Субсидия

Александр Андриевский
После ухода на пенсию Иван Рыжков оформил *субсидию на оплату коммунальных услуг ЖКХ. В однокомнатной квартире он проживал один. Его жена ушла из жизни десять лет назад, а единственный сын Василий жил в соседнем городе.

Неожиданно, Василий решил вернуться в родной город , на постоянное место жительства.      
Прописать его в приватизированную квартиру Ивану удалось быстро. После получения  документов  в
 паспортном столе он решил сходить в ЖКХ , и в Отдел субсидий.

В ЖКХ ему сказали о том, что он будет платить за квартиру также как и платил : по показаниям приборов.   

Ему оставалось сходить в Отдел  субсидий, что он и сделал . - Пусть ваш сын  предоставит нам справку о заработной плате,-  сказала инспектор, когда он пришёл в это учреждение .

- Сыну нужна прописка в моей квартире. Он будет жить на съёмной квартире,- ответил ей Иван. - Субсидия на оплату услуг ЖКХ даётся мне, как пенсионеру. Я отказываюсь от неё. Получается, что чиновники принимают законы так, чтобы иметь право и возможность не платить её пенсионерам?

***

Настроение у Ивана было испорчено тем, что он добровольно отказался от субсидии.  Её сумма составляла тысяча девятьсот рублей. По ценам, что сложились во втором десятилетии двадцать первого века, этих денег ему  хватало на два похода в продовольственный магазин.            

Холодный сентябрьский ветер, дующий порывами, и  пожелтевшие листья берёз  в лесном массиве, что расположен возле девятиэтажек микрорайона, усиливали плохое его настроение, когда он
подходил к девятиэтажке, в которой жил.      

Возле подъезда дома, он увидел соседа Виктора Кривошеева. Виктор жил на одной площадке с ним, в однокомнатной квартире. Он был пенсионером. Субсидию на оплату жилья, в отличии от него, он не получал .   

- Ваня, ты чего не весел, буйну голову повесил?- пошутил он.

Иван печально  улыбнулся : - Веселиться мне не с чего. Как положено законопослушному гражданину, сходил в Отдел субсидий и сказал инспектору о том, что прописал сына в свою квартиру. Квартира моя приватизированная. Я имею право прописать его. Инспекторша говорит мне : - Пусть сын ваш возьмёт справку с работы о заработной плате. Я  спрашиваю её : - Зачем он будет брать там справку, если ему нужна прописка? Жить с женой он будет на съёмной квартире.  Субсидию на оплату услуг ЖКХ получаю я, а не он. Вообщем, отказался от неё. Такой закон о субсидии. Часто законы работают против людей. Не зря же у богини правосудия Фемиды повязка на   глазах. Чиновники, принимающие законы, оправдывают  свой хлеб.               

- Гм,- Виктор усмехнулся, - из-за этого, я не получаю субсидию. Три года назад  прописал в квартиру дочь и отказался от неё. Зачем чиновники выдумали субсидии на оплату жилья для пенсионеров? Не пойму! Было бы лучше, еслиб для пенсионеров были льготы. Тогда бы было правильно. Почему они не сделали этого? По-моему, они как всегда экономят на всём. Ваня, ты не расстраивайся! Мы не жили богато. С девяностых годов прошлого  века, мы, простые люди, выживаем.  На Багамы нам не нужно ездить. Проживём как-нибудь. Согласен?   

- Проживём, - Иван усмехнулся и отошёл от Виктора. " Не жили богато , нечего и  начинать",- вспомнил он известную поговорку , когда подходил к железной двери подъезда.

*Субсидия - помощь, поддержка потребителям, предоставляемые за счёт государства или местного
бюджета: Википедия.