить ее интуитивные действия в жизни? Вот такой случай.

Муж улетает самолетом в ночь. Она его проводила, легла спать, и, вдруг, безотчетно вскакивает, берет такси, мчится в аэропорт, находит мужа, стоящего в очереди за билетом,  вытаскивает его из очереди и настаивает, чтобы он никуда не летел. Он уступает ей, польщенный мыслью, что жена его так любит, что не может расстаться с ним даже ненадолго. Они возвращаются домой, а самолет, на котором он должен был лететь, разбился. На каких знаниях, на какой наблюдательности это могло быть основано? Жизнь полна загадок. Самая загадочная загадка - человек.

 Горох нужен стране.  Очень нужен. В горохе много белка. Как сказал Карл Маркс, жизнь – это способ существования белковой материи. Именно разводя горох на полях страны, удалось решить белковый вопрос для населения. А питание народа - вопрос стратегический, залог здоровья нации и стабильности в государстве. Выведенные ею сорта гороха не только высокоурожайные, но и высокобелковые. До 30% белка содержит ее горох.

 До нее, конечно, были сорта гороха, да путных-то не было. Горох растение с нестойким стеблем и неодновременным созреванием. Нижние стручки гороха уже перезрели и высыпаются на землю и уже прорастают или гниют, а наверху еще цветут цветы и создаются новые завязи. Убирать такой  урожай  - большая морока и большие потери. Сначала его скашивают,  и оно продолжает гнить и осыпаться в валках. Потом подборщиком подбирают и обмолачивают, и в бункер при этом сыплется смесь хорошего гороха с гнилым и незрелым. Сколько нужно еще труда и времени, чтобы его рассортировать!
 Её сорта детерминантные. В определенной точке роста растение прекращает свой рост, и плоды и созревают одновременно.

Она создала принципиально новые сорта. Выведенные ею растения, вместо листочков имеют мощные усы, которыми цепляются друг за друга и так, поддерживая друг - друга,  дружно стоят до самой уборки. Философская картина получается: по одному это растение не способно вообще стоять, а держась друг за друга,  стоит и под ветром и под грозой, и высохнут растения, а стоять будут. Над этими усами Ольга Ивановна работала   пятьдесят  лет.  Усы должны быть не слишком мягкие, чтобы горох стоял устойчиво, но и не слишком жесткие, чтобы не заматывались в мотовиле комбайна. Мало развить у растения усы, нужно найти эту золотую середину. Мало создать хороший сорт, надо обеспечить его хорошим иммунитетом к вредителям, заболеваниям, грибкам, засухе. И она все это обеспечила, её сорта способны сопротивляться всем трудностям и неприятностям их короткой жизни, сохраняя себя до самой уборки.
 Убирают такой горох прямым комбайнированием. Это когда горох косят,   сразу в комбайне обмолачивают, и в бункер сыплется чистое зерно хорошего качества. Уборка идет  на такой же скорости, на какой убирают пшеницу. Для тех, кто не ориентируется, скажем, что это хорошая скорость.

 Благодаря Ольге Ивановне горох пошел по стране. Созданные ею  сорта засеваются и в Сибири, и на Кубани, и в северных районах Тюменской области, и в средней полосе – практически в любых условиях они способны давать хороший урожай.

 А до этого закупали семена гороха за валюту в Германии. Но ее сорта превзошли намного по своим показателям эти валютные семена. Так женщина-ученый утерла нос спесивому Западу.
 
 Ольга Ивановна сделала, что смогла, а смогла много, чтобы накормить народ своей страны, но народ об этом и не задумывается, и никто ей не рукоплещет, как безвестной московской певичке, и не осыпает ее овациями и гонорарами, и нет оснований оберегать ее жизнь усилиями милиции. У нее нечего взять грабителю, ведь талант, идеи, знания, опыт – это то богатство, которое взять не возможно.

Ольга Ивановна  умеет интересно и увлекательно рассказывать о своей работе и достижениях. Когда она принимает участие в научно-практических конференциях – это изюминка конференции. Участники конференции, утомленные скучными докладами, постепенно покидают зал, а, когда подходит время её выступления, возвращаются на свои места. Она никогда не читает своего доклада, говорит без бумажки, эмоционально, с шуточками на грани фола, приводя в веселое настроение зал, преимущественно состоящий из мужчин. Вопрос из зала:
- Почему Вы назвали новый сорт «Николка»?
- В честь своего внука Коли.
- Как? У Вас есть внук?
 У спросившего мужчины не укладывается в голове, что женщина, так продвинувшаяся в науке, может иметь еще и семью! Тут нужно только наукой и заниматься, и ничем больше, и то вряд ли повезет столько сделать!
- Да, - с довольной улыбкой отвечает Ольга Ивановна, - у меня двое детей и трое внуков. Я везде успела.
И мужи науки в зале добродушно смеются.

