Уроки плавания

Михаил Чайковский
               
   Пруд был старый, вырытый ещё до «исторического материализма» при старом барине. Вода в нём стояла грязная,  с илистым дном. Ступишь ногою – ил обволакивает ступню, поднимается выше, засасывает. Вздымаясь выше к поверхности пруда, тина смердела отвратительно. Но ближе никаких водоёмов не было среди степей, поэтому пацаны бултыхались этом водоёме с утра до вечера, оглашая окрестности воплями. Они играли в пруду в «салки – нырялки»: от водящего нужно было или уплыть, или унырнуть подальше.   
   Лучшим ныряльщиком был Вася Супрун: он мог просидеть под водой более минуты, вынырнуть далеко от друзей, или совсем рядом, но за спиной, с лицом в черных потёках, с выпученными глазами, с пробками тины в ушах. Уважали его все, кроме матушки – трусы после двух – трёх купаний приходили в полную негодность, отстирать иъ было просто невозможно.
   Лёха, с илом по всему телу, на лице и в волосах, подвывая, убежал домой.
   Мать его долго ругала и отмывала одновременно.
   Егору досталось от отца – мать нажаловалась.
   Лёха к пруду – больше ни ногой.
   Плавать его научил в пионерлагере физрук.
   Это произошло через два года.
   Будучи взрослым, Алёха подался в моряки и бороздил и бороздил водные просторы лет шесть.
Поплавать ему довелось в водах почти всех океанов.
Детские уроки плавания он вспоминает часто и со смехом.

16.09.2017