Мысли о первом сезоне телесериала Игра престолов

Дмитрий Безматерных
Режиссеры: Тим Ван Патен, Брайан Кирк, Дэниел Минахан, Алан Тейлор
Создатели: Дэвид Бениофф, Д. Б. Уайсс
Авторы сценария: Дэвид Бениофф, Д. Б. Уайсс, Брайан Когман, Джордж Р. Р. Мартин, Джейн Эспенсон
В ролях: Шон Бин, Марк Эдди, Николай Костер-Вальдау. Мишель Фэйрли, Лина Хиди, Эмилия Кларк, Иэн Глен, Кит Харрингтон, Эйдан Гиллен, Питер Динклейдж, Рори Маккан, Альфи Аллен, Софи Тернер и другие
Композитор: Рамин Джавади
Страна: США
Кинокомпания: Bighead Littlehead, Created By, Generator Entertainment, Home Box Office (HBO), Television 360
Жанр: фэнтези, драма
Количество эпизодов: 10
Даты выхода: 17 апреля - 19 июня 2011 года

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также зимой, которая близко.



Я вас решительно приветствую! Сериал "Игра престолов", основанный на цикле романов Джорджа Мартина "Песнь льда и пламени", долгое время приковывает к себе пристальное внимание огромного количества людей. Его любят, его ненавидят, но равнодушных или тех, кто не слышал об этом шоу, практически нет. Чем же это обусловлено? Давайте попытаемся разобраться, пойдя, так сказать, от самых истоков сериала. Скажу честно, книг я не читал, пытался, но как-то не пошло. Однако, это не важно, ведь адаптацию мы рассматриваем как самостоятельное произведение, так что все ко-ко-ко на тему "в романах это было объяснено" к моим возможным придиркам не принимаются. Ну и еще одно. Честно говоря, я сначала собирался написать обзор на седьмой сезон, больно уж бомбануло у меня от него. Да, к седьмому сезону вопросов очень много, но я подумал - а что если прошлые сезоны тоже были далеко не идеальны? Может, я их просто не слишком внимательно смотрел. Да и вообще, первый сезон я смотрел почти 6 лет назад, много ли подробностей я помню? В общем, надо бы пересмотреть весь сериал, прежде чем писать обзор. Ну а раз так, то и статьи можно делать отдельные про каждый сезон. Как вы понимаете, первый я уже посмотрел. Так что давайте начнем!

Лорда Севера Эддарда (Неда) Старка просят стать Десницей (главным советником) короля Роберта Баратеона. Нед и его жена Кейтилин получают письмо от Лизы Аррен, сестры Кейтилин и вдовы предыдущего Десницы, Джона Аррена. Письмо даёт основание полагать, что причиной смерти Джона Аррена был дом Ланнистеров, к которому принадлежит жена короля Серсея. Нед должен ехать на юг, чтобы помочь королю выяснить, кто убил Джона Аррена, и защитить свою семью от Ланнистеров. Выясняется, что Аррен погиб, пытаясь разоблачить тёмные тайны Ланнистеров. За Узким морем, на континенте Эссос, высокомерный Визерис Таргариен, сын свергнутого короля, считает, что по-прежнему имеет законное право на престол. Он выдаёт свою младшую сестру, Дейенерис Таргариен, которую подвергал психологическому и физическому насилию в течение многих лет, замуж за вождя воинственного племени дотракийцев, кхала Дрого, в обмен на армию, чтобы вернуться в Вестерос и занять Железный трон. Однако растущая любовь Дейенерис к Дрого нарушает планы Визериса. Внебрачный сын Неда, Джон Сноу, вступает в Ночной Дозор, древнее братство, поклявшееся присматривать за Стеной, которая отделяет Семь Королевств от неизвестной земли за её пределами. Но древняя сила, долгое время считавшаяся мёртвой, вновь начинает угрожать земле....

Самое забавное, что первая же серия первого сезона буквально начинается с ляпа. Во-первых, как этот паренек пробрался через стену? В Черный замок ему явно хода не было. Ну да это ладно, в конце концов, по любому там есть какие-нибудь тайны тропы - одичалые же в последующих эпизодах тоже как-то пробрались за стену. Куда тупее выглядит "во-вторых" - почему Белые Ходоки не убили этого самого паренька? И мне сказали, что в книге он спрятался на дереве и Иные его не заметили. Вполне допустимо, но в сериале он просто бежит и все - на этом сцена обрывается. Не думаю, что обычный человек может убежать от вихтов и, тем более, от Белого Ходока. Короче говоря, встал сериал не с той ноги.