Её дети тоже талантливы, есть в кого. Сын Юрий окончил МИРЭА – Московский институт радиотехники, электроники и автоматики, но  в этой специальности себя не нашел. Вслед  за сестрой - журналистом он пошел учиться в Святотихоновский  богословский институт, где дипломы им вручал сам Патриарх.  Сын  остался в этом институте преподавателем, защитил диссертацию и теперь Кандидат Богословских наук, многоуважаемый в своем кругу, имеет Патриаршие грамоты и церковные награды. Он с большим преклонением относится к памяти о царе Николае втором и назвал его именем своего сына.
 
Дочь Галина – известная  журналистка, работает заместителем редактора в издательствах двух православных журналов и трех светских газет. Непостижимо, как можно столько успевать!   Она  написала большую книгу о Православных монастырях и храмах, которая издана в красивом переплете.  За труды в православной журналистике дочь Галина награждена медалью Святого Владимира, которую получила из рук самого Патриарха всея Руси.

 Ольга Ивановна, изучавшая научный атеизм, прошедшая в своей жизни и пионерию и комсомолию, любящая и поющая маршевые песни времен социализма,  этого не ожидала. Она пыталась задавать детям вопросы на научном уровне, пытаясь освежить их критическое мышление, но натыкалась на стену, когда сын говорил, что существование Бога не надо доказывать, надо просто верить. Когда возникла  эта стена? Она не может этого объяснить, но понимает, что есть только один путь быть рядом с детьми, а не за стеной – принять их веру в Бога. И, хотя она не может слить вместе науку и религию, убеждена, что это совершенно разное и не совместимое, но принимает веру своих детей, и теперь она с ними рядом, и нет на этой почве разногласий и споров.

  И Ольга Ивановна тоже стала ходить в церковь, любить царя Николая второго, выучила основные молитвы и в Пасху на слова священника: «Христос Воскресе!» вместе со всеми отвечает радостно: «Во истину воскресе!». И это не беспринципность, просто она – мать, мир с детьми самое главное для материнского счастья, а значит для счастья  жизни.

 И муж принял православную веру, и теперь у них образцовая православная семья. Здесь, вдали от дома, Ольга Ивановна каждое воскресенье, стоя на службе в церкви, думает о том, что там, в далекой от Сибири Москве её сын тоже в церкви. В церкви она как-то ближе к сыну.
 
Ах, каким счастьем было, когда ее пригласили в Сибирь для селекционных работ! Ведь, по грузинским обычаям пожилую женщину - мать, нельзя отпускать так далеко надолго одну, и  с нею поехал ее сын! Он сопровождал ее поездки в Сибирь, и Сибирь ей казалась сказкой! Как здесь все прекрасно, и природа, и люди, и работа! Но вот сын женился, муж болен, а работу продолжать надо, и теперь она ездит в Сибирь одна. И все стало обыкновенным: природа, как природа; люди, как люди; работа, как работа.

 Она создала пятнадцать сортов. Но ведь она случайно выбрала при поступлении в институт сельскохозяйственную академию, только потому, что была уверена, что сюда она поступит.  А если бы пошла по другой специальности, в другом деле смогла бы она так блестяще реализоваться? Несомненно, что в селекции она смогла применить свои природные способности, которые могли бы не пригодиться в другой работе.  Как же это удачно и для нее, и для всей страны, что она оказалась на своем месте!
 «Я не зря прожила свою жизнь» - говорит Ольга Ивановна.


Праздник в честь Дня города закончился в полночь красочным салютом. Постепенно опустела площадь, заваленная бумажными обертками, и другим мусором от праздничного события. И улетела обратно в Москву довольная собой и поездкой  представительница московской культуры, увозя в сумочке предмет своего удовольствия. Город успокоился и отошел ко сну.

Утро следующего дня было солнечным и приветливым. Утомленный город безмятежно спал, когда Ольга Ивановна  неспешной походкой женщины, которой за семьдесят, но женщины крепкой, в осанке и посадке головы которой чувствуется достоинство и сила,  шла в церковь к утренней службе.  Она дышала прохладой чистого воздуха маленького сибирского городка,   и наслаждалась днем, подаренным ей Богом для любви и работы.