27. Генералы без царя

Валерий Горелик
Любое обновление правительства чревато кадровыми перестановками в соответствии с предпочтениями нового начальства. Что тогда говорить о революции, меняющей не одно ведомство, а весь государственный аппарат, включая армию?! Февральская революция началась с отстранения от должности Верховного главнокомандующего Николая II, обязанности которого автоматически перешли к начальнику штаба М.В.Алексееву.

Вслед за царем довольно быстро лишились своих постов многие чины армии и флота, иногда вместе с жизнью. Командование Балтийским флотом пришлось обновлять по согласованию с матросами. С формированием Временного правительства на место царского военного министра М.А.Беляева был назначен А.И.Гучков. Сложнее решался вопрос с командованием Петроградского округа. Старый командующий округом Хабалов был арестован. Кроме выборных солдатских командиров, руководство столичным гарнизоном некоторое время осуществлял член Государственной думы полковник Б.А.Энгельгардт (1877-1962).

Новым командующим войсками Петроградского округа 2 марта 1917 года был назначен генерал-лейтенант Л.Г.Корнилов, который имел репутацию боевого командира и мог вызвать уважение солдат. В числе первых распоряжений нового командующего был арест царской семьи. 1 апреля 1917 года Корнилов по согласованию с Петроградским Советом наградил одного из руководителей восстания 27 февраля старшего унтер-офицера Т.Кирпичникова Георгиевским крестом 4-й степени и произвел его в подпрапорщики.

С некоторым опозданием перестановки коснулись и командования фронтами. Командующий Северным фронтом генерал Н.В.Рузский, способствовавший царскому отречению, был только 25 апреля заменен генералом от кавалерии А.М.Драгомировым. На Западном фронте засидевшегося в должности генерала А.Е.Эверта сменил генерал В.В.Васильев, за которым в течение нескольких месяцев последовали генерал В.И.Гурко и генерал А.И.Деникин.

Командующим Юго-Западным фронтом до мая 1917 года остался генерал А.А.Брусилов, быстро заявивший о поддержке Временного правительства. Командующий Румынским фронтом В.В.Сахаров отказался от своих полномочий сравнительно мирно, передав в апреле командование Д.Г.Щербачеву, который остался на этом посту вплоть до расформирования фронта в 1918 году.

Генерал Н.Н.Юденич, командовавший Кавказской армией, даже был повышен в должности в связи с тем, что его армия стала фронтом. Командующим войсками военных округов повезло меньше, чем их фронтовым коллегам. Генерал И.И.Мрозовский, командовавший войсками Московского округа, был уже 1 марта посажен под домашний арест, а его преемником стал полковник А.Е.Грузинов.

В Киевском военном округе генерал-лейтенанта Н.А.Ходоровича сменил полковник  К.М.Оберучев. В Иркутском военном округе дела у генерала Я.Ф.Шкинского принял полковник П.Г.Фелицын. Командующий войсками Казанского военного округа генерал А.Г.Сандецкий 5 марта 1917 года сам подал в отставку, что однако не спасло его от кратковременного домашнего ареста. Его обязанности в Казани стал исполнять генерал-лейтенант Ф.Н.Добрышин.

В Тифлисе отстранение титулованного наместника Николая Николаевича Романова привело к назначению на пост руководителя Кавказского округа военного историка генерала А.З.Мышлаевского.

Командующий войсками Туркестанского округа А.Н.Куропаткин был слишком одиозной фигурой, чтобы сохранить за собой прежний пост. При всём военном опыте ему не забыли ни проигранной русско-японской войны, ни черносотенных взглядов, ни царедворческих талантов. По распоряжению Ташкентского совета Куропаткин был 31 марта посажен на неделю под домашний арест, а на его место назначили полковника Л.Н.Черкеса, которого в апреле 1917 года сменил генерал-лейтенант А.И.Кияшко, чьи взгляды мало отличались от взглядов Куропаткина.

На фоне уничтожения командования Балтийского флота Черноморский флот пережил смену власти относительно спокойно. Вице-адмирал А.В.Колчак остался на своем посту до июня, скрывая свои консервативные симпатии и по мере возможности участвуя в революционных мероприятиях, вроде перезахоронения праха лейтенанта Шмидта. В целом кадровые перестановки в руководстве фронтов, округов и флотов мало изменили политические взгляды командующих. Большинству генералов и старших офицеров революционные перемены не нравились, и они, вынужденно присягая на верность новым властям, ждали случая, чтобы всё вернуть "на круги своя".

                Список литературы.

1. А.И.Деникин. Крушение власти и армии. (Февраль – сентябрь 1917 г.) Очерки русской смуты. М. Мысль. 1991. 205 с.

2. С.Н.Базанов. Фронтовые пути русских армий. Ч.1. Военно-исторический журнал. 1996. № 1. С.73-81.

3. М.М.Смольянинов. Морально-боевое состояние российских войск Западного фронта в 1917 году. Минск. Белорусская наука. 2007. 258 с.

4. К.М.Оберучев. В дни революции. Нью-Йорк. First Russian Publishing Corporation, 1919. 37 с.

5. А.Ю.Безугольный, Н.Ф.Ковалевский, В.Е.Ковалев. История военно-окружной системы в России. 1862–1918. М. Центрполиграф. 2012. 502 с.

6. А.П.Павленко. Политическая деятельность вице-адмирала А.В.Колчака (февраль-июнь 1917). Известия Уральского федерального университета. Серия 2, Гуманитарные науки. 2013. № 3 (117). С. 119-133.

7. С.С.Жебровский. Высший командный состав Русской армии весной 1917 г. Вестник Санкт-Петербургского университета. 2007. Серия 2. Выпуск 2. С. 199-200.

8. Революционное движение в русской армии. 27 февраля - 24 октября 1917 г. Сборник документов. М. Наука 1968. 315 с.

9. А.Ф.Медвецкий. Генерал от инфантерии Н.Н.Юденич в годы общенационального кризиса в России (1914-1920 гг.). Самара. 2005. 373 с.

10. А.В.Ганин. Как становятся антибольшевиками? Генерал Е.К.Миллер и революционная армия в 1917 году. Первая мировая война и Европейский Север России. Архангельск. 2014. С. 121-132.

11. Ю.А.Павлов. Гучковская "чистка" армии (март – апрель 1917 г.). Россия в войнах начала ХХ века. Екатеринбург. 2005. С. 215–228.