Но потом все выправляется. Честно говоря, очень странно сейчас смотреть первый сезон и видеть знакомых персонажей - таких молодых, таких хорошо играющих. Ну серьезно, сравните актерскую игру Кита Харрингтона (Джон Сноу), Эмилии Кларк (Дейенерис), Софи Тернер (Санса) в первом сезоне и седьмом - это же небо и земля! Джон еще не ходит с вечно печальной моськой, Дейенерис вполне способна отыгрывать эмоции, в которые веришь, а Санса не выглядит бревном ходя бы лицом. А вот Лина Хиди (Серсея) тут играет несколько хуже, чем она будет играть потом. Игра же других актеров с первых минут притягивает и к себе и эти чертяки начинают оттягивать на себя все сцены, в которых принимают участие. В наибольшей степени это, конечно, касается Питера Динклейджа (Тирион), но и другие актеры не ударяют в грязь лицом. В целом, в первом сезоне с актерской игрой все очень даже хорошо. Кстати, создатели серьезно хотят, чтобы зрители поверили, будто Сансе 13 лет по сюжету? Вы издеваетесь? Не, я все понимаю - Тернер было 15, но она выглядит постарше даже своего реального возраста. Нельзя было найти более подходящую визуально актрису или хотя бы изменить возраст персонажа по сравнению с книжным? Предлог для того, чтобы отложить свадьбу с Джоффри можно было придумать какой-нибудь другой, если что. Я вообще не понимаю - чего все так текут по Софи Тернер, но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз, а сейчас меня больше волнует именно это несоответствие.

Самый смак - это, конечно, сюжет. Скандалы, интриги, расследования - всего этого в шоу есть очень много. Сценарий написан грамотно, найти в нем какие-то косяки и нестыковки - это надо постараться. А стараться не хочется, потому что происходящее завлекает. Отлично прописанные персонажи, прекрасные диалоги, многочисленные перипетии сюжета - все это заставляет забыть о критическом мышлении и просто наслаждаться происходящим.

Тем более, что и выглядит сериал замечательно. Это касается и пейзажей, и декораций, и костюмов, и графики. Графон по меркам сериалов вообще классный. Также нельзя не отметить операторскую работу. Сцены выстроены очень правильно и красиво с этой точки зрения, а это, в свою очередь, помогает проникнуться происходящим.

Говоря об "Игре престолов", практически всегда отмечают две вещи - многочисленные смерти (в том числе главных героев) и обнаженку. Что ж, давайте поговорим об этом. Насчет смертей - тут все в порядке. В том смысле, что это придает сериалу напряженности и непредсказуемости, к тому же (по крайней мере, в первом сезоне), практически нет ненужных смертей. Основная мясорубка начнется дальше, вот там мы и посмотрим - будет ли она так необходима? А вот что касается обнаженки и эротических сцен, с этим не все так гладко. Понимаете, многие такие моменты сделаны исключительно ради самих себя. Они не нужны сюжету, они не раскрывают мир, не помогают атмосфере. Вот, например, первая сцена Тириона и Шеи. Сама по себе сцена хороша, но женская грудь там нужна только для того, чтобы создатели как бы сказали зрителю - эй, смотри, мы можем показать сиськи! И так с многими подобными моментами в первом сезоне. Поймите правильно, я не ханжа и спокойно отношусь практически ко всему в художественных произведениях, когда это оправданно. Я даже могу привести в пример сцену из седьмого сезона - между Серым Червем и Миссандеей. Она красива, она раскрывает персонажей, она просто вписывается в происходящее. В первом сезоне, честно говоря, я таких сцен подобного плана не нахожу. Да, мы прекрасно знаем, что в подобном мире царили разврат и прочие штуки. Но не обязательно их выпячивать и тыкать в лицо зрителю мужскими причиндалами, чтобы это показать.

Есть и еще кое-что, что лично меня в первом сезоне раздражает. Это сражения на мечах. Да, они красиво поставлены, но я не верю, что сражаются опытные воины, я вижу лишь отрепетированные движения актеров. Взять хоть бой между Джейме и Недом - это лучшие мечи Семи Королевств? Ну печально у них тогда все с фехтованием, что сказать. Или вот сцена, когда на Кейтилин и ее людей нападают по дороге в Орлиное Гнездо. То же самое - отрепетированная постановка, а не настоящий бой. Забавно, кстати, то, что самый некрасивое сражение в сезоне - суд поединком в Орлином гнезде - является лучше всего поставленным в плане реализма.

В целом, сезон оставляет очень благоприятное впечатление. Не смотря на имеющиеся проблемы, это очень вкусное и интересное зрелище - там есть на что и на кого посмотреть, есть о чем поразмышлять. Отличный сериал с хорошим сюжетом, персонажами и визуализацией мира. Первый сезон задал довольно высокую планку, наметил пути развития для многих героев, обозначил будущие события и сильно подогрел интерес к сериалу. К просмотру строго рекомендуется, если вас не отпугнет обилие обнаженки, крови и дворцовых интриг. Семь кинжалов из валирийской стали из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие сериалы! ;)

ПыСы. Я почти ничего не сказал о Белых Ходоках, но это отдельный трындец (это именно он) и о нем мы поговорим, когда Иные начнут играть более весомую роль в сюжете.